Очистить космические орбиты от мусора с помощью мощного лазера предлагают японские специалисты. Они намерены установить эту пушку на МКС.Как пишет «Российская газета», идея сама по себе не нова. Она одна из многих, которые рассматривают ученые. В частности, теми же японцами и европейцами рассматривается проект космического трала. О лазере говорят и ученые НАСА. Японский проект интересен тем, что ближе остальных подошел к реализации. По задумке ученых, необходимо создать специальный телескоп для сбора мусора, а также сам лазер.Телескоп должен иметь большую зону охвата, чтобы успевать отслеживать скопления мусора, движущегося с большой скоростью. Система будет работать автоматически. Телескоп объединят с лазером, который вырабатывает очень мощные, но короткие импульсы света. Энергии его луча достаточно, чтобы испарить некоторое количество материала с поверхности космического мусора. При этом возникает реактивная сила, которая так должна изменить орбиту движения обломков, которые войдут земную атмосферу, что они сгорят и не оставят и следа.По данным издания, в настоящее время японские инженеры планируют установить на космической станции экспериментальную систему, которая будет обнаруживать и поражать космический мусор на расстонии 100 километров. А конечной целью японцев является создание полностью автономной системы, установленной на отдельной космической платформе, которая будет находиться на высоте около 800 километров от поверхности Земли, где значительная часть космического мусора. Эта система сможет удалить за 5 лет большую часть обломков сантиметровых размеров.Справка «Повестки дня»
В настоящее время на низких орбитах до высот около 2 000 км, по разным оценкам, находится около 300 тыс. техногенных объектов общей массой до 5 000 тонн.
На основе статистических оценок считается, что общее число подобных объектов поперечником более 1 см может достигать 100 тыс. Лишь порядка 10% космического мусора сегодня обнаружено, отслеживается и внесено в каталоги. Больше всего засорены те области орбит вокруг Земли, которые чаще всего используются для работы космических аппаратов.
Наибольший вклад в создание космического мусора внесли Китай, США, Россия.