При запуске ракеты «Протон-М» с мексиканским спутником связи MexSat-1 возникла нештатная ситуация.
«Пока неизвестно, что именно произошло, но в расчетное время отделения космического аппарата от третьей ступени ракеты-носителя, судя по всему, не произошло», – сообщил РИА Новости источник в космической отрасли.
Роскосмос создаст аварийную комиссию по расследованию причин аварии ракеты «Протон-М» в ближайшие часы, сообщили ТАСС в Роскосмосе. «В ближайшие часы в Роскосмосе будет создана комиссия по расследованию данной нештатной ситуации», – сказал собеседник агентства. Известно также, что до выяснения причин аварии отменяются все запуски ракет-носителей типа «Протон-М».
Отметим, запуск «Протона» был перенесен с 29 апреля на 16 мая по просьбе заказчика, так как изготовителю спутника – компании Boeing – потребовалось дополнительное время для проверки бортовой аппаратуры.
Ранее, в ночь на 16 мая, произошел другой инцидент. Операция по коррекции орбиты Международной космической станции (МКС) завершилась нештатно, сообщил РИА Новости источник в космической отрасли.
«Двигатели пристыкованного к станции корабля «Прогресс М-26М» были запущены в расчетное время 4:14 мск. Однако, по предварительным данным, операция по коррекции завершилась нештатно. Подробностей пока нет», – сказал собеседник.
После консультаций коррекция орбиты МКС была отменена. Повторная попытка увеличить среднюю высоту орбиты полета МКС может быть предпринята в течение недели после тщательного изучения телеметрии и консультаций с американскими коллегами.
Напомним, на МКС сейчас работают россияне Геннадий Падалка, Михаил Корниенко и Антон Шкаплеров, астронавты NASA Скотт Келли и Терри Верст и астронавт Европейского космического агентства Саманта Кристофоретти.
Ранее произошла авария с «Прогрессом М-27М». «Союз-2.1а» стартовал с ним с площадки N31 космодрома Байконур 28 апреля. Предполагалось, что через шесть часов после старта корабль причалит к борту МКС, доставив шестерым членам экипажа экспедиции 43/44 более 2,5 т груза: питание, топливо, кислород и аппаратуру для научных экспериментов. Однако из-за нештатной ситуации он оказался на нерасчетной орбите и уже 8 мая сгорел в плотных слоях атмосферы. Финансовые потери от неудачного пуска оцениваются в 2,6 млрд. рублей.