Журнал «Урал» впервые примет участие в общегородской акции «Ночь музеев», которая пройдет с 16 на 17 мая.
Редакция подготовила программу «Майская ночь, или Утопленница». Главной составляющей станет музейная тема. За 50 с лишним лет в редакции скопилось достаточно уникальных экспонатов, которые и покажут этой ночью. Здесь и валенки самого известного писателя, и аккордеон известного поэта, но главной изюминкой экспозиции станет страница из рукописи Дж. Сэлинджера, присланная в редакцию в 1967 году и чудом сохранившаяся до наших дней.
Кроме экспонатов неодушевленных, будут и другие – например, старейший сотрудник редакции и Утопленница, героиня «Повести, которая сама себя описывает» Андрея Ильенкова, когда-то опубликованной в журнале «Урал». Когда-то опубликованной, а потом много раз в разных формах переосмысленной. И вот одной из таких форм стала настольная игра по мотивам повести. Ее придумал филолог и музыкант Александр Моисеев, а нарисовали художники Ольга и Альберт Сайфулины. К игре можно будет присоединиться в любое время в интервале с 20:00 до 02:00.
Параллельно с этим в редакции будет работать библиотека артефактной литературы. Ее собрал и всем покажет писатель Дмитрий Шкарин. Дмитрий обещает, что каждый, кто придет в его библиотеку, сможет прикоснуться к текстам, способным навсегда утопить сознание в жутком омуте параллельных смыслов.
В 19:30 откроется выставка художников Владимира Романова и Виктора Оборотистова. Она называется «Электростанция в майскую ночь» и изображает электростанцию в майскую ночь. На протяжении многих лет Романов ездил (и продолжает ездить) на Зелёный остров и рисовал первую свердловскую электростанцию, открытую в 1927 г. Самая свежая картина закончена несколько дней назад. Художник Оборотистов предоставил для выставки 42 портрета с подружками, приснившихся ему в одну майскую ночь. Здесь и Шекспир, и Гоголь, и волшебство, и колдовство, нимфы и русалки, в лесу и у реки.
В следующем параллельном пространстве в 21:00 откроется музей истории культурных движений XX века. Открытие будет состоять из теоретической части и небольшого перформанса. А также – настоящей вечеринки в стиле «Тропикалия». Тропикалия – многогранное движение, которое обычно известно по своим музыкантам, но оно включает в себя и изобразительное искусство, и кинематограф, и театр.
В 23:00 начнется музыкальный концерт, в котором примут участие группы «Рыба пила», «Намбату» и «Лучшие времена», а еще пройдет презентация нового музыкального проекта «Zimbra».