Те, кто читал роман С.Кинга «Томиннокеры» или смотрел экранизацию его, наверняка помнят рифмованную присказку-пугалку местных шахтеров: «Сегодня ночью, верь-не верь, томиннокер, томиннокер, томиннокер стукнул в дверь». Еще даже не зная о ком идет речь, всё равно становилось как-то жутковато…

Вроде бы и ладно, подумаешь, какой-то старый фольклор американских шахтеров про бродящих по подземельям духов заваленных рудокопов… Да вот только оказывается, у многих народов, чья деятельность связанна с рудным делом, встречаются в сказках и байках персонажи, так скажем, недобрые, при встрече с которыми человеку не «светит» ничего хорошего.

Одни из таких существ – гоблины, родом из Британии, стали широко известны благодаря известным романам Д. Толкиена и их экранизации.

Под общим названием коблинай известны духи, обитающие в шахтах, каменоломнях и в пещерах Уэльса. Германского собрата гоблина зовут кобольд, и видимо, это он дал название своему британскому собрату, только в несколько измененном виде. Кстати, отсюда же и название одного из редких металлов - кобальт.

Все эти виды гоблинов произошли, вероятно, от старофранцузского gobelin, которое и родственно немецкому kobold.

Однако мало знает, что, что в мифологии уральских горнорудных рабочих аналогичный британскому гоблину и германскому кобольду персонаж называется стуканец - или «дух шахты». В Европе это вид подземного народца еще называет knockers.

Стуканец. Иллюстрация из «Энциклопедии сверхъестественных существ», К. Королев.

Стуканец, как и его европейские собратья гоблины-кобольды, представляет собой низкорослого подземного существа агрессивного характера отталкивающей внешности, возможно даже похожего на тех толкиеновских тварей из известной кинотрилогии о Кольце Силы…

Шахтеры рассказывают, что порой можно слышать, как стуканцы стучат своим молоточком в заброшенных штольнях. Существует и поверье: если кто-то из людей придется стуканцам по нраву, они подскажут, где стоит копать. По преданиям, с помощью стуканцов многие рудокопы и впрямь находили богатые жилы. Кроме того, они предупреждают об опасности — принимаются стучать дробно, вразнобой, или же кто-то из них садится у входа в штольню и принимается громко стонать.

В награду за то, что они приносят удачу, их следует подкармливать и раз или два в год шить им новую одежду.

Как себя вести в шахте? Стуканцы терпеть не могут, когда в шахте свистят или ругаются, но очень любят смех и веселье (и чего веселого в шахте?).

Так что, товарищи спелеологи, рудокопы и простые любители полазить по норам, будьте бдительны, и не пейте спиртные напитки перед спуском в пещеру! Ведь кто сейчас помнит заклинание от стуканца?

 

Уральские полицейские задержали лжеминера

Полиция Сухого Лога задержала гражданина, подозреваемого в сообщении о ложном минировании. Об этом сообщил глава пресс-службы ГУ МВД России по Свердловской области Валерий Горелых.

Как сообщается, накануне в органы внутренних дел Сухого Лога по линии «02» поступило сообщение от неизвестного, который рассказал о том, что одно из зданий в селе Светлом, заминировано. На место была незамедлительно направлена следственно-оперативная группа полиции, но каких-либо предметов, представляющих опасность, обнаружено не было. По горячим следам оперативники установили личность звонившего и вскоре он был задержан.

«Звонивший оказался неработающим местным жителем 1992 года рождения, находившийся в состоянии алкогольного опьянения. Мужчину доставили в дежурную часть. Гражданин сознался в содеянном, пояснив, что звонок в полицию совершил, якобы, с целью проверить, как реагируют силовики на подобные сигналы. Теперь чрезмерно любопытному молодому человеку, любителю пошутить, придется ответить за свой криминальный поступок по всей строгости закона», - отметил полковник Горелых.

ОМВД по городу Сухой Лог было возбуждено уголовное дело o заведомо ложном сообщении об акте терроризма. Санкция данной статьи предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до 3-х лет.

Напомним, недавно по всей стране прокатилась волна ложных звонков o минировании

Фото: В. Горелых