Стуканец

Те, кто читал роман С.Кинга «Томиннокеры» или смотрел экранизацию его, наверняка помнят рифмованную присказку-пугалку местных шахтеров: «Сегодня ночью, верь-не верь, томиннокер, томиннокер, томиннокер стукнул в дверь». Еще даже не зная о ком идет речь, всё равно становилось как-то жутковато…

Вроде бы и ладно, подумаешь, какой-то старый фольклор американских шахтеров про бродящих по подземельям духов заваленных рудокопов… Да вот только оказывается, у многих народов, чья деятельность связанна с рудным делом, встречаются в сказках и байках персонажи, так скажем, недобрые, при встрече с которыми человеку не «светит» ничего хорошего.

Одни из таких существ – гоблины, родом из Британии, стали широко известны благодаря известным романам Д. Толкиена и их экранизации.

Под общим названием коблинай известны духи, обитающие в шахтах, каменоломнях и в пещерах Уэльса. Германского собрата гоблина зовут кобольд, и видимо, это он дал название своему британскому собрату, только в несколько измененном виде. Кстати, отсюда же и название одного из редких металлов - кобальт.

Все эти виды гоблинов произошли, вероятно, от старофранцузского gobelin, которое и родственно немецкому kobold.

Однако мало знает, что, что в мифологии уральских горнорудных рабочих аналогичный британскому гоблину и германскому кобольду персонаж называется стуканец - или «дух шахты». В Европе это вид подземного народца еще называет knockers.

Стуканец. Иллюстрация из «Энциклопедии сверхъестественных существ», К. Королев.

Стуканец, как и его европейские собратья гоблины-кобольды, представляет собой низкорослого подземного существа агрессивного характера отталкивающей внешности, возможно даже похожего на тех толкиеновских тварей из известной кинотрилогии о Кольце Силы…

Шахтеры рассказывают, что порой можно слышать, как стуканцы стучат своим молоточком в заброшенных штольнях. Существует и поверье: если кто-то из людей придется стуканцам по нраву, они подскажут, где стоит копать. По преданиям, с помощью стуканцов многие рудокопы и впрямь находили богатые жилы. Кроме того, они предупреждают об опасности — принимаются стучать дробно, вразнобой, или же кто-то из них садится у входа в штольню и принимается громко стонать.

В награду за то, что они приносят удачу, их следует подкармливать и раз или два в год шить им новую одежду.

Как себя вести в шахте? Стуканцы терпеть не могут, когда в шахте свистят или ругаются, но очень любят смех и веселье (и чего веселого в шахте?).

Так что, товарищи спелеологи, рудокопы и простые любители полазить по норам, будьте бдительны, и не пейте спиртные напитки перед спуском в пещеру! Ведь кто сейчас помнит заклинание от стуканца?

 

Создателям «групп смерти» грозит до шести лет тюрьмы

Госдума приняла в окончательном чтении закон о введении уголовной ответственности за создание «групп смерти» в социальных сетях. Уголовный кодекс России будет дополнен новыми статьями 110.1 и 110.2, предусматривающими ответственность за склонение к совершению самоубийства и содействие совершению такового.

Максимальное наказание для виновных в совершении самоубийства подростком -  шесть лет лишения свободы.

Закон был внесен в Госдуму 9 марта группой депутатов и сенаторов, в числе которых Ирина Яровая, Петр Толстой, Ольга Баталина, Антон Беляков.

Инициативу о введении наказания за подстрекательство подростков к суицидам была первоначально внесена на рассмотрение вице-спикером Госдумы Ириной Яровой и принята депутатами в первом чтении 19 мая. Согласно законопроекту, к которому практически не поступило поправок ко второму чтению, основные изменения вносятся в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы РФ.

По словам авторов закона, наказание вводится за организацию так называемых «групп смерти» и онлайн-игр суицидальной тематики, таких как "Беги или умри". Уголовной ответственности подлежит также побуждение граждан к совершению самоубийства, сопряженное с публичным выступлением, использованием публично демонстрирующегося произведения, средств массовой информации или интернета. По словам депутата Госдумы Ольги Баталиной, количество самоубийств несовершеннолетних в стране растет, и все большую роль в этом играют интернет-ресурсы и социальные сети.

Также стоит отметить, что действующая статья 110 УК РФ «Доведение до самоубийства», согласно принятому Нижней палатой парламента документу, дополнена нормами о повышенной ответственности за доведение до самоубийства несовершеннолетних и беременных. Максимальное наказание за доведение детей и подростков до суицида предлагается установить в виде восьми лет лишения свободы.