Стуканец

Те, кто читал роман С.Кинга «Томиннокеры» или смотрел экранизацию его, наверняка помнят рифмованную присказку-пугалку местных шахтеров: «Сегодня ночью, верь-не верь, томиннокер, томиннокер, томиннокер стукнул в дверь». Еще даже не зная о ком идет речь, всё равно становилось как-то жутковато…

Вроде бы и ладно, подумаешь, какой-то старый фольклор американских шахтеров про бродящих по подземельям духов заваленных рудокопов… Да вот только оказывается, у многих народов, чья деятельность связанна с рудным делом, встречаются в сказках и байках персонажи, так скажем, недобрые, при встрече с которыми человеку не «светит» ничего хорошего.

Одни из таких существ – гоблины, родом из Британии, стали широко известны благодаря известным романам Д. Толкиена и их экранизации.

Под общим названием коблинай известны духи, обитающие в шахтах, каменоломнях и в пещерах Уэльса. Германского собрата гоблина зовут кобольд, и видимо, это он дал название своему британскому собрату, только в несколько измененном виде. Кстати, отсюда же и название одного из редких металлов - кобальт.

Все эти виды гоблинов произошли, вероятно, от старофранцузского gobelin, которое и родственно немецкому kobold.

Однако мало знает, что, что в мифологии уральских горнорудных рабочих аналогичный британскому гоблину и германскому кобольду персонаж называется стуканец - или «дух шахты». В Европе это вид подземного народца еще называет knockers.

Стуканец. Иллюстрация из «Энциклопедии сверхъестественных существ», К. Королев.

Стуканец, как и его европейские собратья гоблины-кобольды, представляет собой низкорослого подземного существа агрессивного характера отталкивающей внешности, возможно даже похожего на тех толкиеновских тварей из известной кинотрилогии о Кольце Силы…

Шахтеры рассказывают, что порой можно слышать, как стуканцы стучат своим молоточком в заброшенных штольнях. Существует и поверье: если кто-то из людей придется стуканцам по нраву, они подскажут, где стоит копать. По преданиям, с помощью стуканцов многие рудокопы и впрямь находили богатые жилы. Кроме того, они предупреждают об опасности — принимаются стучать дробно, вразнобой, или же кто-то из них садится у входа в штольню и принимается громко стонать.

В награду за то, что они приносят удачу, их следует подкармливать и раз или два в год шить им новую одежду.

Как себя вести в шахте? Стуканцы терпеть не могут, когда в шахте свистят или ругаются, но очень любят смех и веселье (и чего веселого в шахте?).

Так что, товарищи спелеологи, рудокопы и простые любители полазить по норам, будьте бдительны, и не пейте спиртные напитки перед спуском в пещеру! Ведь кто сейчас помнит заклинание от стуканца?

 

В Генпрокуратуре предложили следить за расходами экс-чиновников

В Генпрокуратуре предложили следить за расходами экс-чиновников

Гепрокуратура России выступила с предложением по поправкам в законодательство, призванными контролировать доход чиновников после их увольнения с госслужбы. Соответствующий документ направлен в администрацию президента.

«Сегодня закон позволяет контролировать расходы чиновника только при условии его нахождения на службе. Однако, понимая всю тяжесть содеянного и пытаясь избежать наказания, некоторые госслужащие просто увольняются», — заявил замначальника управления ГП по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции Валерий Волков.

Он добавил, что после увольнения «прокуратура не имеет права обратиться в суд с иском о взыскании имущества, приобретённого на неподтверждённые доходы».

Согласно поправкам, предложенным в администрацию президента, теперь Генпрокуратура может прийти и к экс-чиновнику и потребовать отчета о происхождении имущества. В случае, если госслужащий не сможет доказать легальность полученных средств, то по иску прокурора в суде они будут изъяты в пользу государства. Проверяться будет движимое и недвижимое имущество. Речь идет о земельных участках, жилых домах, квартирах, дачах, гаражах, машинах, яхтах, ценных бумагах, а также акциях. Проверять предлагается и недвижимость, оформленную на супругов бывших чиновников. Срок, в течение которого за расходами бывшего чиновника будет следить прокуратура, составляет 3 года.

Основанием для проверки, согласно законопроекту, служат сообщения о несоответствии его расходов доходам, представленные СМИ, Общественной палатой, правоохранительными органами, политическими партиями, а также общественными организациями и гражданами РФ.