Оперативники задержали гражданскую жену бывшего начальника управления «Т» антикоррупционного главка МВД РФ полковника Дмитрия Захарченко. Анастасия Пестрикова пыталась улететь из Самары на Кипр, передает РИА Новости.

«Пока она подозреваемая по уголовной статье «Мошенничество». Фабула обвинения такова, что она пыталась похитить 16 млн. долларов у знакомой», – пояснил собеседник агентства.

Доллары находилось на двух счетах в ВТБ24, на которые суд наложил обеспечительный арест в рамках дела о коррупции в МВД. Счета открыла знакомая Пестриковой Лилия Горшкова. На допросе она рассказала, что на самом деле это были деньги Пестриковой.

Сама задержанная утверждала, что это деньги ее отца. Она якобы сначала положила их в банк на свое имя, а после ареста Захарченко испугалась и попросила Горшкову открыть счета. Следствие полагает, что это были деньги Захарченко – часть миллиардов рублей и миллионов евро, обнаруженных у него после возбуждения дела.

В настоящее время следствие обратилось в суд с ходатайством об аресте Пестриковой. 

Справка «Повестки дня»
Дмитрий Захарченко был задержан 9 сентября 2016 г. в рамках расследования дела о злоупотреблении должностными полномочиями. На следующий день ему инкриминировали получение взятки и воспрепятствование осуществлению правосудия.
При обыске у Захарченко была изъята валюта на общую сумму свыше 8 млрд. рублей. Сообщалось также о 300 млн. евро, обнаруженных на счетах семьи Захарченко в швейцарских банках, и еще 13 млн. рублей, 170 тыс. долларов и 5 тыс. евро, найденных в его собственной машине. В ходе обысков в квартире сестры Захарченко в элитном жилом комплексе «Доминион» на Ломоносовском проспекте в Москве правоохранительные органы обнаружили 120 млн. долларов и 2 млн. евро. Захарченко отрицает свою причастность к этим деньгам и заявляет о заказном характере своего дела.
Управление «Т», которым руководил Дмитрий Захарченко, ликвидировано. Вместо него создано управление «Р» с четырьмя отделами, которые занимаются борьбой с правонарушениями в области добычи, переработки и транспортировки природных ресурсов.

Фото: Борис Ярков

Екатеринбуржцы могут получить дополнительные выходные в дни матчей ЧМ-2018

В мэрии Екатеринбурга поддержали идеею сделать дополнительные выходные во время ЧМ-2018. Об этом на своей странице в соцсети сообщил вице-мэр Екатеринбурга Сергей Тушин.

Речь идет o просьбе властей Калининграда в предоставлении дополнительных выходных жителям города. Калининградский мэр Александр Ярошук сообщил о переговорах властей города с работодателями о выходных в дни проведения матчей.

«Интересной считаю идею калининградских коллег обратиться к работодателям с предложением предоставить выходной день своим сотрудникам в день матча. В Екатеринбурге, напомню, пройдёт четыре матча предварительного турнира. Один из матчей продет в пятницу вечером, один в воскресение», - заявил Тушин.

Напомним, что всего в столице Среднего Урала пройдут четыре игры отборочного турнира чемпионата мира по футболу.