Жайми Лернер

Жайми Лернера можно по праву назвать человеком-легендой. Согласно легендированной биографии, как-то в 1971 году молодой архитектор, сидя в одном из баров Куритибы, заявил, что знает, что делать, а именно: как навести порядок в городе и благоустроить его. В это время в Бразилии с 1964 (до 1985 г.) года царил политический режим, отличавшийся авторитарностью, несколько смягчившийся с 1979 года. За этот период сменилось пять президентов: все они были генералами. Вскоре Лерне вызвали в военную комендатуру и сказали примерно в том духе, что коль скоро «Если ты знаешь как делать – т.е. навести порядок в городе, - давай делай. Будешь его мэром. Точка». И он трижды был мэром столицы штата Парана, — в 1971-75, 1979-84 и 1989-92 годах, сделав Куритибу одним из самых благоустроенных в стране и образцовых - в мире.

Жайми Лернер перестроил городскую среду в своём родном городе Куритиба в Бразилии. Параллельно он изменил взгляд городских архитекторов во всём мире на то, что возможно в планировке городов. Трижды был мэром Куритибы - столицы штата Парана, — в 1971-75, 1979-84 и 1989-92 годах.  В 1994 году был избран губернатором штата Парана и переизбран в 1998 г. В 2002-2005 годах занимал пост президента Международного союза архитекторов.  Фотография: Agência Brasil

Жайми Лернер - неординарная фигура в бразильской политике и истории. В Куритибе, где он когда-то был мэром, Лернера помнят и уважают как человека, сделавшего этот город одним из самых благоустроенных в стране. Лернер использовал простой метод, позволивший избавить город-миллионик от мусора на улицах и дорогах:  он заинтересовал всех жителей города материально. По границам фавел (трущоб) поставили огромные металлические контейнеры, на которые наклеили этикетки «стекло», «бумага», «пластик», «биоотходы» и т.д. Каждому, кто приносил полный мешок отсортированного мусора, выдавали талон на автобус, а за биоотходы давали пластиковую карточку, которую можно было обменять на пакет свежих фруктов и овощей.

Родился Лернер в Польше 17 декабря 1937 г. в еврейской семье, которая во время войны покинула родину и уехала в Бразилию. Он закончил Федеральный университет штата Парана по специальности архитектура и никогда не планировал быть политиком. Его сфера интересов - градостроение и благоустройство городов. В 1965 г., сразу через год после окончания университета, стал одним из основателей Института исследования и планирования городской среды г. Куритиба. Именно в нём и был разработан план по преобразованию столицы штата Парана в настоящий город для людей.

Куритиба имеет одну из лучших, уникальных и эффективных систем городского общественного транспорта – Метробус. Состоит она только из автобусов, т.к. Лернер считает, что автомобили мешают гармоничному развитию города. Маршруты проходят по выделенным полосам, часто светофоры переключаются непосредственно из автобуса, что обеспечивает им приоритет в движении, а на перекрёстках автобусы имеют преимущества перед другим видом транспорта, они могут перевозить до 270 пассажиров, используют на 40% меньше топлива и совершают маршрут в 3 раза быстрее, чем обычные автобусы.  Источник фото: Livingrail

 

Метробус - автобусная система города Куритибы, созданная Ж.Лернером. Источник фото: jivu.info (ссылка с ITMO.News)

В1971 г., кау уже отмечалось, Лернер стал первый раз мэром Куритибы. Оказавшись главой городской власти, Лернер начал претворять в жизнь самые смелые свои задумки: полностью поменял концепцию общественного транспорта, запустив первые в мире метробусы; значительно увеличил зелёную зону; ввёл первые в Бразилии пешеходные улицы, закрытые для автомобилей; организовал очистку рек и улиц от мусора. Идея Лернера была в том, чтобы использовать простые решения вместо того, чтобы вкладываться в дорогие проекты, неподъёмные для городского бюджета. Именно поэтому он выбрал для Куритибы метробусы, а не подземку: они стоили городу в 100 раз дешевле, а по эффективности не уступают метро. Это, пожалуй, самое знаменитое из нововведений Лернера. Сегодня метробусы есть в Стамбуле, Боготе, Йоханесбурге, Сеуле, Лос-Анжелесе и многих других городах мира.

Куритиба. Вид бразильского города-миллионика. Источник: nenovosty.ru

Менее громкие придумки Лернера с успехом разошлись по Бразилии. В бразильских городах появились туристические экспрессы, на которых можно самостоятельно устроить себе свободную экскурсию по городу, взята на вооружение идея о покупке мусора у тех, кто согласится его собирать, материальное поощрение родителей, которые следят за тем, чтобы их дети не прогуливали школу.  Активно обсуждается возможность возрождения запущенных исторических центров в крупных и средних городах именно так, как это и предлагал в своё время Лернер: чем чаще и больше там будут гулять люди, тем безопаснее, чище и уютнее станут эти кварталы, и у экс-мэра Куритибы есть предложения о том, как это осуществить.

Жайми Лернер пробыл в политике достаточно долго. Он ещё дважды становился мэром Куритибы: в 1979 - 1983 и в 1989 - 1992, уже после падения диктатуры. В 1994 - 1998 гг. был избран в губернаторы штата Парана и за этот период сумел обеспечить штату самый большой экономический рост за всю его историю. После этого Лернер долгое время был консультантом ООН по проблемам городов, консультировал и консультирует руководителей крупных мегаполисов по вопросам городского благоустройства.

В городе Куритиба 16 тематических парков, самый экологичный и современный автобусный транспорт в мире, великолепное (с начальной школы) экологическое образование и развитая система социальной поддержки. Источник: nenovosty.ru

Куритиба единственный город Бразилии, степень загрязненности которого сейчас ниже, чем в 50-х годах XX века. Здесь ниже уровень преступности и выше уровень образованности по сравнению с другими городами Бразилии, это единственный город страны, который отказывается от субсидий федерального правительства, поскольку сам решает свои проблемы. Что нашло признание в  ООН, которая признала Куритибу экологически образцовым городом.

Использованы материалы Наталии Агиар (Жайми Лернер - не просто мэр), Humandes.ru и др.

 

Кандидаты на пост главы Шарташского лесопарка предложили сделать его 9-м районом Екатеринбурга

В Екатеринбурге кандидаты на должность директора Шарташского лесопарка защитили свои презентации.

Как рассказали в департаменте информационной политики Свердловской области, всего в конкурсе участвуют четыре человека, прошедшие тестирование - Леонид Гункевич, Артур Зиганшин, Семен Копьев и Александр Умников.

«В каждой презентации была своя изюминка и идеи, которые имеют право на жизнь. Люди, пришедшие на конкурс, посмотрели на Шарташский лесной парк со стороны, сбоку, сверху, по-другому. Есть новые, реально красивые идеи, которые обязательно будут внедрены», – сказал министр природных ресурсов и экологии Свердловской области Алексей Кузнецов.

Гункевич презентовал экспертной комиссии концепцию смарт-парка, в котором будет хорошая связь, wi-fi, и технологии безопасности. Копьев предложил сдедать Шарташ девятым районом Екатеринбурга и значительно расширить зону парка до границ ЕКАДа, а также построить там биатлонную зону и трек для велосипедистов. Умноков в свою очередь предложил превратить Шарташский лесопарк в «лучший парк к востоку от Волги».

В ближайшее время экспертная комиссия определит двух победителей, которые выйдут в третий этап конкурса. Финальным испытанием станет собеседование с губернатором Свердловской области Евгением Куйвашевым.

Первая в России Tesla выставлена на продажу за 6 млн. рублей

На портале Авто.ру появилось объявление о продаже электрокара Tesla Model 3. Это первый экземпляр самой доступной модели американской марки, привезенный в Россию.

Автомобиль в максимальной комплектации Long Range оценен в 5,95 млн. рублей. Такая Tesla способна разгоняться с места до 100 км/ч за 5,2 сек., а ее максимальная скорость составляет 225 км в час. Комплект аккумуляторов на 85 кВт-ч позволяет проехать без подзарядки до 500 километров.

Стоит отметить, что Tesla позиционирует Model 3 как «бюджетный» седан. Согласно планам компании, этот автомобиль должен стать первой по-настоящему массовой моделью.

Вторая проба российского керлингиста на мельдоний оказалась положительной

Допинг-проба B российского керлингиста Александра Крушельницкого оказалась положительной. Это подтвердил пресс-атташе команды «Олимпийских атлетов из России» на Играх в Пхёнчхане Константин Выборнов.

При этом, по его словам, до начала Олимпиады все пробы спортсмена были отрицательными.

«Проба, взятая у Александра Крушельницкого до начала Олимпийских игр, 22 января, равно как и все предыдущие, была отрицательной. Таким образом, факт осознанного или системного употребления запрещенного вещества не подтверждается», - подчеркивается в заявлении Выборнова.

Он добавил, что пока неизвестно, каким образом препарат мог попасть в организм Крушельницкого.

«Мы выражаем искреннее сожаление по факту данного инцидента. Однако обстоятельства случившегося не дают сейчас ответа на вопросы, каким образом и когда мельдоний мог попасть в организм спортсмена», - отметил пресс-атташе.

Отметим, что ранее стало известно, что предварительная дата слушаний в Спортивном арбитражном суде (CAS) по делу керлингиста назначена на 22 февраля.

Фото: ОКР

Уральцу, 7 лет скрывавшемуся от правосудия за двойное убийство, грозит пожизненное

В Свердловской области будут судить 32-летнего жителя Ивделя, обвиняемого в убийстве двух человек, совершенном в 2011 году.

По данным следствия, в декабре 2011 года обвиняемый находился в одном из поселков Ивделя. Находясь в состоянии алкогольного опьянения, он расстрелял из гладкоствольного охотничьего ружья двух мужчин, к которым испытывал «личные неприязненные отношения». 

После совершения убийства мужчина скрылся с места происшествия, в связи с чем впоследствии был объявлен в федеральный розыск. Его удалось задержать лишь в августе 2017 года в Татарстане, в ходе служебного выезда в Елабугу оперативников уголовного розыска Ивделя.

Ему инкриминируется статьи «Убийство двух лиц» и «Незаконный оборот оружия и боеприпасов». Мужчине грозит наказание вплоть до пожизненного лишения свободы. 

«Магнит» выиграл суд у губернатора Свердловской области

Свердловский областной суд удовлетворил иск торговой сети «Магнит» к губернатору Евгению Куйвашеву и региональному Заксобранию. Торговая сеть оспаривала статью 15-1 областного закона об административных правонарушениях, которая предусматривает ответственность за выбрасывание бытового мусора и иных предметов вне отведенных для этого мест.

Представитель истца указал, что нормы областного законодательства по сути дублируют федеральные, в результате коммерсантов по несколько раз наказывают за одни и те же выброшенные в неположенном месте коробки. Позицию «Магнита» поддержал и прокурор.

Представитель губернатора в свою очередь ссылался на то, что данная норма не дублирует федеральную, так как не совпадают объективные стороны правонарушения, а в случае с двойным привлечением к административной ответственности истец не был лишен возможности обратиться в суд для защиты своих прав.

Суд исковые требования удовлетворил и признал недействующей с момента вступления в законную силу решения ст. 15-2 Закона Свердловской области «Об административных правонарушениях на территории Свердловской области».

Кольцово оцепили из-за учений (фото)

В Екатеринбурге, в районе аэропорта «Кольцово» многие стали невольными зрителями спецоперации правоохранительных органов.

Как рассказал официального представителя регионального полицейского главка Валерия Горелых, в районе «Кольцово», где наблюдается большое количество сотрудников полиции и спецтехники, органы внутренних дел совместно с УФСБ и Росгвардией проводят плановые двухдневные учения.

«В рамках данных учений отрабатываются навыки взаимодействия при возникновении различных чрезвычайных ситуаций, в том числе по задержанию вооруженных преступников и пресечению групповых нарушений общественного порядка. Тренировка не является препятствием для нормального функционирования воздушной гавани», - сообщил полковник Горелых.

Фото: В. Горелых

Названы самые популярные автомобильные марки в России

Аналитики агентства «Автостат» составили рейтинг самых популярных в России автомобильных марок.

Первое место в списке вполне досталось отечественному бренду LADA. По состоянию на 1 января 2018 года в России начитывается около 13,87 млн. автомобилей производства «АвтоВАЗ». Доля марки в автопарке - 33%.

Второе место занимает Toyota - в РФ сегодня числится 3,76 млн. автомобилей японского автопроизводителя. На третьей строчке разместился Nissan с показателем в 2,01 млн. единиц.

Четвертое меcто досталось южнокорейской Hyundai - 1,87 млн., пятое - ее дочерней компании KIA - 1,68 млн. штук.

Также в первую десятку автомобильных брендов вошли - Renault (1,66 млн. ед.), Chevrolet (1,63 млн.), Volkswagen (1,51 млн.), Ford (1,35 млн.) и Mitsubishi (1,16 млн.).

Отмечается, что суммарное число зарегистрированных в РФ легковых автомобилей в начало января 2018 года составляло 42,4 млн. единиц.

В Госдуме предложили создать министерство виртуальной реальности‍

На рассмотрение правительства РФ отправлена инициатива о создании нового министерства - новых технологий и виртуальной реальности. С предложением выступил зампред комитета Госдумы по образованию и науке Борис Чернышов.

По его словам цель ведомства будет состоять в поддержке, разработке и изучении отрасли виртуальной и дополненной реальности в нашей стране с использованием новых технологий для получения дополнительных доходов.

Кроме того, новое министерство поспособствует цифровизации населения. Как считает депутат, это положительно скажется на развитии экономики и улучшит благосостояние граждан. Например, с помощью VR-технологий врачи могли бы проводить удаленный прием больных.

Чернышов добавил, что виртуальную реальность можно задействовать и в образовательном процессе. Это позволит школьникам запоминать материал с помощью «полного погружения» в него.

«Нельзя упускать подобный шанс и оставаться в стороне от развития технологий, способных совершить революцию в науке и обществе», - отметил Борис Чернышов.

Общественники просят внести свердловскую телебашню в реестр памятников

Председатель правления общественной организации охраны культурного наследия «Уральский хронотоп» Олег Букин написал заявление на имя начальника Управления госохраны объектов культурного наследия Свердловской области Евгения Рябинина. В документе активист просит включить недостроенную телебашню в Екатеринбурге в реестр памятников истории и культуры.

Автор письма просит рассмотреть заявление в установленный законом срок, а также срочно уведомить заказчика запланированных демонтажных работ объекта (АО «ИСЦ УГМК», подрядчика демонтажных работ (АО «Работы Взрывные Специальные»), правообладателя объекта (АО «Ледовая арена») о недопустимости сноса объекта.

Букин подчеркивает, что при организации работы по определению историко- культурной ценности недостроенной телебашни следует привлекать к работе максимум специалистов и специализированных организаций и учреждений.

«Я боюсь, что они просто откажут в рассмотрении заявления. На том основании, что башне якобы нет 40 лет. Но мы считаем аргументированно, что ей есть 40 лет. Во-первых, решение о постройке башни в Свердловске принималось в Москве в конце 1970-х годов. Во-вторых, проектирование велось в начале 1970-х гг. Башни в Таллине и Вильнюсе, начатые к постройке в 1975 и 1974-м гг. были возведены как раз по общему с башней в Свердловске проекту. Владимир Обыдов, который спроектировал башню в Вильнюсе, был автором и нашей башни. Он консультировал генподрядчика, и Владимир Михеев, бывший тогда прорабом, мне это подтвердил. Поэтому начало создания (а в создание входит и проектирование) нашей башни относится именно к этому времени – первой половине 1970-х гг.», - написал эксперт на своей странице в Facebook.

По закону заявление Олега Букина должно быть рассмотрено в течение 90 рабочих дней. Также общественник обращается к коллегам с просьбой, не дожидаясь обращения со стороны управления по охране памятников, подготовить заключения об историко-культурной ценности объекта и направить их в управление.

Украинцы стали главными дилерами синтетических наркотиков в РФ‍

Граждане Украины стали главными распространителями синтетических наркотиков в России. Об этом на заседании Госдумы заявил заместитель главы МВД Игорь Зубов.

«У нас появилась новая страна, которая организует наркотрафик, - это Украина, к сожалению. Наше братское государство, наш партнер по черноморскому сотрудничеству - Украина - становится страной, которая производит синтетические наркотики. И применительно к России - граждане Украины сегодня являются главными распространителями синтетических наркотиков», - заявил Игорь Зубов.

По словам замминистра, у ведомства есть информация о том, что на Украине синтетические наркотики производятся системно.

«Соответственно, такой же поток следует и в Европу», - отметил Зубов.

По его словам, ведомство обсуждает этот вопрос с зарубежными партнерами.