В Екатеринбурге 5-6 октября состоялось знаковое в сфере культуры мероприятие, связанное с именами известного культуртрегера Марины Волковой и поэта Виталия Кальпиди - «Суперфест одной антологии: Уральская поэтическая школа».

Круглый стол «Проект АСУП* как драйвер уральского поэтического движения» проводится в рамках Суперфеста одной антологии, посвященного выходу 4-го тома Антологии современной уральской поэзии.

*Антология современной уральской поэзии

В 1996 году был опубликован первый том «Антологии современной уральской поэзии» (АСУП), в 2003 – второй, в 2011 – третий, и вот из печати вышла четвёртая книга этого многотомного издания: «Антология современной уральской поэзии. 2012-2018» (Издательство Марины Волковой, 760 страниц).

Виталий Кальпиди (второй слева), Евгений Касимов (справа)

Автор идеи АСУП, редактор и составитель всех антологий – поэт Виталий Кальпиди. Каждая антология охватывает период семь лет, кроме первого тома, в который вошли стихи уральских авторов, написанные в период с 1980 по 1996 гг. В антологию входят подборки уральских поэтов, живущих и активно работающих на Урале в семилетний период (Урал – Свердловская и Челябинская области, Пермский край и прилегающие территории).

Проект АСУП не имеет аналогов не только в России, но и в мировой поэтической практике. Уникальность проекта не только в продолжительности его жизни (38 лет) и широте охвата (164 поэта, биографический и библиографический материал, филологические маркировки, аудиоверсии, система сайтов и др.), но и, в первую очередь, в масштабе целеполаганий и достижении этих целей.

Каждый том Антологии не только документирует, фиксируя существующее «тело уральской поэзии», но и проектирует, намечая направления развития будущего самой поэзии. Антология – важнейший драйвер уральского поэтического движения, «скелет» Уральской поэтической школы. Круглый стол также призван не столько зафиксировать, научно осмыслить место и роль АСУП в современном литературном процессе, сколько проанализировать возможности АСУП для развития русской поэтической речи.

Марина Волкова

На последнем этапе сборки 4-го тома было рассмотрено творчество около 200 заметных уральских стихотворцев. В книгу вошли подборки 74 авторов. Стихи 34 поэтов впервые стали участниками проекта. В книге появились две коллективные анонимные подборки. Почти половина участников 4-го тома – женщины, и эта «деталь» не случайна: она фиксирует современную русскую поэтическую реальность, которая до сих пор остается незамеченной.

Ещё одним отличием четвертого тома стало включение в справочные материалы об авторах «культурной истории поэта» (ответы поэтов на анкету из пяти вопросов), а также «прямая речь» участников антологии. Учитывая тот факт, что УПШ является инициатором и лидером культуртрегерских поэтических инициатив, «справочный раздел» 4-го тома освещает и эту сторону деятельности уральских поэтов.

В 4-ом томе впервые появился раздел «Современные зарубежные поэты в переводах, вариациях, мотивных переложениях уральских авторов» с подзаголовком «Уральская школа поэтических взаимодействий». Участники четвертого тома перевели или создали  вариации стихов 50 современных иностранных поэтов из 20 стран мира. Проект «Уральская школа поэтических взаимодействий» направлен на создание международной поэтической корпорации, цель которой – предложить некатастрофический сценарий развития человечества, позитивно ответив на все актуальные вопросы современного цивилизационного этапа.

В круглом столе приняли  участие ученые Екатеринбурга, Перми и Челябинска, изучающие современную поэзию: Леонид Быков, Нина Барковская, Василий Федоров, Сергей Данилов, Юлия Даниленко, Юлия Подлубнова и другие; поэты-участники 4-го тома Антологии современной уральской поэзии, преподаватели и студенты.  Самые интересные идеи круглого стола будут развернуты в статьи для научно-проектного журнала «Вестник УПШ».

В рамках поэтического форума состоялись встречи с поэтами в учебных заведениях и библиотеках города, круглый стол с учеными в Ельцин Центре, мероприятия в Доме писателя, мультимедийном парке «Россия — моя история. Свердловская область».

Константин Комаров

В ближайшем будущем планируется серия автопробегов по России и Беларуси с локальными презентациями и лекциями по АСУП, создание информационных и аналитических видеоматериалов.

 В декабре этого года выйдет первый номер научного журнала «Вестник Уральской поэтической школы», куда войдут и статьи, подготовленные для мероприятий фестиваля. Появятся статьи и в «толстых» журналах – «Знамя», «Урал», «Prosōdia» и  т.п.

Комментарий Анатолия Гагарина, доктора философских наук, руководителя Уральского отделения Фонда развития гражданского общества, автора нескольких поэтических сборников:

«Мощный проект «Антология современной уральской поэзии», реализуемый Виталием  Кальпиди и Мариной Волковой как убедительная манифестация уральского поэтического движения восхищает и заряжает своей энергией, втягивающей в орбиту новых и новых поэтов , свежих читателей, культуртрегеров  - профессиональных и любительских., всех людей, интересующихся поэзией.  Этот проект – лучший аргумент в нескончаемых дискуссиях о «столичности» и «провинциальности», об уникальности «уральской поэтической школы». Четыре увесистых тома «Антологии» - хороший путеводитель по миру уральской поэзии,  повод  «осмотреться по сторонам»,  вдохновляющий стимул для молодых и рьяных. Как было сказано на круглом столе: хорошо, если и читатели прочтут эти стихи, и поэты прочитают друг друга. Особо отмечу прекрасно проработанное издание 4 тома Антологии, его и приятно брать в руки, и погружаться в стихи многочисленных авторов, и уходить в лабиринты комментариев и  неожиданных откровений в «прямой речи» поэтов».

Сайт первых трех антологий и Энциклопедии УПШ: https://www.marginaly.ru/ 

Информационный депозитарий Уральской поэтической школы (книги и статьи об УПШ, информация о поэтах УПШ): http://mv74.ru/upsh/

На Урале уничтожили 60 кг санкционных яблок

В Екатеринбурге сотрудники Управления Россельхознадзора Свердловской области выявили крупную партию свежих яблок неустановленного происхождения.

Как сообщает пресс-служба надзорного ведомства, продукция была выявлена на одной из оптовых баз уральской столицы во время контрольного мероприятия, направленного на предупреждение, выявление и пресечение оборота запрещенной к ввозу на территорию РФ сельскохозяйственной продукции.

У обнаруженных фруктов отсутствовала маркировка, а товаросопроводительные документы были со следами перемаркировки. В общей сложности специалисты изъяли порядка 60 кг продукции. В соответствии с законодательством яблоки были уничтожены на полигоне бытовых отходов.

Выбран новый президент Российского футбольного союза

На пост президента Российского футбольного союза (РФС) единогласно был избран Александр Дюков.

Как сообщается на официальной странице РФС, голосование состоялось сегодня на внеочередной конференции спортивной организации в Москве. 

«Спасибо за доверие. Это не только большая честь, но и ответственность. Мы должны быть единой командой! Задачи непростые, однако, их интересней решать. Я уверен, что мы с этими задачами справимся», - цитирует РФС слова нового президента организации.

Добавим, что Дюков является также председателем совета директоров ФК «Зенит» (Санкт-Петербург) и главой «Газпром нефти». 

Ранее (с 2005 по 2009 и с 2015 по 2018) пост главы Союза занимал Виталий Мутко. В декабре прошлого года он покинул свой пост. Сейчас он занимает  должность зампредседателя Правительства РФ по вопросам строительства и регионального развития.

Фото: https://www.rfs.ru/subject/1/press

На Среднем Урале запланирован полноценный запуск Системы-112

В Свердловской области завершается внедрение на Системы-112. Номер для экстренных вызовов начнет полноценно функционировать на территории региона с 17 апреля. Об этом на заседании межведомственной комиссии по развитию комплекса «Безопасный город» заявил вице-губернатор региона Азат Салихов. 

Как сообщает департамент информполитики, проект приказа о введении единого номера 112 прошел обсуждение и был подписан главой Минкомсвязи РФ Николаем Никифоровым. Система экстренной связи автономно заработает уже с этой весны.

С января прошлого года Система-112 на Среднем Урала работала в испытательном режиме. За прошедший период 73 единые дежурно-диспетчерские службы были объединены в сеть, которая охватывает все муниципалитеты области. Координационный Центр обработки вызовов находится в Екатеринбурге. 

Оборудованием Системы-112 оснащены все  диспетчерские службы скорой медицинской помощи, отрядов пожарной охраны и отделов полиции.

В Свердловской области могут снизиться мусорные тарифы

Региональные власти рассматривают вопрос o снижении мусорных тарифов. Об этом сообщил министр энергетики и ЖКХ Свердловской области Николай Смирнов.

По его словам, Региональная энергетическая комиссия (РЭК) сейчас рассматривает такую возможность на основании постановления правительства РФ о заморозке ставки платы за негативное воздействие на окружающую среду.

«Региональная энергетическая комиссия уже просчитывает, и, я думаю, в ближайшее время мы будем понимать, насколько снизится тариф в результате реализации этого постановления. Правда сроки вступления документа в силу еще не ясны», - сказал министр.

Мусорный тариф может быть снижен также за счет освобождения региональных операторов по обращению с ТКО от НДС. Пока соответствующие изменения в Налоговый кодекс еще в стадии законопроекта, который может быть принят на федеральном уровне.

Пока предлагается вычитать НДС лишь из тех услуг, которые региональный оператор оказывает сам. На Среднем Урале регоператоры многие функции делегируют подрядчикам. По словам Николая Смирнова отметил, область уже направила предложение освободить от НДС не только самих операторов, но и подрядчиков по всей цепочке.

Фото: Борис Ярков

Высокинский рассказал о стратегии развития ЦПКиО

Стратегия развития Центрального парка культуры и отдыха (ЦПКиО) им. Маяковского совместит в себе сразу несколько проектов развития. Об этом в интервью программе «Акцент» на ОТВ заявил глава Екатеринбурга Александр Высокинский.

По его словам на состоявшихся ранее общественных обсуждения было представлено сразу несколько проектов - от местного управления культуры и представителей бизнеса, который разрабатывали специалисты из Нидерландов. Кроме того существует проект созданный самой командой парка. По словам Высокинского, задача администрации уральской столицы, совместить екатеринбургские и голландские наработки все в один проект.

«Мы рассчитываем, что к 11-12 марта к нам приедут голландские архитекторы, которые разрабатывали вариант от бизнеса. Есть мысль совместить. В варианте управления культуры были хорошие мысли по поводу Маяковского, советских подходов, то, что нельзя терять. Голландцам нужно показать нашу часть. Нужно посмотреть, как это совмещается. После этого принимать итоговый вариант концепции, потом садиться с бизнесом, понимать логику реализации в рамках юридического лица, хозяйственного партнерства, потом определять команду менеджеров», - подчеркнул Высокинский.

Градоначальник отметил, что ЦПКиО должен включать в себя сразу два парка – летний и зимний.

«Один парк работает с мая по сентябрь. В этом же парке должен быть разработан парк, который работает с октября по апрель, когда у нас лежит снег. Все на одной территории. Логика эксплуатации зимой и летом разная», - поделился мэр.

Кроме того, отдельные площадки могут быть созданы для разных возрастных категорий.

«Мы смотрим отдельные целевые группы. Нужно понять, сделать отдельные площадки с отдельными входами для разных возрастов. Нужно посмотреть, чтобы у парка было множество входов. Территории должны быть заточены под целевые группы. Кому то нравиться погулять в тихом парке, кому то с детьми сходить на аттракционы, кому то посидеть в летнем кафе, кому то дискотека. Это все должен быть один парк, он должен удовлетворять интересы всех горожан. Мы ищем эти подходы, как все совместить», - пояснил Высокинский.

Фото: Борис Ярков

Главы уральских регионов вошли в состав рабочей группы по экологии и природопользованию при Госсовете РФ

Руководители уральских регионов включена в состав рабочей группы по экологии и природопользованию при Госсовете РФ под председательством губернатора Нижегородской области Глеба Никитина.

Согласно документу, в список рабочей группы вошли губернатор Югры Наталья Комарова, губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев и глава ЯНАО Дмитрий Артюхов. Всего в группу вошли 19 руководителей регионов, представители федеральных органов исполнительной власти, научных и экспертных организаций, законодатели, правоприменители и общественники.

Их ключевой задачей будет являться подготовка доклада об актуальных вопросах реализации нацпроекта «Экология».

Фото: Департамент общественных и внешних связей Югры

Высокинский: Возвращая Краснознаменную группу, мы возвращаем свой исторический генокод

Мэр Екатеринбурга Александр Высокинский поделился собственным мнением о возвращении Краснознаменной группы, ее значении и причинах временного демонтажа. В программе «Акцент» на ОТВ он рассказал, что Краснознаменная группа была в свое время убрана поскольку обветшала.

«Мы в свое время ее убрали от того, что она немного обветшала. Второй момент - памятники советского периода у нас на балансе муниципалитета не стояли, они были ничьи. Сейчас мы их описали, приняли их к себе на баланс. Пришло время посмотреть на Краснознаменную группу», - рассказал Высокинский.

Возвращение того, что было некогда демонтировано или утрачено, на взгляд чиновника, совершенно закономерно.

«Мы возвращаем свою историческую память. Мы возвращаем храмы, почему не вернуть Краснознаменную группу, если мы говорим о возвращении своего исторического генокода. У нас история такая. У нас были и храмы, и краснознаменные группы», - констатировал глава.

Глава города отметил историческую значимость монумента для самого мегаполиса и особенно для всех горожан,  кто восстанавливал промышленность после войны.

Александр Высокийнский подчеркнул,  что памятник будет восстановлен в этом году и в своем первозданном виде.

«Мы восстановим именно ту группу. Сегодня есть много предложений – давайте пластиковую поставим, еще что-то. Нет. Это будет та группа, которая была поставлена изначально. Учитывая, что срезали ее не очень аккуратно, мы ее отреставрируем, у нас получится, и восстановим именно тот монумент», - отметил он.

Фото: Борис Ярков

Годовая инфляция в регионах УрФО составила 3,9%

По итогам прошлого месяца годовая инфляция в регионах УрФО составила 3,9%, это по-прежнему ниже общероссийских показателей.

Как сообщили в Уральском ГУ Банка России, в январе текущего года темп прироста цен на продовольственные товары в годовом выражении составил 4,0%. Отмечается, что наибольшая продовольственная инфляция в УрФО сложилась в Курганской области, наименьшая - в Ямало-Ненецком АО.

В сегменте непродовольственных товаров инфляция в уральских регионах составила до 3,8% в годовом выражении, что оказалось меньше прогноза, но на 0,4 п.п. больше, чем в декабре 2018 года. Основная причина - повышение стоимости новых легковых автомобилей, цен на бензин и дизельное топливо. Наибольший рост цен на автомобили и бензин зафиксирован в Курганской области - на 2% и на 1,2%.

В сфере услуг инфляция повысилась с 3,1% до 3,9%. В данном случае сказались изменения графика индексации тарифов ЖКХ из-за повышения ставки НДС и «мусорной реформы».

В целом инфляция во всех регионах УрФО в январе не превысила общероссийский показатель. В Свердловской области она составила 4,7%, в Курганской - 5,0%, в Челябинской - 4,1%, в Тюменской (вместе с автономными округами) - 2,8%.

«Наблюдаемое ускорение инфляции во многом вызвано факторами, имеющими временный характер, и по мере смягчения эффекта их воздействия уже во второй половине текущего года ожидается замедление годовых темпов роста цен. Инфляция в РФ вернется к цели вблизи 4% в первой половине 2020 года», - говорится в сообщении ЦБ.

Фото: архив ИА "Повестка Дня" 

Борис Дубровский: Решение о строительстве кремниевого завода в Златоусте еще не принято

Решение о строительстве кремниевого завода в Златоусте еще не принято, такое заявление сделал губернатор Челябинской области Борис Дубровский. Он обратил внимание на то, что сейчас рассматриваются другие производственные площадки. При рассмотрении проекта власти региона намерены учитывать мнение всех – граждан, бизнеса и местной администрации.

«Решения об открытии предприятия «Силарус» на территории Златоуста не принято, рассматриваются и другие производственные площадки. Безусловно, строительство начнется только после прохождения всех предварительных этапов: определения площадки, выполнения проектных и изыскательских работ, прохождения экологической и государственной экспертизы и получения разрешения на строительство. Появление новых высокотехнологичных производств на территории Челябинской области важно. При этом мы подчеркиваем, что при рассмотрении любого инвестиционного проекта нами учитывается мнение людей, бизнеса, местных властей, а также социальная, экологическая и экономическая значимость проекта», - подчеркнул глава Южного Урала.

Активисты, выступающие против завода, организовали сбор подписей против создания нового производства. В свою очередь региональные власти еще раз призвали жителей к конструктивному диалогу.

«Правительство Челябинской области готово к диалогу со всеми, кто заинтересован в реализации проекта или выступает против нее, чтобы выработать общее понимание», - скал сегодня Борис Дубровский.

Фото: Пресс-служба губернатора Челябинской области, http://gubernator74.ru

Первый пассажирский поезд проедет по Крымскому мосту уже в декабре

Первый пассажирский поезд проедет по Крымскому мосту уже 8 декабря этого года.

Как сообщает ТАСС, через Керченский пролив планируется пустить 11 пар поездов, в том числе и из Екатеринбурга, а из Москвы в Симферополь пустят двухэтажный состав, который сможет вместить 882 пассажира.

Продажа билетов на самый первый рейс откроется раньше, чем за традиционные 45 дней - уже в сентябре. О конкретной стоимости проезда не сообщается, но планируется, что ценник не превысит средние показатели поездок по РФ.

На самом Крымском полуострове купить билет можно будет в 22 пунктах: на всех основных вокзалах и станциях районного значения, а также в городах Ялта и Судак. Организацией перевозок займется отдельная транспортная компания, которую выберут в феврале или марте.

Фото: сайт Крымского моста