Восемь уральских женщин накануне 8 Марта получили награду за добрые дела

Накануне 8 Марта уральским подвижницам сказали: «Спасибо!». В Екатеринбурге 6 марта состоялось награждение восьми женщин, заслуживших своим трудом общественное признание общественной премии «СПАСИБО!».

Справка «Повестки дня»
В начале текущего года в Свердловской области стартовал общественный проект «СПАСИБО!», зародившийся в Свердловском региональном отделении Всероссийского Совета местного самоуправления. Он был поддержан администрацией губернатора региона, Екатеринбургской епархией Русской православной церкви, крупнейшими общественными объединениями региона и творческими союзами. 11 января в Международный день «спасибо» состоялось первая в истории Урала церемония вручения благодарственных писем и нагрудных знаков этой общественной инициативы за добрые дела.

Лауреатами общественной премии «Спасибо!» в этот раз стали: 
– генеральный директор ООО «СоюзПромЭкспо» Ирина Борисенко, 
– заслуженная артистка России Любовь Бурлакова, 
– заместитель председателя Общественной палаты Свердловской области, президент Свердловского регионального общественного фонда «Семья-XXI век» Лариса Докучаева, 
– член Союза кинематографистов Российской Федерации, член Общественного совета при ГУФСИН России по Свердловской области Лидия Котельникова, 
– заместитель начальника отдела «Местное самоуправление» редакции «Областная газета» Ольга Кошкина, 
– советник заместителя председателя Законодательного Собрания Свердловской области Елена Крушинская, 
– заслуженный художник России, профессор Уральской государственной архитектурно-художественной академии Ольга Орешко, 
– председатель общественного объединения «Курултай башкир» Свердловской области Нафиса Тюменцева.

Председатель Свердловского регионального отделения Всероссийского Совета местного самоуправления Анатолий Павлов и руководитель Уральского отделения Фонда развития гражданского общества, зам. председателя Общественной палаты Свердловской области Анатолий Гагарин вручили женщинам-лауреатам благодарственные дипломы и нагрудные знаки. 

После официальной части победители и участники церемонии посоревновались в конкурсе караоке-пения.

«Минута технославы» Юлии Липунцовой

«Минута технославы» Юлии Липунцовой

В рамках промышленной выставки "Иннопром" состоялся традиционный конкурс инновационных идей "Минута технославы".

40 аспирантов и магистрантов ведущих вузов региона представляли свои проекты в направлениях: "Технологические инновации" и "Инновации в социальной сфере".

Врио губернатора Свердловской области Евгений Куйвашев: "Минута технославы" с каждым годом набирает обороты и привлекает все больше участников". Фото: Дмитрий Власов

- "Минута технославы" с каждым годом набирает обороты и привлекает все больше участников. Мы стараемся всесторонне поддерживать творческую молодежь. Тематика, представленных работ, позволяет заявить, что наши усилия по возрождению "Уральской инженерной школы" не напрасны. Я уверен, что идеи и предложения конкурсантов обязательно будут реализованы, - сказал врио Свердловской области Евгений Куйвашев.

Напомним, конкурс проводится ежегодно. Его основная цель - привлечение молодежи к поиску и внедрению практических исследований и разработок для развития приоритетных направлений экономики и социальной сферы Среднего Урала.

Графический дизайнер Юлия Липунцова представляет проект «Дизайн-концепция букваря для детей с аутизмом». Фото: Дмитрий Власов

Среди представленных проектов молодых исследователей - программное обеспечение для обработки снимков нанопорошков, приложение по предотвращению рака кожи, интеллектуальная система анализа и преобразования топографических карт, система захвата движений человека для внедрения обучающих кибер-физических систем в образовании и так далее.

Страницы презентации проекта «Дизайн-концепция букваря для детей с аутизмом» Ю.Липунцовой

Победителем конкурса в номинации "Инновации в социальной сфере" стала Юлия Липунцова, магистрантка УрФУ. Она представила проект «Дизайн-концепция букваря для детей с аутизмом».

Юлия Липунцова.Фото: Дмитрий Власов

- Сегодня увеличивается количество детей с аутизмом. А качественных учебно-методических материалов, которые учитывают их особенности, не хватает. Мы разработали особый макет букваря со сменными страницами - он похож на конструктор. Специальные персонажи помогут ребенку находить контакт с книгой. Игровой процесс даст детям возможность выбора действий и смягчит восприятие, - объяснила Юлия.

Руководителями проекта «Дизайн-концепция букваря для детей с аутизмом» являются доктор философских наук, профессор УрФУ Татьяна Юрьевна Быстрова и кандидат психологических наук, доцент УрФУ Людмила Валерьевна Токарская.

По материалам Российской газеты и презентации проекта «Дизайн-концепция букваря для детей с аутизмом»