Восемь уральских женщин накануне 8 Марта получили награду за добрые дела

Накануне 8 Марта уральским подвижницам сказали: «Спасибо!». В Екатеринбурге 6 марта состоялось награждение восьми женщин, заслуживших своим трудом общественное признание общественной премии «СПАСИБО!».

Справка «Повестки дня»
В начале текущего года в Свердловской области стартовал общественный проект «СПАСИБО!», зародившийся в Свердловском региональном отделении Всероссийского Совета местного самоуправления. Он был поддержан администрацией губернатора региона, Екатеринбургской епархией Русской православной церкви, крупнейшими общественными объединениями региона и творческими союзами. 11 января в Международный день «спасибо» состоялось первая в истории Урала церемония вручения благодарственных писем и нагрудных знаков этой общественной инициативы за добрые дела.

Лауреатами общественной премии «Спасибо!» в этот раз стали: 
– генеральный директор ООО «СоюзПромЭкспо» Ирина Борисенко, 
– заслуженная артистка России Любовь Бурлакова, 
– заместитель председателя Общественной палаты Свердловской области, президент Свердловского регионального общественного фонда «Семья-XXI век» Лариса Докучаева, 
– член Союза кинематографистов Российской Федерации, член Общественного совета при ГУФСИН России по Свердловской области Лидия Котельникова, 
– заместитель начальника отдела «Местное самоуправление» редакции «Областная газета» Ольга Кошкина, 
– советник заместителя председателя Законодательного Собрания Свердловской области Елена Крушинская, 
– заслуженный художник России, профессор Уральской государственной архитектурно-художественной академии Ольга Орешко, 
– председатель общественного объединения «Курултай башкир» Свердловской области Нафиса Тюменцева.

Председатель Свердловского регионального отделения Всероссийского Совета местного самоуправления Анатолий Павлов и руководитель Уральского отделения Фонда развития гражданского общества, зам. председателя Общественной палаты Свердловской области Анатолий Гагарин вручили женщинам-лауреатам благодарственные дипломы и нагрудные знаки. 

После официальной части победители и участники церемонии посоревновались в конкурсе караоке-пения.

Создателям «групп смерти» грозит до шести лет тюрьмы

Госдума приняла в окончательном чтении закон о введении уголовной ответственности за создание «групп смерти» в социальных сетях. Уголовный кодекс России будет дополнен новыми статьями 110.1 и 110.2, предусматривающими ответственность за склонение к совершению самоубийства и содействие совершению такового.

Максимальное наказание для виновных в совершении самоубийства подростком -  шесть лет лишения свободы.

Закон был внесен в Госдуму 9 марта группой депутатов и сенаторов, в числе которых Ирина Яровая, Петр Толстой, Ольга Баталина, Антон Беляков.

Инициативу о введении наказания за подстрекательство подростков к суицидам была первоначально внесена на рассмотрение вице-спикером Госдумы Ириной Яровой и принята депутатами в первом чтении 19 мая. Согласно законопроекту, к которому практически не поступило поправок ко второму чтению, основные изменения вносятся в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы РФ.

По словам авторов закона, наказание вводится за организацию так называемых «групп смерти» и онлайн-игр суицидальной тематики, таких как "Беги или умри". Уголовной ответственности подлежит также побуждение граждан к совершению самоубийства, сопряженное с публичным выступлением, использованием публично демонстрирующегося произведения, средств массовой информации или интернета. По словам депутата Госдумы Ольги Баталиной, количество самоубийств несовершеннолетних в стране растет, и все большую роль в этом играют интернет-ресурсы и социальные сети.

Также стоит отметить, что действующая статья 110 УК РФ «Доведение до самоубийства», согласно принятому Нижней палатой парламента документу, дополнена нормами о повышенной ответственности за доведение до самоубийства несовершеннолетних и беременных. Максимальное наказание за доведение детей и подростков до суицида предлагается установить в виде восьми лет лишения свободы.