В 2023 году Екатеринбург отметит свое 300-летие. Подготовка к этому событию идет и на муниципальном, и на региональном уровне. Корреспондент информационного агентства «Повестка дня» пообщался с заместителем Администрации губернатора Свердловской области, политологом и писателем Вадимом Дубичевым и узнал, какие проекты к этой дате, по его мнению, стоит реализовать.

В числе приоритетных проектов Вадим Рудольфович назвал строительство второй ветки метро, реконструкцию набережной Исети и строительство Храма святой Екатерины.

«Считаю, что нужны крупные инфраструктурные проекты – Екатеринбург-правобережный, Екатеринбург-молл (рекреационная зона центра города вдоль Исети), вторая ветка метро», - по мнению спикера, эти проекты особенно важны для Екатеринбурга, претендующего на проведение выставки ЭКСПО-2025.

Не менее важно, по словам спикера, построить в городе храм в честь его небесной покровительницы – святой Екатерины Александрийской.

«Храм святой Екатерины нужен дважды – православный храм небесной покровительницы Екатеринбурга и новый уникальный архитектурный проект. Дополнить экспозицию храма можно выставкой православных церквей Екатеринбурга», - считает Вадим Дубичев.

Кроме этого замглавы Администрации губернатора предлагает реализовать социальные проекты, такие как «паспорт горожанина» и новый парк, в котором бы 300 известных Екатеринбуржцев посадили бы 300 лип, елей и берез.

Фото: Борис Ярков

ФК «Урал» вышел на четвертое место в чемпионате России

Полузащитник Николай Димитров и президент ФК "Урал" Григорий Иванов празднуют победу

В домашнем матче 14-го тура чемпионата России по футболу «Урал» со счетом 2:0 победил грозненский «Ахмат». Успех хозяев поля сложился благодаря голам Николая Димитрова (33-я мин.) и Алексея Евсеева (79).

Отметим, что для гостей встреча могла бы сложиться иначе, если бы защитник «Ахмата» Родолфо на третьей минуте матча реализовал пенальти.

«Любая победа важна, – сказал после финального свистка в телеэфире главный тренер «Урала» Александр Тарханов. – Сегодня выиграли, очень довольны. Договорились, что каждый матч должен быть как последний. В первом тайме старались сохранить результат. Потом атаковали и забили еще один гол. Во втором тайме ничего не дали сделать сопернику».

После победы «Урал» набрал 22 очка и поднялся в турнирной таблице с шестого на четвертое место, которое дает право на выход в еврокубки. «Ахмат» занимает 10-е место с 17 очками. Возглавляют чемпионскую гонку «Зенит» - 28 очков, «Локомотив» - 26 и ЦСКА с 24 баллами.

Следующую игру «Урал» проведет на выезде в Перми. Игроки встретятся с пермским «Амкаром». Матч пройдет в воскресенье, 29 октября.

Фото: Борис Ярков