Правительство Ханты-Мансийского автономного округа – Югры ввело подушевые нормативы финансирования социальных услуг в округе, сообщают в окружном департаменте общественных и внешних связей. Изменения призваны учесть инфляционные процессы и сделать эти услуги привлекательными для поставщиков из негосударственного сектора.

По данным губернатора Югры Натальи Комаровой, активность социальных предпринимателей растет по всем направлениям, в том числе по оказанию психологических услуг, заявила на заседании губернатор округа Наталья Комарова.

«Это крайне актуальная тема, особенно в свете растущей пропагандистской активности суицидального поведения среди подростков и молодых людей.

Вчера, выступая на заседании коллегии МВД, президент России Владимир Путин обратил особое внимание на эту проблему, нацелил на эффективное пресечение связанной с ней преступной деятельности. Вместе с этим, профилактика, работа с последствиями, ущербом психике подростка, в том числе за счет таких психологических услуг - это ответственность государственных и муниципальных органов власти», - рассказала Комарова в ходе заседания.

Директор департамента социального развития Югры Мария Краско заявила, что сегодня впервые были установлены подушевые нормативы на оказание срочных социальных услуг. Это связано с развитием негосударственного сектора социальных услуг.

«Яндекс» покажет Путину беспилотный автомобиль

«Яндекс» покажет Путину беспилотный автомобиль

Интернет-компания «Яндекс» планирует продемонстрировать Владимиру Путину в ходе его посещения столичной штаб-квартиры компании 21 сентября свой беспилотный автомобиль. Об этом рассказал ТАСС источник, знакомый с подготовкой мероприятия.

«Сотрудники расскажут о применении машинного обучения и анализа данных в разных сервисах «Яндекса». Также компания покажет беспилотный автомобиль», – рассказал собеседник агентства. 

В компании отметили, что работа над технологией для беспилотного автомобиля ведется с прошлого года, она использует наработки «Яндекса» из области машинного обучения компьютерного зрения и навигации.

Справка «Повестки дня»
В середине мая 2017 г. «Яндекс.Такси» провело закрытое испытание беспилотного автомобиля. В испытании участвовали два прототипа – машины с установленными датчиками (собирают информацию о самом автомобиле и окружающей обстановке), а также специальным программным обеспечением (обрабатывает данные с датчиков и определяет, как именно должна двигаться машина). Благодаря такому программно-аппаратному комплексу машины могут самостоятельно ехать по заданному маршруту, а также определять и объезжать препятствия (в том числе другие автомобили и людей). В том случае, если препятствие объехать нельзя, машина останавливается. Проверка беспилотного автомобиля на дорогах общего пользования запланирована на 2018 г.

Фото: Борис Ярков