В школы возвращается астрономия

Начиная с 2017/2018 учебного года в школьную программу вернётся такой предмет, как астрономия. Об этом сообщила глава Минобрнауки Ольга Васильева. Преподавать астрономию будут учителя физики.

«В этом нет ничего удивительного — астрономия читалась в курсе физики, у нас есть учебники, они были всегда в федеральном перечне учебников, учителя физики готовы. Никаких часовых изменений не произойдёт», - заявила Васильева на заседании Минобрнауки РФ.

Напомним, что астрономия как отдельный предмет была исключена из обязательной программы средних общеобразовательных школ в 2008 году. Ольга Васильева предложила вернуть астрономию в школы в сентябре 2016 года, вскоре после вступления в должность министра образования и науки. В одном из своих интервью Васильева заявляла, что астрономия будет введена за счёт сокращения часов на второй иностранный язык.

Редакция «Повестки дня» в полном составе поддерживает такую инициативу. Ведь недавний опрос ВЦИОМ показал, что 25% россиян всё ещё в XXI веке живут по системе Птолемея – они считают, что Солнце вращается вокруг Земли, а не наоборот. 

Россель высказался против сноса недостроенной телебашни в центре Екатеринбурга

Сенатор Эдуард Россель высказался против сноса недостроенной телебашни в центре Екатеринбурга. Свое мнение экс-губернатор  выразил во время «прямой линии» с читателями «Областной газеты».

«Осталось достроить 165 м металлоконструкций. Это нужно сделать, покрасить телебашню, смонтировать оборудование. Там можно сделать хороший культурный центр - новый пункт притяжения для горожан, для молодёжи», - считает Россель.

Напомним, в июле текущего года, Законодательное собрание Свердловской области одобрило отчуждение недостроенной екатеринбургской телебашни в интересах инвестпроекта, предложенного  УГМК. В рамках реализации проекта рассматривается возможность снести недострой.

На прошедшем учредительном собрании акционерного общества, членами которого  являются Свердловская область в лице МУГИСО и ООО «УГМК-Холдинг», был утвержден уставной капитал. Его сумма составила 1 млрд 635 млн 571 тыс. ООО «УГМК-Холдинг» будет принадлежать 981 млн 342 тыс. 693 штук именных акций номинальной стоимостью 1 рубль каждая, то есть 60% уставного капитала, региональным властям - 654 млн 228 тыс. 462 именных акций номинальной стоимостью 1 рубль каждая, то есть 40% уставного капитала общества.

В качестве вклада в капитал «Ледовой арены» областные власти вносят недостроенную телебашню около цирка и земельный участок, на котором она расположена.