В школы возвращается астрономия

Начиная с 2017/2018 учебного года в школьную программу вернётся такой предмет, как астрономия. Об этом сообщила глава Минобрнауки Ольга Васильева. Преподавать астрономию будут учителя физики.

«В этом нет ничего удивительного — астрономия читалась в курсе физики, у нас есть учебники, они были всегда в федеральном перечне учебников, учителя физики готовы. Никаких часовых изменений не произойдёт», - заявила Васильева на заседании Минобрнауки РФ.

Напомним, что астрономия как отдельный предмет была исключена из обязательной программы средних общеобразовательных школ в 2008 году. Ольга Васильева предложила вернуть астрономию в школы в сентябре 2016 года, вскоре после вступления в должность министра образования и науки. В одном из своих интервью Васильева заявляла, что астрономия будет введена за счёт сокращения часов на второй иностранный язык.

Редакция «Повестки дня» в полном составе поддерживает такую инициативу. Ведь недавний опрос ВЦИОМ показал, что 25% россиян всё ещё в XXI веке живут по системе Птолемея – они считают, что Солнце вращается вокруг Земли, а не наоборот. 

Две области в Италии голосуют за автономию

Голосование на референдумах по вопросу о получении автономии началось в двух северных итальянских областях – Ломбардии и Венето. 

Жителям предстоит решить, стоит ли региональным властям получить больше полномочий и, таким образом, сохранить больше налогов на областном уровне. Как отмечает ТАСС, референдум носит консультативный характер. Но к нему приковано повышенное внимание на фоне кризиса в Каталонии.

Справка «Повестки дня»
Венето и Ломбардия – наиболее промышленно развитые области Италии. Возглавляют регионы представители оппозиционной партии «Лига Севера». В конституции указано, что определение степени региональных полномочий возможно только в процессе переговоров с государством. Однако результаты референдумов могут заложить основу для диалога.

Правительство Италии признает законность голосования, но считает его «бесполезным политическим шагом». В Риме указывают, что конституция позволяет начать переговоры об автономии и без проведения референдума.

Фото: Борис Ярков