В школы возвращается астрономия

Начиная с 2017/2018 учебного года в школьную программу вернётся такой предмет, как астрономия. Об этом сообщила глава Минобрнауки Ольга Васильева. Преподавать астрономию будут учителя физики.

«В этом нет ничего удивительного — астрономия читалась в курсе физики, у нас есть учебники, они были всегда в федеральном перечне учебников, учителя физики готовы. Никаких часовых изменений не произойдёт», - заявила Васильева на заседании Минобрнауки РФ.

Напомним, что астрономия как отдельный предмет была исключена из обязательной программы средних общеобразовательных школ в 2008 году. Ольга Васильева предложила вернуть астрономию в школы в сентябре 2016 года, вскоре после вступления в должность министра образования и науки. В одном из своих интервью Васильева заявляла, что астрономия будет введена за счёт сокращения часов на второй иностранный язык.

Редакция «Повестки дня» в полном составе поддерживает такую инициативу. Ведь недавний опрос ВЦИОМ показал, что 25% россиян всё ещё в XXI веке живут по системе Птолемея – они считают, что Солнце вращается вокруг Земли, а не наоборот. 

150 южноуральцев стали жертвами клещей

150 южноуральцев стали жертвами клещей

На Южном Урале продолжает расти число пострадавших от укусов клещей. По данным на 21 апреля, в Челябинской области количество укушенных возросло до 150 человек из которых 58 – дети. Об этом сообщили на пресс-службе представители регионального Роспотребнадзора.

«С целью предупреждения укусов клещей началась обработка территорий, где массово отдыхает население. Сейчас обработано уже 132,5 гектаров леса», — сообщил главный санитарный врач по Челябинской области Анатолий Семёнов.

После укуса клеща за медицинской помощью обратились жители 29 муниципалитетов, кроме Миасского, Карабашского, Каслинского, Ашинского, Катав-Ивановского, Брединского, Варненского, Саткинского и Уйского районов.

В надзорном ведомстве напомнили, что клещи на Южном Урале являются переносчиками возбудителей таких заболеваний как клещевой энцефалит, клещевой боррелиоз, моноцитарный эрлихиоз человека, гранулоцитарный анаплазмоз человека.

В Роспотребнадзоре сообщают, что при нахождении человека в жаркую погоду на природе в районе лиственных деревьев, необходимо надеть одежду, которая покроет всё тело. По их словам, также нужно не забывать осматривать себя после нахождения на природе. Медицинские службы советуют, в случае обнаружения клеща на теле, сразу обратится в ближайшую поликлинику.