В Санкт-Петербурге спустили на воду самый мощный в мире атомный ледокол – «Сибирь». Он предназначен для проводки грузов по Северному морскому пути.

Первый серийный атомный ледокол «Сибирь» проекта 22220 был заложен в мае 2015 года. Всего по контракту с ФГУП «Росатомфлот» Балтийский завод построит еще два атомных ледокола такого типа: «Арктика» и «Урал». Технический проект атомоходов разработан ЦКБ «Айсберг». Ледоколы проекта 22220 предназначены для самостоятельной проводки судов в Арктике, на мелководных участках Енисея и Обской губы, оказания помощи судам и спасательных работ в ледовых условиях и на чистой воде.

Отмечается, что атомоходы проекта 22220 будут оснащены двухреакторной энергетической установкой с основным источником пара от реакторной установки РИТМ-200 мощностью 175 МВт. Они станут самыми большими и самыми мощными атомными ледоколами в мире.

«Арктику не освоить без трудностей, но работники завода показывают достойный уровень работы. Конечно, нам было очень тяжело с первым головным заказом, но, наверное, по-другому во льды Арктики не пробиться. Я уверен, что сегодня мы делаем еще один маленький шаг на пути освоения арктических широт и Северного морского пути», - отметил президент Объединенной судостроительной корпорации Алексей Рахманов.

Свою телеграмму участникам мероприятия, посвященного спуску на воду атомного ледокола, послал и Президент России Владимир Путин. Он пожелал новых достижений всем, кто принимал участие в создании «Сибири».

«Убежден, что этот мощный, оснащенный самыми современными технологиями ледокол значительно укрепит потенциал отечественного атомного флота, будет способствовать решению важных многоплановых задач, стоящих сегодня перед экономикой страны, упрочению позиций России как великой морской державы», - отметил глава государства.

Напомним, ранее Владимир Путин заявил, что считает освоение Арктики северными приоритетами страны

Археологи из Германии считают, что нашли местонахождение Янтарной комнаты

Немецкие исследователи-энтузиасты обнаружили место, где может быть спрятана Янтарная комната. По их мнению, она находится в одной из пещер Рудных гор, неподалеку от Дрездена.

Археологи-любители Леонард Блуме, Гюнтер Экардт и Петер Лор начали поиски легендарной Янтарной комнаты после того, как «надежный источник» сообщил им о ее местонахождении в подземных туннелях под холмами Хартенштайна недалеко от Дрездена на юге Саксонии.

«Исследователи с помощью радиолокационной визуализации для обнаружения бункеров обнаружили в пещере полости, похожие на укрытие. Этими археологами также были обнаружены следы на деревьях от стальных канатов, которые используют для перевозки тяжелых ящиков», - сообщает британская газета Daily Mail.

Сам бункер находится под землей над железнодорожной линией. В апреле 1945 года здесь был остановлен поезд из Кенигсберга. По мнению Лора, в этих укрытиях также были спрятаны сокровища последнего монарха Германской империи, кайзера Вильгельма II.

Справка. Янтарная комната, созданная немецкими мастерами в начале XVIII века, была подарена Петру I и стала украшением императорской резиденции в Царском Селе. Комната была создана в стиле барокко из янтаря, золота и драгоценных камней. В 1941 году фашистские захватчики вывезли янтарные панно в Кенигсберг. А весной 1945-го во время отступления фашистских войск комната бесследно исчезла.