После капитального ремонта в Екатеринбурге открыт операционный блок нейрохирургической службы ГКБ № 40.

«С открытием этого самого современного операционного блока больница превращается в городской, региональный и межрегиональный центр, который, по оценкам экспертов, позволит увеличить количество операций на 20 процентов. Соответственно, больница сможет оказать большему количеству людей медицинскую помощь», – отметил врио губернатора Свердловской области Евгений Куйвашев, выступая на церемонии открытия.

Глава региона также отметил, что горбольница будет задействована в медобслуживании гостей и участников Чемпионата мира по футболу 2018 года, поэтому открытие нового операционного блока – это шаг навстречу мундиалю.

«Это очень важное событие для Екатеринбурга, области и всей страны. Наличие суперсовременных операционных мощностей – это одно из обязательных условий проведения чемпионата, это то самое наследие, которое необходимо городу и жителям области», – пояснил глава региона.

По словам главы администрации Екатеринбурга Александра Якоба, ремонт операционного блока велся в течение двух лет таким образом, чтобы не прекращалась операционная деятельность. Объем финансирования работ составил 40,5 миллиона рублей.

В ходе капремонта осуществлены уникальные технологические решения. Создана палата пробуждения – специальное помещение для наблюдения за пациентом после операции. Также внедрен новый принцип работы высокоточных операционных микроскопов. При этом все технологическое оборудование вынесено за пределы операционного блока для автоматического управления. Создана система дистанционного мониторинга оборудования, обеспечено постоянное автоматическое поддержание микроклимата и герметичности в операционных. Кроме того, установлены камеры видеонаблюдения и система контроля доступа.

Евгений Куйвашев и Александр Якоб смогли лично убедиться в том, насколько преобразился операционный блок нейрохирургии.

«Здесь самое современное оборудование. Например, электронные микроскопы, которые позволяют отличать опухолевые ткани от здоровых тканей. У нас появилась видеотрансляции изображений с микроскопа на монитор, чтобы вся бригада видела операционное поле. Это даёт новые возможности для обучения молодых специалистов, проведения мастер-классов и конференций», – рассказал главный врач ГКБ № 40 Александр Прудков.

Глава региона также обсудил с главврачом горбольницы перспективы развития медучреждения учреждения, в частности – создания межрегионального центра неотложной помощи. Евгений Куйвашев поручил содействовать реализации проекта.

Куйвашев потребовал устранить недочеты в домах под переселение граждан из аварийного жилья

Врио губернатора Свердловской области Евгений Куйвашев и уполномоченный по правам человека Татьяна Мерзлякова обсудили реализацию программы переселения граждан из аварийного жилья.

Как отметила в своем докладе омбудсмен, на особом контроле остается качество домов, которые были построены для переселения жителей региона. За последние два года обращений с жалобами по этой теме стало значительно меньше, все обнаруженные недочеты будут устранены. Татьяна Мерзлякова отметила два дома – в Верхних Сергах и в Алапаевском районе, где подрядчики не обеспечили должное качество строительства. Здания находятся на гарантийном сроке эксплуатации, поэтому строителям необходимо своевременно устранить все недочеты.

«У меня нет сомнений в том, что программа по ликвидации аварийного жилфонда, признанного таковым к январю 2012 года, в этом году будет выполнена полностью. Мы видим, как работают главы муниципалитетов, отраслевые министерства, межведомственные комиссии. У нас выстроен механизм и есть хорошая обратная связь. Ряд территорий демонстрирует очень хорошие результаты, построены дома, в которых действительно хорошо и комфортно жить», – рассказала на встрече Татьяна Мерзлякова.

На встрече был поднят еще один вопрос, который Евгений Куйвашев неоднократно обсуждал с главами муниципальных образований, это качественное проведение экспертизы жилфонда и своевременное исключение из программ капремонта домов, имеющих высокую степень износа, для включения их в реестр аварийных. Это позволит обеспечить не только безопасность жильцов, но и существенную экономию средств.

«Я озвучила Евгению Куйвашеву весь спектр проблем, связанных с переселением из аварийного жилья. И я вижу, что глава региона действительно очень серьезно относится к решению этих задач, внимательно изучает ситуацию и получает информацию не только от руководителей министерств, но и от правозащитников, общественников. Программа работает – уральцы получают возможность переселиться из аварийных домов, существенно улучшить условия жизни», – подчеркнула по итогам встречи Татьяна Мерзлякова.