После капитального ремонта в Екатеринбурге открыт операционный блок нейрохирургической службы ГКБ № 40.

«С открытием этого самого современного операционного блока больница превращается в городской, региональный и межрегиональный центр, который, по оценкам экспертов, позволит увеличить количество операций на 20 процентов. Соответственно, больница сможет оказать большему количеству людей медицинскую помощь», – отметил врио губернатора Свердловской области Евгений Куйвашев, выступая на церемонии открытия.

Глава региона также отметил, что горбольница будет задействована в медобслуживании гостей и участников Чемпионата мира по футболу 2018 года, поэтому открытие нового операционного блока – это шаг навстречу мундиалю.

«Это очень важное событие для Екатеринбурга, области и всей страны. Наличие суперсовременных операционных мощностей – это одно из обязательных условий проведения чемпионата, это то самое наследие, которое необходимо городу и жителям области», – пояснил глава региона.

По словам главы администрации Екатеринбурга Александра Якоба, ремонт операционного блока велся в течение двух лет таким образом, чтобы не прекращалась операционная деятельность. Объем финансирования работ составил 40,5 миллиона рублей.

В ходе капремонта осуществлены уникальные технологические решения. Создана палата пробуждения – специальное помещение для наблюдения за пациентом после операции. Также внедрен новый принцип работы высокоточных операционных микроскопов. При этом все технологическое оборудование вынесено за пределы операционного блока для автоматического управления. Создана система дистанционного мониторинга оборудования, обеспечено постоянное автоматическое поддержание микроклимата и герметичности в операционных. Кроме того, установлены камеры видеонаблюдения и система контроля доступа.

Евгений Куйвашев и Александр Якоб смогли лично убедиться в том, насколько преобразился операционный блок нейрохирургии.

«Здесь самое современное оборудование. Например, электронные микроскопы, которые позволяют отличать опухолевые ткани от здоровых тканей. У нас появилась видеотрансляции изображений с микроскопа на монитор, чтобы вся бригада видела операционное поле. Это даёт новые возможности для обучения молодых специалистов, проведения мастер-классов и конференций», – рассказал главный врач ГКБ № 40 Александр Прудков.

Глава региона также обсудил с главврачом горбольницы перспективы развития медучреждения учреждения, в частности – создания межрегионального центра неотложной помощи. Евгений Куйвашев поручил содействовать реализации проекта.

В Екатеринбурге разгорелся конфликт вокруг сноса детской площадки

В Екатеринбурге разгорелся конфликт вокруг сноса детской площадки

Жители дома №132 по улице Мичурина пытаются отвоевать расположенную рядом с их домом детскую площадку. Постановление суда о сносе уже есть, потому его исполнение лишь дело нескольких дней. На месте детской площадки предполагается сделать автостоянку и проезд для автомобилей.

Как сообщил управляющий товариществом собственников недвижимости «Дом на Мичурина» и житель 132-го дома на улице Мичурина Даниил Кусков, детская площадка будет снесена из-за жильцов дома по Бажова, 161, который расположен напротив. Городская администрация выделила землю для постройки детской площадки в 2012 году, и этому участку был присвоен временный статус.

«Когда начали освобождать земельный участок от гаражей, которые там стояли, жителям 161-го дома на улице Бажова это не понравилось, и они стали оспаривать выделение данного земельного участка, говорили, что этот земельный участок принадлежит их дому. Они обратились в суд по признанию права на этот земельный участок. В суд они предоставили постановление 1972 года, в котором было указано, что земельный участок выделяется под застройку трёх девятиэтажных многоквартирных домов», - рассказал Даниил порталу Е1.Ru

После того как было признано право собственности, владельцы квартир в доме 161 обратились в суд с иском о ликвидации детской площадки, и в 2016 году было вынесено решение о сносе. Застройщик попытался обжаловать решение, однако получив на руки исполнительный лист, истцы передали его на исполнение судебным приставам Октябрьского района.

Остановить снос уже практически невозможно. Единственный вариант – договориться с истцами, чтобы они забрали заявление, однако последние на компромисс идти не собираются.

Как прокомментировал ИА «Повестка дня» ситуацию известный екатеринбургский адвокат Иван Кадочников, это «стандартная ситуация».

«В реальности имеет место быть детская площадка, выстроенная застройщиком, а по градостроительной документации должен быть пожарный проезд, место для гаражей и так далее. К сожалению, данная ситуация является «запущенной», так как есть решение суда, по которому данная детская площадка должна быть снесена. В данной ситуации необходимо искать новые основания для оспаривания судебного акта», - пояснил юрист.

Пока же жильцы дома № 132 решили написать письмо Президенту, а также создали петицию на сайте Change.org.