В деревне Нумто (Белоярский район ХМАО-Югра) в этом году построят новую водозаборную скважину с системой очистки. Разработкой проекта, как и его финансированием, занимается «Сургутнефтегаз», который ведет на территории поселения разработку месторождений, сообщает ОТРК «Югра».

Сейчас получение чистой питьевой воды жителями Нумто осложнено. В морозы вода в колодцах замерзает, поэтому приходится брать воду в реке. Но по весне в реке задыхается рыба, и вода портится.

Виктор Пискарёв начальник управления по землепользованию ОАО «Сургутнефтегаз»:

«Сейчас сложность состоит в оформлении разрешительной документации для производства этих работ. Есть проблема и с доставкой этой техники в поселки, в силу отсутствия постоянной дорожной схемы».

После землеотвода и проектирования начнется строительство водозаборной скважины. Наземная часть конструкции - проект института «СургутНИПИнефть» - будет выполнена специалистами треста СМТ-1, являющегося структурным подразделением «Сургутнефтегаза». Планируется, что качественную воду из новой скважины жители деревни Нумто будут пить уже в этом году. В Юильске эти работы будут проведены в 2018 году.

Скважина, после ввода их в эксплуатацию, будет находиться на балансе Югорской коммунальной эксплуатирующей компании.

Напомним, рядом с деревней Нумто расположены одноименные озеро и природный парк. Озеро Нумто считается у коренных жителей священным. В зимнее время до деревни можно добраться по суше на оленях или снегоходе, летом из-за болот населенный пункт доступен только с воздуха: в Нумто есть своя вертолетная площадка. 

В Челябинске могут закрыть единственное в стране частное летное училище

Челябинская транспортная прокуратура направила исковое заявление в суд с требованием признать незаконной деятельность Челябинского летного училища гражданской авиации (ЧЛУГА) по обучению специалистов-пилотов из-за отсутствия сертификата авиационного учебного центра, выданного Росавиацией, сообщил «Коммерсантъ».

Основанием для запрета, по мнению прокуратуры, является истечение в 2016 году срока действия сертификата авиационного учебного центра (АУЦ), полученного ЧЛУГА в 2014 году.

Руководство училища в свою очередь не признает исковые требования. Представитель учреждения пояснил, что обучение людей, не имеющих летной подготовки, в рамках среднего профессионального и дополнительного профессионального образования проводится на основании лицензии, выданной министерством образования и науки Челябинской области и регулируется законом об образовании, а подготовка авиационного персонала регулируются ФАП № 289, по которым и необходим сертификат АУЦ.

«С тех пор как истек срок действия сертификата в августе 2016 года, учебное заведение не занимается переподготовкой специалистов, но Росавиация пытается добиться того, чтобы училище полностью прекратило обучение пилотов», - говорится в заявлении уральского заведения.

Там отметили, что с осени 2016 года был направлен целый ряд обращений в Уральскую транспортную прокуратуру, Ространснадзор, Рособрнадзор, ректору ЮУрГУ (ЧЛУГА партнер вуза) с вопросом о продолжении работы училища, поскольку у него нет сертификата. До последнего времени все надзорные ведомства отвечали Росавиации, что ЧЛУГА не требуется сертификат АУЦ для осуществления образовательной деятельности.

На данный момент аннулированы свидетельства семи пилотов, прошедших обучение в училище, а более 30 человек, закончивших обучение в этом году, не могут их получить. Руководство ЧЛУГА расценивает происходящее как прессинг с целью вытеснить учебное заведение с рынка.

«Обучение было легитимным, программа подготовки коммерческих пилотов была утверждена Росавиацией в феврале 2014 года. Подготовка по этим программам и выданные дипломы устраивали Росавиацию. Затем в Росавиации почему-то решили, что обучение нелегитимно, поскольку не была заявлена программа. Сейчас все это делается специально, чтобы убрать нас с рынка, поскольку мы единственное частное летное училище в стране», - прокомментировали ситуацию в руководстве учебного заведения.

Отмечается, что в мае этого года пилоты и работники авиаотрасли обратились с петицией в ICAO (Международная организация гражданской авиации), требуя «прекратить произвол со стороны Росавиации в отношении авиационных специалистов и учебных центров». В документе говорится, что ведомство, «зачастую не объясняя причин или по-разному трактуя законы», уже аннулировало свидетельства сотен авиационных специалистов, полученные в соответствии с законодательством.