В деревне Нумто (Белоярский район ХМАО-Югра) в этом году построят новую водозаборную скважину с системой очистки. Разработкой проекта, как и его финансированием, занимается «Сургутнефтегаз», который ведет на территории поселения разработку месторождений, сообщает ОТРК «Югра».

Сейчас получение чистой питьевой воды жителями Нумто осложнено. В морозы вода в колодцах замерзает, поэтому приходится брать воду в реке. Но по весне в реке задыхается рыба, и вода портится.

Виктор Пискарёв начальник управления по землепользованию ОАО «Сургутнефтегаз»:

«Сейчас сложность состоит в оформлении разрешительной документации для производства этих работ. Есть проблема и с доставкой этой техники в поселки, в силу отсутствия постоянной дорожной схемы».

После землеотвода и проектирования начнется строительство водозаборной скважины. Наземная часть конструкции - проект института «СургутНИПИнефть» - будет выполнена специалистами треста СМТ-1, являющегося структурным подразделением «Сургутнефтегаза». Планируется, что качественную воду из новой скважины жители деревни Нумто будут пить уже в этом году. В Юильске эти работы будут проведены в 2018 году.

Скважина, после ввода их в эксплуатацию, будет находиться на балансе Югорской коммунальной эксплуатирующей компании.

Напомним, рядом с деревней Нумто расположены одноименные озеро и природный парк. Озеро Нумто считается у коренных жителей священным. В зимнее время до деревни можно добраться по суше на оленях или снегоходе, летом из-за болот населенный пункт доступен только с воздуха: в Нумто есть своя вертолетная площадка. 

Верховский: Основу на выборах составит президентское большинство

Одной из главных идей, озвученных главой Фонда развития гражданского общества (ФоРГО) Константином Костиным, стала мысль о том, что основу избирателей на выборах 2018 года составит президентское большинство, люди с традиционно-российским консервативным мировоззрением. Об этом заявил директор центра «Югра-Социум», член Экспертного клуба Югры Илья Верховский.

«В СМИ после митингов, организованных Навальным во многом появилась некая «критическая истерия» - дескать, все самые лучшие, самые активные граждане выходят на улицу против нынешней власти, и даже молодёжь - с ними», - отмечает эксперт. – Это типичный самообман, связанный, прежде всего, с неспособностью оглядеть социальный процесс в целом, а не с точки зрения своего личного или узкогруппового окружения».

Верховский перечислил также несколько важных с точки зрения построения «живого, а не «бумажного» российского консерватизма» аспектов.

«Прежде всего – это тема патриотики, исторической памяти, укрепления общероссийской культурно-исторической идентичности, преодоления псевдоидеологических разногласий по линии «западники-славянофилы». Создание модели идентичности «единства непохожих»: «Мы все разные, но мы все – Россия».

Кроме того, в обществе востребован момент «очеловечивания власти», нужен образ «живого, искреннего чиновника». Владимир Путин удачно ответил на этот общественный запрос в своём новогоднем обращении, а до этого – в ежегодной пресс-конференции. Люди хотят гордиться своей страной, своим президентом, при этом – не приемлют официоза и неискренности. Проект «консерватизм с человеческим лицом». Для населения именно эти моменты будут значимы в ходе президентской кампании», - заключил эксперт.