В деревне Нумто (Белоярский район ХМАО-Югра) в этом году построят новую водозаборную скважину с системой очистки. Разработкой проекта, как и его финансированием, занимается «Сургутнефтегаз», который ведет на территории поселения разработку месторождений, сообщает ОТРК «Югра».

Сейчас получение чистой питьевой воды жителями Нумто осложнено. В морозы вода в колодцах замерзает, поэтому приходится брать воду в реке. Но по весне в реке задыхается рыба, и вода портится.

Виктор Пискарёв начальник управления по землепользованию ОАО «Сургутнефтегаз»:

«Сейчас сложность состоит в оформлении разрешительной документации для производства этих работ. Есть проблема и с доставкой этой техники в поселки, в силу отсутствия постоянной дорожной схемы».

После землеотвода и проектирования начнется строительство водозаборной скважины. Наземная часть конструкции - проект института «СургутНИПИнефть» - будет выполнена специалистами треста СМТ-1, являющегося структурным подразделением «Сургутнефтегаза». Планируется, что качественную воду из новой скважины жители деревни Нумто будут пить уже в этом году. В Юильске эти работы будут проведены в 2018 году.

Скважина, после ввода их в эксплуатацию, будет находиться на балансе Югорской коммунальной эксплуатирующей компании.

Напомним, рядом с деревней Нумто расположены одноименные озеро и природный парк. Озеро Нумто считается у коренных жителей священным. В зимнее время до деревни можно добраться по суше на оленях или снегоходе, летом из-за болот населенный пункт доступен только с воздуха: в Нумто есть своя вертолетная площадка. 

В России спустили на воду самый мощный ледокол в мире

В Санкт-Петербурге спустили на воду самый мощный в мире атомный ледокол – «Сибирь». Он предназначен для проводки грузов по Северному морскому пути.

Первый серийный атомный ледокол «Сибирь» проекта 22220 был заложен в мае 2015 года. Всего по контракту с ФГУП «Росатомфлот» Балтийский завод построит еще два атомных ледокола такого типа: «Арктика» и «Урал». Технический проект атомоходов разработан ЦКБ «Айсберг». Ледоколы проекта 22220 предназначены для самостоятельной проводки судов в Арктике, на мелководных участках Енисея и Обской губы, оказания помощи судам и спасательных работ в ледовых условиях и на чистой воде.

Отмечается, что атомоходы проекта 22220 будут оснащены двухреакторной энергетической установкой с основным источником пара от реакторной установки РИТМ-200 мощностью 175 МВт. Они станут самыми большими и самыми мощными атомными ледоколами в мире.

«Арктику не освоить без трудностей, но работники завода показывают достойный уровень работы. Конечно, нам было очень тяжело с первым головным заказом, но, наверное, по-другому во льды Арктики не пробиться. Я уверен, что сегодня мы делаем еще один маленький шаг на пути освоения арктических широт и Северного морского пути», - отметил президент Объединенной судостроительной корпорации Алексей Рахманов.

Свою телеграмму участникам мероприятия, посвященного спуску на воду атомного ледокола, послал и Президент России Владимир Путин. Он пожелал новых достижений всем, кто принимал участие в создании «Сибири».

«Убежден, что этот мощный, оснащенный самыми современными технологиями ледокол значительно укрепит потенциал отечественного атомного флота, будет способствовать решению важных многоплановых задач, стоящих сегодня перед экономикой страны, упрочению позиций России как великой морской державы», - отметил глава государства.

Напомним, ранее Владимир Путин заявил, что считает освоение Арктики северными приоритетами страны