В Ельцин центре открылась персональная выставка живописных работ Екатерины Поединщиковой «Новый Суровый».

Особенностью и уникальностью Уральского региона является индустриальное наследие. Суровый стиль – направление в советском искусстве 1950-60-х годов, в котором художники воспевали судьбы современников, их энергию и волю, «героику трудовых будней». Изображения обобщены и лаконичны. 

Последние 30 лет это направление считалось неактуальным. В начале XXI века началось возрождение интереса к индустриальной теме.

Главным объектом выставки екатеринбургской художницы Екатерины Поединщиковой «Новый Суровый» становится не человек, а само индустриальное пространство, как некий живой организм.

По мнению художницы, разгадку дает цвет: «Цвет в композиции, одухотворенной светом, формулирует и доносит то неопределимое, непостижимое, что недоступно словам, что постоянно от них ускользает».

Екатерина Поединщикова родилась в 1985 году в Каменске-Уральском. Окончила Нижнетагильскую государственную социально-педагогическую академию, художественно-графический факультет. 

Выставка будет открыта до 26 марта.

 

Верховский: Основу на выборах составит президентское большинство

Одной из главных идей, озвученных главой Фонда развития гражданского общества (ФоРГО) Константином Костиным, стала мысль о том, что основу избирателей на выборах 2018 года составит президентское большинство, люди с традиционно-российским консервативным мировоззрением. Об этом заявил директор центра «Югра-Социум», член Экспертного клуба Югры Илья Верховский.

«В СМИ после митингов, организованных Навальным во многом появилась некая «критическая истерия» - дескать, все самые лучшие, самые активные граждане выходят на улицу против нынешней власти, и даже молодёжь - с ними», - отмечает эксперт. – Это типичный самообман, связанный, прежде всего, с неспособностью оглядеть социальный процесс в целом, а не с точки зрения своего личного или узкогруппового окружения».

Верховский перечислил также несколько важных с точки зрения построения «живого, а не «бумажного» российского консерватизма» аспектов.

«Прежде всего – это тема патриотики, исторической памяти, укрепления общероссийской культурно-исторической идентичности, преодоления псевдоидеологических разногласий по линии «западники-славянофилы». Создание модели идентичности «единства непохожих»: «Мы все разные, но мы все – Россия».

Кроме того, в обществе востребован момент «очеловечивания власти», нужен образ «живого, искреннего чиновника». Владимир Путин удачно ответил на этот общественный запрос в своём новогоднем обращении, а до этого – в ежегодной пресс-конференции. Люди хотят гордиться своей страной, своим президентом, при этом – не приемлют официоза и неискренности. Проект «консерватизм с человеческим лицом». Для населения именно эти моменты будут значимы в ходе президентской кампании», - заключил эксперт.