Сегодня в Екатеринбурге открылся Музей советского быта «Сделано в СССР». Ранее, он уже открывался на один день 8 марта – это был своего рода «тест-драйв».

Основательница музея Ирина Светоносова «тест-драйвом» осталась довольна:

«Всё прошло хорошо, и народу много было, и отзывы положительные. Было несколько предложений, что можно улучшить. Подсказывали, как можно сделать ещё интереснее. Приходили прямо семьями и не с пустыми руками, приносили экспонаты. Сегодня была группа из 15 гидов. Приходили, смотрели, знакомились. Они изучают, куда можно людей с экскурсиями приводить», - рассказала основательница «Сделано в СССР».

Все экспонаты можно потрогать и примерить. Например, можно нарядиться в яркую олимпийку, взять в руки магнитофон и сфотографироваться на фоне ковра — неотъемлемого атрибута советского интерьера. Также здесь можно поставить пластинку, покрутить старую мясорубку… Есть и детский уголок, где собраны куклы, выпущенные в 60-х годах. Там же красуется Крокодил Гена. Для подростков воссоздали комнату, где можно примерить «олдскульные» олимпийки и полистать советские молодежные журналы. В прихожей «квартиры» стоит пылесос «Урал», на который можно присесть, как на табурет.

В планах у создателей периодически обновлять музейное пространство. Например, планируется создать комнату, посвящённую советской школе.

Пополнить же коллекцию музея сможет любой горожанин – нужно лишь принести с собой экспонат.
 

«Яндекс» покажет Путину беспилотный автомобиль

«Яндекс» покажет Путину беспилотный автомобиль

Интернет-компания «Яндекс» планирует продемонстрировать Владимиру Путину в ходе его посещения столичной штаб-квартиры компании 21 сентября свой беспилотный автомобиль. Об этом рассказал ТАСС источник, знакомый с подготовкой мероприятия.

«Сотрудники расскажут о применении машинного обучения и анализа данных в разных сервисах «Яндекса». Также компания покажет беспилотный автомобиль», – рассказал собеседник агентства. 

В компании отметили, что работа над технологией для беспилотного автомобиля ведется с прошлого года, она использует наработки «Яндекса» из области машинного обучения компьютерного зрения и навигации.

Справка «Повестки дня»
В середине мая 2017 г. «Яндекс.Такси» провело закрытое испытание беспилотного автомобиля. В испытании участвовали два прототипа – машины с установленными датчиками (собирают информацию о самом автомобиле и окружающей обстановке), а также специальным программным обеспечением (обрабатывает данные с датчиков и определяет, как именно должна двигаться машина). Благодаря такому программно-аппаратному комплексу машины могут самостоятельно ехать по заданному маршруту, а также определять и объезжать препятствия (в том числе другие автомобили и людей). В том случае, если препятствие объехать нельзя, машина останавливается. Проверка беспилотного автомобиля на дорогах общего пользования запланирована на 2018 г.

Фото: Борис Ярков