В честь Елены Образцовой исполнят оперу «Дочь полка»

12 апреля в Большом зале Московской консерватории будет исполнена опера Гаэтано Доницетти «Дочь полка». Выступление будет посвящено оперной певице Елене Образцовой. Об этом сообщил проректор по концертной деятельности Московской государственной консерватории им. П. И. Чайковского Виталий Катков.

В опере "Дочь полка" Елена Образцова выступила  в 2006 году в спектакле Болонского театра "Коммунале" на сцене Токийского Orchard Hall в роли Маркизы. Эта партия стала последней работой певицы на оперной сцене.

«В этом сезоне Московская консерватория отмечает свое 150-летие, и одним из самых юбилейных проектов стал цикл концертов в Большом зале, посвященный выдающимся оперным певицам Ирине Архиповой, Галине Вишневской и Елене Образцовой. Будущий концерт готовится в сотрудничестве с «Фондом Елены Образцовой». Это будет уникальный проект, нас без преувеличения ждет звездный состав исполнителей: знаменитый тенор Дмитрий Корчак, солист театра «Геликон-опера» Константин Бржинский. Также нам очень приятно приветствовать Бруно Пратико, который блистал на лучших сценах мира», - рассказал Виталий Катков.

Комическая опера «Дочь полка» впервые была исполнена в 1840 году в Париже. Произведение рассказывает о девушке Мари, внебрачной дочери маркизы де Беркенфильд, которую солдаты гренадёрского полка нашли в лесу и воспитали как свою дочь. И вот, спустя 18 лет родная мать находит Мари и хочет вывести её в высшее общество, выдав замуж за герцога Кракенторп. Однако сердце Мари уже принадлежит простому тирольцу Тонио.

Данное концертное исполнение «Дочери полка» станет третьим за всю историю оперы. Первые исполнения состоялись в 1981 и 2011 годах. В Москве она прозвучит на французском языке, оригинальное либретто написано Жюлем-Анри Вернуа де Сен-Жоржем и Жаном-Франсуа Байяром.

Справка «Повестки дня»:

Елена Образцова (1939 - 2015 гг.) - российская оперная певица (меццо-сопрано), народная артистка СССР. В 1964 году была солисткой Большого театра, выступала в оперных театрах "Ковент-Гарден" (Лондон), "Метрополитен-опера" (Нью-Йорк), "Ла Скала" (Милан) и других. Образцова сотрудничала с Лучано Паваротти, Пласидо Доминго, Монсеррат Кабалье. За достижения в музыке была удостоена Государственной премии РСФСР им. М. Глинки (1973 г.) и Ленинской премии (1976 г.).

150 южноуральцев стали жертвами клещей

150 южноуральцев стали жертвами клещей

На Южном Урале продолжает расти число пострадавших от укусов клещей. По данным на 21 апреля, в Челябинской области количество укушенных возросло до 150 человек из которых 58 – дети. Об этом сообщили на пресс-службе представители регионального Роспотребнадзора.

«С целью предупреждения укусов клещей началась обработка территорий, где массово отдыхает население. Сейчас обработано уже 132,5 гектаров леса», — сообщил главный санитарный врач по Челябинской области Анатолий Семёнов.

После укуса клеща за медицинской помощью обратились жители 29 муниципалитетов, кроме Миасского, Карабашского, Каслинского, Ашинского, Катав-Ивановского, Брединского, Варненского, Саткинского и Уйского районов.

В надзорном ведомстве напомнили, что клещи на Южном Урале являются переносчиками возбудителей таких заболеваний как клещевой энцефалит, клещевой боррелиоз, моноцитарный эрлихиоз человека, гранулоцитарный анаплазмоз человека.

В Роспотребнадзоре сообщают, что при нахождении человека в жаркую погоду на природе в районе лиственных деревьев, необходимо надеть одежду, которая покроет всё тело. По их словам, также нужно не забывать осматривать себя после нахождения на природе. Медицинские службы советуют, в случае обнаружения клеща на теле, сразу обратится в ближайшую поликлинику.