В год экологии Челябинская область подаст заявку на создание в регионе биосферного резервата – природоохранной территории, находящейся под защитой международного фонда ЮНЕСКО.

Работу по созданию нового заповедника губернатор Борис Дубровский поручил организовать в рамках межведомственного координационного совета по развитию туризма в Челябинской области, куда входит Министерство экологии и коллектив национального парка «Таганай». Заповедник займет часть территории Златоустовского, Миасского, Карабашского городских округов и Кусинского  муниципального района.

Проект предусматривает создание нескольких зон: «ядро» составят заповедные места «Таганая», а вокруг разместится «буферная зона», объединяющая остальную часть национального парка, Аршинский государственный природный заказник и озеро Тургояк. К этим территориям будет примыкать «зона сотрудничества» – населённые пункты, жителям которых предложат развивать рекреационную и туристическую инфраструктуру. Как отмечают в Минэкологии, на этих землях можно будет вести и любую другую хозяйственную деятельность, не связанную с устойчивым развитием биосферного резервата.

«Это, прежде всего, имиджевый проект. Мы готовим заявку в ЮНЕСКО, которая предоставляет статус биосферного резервата. Программа МАБ «Человек и биосфера» создана 40 лет назад. Она придумана для территорий, которые активно используются в хозяйственной деятельности и на этих территориях есть уникальные природные объекты. Челябинская область как раз тот регион, который идеально подходит под эту программу», - рассказал директор национального парка «Таганай» Алексей Яковлев.

Система биосферных резерватов в нашей стране стала формироваться с конца 70-х ХХ века. В 90-х годах в унисон с развитием Всемирной сети биосферных резерватов изменялась и система федеральных особо охраняемых природных территорий (ООПТ), особенно начиная с 1995 г., когда были приняты Севильская стратегия и Положение о Всемирной сети биосферных резерватов.

За это время успешно разрабатывались концепции и внедрялись правовые механизмы экологического просвещения и работы с населением, познавательного туризма, использования информационного и научного потенциала ООПТ в интересах регионов.

Сегодня в мире – 669 биосферных резерватов ЮНЕСКО (данные 2016 года), однако не все из них отвечают критериям Программы ЮНЕСКО «Человек и биосфера» и в ближайшем будущем могут быть исключены из неё. В России существует обширная сеть биосферных резерватов ЮНЕСКО, которая охватывает 35 государственных природных заповедников, 7 национальных парков и 2 природных парка, их география - от Курска до Владивостока, от Таймыра до Кавказа.

Руководитель уральского отделения Фонда Развития гражданского общества Анатолий Гагарин отмечает, что получение международного статуса южно-уральским биосферным резерватом поможет интеграции охраняемой территории в социально-экономическую структуру области.

«Для сравнения замечу, что в США всего один резерват из 46 соответствует критериям Программы ЮНЕСКО. В Болгарии же ни одна охраняемая природная территория им не соответствует. В России ситуация значительно лучше, но, как отмечают эксперты, есть потенциал для дальнейшего развития, и сегодня многие субъекты Российской Федерации готовят заявки на получение международного статуса региональными биосферными резерватами. Подчеркну, что статус биосферных резерватов очень важен для российских ООПТ, поскольку это помогает более тесной интегрировать ООПТ в социально-экономическую структуру регионов, а поддержка концепции заповедников руководством регионов, сферой бизнеса и населением укрепляет позитивный имидж заповедного дела», - уверен эксперт.

Это же отмечают специалисты Минэкологии, цель создания биосферного резервата на Южном Урале – сохранение баланса между активным использованием биологических ресурсов и сохранением уникальных экосистем. Биосферный резерват поможет привлечь местных жителей к сохранению уникальных природных богатств региона, в том числе через развитие туристических бизнес-проектов.

Научное изучение территории поможет приумножить природное биоразнообразие и повысить туристическую привлекательность биорезервата. По мнению экспертов, эко-туризм станет основным драйвером развития создаваемого заповедника.

Директор департамента региональных исследований Института системных политических исследований и гуманитарных проектов, политтехнолог и публицист Сергей Новопашин также отметил перспективность и актуальность создания биосферного резервата.

«Отличная инициатива. Актуальная. С одной стороны – решаются задачи сохранения видового разнообразия (как ОППТ-резервата), с другой  – расширяются в определенной (регулируемой) мере возможности туризма, в первую очередь – экологического. Путешествия же, совершаемые в рамках экологических туров, достаточно разнообразны – от небольших познавательных туров для школьников, до регулярных туристических программ  - что есть в национальных и природных парках. И Таганай здесь – одна из «жемчужин» в ожерелье уральских ООПТ», – считает эксперт.

Основным мотивом участия в экологических турах социологи называют желание «насладиться первозданной природой». В некоторых странах под экотуризмом подразумеваются поездки и походы с обязательным участием в природоохранительных мероприятиях.  Как рассказал Сергей Новопашин, примеры подобной практики есть и в России.

«Пример тому – деятельность Сахалинской областной общественной организации «Туристско-краеведческий клуб  «Пилигрим», осуществлявшей в 1990-2000-х гг. ряд проектов по экологическому образованию студентов и школьников непосредственно в природных условиях – с проведением мониторинга и очистки охраняемых природных территорий. В частности, в одном из этих мероприятий – в экологическом мониторинге побережья полуострова Терпения на территории Поронайского заповедника, мне довелось участвовать. Экологические же туры рассматриваются специалистами как одно из перспективных направлений развития туризма. И не зря. По данным ВТО, на его долю приходится от 7 до 10 % ежегодного дохода всей индустрии путешествий», – поделился эксперт.

Отметим, что управлять биосферным резерватом будет координационный совет, состоящий из представителей: правительства Челябинской области в лице министерства экологии; территориального управления Росприроднадзора; главного управления лесами; администраций городских округов, участвующих в проекте, областного государственного учреждения «ООПТ  Челябинской области» и национального парка «Таганай». 

Екатеринбуржцы могут получить дополнительные выходные в дни матчей ЧМ-2018

В мэрии Екатеринбурга поддержали идеею сделать дополнительные выходные во время ЧМ-2018. Об этом на своей странице в соцсети сообщил вице-мэр Екатеринбурга Сергей Тушин.

Речь идет o просьбе властей Калининграда в предоставлении дополнительных выходных жителям города. Калининградский мэр Александр Ярошук сообщил о переговорах властей города с работодателями о выходных в дни проведения матчей.

«Интересной считаю идею калининградских коллег обратиться к работодателям с предложением предоставить выходной день своим сотрудникам в день матча. В Екатеринбурге, напомню, пройдёт четыре матча предварительного турнира. Один из матчей продет в пятницу вечером, один в воскресение», - заявил Тушин.

Напомним, что всего в столице Среднего Урала пройдут четыре игры отборочного турнира чемпионата мира по футболу.