Форум Россия и Италия – XXVI, Екатеринбург

В Свердловской области может появиться несколько совместных предприятий с итальянскими партнерами. Направления для сотрудничества обсудили на стартовавшем в Екатеринбурге межгосударственном деловом форуме России и Италии – XXVI.  Мероприятие организовано Минэкономразвития России и Минэкономразвития Италии при поддержке торгового отдела (ИЧЕ) посольства Итальянской Республики в Москве и правительства Свердловской области.

Перспективными отраслями для совместного итало-российского бизнеса считается авиастроение, машиностроение, химическая промышленность, фармацевтика и сельское хозяйство. По словам первого вице-губернатора Свердловской области Алексея Орлова, на продукцию в этих сегментах высокий спрос, но недостаточно широк ассортимент.

«Мы хорошо знаем, что малый и средний бизнес Италии формирует основную долю ВВП страны, является источником инноваций и новых технологий, поэтому мы готовы совместно с итальянскими партнерами реализовывать совместные высокотехнологичные, производственные и торговые проекты. Сегодня у государства есть для этого все инструменты. К примеру, в нашем регионе уже несколько лет успешно работает центр поддержки малого и среднего предпринимательства», - сказал Алексей Орлов.

Свердловская область готова воспринять опыт итальянских предпринимателей, со своей стороны Средний Урал предлагает квалифицированные кадры и научный потенциал. В планы посольства Италии в России входит открытие при Уральском федеральном университете технологического центра, где можно обучать кадры работе на итальянском оборудовании, о чем рассказал директор отдела по развитию торгового обмена посольства Италии в России Пьер Паоло Челесте.

Челесте считает, что итальянский бизнес для Свердловской области «идеальный партнер», итальянцы готовы сопровождать процесс импортозамещения в России, в том числе и на Среднем Урале.

«Мы итальянцы - идеальные партнеры для вас. Наш обмен может быть не самым значительным по объёму, но мы знаем ваши потребности. Мы ничего не навязываем, но всегда пытаемся помочь», - поделился мнением спикер.

С коллегой согласен и.о. министра международных связей Свердловской области Андрей Соболев.

«Итальянский бизнес – идеальный партнерств для нас, а наш бизнес – для вас. В основе нашего сотрудничества лежит история», – резюмировал он.

Соболев напомнил, что 50 лет назад началась история автозавода ВАЗ, участие в этом масштабном проекте приняли итальянцы. Так же чиновник вспомнил о купце Никите Демидове, который в свое время проживал во Флоренции как торговый представитель России, уже тогда перенимая опыт, он способствовал развитию российско-итальянских отношений.

Как отметили в ходе общения итальянские партнеры, для принятия решения об организации бизнеса в России важное значение имеет поддержка со стороны государства. В Свердловской области она представлена не только налоговыми льготами и существованием Особых экономических зон. Для потенциальных инвесторов Правительство региона и Корпорация развития Среднего Урала (КРСУ) разработали специальный сервис по поиску недвижимости, специалисты корпорации оказывают консультации и помощь в оформлении документов.

«КРСУ выполняет функцию одного окна, у нас есть ряд инструментов для обеспечения кадрами, подбора партнёров, поиска участков и недвижимости. У нас в базе около 200 мест для локализации бизнеса. Мы создаём специальные зоны для кооперации малым и средним предпринимателям, развиваем частно-государственное партнёрство. У нас отработан механизм, который позволяет инвесторам безболезненно зайти на рынок», - рассказал на пленарном заседании форума генеральный директор КРСУ Сергей Киселев.

Отметим, что форум продолжит свою работу, - завтра итальянская делегация посетит четыре площадки: ООО «Виз-сталь», ООО «Уралмаш НГО Холдинг», Технопарк «Университетский» и АО «РСГ-Академическое». Девелоперская компания подпишет соглашение о привлечении инвестиций с итальянской FonditalS.p.A. и Корпорацией развития Среднего Урала (КРСУ). КРСУ предлагает начать производство на промышленной площадке в Екатеринбурге. Как отметил Сергей Киселев, потребителем конечного продукта сможет выступить «РСГ-Академическое».

Фото: Борис Ярков

ФК «Урал» вышел на четвертое место в чемпионате России

Полузащитник Николай Димитров и президент ФК "Урал" Григорий Иванов празднуют победу

В домашнем матче 14-го тура чемпионата России по футболу «Урал» со счетом 2:0 победил грозненский «Ахмат». Успех хозяев поля сложился благодаря голам Николая Димитрова (33-я мин.) и Алексея Евсеева (79).

Отметим, что для гостей встреча могла бы сложиться иначе, если бы защитник «Ахмата» Родолфо на третьей минуте матча реализовал пенальти.

«Любая победа важна, – сказал после финального свистка в телеэфире главный тренер «Урала» Александр Тарханов. – Сегодня выиграли, очень довольны. Договорились, что каждый матч должен быть как последний. В первом тайме старались сохранить результат. Потом атаковали и забили еще один гол. Во втором тайме ничего не дали сделать сопернику».

После победы «Урал» набрал 22 очка и поднялся в турнирной таблице с шестого на четвертое место, которое дает право на выход в еврокубки. «Ахмат» занимает 10-е место с 17 очками. Возглавляют чемпионскую гонку «Зенит» - 28 очков, «Локомотив» - 26 и ЦСКА с 24 баллами.

Следующую игру «Урал» проведет на выезде в Перми. Игроки встретятся с пермским «Амкаром». Матч пройдет в воскресенье, 29 октября.

Фото: Борис Ярков