Одну из главных природных достопримечательностей Южного Урала сделали доступнее для туристов. Речь идет об особо охраняемой территории - Серпиевском заказнике.

Под селом Серпиевка на территории заказника располагается целый комплекс пещер, которые появились еще в каменном веке. И теперь посетить его может любой желающий - экотропу, которая охватывает сразу четыре грота, открыли специалисты Министерства экологии Челябинской области.

Одна из пещер комплекса - Колокольная, когда-то была церковью. Здесь проводили свои службы старообрядцы. Сегодня протяженность Колокольной пещеры составляет 340 метров, но после исследований длина может увеличиться. Помимо этого, в пещерах заказника археологическая экспедиция находила погребение амазонки бронзового века.

Периодически туристам попадаются окаменевшие кораллы, поскольку 350 миллионов лет назад эти горы были рифом на дне океана. На скале Кольцо, которая раньше была пещерой, туристический путь проходит среди краснокнижных растений и деревьев.

В самой Серпиевке уже открылся визит-центр, где работают опытные гиды, которые готовы провести экскурсию. Планируется открытие автобусных туров выходного дня из Челябинска.

«Мы, безусловно, будем работать и с туристическими фирмами, и с центром развития туризма для продвижения. Люди, которые сюда приезжают, так или иначе, развивают эту территорию», – отметила министр экологии Челябинской области Ирина Гладкова.

Стоит отметить, что недавно пять объектов на Южном Урале попали в список самых экологически чистых курортов России.

Археологи из Германии считают, что нашли местонахождение Янтарной комнаты

Немецкие исследователи-энтузиасты обнаружили место, где может быть спрятана Янтарная комната. По их мнению, она находится в одной из пещер Рудных гор, неподалеку от Дрездена.

Археологи-любители Леонард Блуме, Гюнтер Экардт и Петер Лор начали поиски легендарной Янтарной комнаты после того, как «надежный источник» сообщил им о ее местонахождении в подземных туннелях под холмами Хартенштайна недалеко от Дрездена на юге Саксонии.

«Исследователи с помощью радиолокационной визуализации для обнаружения бункеров обнаружили в пещере полости, похожие на укрытие. Этими археологами также были обнаружены следы на деревьях от стальных канатов, которые используют для перевозки тяжелых ящиков», - сообщает британская газета Daily Mail.

Сам бункер находится под землей над железнодорожной линией. В апреле 1945 года здесь был остановлен поезд из Кенигсберга. По мнению Лора, в этих укрытиях также были спрятаны сокровища последнего монарха Германской империи, кайзера Вильгельма II.

Справка. Янтарная комната, созданная немецкими мастерами в начале XVIII века, была подарена Петру I и стала украшением императорской резиденции в Царском Селе. Комната была создана в стиле барокко из янтаря, золота и драгоценных камней. В 1941 году фашистские захватчики вывезли янтарные панно в Кенигсберг. А весной 1945-го во время отступления фашистских войск комната бесследно исчезла.