Оргкомитет проекта «Экология России» составил рейтинг самых экологически чистых курортов и местам массового отдыха и туризма в стране. В него попали пять объектов Челябинской области - НП «Таганай», НП «Зюраткуль», а также озера Тургояк, Увильды и Иткуль.

Рейтинг был составлен по итогам опросов министерств и департаментов, отвечающих за развитие внутреннего туризма в субъектах РФ. По данным властей Южного Урала, туристический приток в прошлом году составил порядка 30%, а попадание в рейтинг лучших объектов страны, только увеличит эти показатели.  

По словам министра культуры региона Алексея Бетехтина, помимо пятерки призеров, все большую популярность в регионе набирает и зимний туризм.

«По итогам прошлого сезона Челябинская область заняла вторую строчку по количеству посетителей горнолыжных курортов, уступив лишь Красной поляне в Сочи», - отметил Бетехтин.

Напомним, что для развития туризма в будущем южноуральские власти планируют создать единый туристический продукт, охватывающий не только Челябинскую область, но и соседние регионы.

Фото: Борис Ярков

 

 

Археологи из Германии считают, что нашли местонахождение Янтарной комнаты

Немецкие исследователи-энтузиасты обнаружили место, где может быть спрятана Янтарная комната. По их мнению, она находится в одной из пещер Рудных гор, неподалеку от Дрездена.

Археологи-любители Леонард Блуме, Гюнтер Экардт и Петер Лор начали поиски легендарной Янтарной комнаты после того, как «надежный источник» сообщил им о ее местонахождении в подземных туннелях под холмами Хартенштайна недалеко от Дрездена на юге Саксонии.

«Исследователи с помощью радиолокационной визуализации для обнаружения бункеров обнаружили в пещере полости, похожие на укрытие. Этими археологами также были обнаружены следы на деревьях от стальных канатов, которые используют для перевозки тяжелых ящиков», - сообщает британская газета Daily Mail.

Сам бункер находится под землей над железнодорожной линией. В апреле 1945 года здесь был остановлен поезд из Кенигсберга. По мнению Лора, в этих укрытиях также были спрятаны сокровища последнего монарха Германской империи, кайзера Вильгельма II.

Справка. Янтарная комната, созданная немецкими мастерами в начале XVIII века, была подарена Петру I и стала украшением императорской резиденции в Царском Селе. Комната была создана в стиле барокко из янтаря, золота и драгоценных камней. В 1941 году фашистские захватчики вывезли янтарные панно в Кенигсберг. А весной 1945-го во время отступления фашистских войск комната бесследно исчезла.