Правительство Свердловской области, Корпорация развития Среднего Урала и торговый департамент посольства Италии в Москве (ИЧЕ) проведут  в Екатеринбурге заседание российско-итальянской рабочей группы по промышленным округам и сотрудничеству в сфере малого и среднего бизнеса. Мероприятие намечено на 12-13 октября.  

В повестке заседания, которое пройдет по инициативе Министерства экономического развития РФ и будет носить федеральный статус, намечено два приоритетных тематических блока – предложения строительного бизнеса, широко представленного в Италии (отделочные материалы, промышленные технологии и дизайн), и предложения нефтегазового сектора.

«В этих сферах итальянские компании занимают лидирующие позиции в мире и им есть, что предложить своим российским партнерам. Насколько мы понимаем, они являются приоритетными и для уральского региона. Именно поэтому мы надеемся, что при активной поддержке правительства Свердловской области наши компании смогут представить свои технологии и найти в России заинтересованных партнеров», – пояснил выбор тем для обсуждения директор московского представительства ИЧЕ Пьер Паоло Челесте.

Итальянскую сторону на предстоящем форуме представят главы администраций регионов Италии, бизнес-объединений и порядка 100 итальянских предпринимателей. С российской стороны участие в заседании примут представители органов власти, крупнейших российских компаний, банковских структур, малого и среднего предпринимательства.

Активно подготовкой к встрече занимается Корпорация развития Среднего Урала. Накануне с итальянскими организаторами XXVI заседания Российско-Итальянской рабочей группы по промышленным округам и сотрудничеству в сфере малого и среднего бизнеса встретился директор Корпорации Сергей Киселев. Он рассказал, что во время проведения заседания также планируются двухсторонние встречи и заключение соглашений о создании совместных предприятий и торговом сотрудничестве. Гостям покажут предприятия и промышленные площадки региона.

«Прошедший в июне Итало-российский форум «Италия встречает Урал», на который приезжали представители порядка 20 итальянских компаний для знакомства с возможностями региона и преимуществами для ведения бизнеса, показал, что взаимный интерес бизнес-кругов двух стран очень высок и разнообразен. К тем, фирмам, которые уже давно работают на уральском рынке, хотят присоединиться новые итальянские партнеры. Это отметил чрезвычайный и полномочный посол Италии в России Чезаре Рагальини, который подчеркнул, что итальянская сторона надеется восстановить темпы сотрудничества за счет участия компаний в индустриальных парках. Сегодня в связи с политикой импортозамещения, которую проводит российское правительство, открываются новые возможности для создания совместных производств, передачи опыта и технологий. Для итальянцев важно, что в Свердловской области есть интерес к итальянскому бизнесу, а также поддержка бизнеса со стороны властей», – отметил глава КРСУ.

Сергей Киселев уверен, что взаимный интерес Италии и Урала не ограничивается только промышленной и строительной сферами, направлений для совместных проектов гораздо больше: от производства продуктов питания до сотрудничества в сфере современного искусства и дизайна.

«Мы полагаем, что двумя темами ограничиваться не стоит. Есть предложения рассмотреть возможности сотрудничества по линии совместных предприятий в сфере сельского хозяйства – производства сыров и других пищевых продуктов, которыми славится Италия, и, может быть, постоянного проведения культурных мероприятий в области моды, искусства, выставочных акций. Мы открыты для предложений и, видимо, проведем круглые столы с заинтересованными уральскими партнерами», - считает директор КРСУ.

Напомним, в ходе июньской встречи с главой Свердловской области Евгением Куйвашевым посол Италии в России Чезаре Рагальини также высоко оценил перспективы сотрудничества региона с Италией.

«Сегодня мы видим новые возможности для итальянского бизнеса. Наш новый лозунг - инвестирование, создание совместных производств. Экономики России и Италии взаимодополняемы, поэтому наша задача - привести сюда как можно больше инвестиций, увеличить товарооборот», – заявил на переговорах дипломат.

По словам директора московского представительства ИЧЕ  господина Челесте, Свердловская область обеспечивает комфортные условия для бизнеса и, прежде всего, для малых и средних предприятий, которые составляют основу экономики Италии. В настоящий момент ИЧЕ ведёт активную работу по составлению списка российских региональных инвестиционных проектов, чтобы предложить их вниманию итальянских партнеров, в том числе и в рамках предстоящего мероприятия.

Отметим, что Свердловская область и Италия являются давними деловыми партнерами. Это подтверждают события последних месяцев: участие региона в роуд-шоу российских инвестиционных проектов, которые недавно проводились в Италии, итало-российский форум, прошедший в июне в Екатеринбурге, участие итальянских компаний в выставке ИННОПРОМ-2017, где был заключен целый ряд соглашений. Также в июне 2017 года КРСУ и регион Ломбардия договорились заключить меморандум о сотрудничестве, в рамках которого стороны будут оказывать комплексную поддержку компаниям обоих стран в торговле и инвестировании. В 2016 году оборот взаимной торговли между Средним Уралом и Италией превысил 227 миллионов долларов США. В первом квартале 2017 года товарооборот вырос по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 36 %.

Екатеринбуржцы могут получить дополнительные выходные в дни матчей ЧМ-2018

В мэрии Екатеринбурга поддержали идеею сделать дополнительные выходные во время ЧМ-2018. Об этом на своей странице в соцсети сообщил вице-мэр Екатеринбурга Сергей Тушин.

Речь идет o просьбе властей Калининграда в предоставлении дополнительных выходных жителям города. Калининградский мэр Александр Ярошук сообщил о переговорах властей города с работодателями о выходных в дни проведения матчей.

«Интересной считаю идею калининградских коллег обратиться к работодателям с предложением предоставить выходной день своим сотрудникам в день матча. В Екатеринбурге, напомню, пройдёт четыре матча предварительного турнира. Один из матчей продет в пятницу вечером, один в воскресение», - заявил Тушин.

Напомним, что всего в столице Среднего Урала пройдут четыре игры отборочного турнира чемпионата мира по футболу.