Учебник истории Югры

В Ханты-Мансийском автономном округе в следующем году стартует проект «Многовековая Югра», нацеленный на изучение и популяризации истории родного края. Идею широкой публике представила губернатор Наталья Комарова во время ежегодного обращения к жителям Югры.

Проект будет состоять из двух основных направлений: создание учебника истории Югры и проведение дальнейших антропологических и археологических исследований на территории региона. Предложения по реализации проекта Наталья Комарова поручила подготовить профильным ведомствам до конца января 2017 года.

Наталья Комарова:

«Нашему округу исполнилось 86 лет, но мы знаем - Югра – намного мудрее и старше. В этом году, например, поселок Карымкары Октябрьского района отметил свое 435-летие. История нашего округа насчитывает 86 лет, если ограничиться хронологическими рамками автономии, и ведет отсчет от 1193 года, если говорить о времени возникновения первых югорских княжеств.

В 2018 году, исполнится 825 лет со времени их возникновения. Дата, в отношении которой у наших историков, краеведов, работников культуры и искусства – большие и амбициозные планы. Поддержу их и объявлю о проекте «Многовековая Югра». Он предполагает подготовку и издание нового учебника истории Югры, организацию серии археологических, культурологических и антропологических исследований на территории нашего округа: от поиска Ляпинского городка до экспедиции в район древней Коды».

Ранее о необходимости создания окружного учебника истории заявляли эксперты. Так, исполнительный директор Ханты-Мансийского отделения Русского географического общества Юрий Карпекин, выступая на Экспертном клубе Югры, отметил, что большее внимание уделяется последним 30-40 годам истории округа, которые связаны с открытием месторождений нефти и их разработкой. Он назвал это тревожным сигналом о том, что это может свидетельствовать о «пробеле в исторических знаниях».

Также в ходе своего ежегодного обращения Наталья Комарова отдельно остановилась на поддержке Коренных малых народов Севера. В этом направлении Комарова поручила продолжить образовательные мероприятия, направленные на сохранение и развитие родных языков и культур.

«В 2017 году 100% учителей родного языка и литературы коренных народов Севера должны повысить свою квалификацию, а не менее тысячи детей – вовлечены в конкурсные мероприятия, направленные на изучение культурного наследия народов ханты и манси», заявила глава округа.

На Урале 27 марта пройдет первая ассамблея «Депутатской вертикали»

С идеей объединения выступил во время прошлогодних сентябрьских выборов депутат Государственной думы Павел Крашенинников

В понедельник, 27 марта, в конференц-зале правительства Свердловской области состоится открытие первой ассамблеи регионального объединения «Депутатская вертикаль». 

В мероприятии примет участие губернатор Евгений Куйвашев, председатель комитета по государственному строительству и законодательству Государственной думы Павел Крашенинников, председатель Законодательного собрания Свердловской области Людмила Бабушкина, депутаты Госдумы, Заксобрания и местных дум.

На ассамблее будет объявлено о создании регионального объединения «Депутатская вертикаль», утверждено его положение, избраны председатель и сопредседатели, принято решение о создании отделений в управленческих округах региона и Екатеринбургской городской думе. Также буде рассмотрен вопрос создания рабочих групп для подготовки предложений по совершенствованию федерального законодательства.

Напомним, что с идеей объединения выступил во время прошлогодних сентябрьских выборов депутат Государственной думы Павел Крашенинников. Создавалась она для совместной выработки предложений по совершенствованию законодательства, а также для привлечения на Средний Урал дополнительных финансовых средств из федерального центра.

«Когда жители Свердловской области избирали своего депутата, то им не так было важно, на каком уровне он находится – главное, чтобы проблемы решались. Поэтому «депутатская вертикаль» – это элемент консолидации и лоббирования интересов свердловчан. Хотя это не волшебная палочка и не замена какого-то органа власти, а инструмент для выявления острых проблем и совместная попытка решить их во благо людей», – считает Крашенинников.