В Ханты-Мансийском автономном округе в следующем году стартует проект «Многовековая Югра», нацеленный на изучение и популяризации истории родного края. Идею широкой публике представила губернатор Наталья Комарова во время ежегодного обращения к жителям Югры.

Проект будет состоять из двух основных направлений: создание учебника истории Югры и проведение дальнейших антропологических и археологических исследований на территории региона. Предложения по реализации проекта Наталья Комарова поручила подготовить профильным ведомствам до конца января 2017 года.

Наталья Комарова:

«Нашему округу исполнилось 86 лет, но мы знаем - Югра – намного мудрее и старше. В этом году, например, поселок Карымкары Октябрьского района отметил свое 435-летие. История нашего округа насчитывает 86 лет, если ограничиться хронологическими рамками автономии, и ведет отсчет от 1193 года, если говорить о времени возникновения первых югорских княжеств.

В 2018 году, исполнится 825 лет со времени их возникновения. Дата, в отношении которой у наших историков, краеведов, работников культуры и искусства – большие и амбициозные планы. Поддержу их и объявлю о проекте «Многовековая Югра». Он предполагает подготовку и издание нового учебника истории Югры, организацию серии археологических, культурологических и антропологических исследований на территории нашего округа: от поиска Ляпинского городка до экспедиции в район древней Коды».

Ранее о необходимости создания окружного учебника истории заявляли эксперты. Так, исполнительный директор Ханты-Мансийского отделения Русского географического общества Юрий Карпекин, выступая на Экспертном клубе Югры, отметил, что большее внимание уделяется последним 30-40 годам истории округа, которые связаны с открытием месторождений нефти и их разработкой. Он назвал это тревожным сигналом о том, что это может свидетельствовать о «пробеле в исторических знаниях».

Также в ходе своего ежегодного обращения Наталья Комарова отдельно остановилась на поддержке Коренных малых народов Севера. В этом направлении Комарова поручила продолжить образовательные мероприятия, направленные на сохранение и развитие родных языков и культур.

«В 2017 году 100% учителей родного языка и литературы коренных народов Севера должны повысить свою квалификацию, а не менее тысячи детей – вовлечены в конкурсные мероприятия, направленные на изучение культурного наследия народов ханты и манси», заявила глава округа.

Свердловский минтранс сможет проверять таксистов

Заксобрание Свердловской области внесло изменение в региональный закон «Об организации транспортного обслуживания», закрепив за министерством транспорта Свердловской области право проведения проверок такси.

«При проведении проверок уполномоченный орган обязан использовать проверочные листы, состоящие из списка контрольных вопросов, в которых указаны обязательные требования к организации-перевозчику», - говорится в пояснительной записке к документу.

Как заявил и.о. министра транспорта и связи Свердловской области Василий Старков, поправки позволят усовершенствовать контрольные функции транспортного надзора. Также минтранс имеет право проводить не только плановые ревизии, но устраивать иные проверки на свое усмотрение.

Отмечается, что такие перемены продиктованы решением федеральных властей об ослаблении административного давления на бизнес. Использование проверочных листов сделает процедуру транспортного надзора максимально прозрачной.