Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings подтвердило долгосрочный рейтинг Свердловской области на уровне «BB+» (платежеспособный уровень) с прогнозом «Стабильный», сообщает региональное министерство экономики.

По мнению аналитиков Fitch Ratings, Свердловская область имеет умеренный в международном контексте уровень долговой нагрузки, удовлетворительные показатели ликвидности, приемлемые бюджетные показатели.

Напомним, в 2016 году агентство также предоставило области рейтинг уровня «ВВ+».

Как отметили в министерстве, рейтинг Свердловской области дает потенциальным инвесторам развернутую информацию о регионе, его финансовой устойчивости, кредитоспособности, повышает инвестиционную привлекательность региона.

Кроме того, кредитный рейтинг Среднего Урала создает благоприятные условия для публичной заемной деятельности – эмиссии государственных облигаций региона. Рейтинг уровня «ВВ+» позволяет размещать облигации Свердловской области на площадке Московской биржи в котировальном списке первого (высшего) уровня.

Положительное влияние на кредитоспособность области оказывают стабильные показатели исполнения областного бюджета, благоприятная макроэкономическая ситуация, достижение прогнозных показателей социально-экономического развития области.

«Свердловская область является одним из крупнейших индустриальных регионов Российской Федерации. Присвоенный рейтинг Свердловской области учитывает развитую промышленную экономику Среднего Урала, основу которой составляют металлургический и машиностроительный сектора экономики. Показатели социально-экономического развития Свердловской области выше медианного уровня для российских регионов. ВРП на душу населения на четверть превышает медианный показатель в 2015 году», – отметила и.о. министра экономики Свердловской области Татьяна Гладкова.

Отметим, Свердловская область сумел сократить уровень дефицита бюджета до 3,1% от всех доходов 2016 года. В 2017 году Свердловская область планирует привлечь средства на внутреннем рынке облигаций и заместить часть среднесрочных банковских кредитов долгосрочными облигациями. Данные меры позволят снизить уровень долговой нагрузки на бюджет, удлинить сроки погашения, считают в региональном министерстве экономики.

В Екатеринбурге разгорелся конфликт вокруг сноса детской площадки

В Екатеринбурге разгорелся конфликт вокруг сноса детской площадки

Жители дома №132 по улице Мичурина пытаются отвоевать расположенную рядом с их домом детскую площадку. Постановление суда о сносе уже есть, потому его исполнение лишь дело нескольких дней. На месте детской площадки предполагается сделать автостоянку и проезд для автомобилей.

Как сообщил управляющий товариществом собственников недвижимости «Дом на Мичурина» и житель 132-го дома на улице Мичурина Даниил Кусков, детская площадка будет снесена из-за жильцов дома по Бажова, 161, который расположен напротив. Городская администрация выделила землю для постройки детской площадки в 2012 году, и этому участку был присвоен временный статус.

«Когда начали освобождать земельный участок от гаражей, которые там стояли, жителям 161-го дома на улице Бажова это не понравилось, и они стали оспаривать выделение данного земельного участка, говорили, что этот земельный участок принадлежит их дому. Они обратились в суд по признанию права на этот земельный участок. В суд они предоставили постановление 1972 года, в котором было указано, что земельный участок выделяется под застройку трёх девятиэтажных многоквартирных домов», - рассказал Даниил порталу Е1.Ru

После того как было признано право собственности, владельцы квартир в доме 161 обратились в суд с иском о ликвидации детской площадки, и в 2016 году было вынесено решение о сносе. Застройщик попытался обжаловать решение, однако получив на руки исполнительный лист, истцы передали его на исполнение судебным приставам Октябрьского района.

Остановить снос уже практически невозможно. Единственный вариант – договориться с истцами, чтобы они забрали заявление, однако последние на компромисс идти не собираются.

Как прокомментировал ИА «Повестка дня» ситуацию известный екатеринбургский адвокат Иван Кадочников, это «стандартная ситуация».

«В реальности имеет место быть детская площадка, выстроенная застройщиком, а по градостроительной документации должен быть пожарный проезд, место для гаражей и так далее. К сожалению, данная ситуация является «запущенной», так как есть решение суда, по которому данная детская площадка должна быть снесена. В данной ситуации необходимо искать новые основания для оспаривания судебного акта», - пояснил юрист.

Пока же жильцы дома № 132 решили написать письмо Президенту, а также создали петицию на сайте Change.org.