Суд оставил под арестом недвижимость шансонье Новикова

Свердловский областной суд оставил в силе четыре постановления Верх-Исетского райсуда Екатеринбурга об аресте имущества шансонье Александра Новикова – сообщает пресс-служба облсуда.

«Свердловский областной суд оставил в силе постановления Верх-Исетского районного суда Екатеринбурга об аресте имущества Александра Новикова. Так как дело рассматривалось в закрытом режиме, мы не распространяем данные о том, о каком имуществе именно идет речь», - говорится в сообщении.

Но, вероятнее всего, речь идёт о землях, использовавшихся для строительства коттеджного поселка «Бухта Квинс» на берегу озера Шарташ, участках в районе города Сочи и в Истринском районе Подмосковья, а также о квартирах в Подмосковье и клубном доме «Тихвин» в Екатеринбурге. Четыре решения об аресте различного имущества барда в конце января 2017 года вынес Верх-Исетский районный суд.

Напомним, что Александр Новиков обвиняется в мошенничестве в крупном размере. Предполагается, что путём обмана пайщиков ЖК «Бухта Квинс» шансонье нанёс им ущерб в размере около 36 миллионов рублей. Посмотреть материалы «Повестки дня» о деле «Бухты Квинс» можно по данной ссылке.
 

В Генпрокуратуре предложили следить за расходами экс-чиновников

В Генпрокуратуре предложили следить за расходами экс-чиновников

Гепрокуратура России выступила с предложением по поправкам в законодательство, призванными контролировать доход чиновников после их увольнения с госслужбы. Соответствующий документ направлен в администрацию президента.

«Сегодня закон позволяет контролировать расходы чиновника только при условии его нахождения на службе. Однако, понимая всю тяжесть содеянного и пытаясь избежать наказания, некоторые госслужащие просто увольняются», — заявил замначальника управления ГП по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции Валерий Волков.

Он добавил, что после увольнения «прокуратура не имеет права обратиться в суд с иском о взыскании имущества, приобретённого на неподтверждённые доходы».

Согласно поправкам, предложенным в администрацию президента, теперь Генпрокуратура может прийти и к экс-чиновнику и потребовать отчета о происхождении имущества. В случае, если госслужащий не сможет доказать легальность полученных средств, то по иску прокурора в суде они будут изъяты в пользу государства. Проверяться будет движимое и недвижимое имущество. Речь идет о земельных участках, жилых домах, квартирах, дачах, гаражах, машинах, яхтах, ценных бумагах, а также акциях. Проверять предлагается и недвижимость, оформленную на супругов бывших чиновников. Срок, в течение которого за расходами бывшего чиновника будет следить прокуратура, составляет 3 года.

Основанием для проверки, согласно законопроекту, служат сообщения о несоответствии его расходов доходам, представленные СМИ, Общественной палатой, правоохранительными органами, политическими партиями, а также общественными организациями и гражданами РФ.