А. Швайгерт: Услуги политтехнолога — сколько стоят выборы и власть?

Редакция ИА «Повестка дня» публикует актуальную статью нашего постоянного эксперта, политконсультанта Алексея Швайгерта.

Давайте для начала разберемся, что входит в понятие услуги политтехнолога и сколько стоят эти самые услуги.

Персональное устное или письменное консультирование по вопросам политической практики

Тут все понятно. Подразумевается первичный «разговор» с более-менее опытным  политтехнологом. Причем задать вопросы в наше время можно не только очно, но и любым удобным дистанционным способом – благо, различных мессенджеров (от популярных WhatsApp, Viber, Telegram до более продвинутых Signal, Threema) и сервисов видеосвязи (Skype, FaceTime) существует превеликое множество. Другой вариант – запросить развернутый ответ специалиста по широкому перечню вопросов электронным письмом, загодя согласовав с ним общую стоимость такой работы.

Ну а спросить у политтехнолога можно действительно много чего. Например, как победить на праймериз «Единой России». Или с чего начать подготовку к будущей избирательной кампании, на какие тонкости обратить внимание. Как бы там ни было, до начала персонального разговора с политтехнологом лучше определить конкретную тему беседы и примерный перечень интересующих вопросов. Такой подход поможет вам обоим сосредоточиться на практической стороне проблемы и детально разобраться в ней.

Цена услуги политтехнолога составляет в среднем рублевый эквивалент 100$ за один час плотного и результативного общения (или 300-600$ в день). Федеральные политтехнологи, близкие к Кремлю, могут запрашивать за разовые консультации от 500$ в час до 2500-5000$ в день. При работе на выезде в тот или иной регион дополнительно компенсируются сопутствующие расходы политтехнолога на проезд, проживание и питание.

Принципы ценообразования на услуги российских политических пиарщиков и политтехнологов обычно не имеют под собой прозрачного экономического обоснования. Впрочем, и это далеко не секрет, стоимость услуг любого известного PR-агентства по данному направлению формируется схожим образом. В бюджет предвыборного проекта закладываются не только затраты и процент маржи, но и возможные политические риски, судебные и репутационные издержки. Иначе говоря, нужен пиарщик на выборы - будьте готовы платить рыночную цену.

Скрупулёзный анализ ситуации и социологические исследования

 Любой серьезный политический или предвыборный проект начинается с комплексного понимания текущей ситуации. В зависимости от задач и целей, начать стоит с подробного картирования местных элит и стейкхолдеров. Выявить их приоритетные политические и бизнес-интересы, «круги» влияния, векторы конфликтов, региональных покровителей и федеральных лоббистов, вероятные амбиции в предвыборной гонке и т.п.  Разумно проанализировать электоральную статистику за предыдущие годы (явка, распределение голосов избирателей, лидеры и аутсайдеры по партийным спискам и одномандатным округам и т.д.).

 После так называемых «кабинетных» методов исследования в ход идут методы качественные. Прежде всего, это глубинные интервью с местными экспертами, журналистами, чиновниками. Для такого рода работы заранее готовится благовидная и проверяемая легенда, которая скрывает истинные намерения интервьюера.

Следом за «экспертниками» стоит организовать несколько фокус-групп – двухчасовых дискуссий с десятком избирателей округа, города или региона, отобранных хоть и случайным образом, но с соблюдением определенных параметров. Прежде всего, возраста, пола, уровня образования, социального статуса.

В ходе фокус-групп профессиональному модератору обычно удается вскрыть стереотипные представления целевой аудитории по актуальной проблематике территории, выявить скрытое раздражение или, наоборот, удовлетворение деятельностью власти, определить базовое отношение к конкретным политическим и общественным деятелям, зафиксировать укоренившиеся в массовом сознании страхи, ожидания, выявить слухи.

Следующая услуга политтехнолога – количественные исследования. Проводятся поквартирные или уличные опросы избирателей с выборкой по количеству, возрасту, полу. Формируется массив данных, в которых отражены известность, рейтинг и антирейтинг основных политических игроков: от президента России и губернатора региона до депутата местной думы или общественного активиста.

Цена услуги политтехнолога является в исследовательских проектах договорной. Для ориентира можно привести стоимость организации одной фокус-группы в российских регионах, которая составляет, в среднем, 25-45 тысяч рублей. Итоговая цена зависит, прежде всего, от сложности отбора (рекрута) участников и удаленности места проведения такого исследования.

Что касается количественного опроса, то стоимость сбора одной анкеты при уличном опросе составляет примерно 120-300 рублей, при поквартирном - 250-600 рублей.

Разработка рекомендаций, написание стратегии и сетевого плана-графика избирательной кампании

После погружения в ситуацию и ее последующего анализа, политтехнолог приступает к разработке рекомендаций в интересах своего клиента. Что стоит предпринять в сложившейся обстановке? Какие инструменты влияния задействовать? Как выйти из внутриэлитного конфликта, снизить политические риски или добиться учета своих реальных интересов?

 Скажем прямо, услуги политтехнолога на этом этапе практически бесценны. Систематизируются данные социологических исследований, готовится паспорт избирательного округа, проводится предварительная оценка сильных и слабых сторон кандидата (или пула кандидатов, например, от градообразующего предприятия). Вся информация закладывается в основу предвыборной стратегии – документа, максимально полно описывающего ситуацию на старте выборов. Здесь же представлены и ключевые идеи (идеологемы) избирательной кампании, желательный образ кандидата, способы тиражирования и донесения агитационной информации, рамочно обозначены этапы и сроки исполнения заявленных задач.

После утверждения стратегии (или параллельно с этим процессом) ведётся разработка сетевого плана-графика. Вся избирательная кампания разбивается на периоды и детализируется вплоть до конкретного дня недели. Фиксируются все реперные точки по основным направлениям работы – от юридических аспектов до креативно-технологических решений. Планированию подлежит все, что только можно запланировать.

Сколько стоят услуги политтехнолога на данном этапе сказать непросто.  Обычно такого рода работа является составной частью более сложного и длительного политического или предвыборного проекта. Тем не менее, на начало 2017 года с определенной долей уверенности можно утверждать, что стоимость избирательной кампании в первом приближении разумно оценивать из расчета 2-3$ за голос избирателя. Конечно, для ценителей прекрасного существует московская школа политтехнологий с рекламой курсов «Как стать депутатом за 30 000 рублей». При желании вы вполне можете стать ее адептом. Шутка.

Реализация специальных политических PR-проектов

Пожалуй, это самая востребованная клиентами услуга, выполнение которой способен обеспечить политтехнолог. Политическим проектом, в широком смысле этого слова,  может быть практически все что угодно:

  • ​Победа группы кандидатов на партийных праймериз.
  • Внешнее усиление работы слабого предвыборного штаба в условиях жесткой конкуренции.
  • Контрпропагандистская кампания в отношении оппонента, дискредитация
  • его сильных сторон и снижение рейтинга.
  • Привлечение внимания общественности к «горячей точке», неявной проблеме или сложной ситуации.
  • Информационная «война» в региональных и федеральных СМИ с целью отстаивания определенной политической позиции или частных интересов клиента.
  • Неординарные события и формирование собственной новостной «повестки дня».
  • Создание альтернативных источников информации в социальных сетях.
  • Преодоление административных барьеров, борьба с административным ресурсом.
  • «Принуждение» к диалогу изначально недоговороспособных сторон конфликта.
  • Мобилизация избирателей на выборы неадминистративными методами.
  • «Сушка»/«накачка» явки и еще сотни возможных решений.

По большому счету, масштаб и интенсивность разворачивания любого политического проекта средствами PR ограничены лишь целями и задачами, поставленными клиентом.

Подготовка, организация и проведение выборов «под ключ»

Отвечая на вопрос сколько стоят услуги политтехнолога, нельзя не сказать о главном. Подготовка, организация и проведение выборов является базовой профессиональной компетенцией соответствующего специалиста.

Первоочередная задача политтехнолога, который намерен обеспечить клиенту победу на выборах, заключается в создании на территории «избирательной машины». Иначе говоря, эффективно работающей системы пропаганды и контрпропаганды. Составными элементами ее являются:

  • Высококлассные специалисты предвыборного штаба, руководители ключевых направлений, профессиональная команда.
  • Структурирование электорального хаоса через четкое управление различными избирательными процессами, ежедневное планирование, делегирование полномочий и ясный алгоритм действий для каждой ситуации.
  • Достижение подавляющего преимущества в ключевых каналах коммуникации, имеющих максимальное значение для соответствующей предвыборной ситуации.
  • Упреждение политической активности оппонентов, создание и поддержание дефицита информации о соперниках.
  • Оперативное реагирование на новые вызовы и неэлекторальные методы предвыборной борьбы (черный пиар, криминал, силовые разборки).

Резюмируя сказанное, нужно заметить, что услуги политтехнолога обычно оправдывают свою цену. Ведь зачастую на кону избирательной кампании стоят куда более серьезные политические и экономические ставки. Ну а победителей, как известно, не судят.

Источник: Polittechnolog.ru

Россель высказался против сноса недостроенной телебашни в центре Екатеринбурга

Сенатор Эдуард Россель высказался против сноса недостроенной телебашни в центре Екатеринбурга. Свое мнение экс-губернатор  выразил во время «прямой линии» с читателями «Областной газеты».

«Осталось достроить 165 м металлоконструкций. Это нужно сделать, покрасить телебашню, смонтировать оборудование. Там можно сделать хороший культурный центр - новый пункт притяжения для горожан, для молодёжи», - считает Россель.

Напомним, в июле текущего года, Законодательное собрание Свердловской области одобрило отчуждение недостроенной екатеринбургской телебашни в интересах инвестпроекта, предложенного  УГМК. В рамках реализации проекта рассматривается возможность снести недострой.

На прошедшем учредительном собрании акционерного общества, членами которого  являются Свердловская область в лице МУГИСО и ООО «УГМК-Холдинг», был утвержден уставной капитал. Его сумма составила 1 млрд 635 млн 571 тыс. ООО «УГМК-Холдинг» будет принадлежать 981 млн 342 тыс. 693 штук именных акций номинальной стоимостью 1 рубль каждая, то есть 60% уставного капитала, региональным властям - 654 млн 228 тыс. 462 именных акций номинальной стоимостью 1 рубль каждая, то есть 40% уставного капитала общества.

В качестве вклада в капитал «Ледовой арены» областные власти вносят недостроенную телебашню около цирка и земельный участок, на котором она расположена.