А. Швайгерт: Услуги политтехнолога — сколько стоят выборы и власть?

Редакция ИА «Повестка дня» публикует актуальную статью нашего постоянного эксперта, политконсультанта Алексея Швайгерта.

Давайте для начала разберемся, что входит в понятие услуги политтехнолога и сколько стоят эти самые услуги.

Персональное устное или письменное консультирование по вопросам политической практики

Тут все понятно. Подразумевается первичный «разговор» с более-менее опытным  политтехнологом. Причем задать вопросы в наше время можно не только очно, но и любым удобным дистанционным способом – благо, различных мессенджеров (от популярных WhatsApp, Viber, Telegram до более продвинутых Signal, Threema) и сервисов видеосвязи (Skype, FaceTime) существует превеликое множество. Другой вариант – запросить развернутый ответ специалиста по широкому перечню вопросов электронным письмом, загодя согласовав с ним общую стоимость такой работы.

Ну а спросить у политтехнолога можно действительно много чего. Например, как победить на праймериз «Единой России». Или с чего начать подготовку к будущей избирательной кампании, на какие тонкости обратить внимание. Как бы там ни было, до начала персонального разговора с политтехнологом лучше определить конкретную тему беседы и примерный перечень интересующих вопросов. Такой подход поможет вам обоим сосредоточиться на практической стороне проблемы и детально разобраться в ней.

Цена услуги политтехнолога составляет в среднем рублевый эквивалент 100$ за один час плотного и результативного общения (или 300-600$ в день). Федеральные политтехнологи, близкие к Кремлю, могут запрашивать за разовые консультации от 500$ в час до 2500-5000$ в день. При работе на выезде в тот или иной регион дополнительно компенсируются сопутствующие расходы политтехнолога на проезд, проживание и питание.

Принципы ценообразования на услуги российских политических пиарщиков и политтехнологов обычно не имеют под собой прозрачного экономического обоснования. Впрочем, и это далеко не секрет, стоимость услуг любого известного PR-агентства по данному направлению формируется схожим образом. В бюджет предвыборного проекта закладываются не только затраты и процент маржи, но и возможные политические риски, судебные и репутационные издержки. Иначе говоря, нужен пиарщик на выборы - будьте готовы платить рыночную цену.

Скрупулёзный анализ ситуации и социологические исследования

 Любой серьезный политический или предвыборный проект начинается с комплексного понимания текущей ситуации. В зависимости от задач и целей, начать стоит с подробного картирования местных элит и стейкхолдеров. Выявить их приоритетные политические и бизнес-интересы, «круги» влияния, векторы конфликтов, региональных покровителей и федеральных лоббистов, вероятные амбиции в предвыборной гонке и т.п.  Разумно проанализировать электоральную статистику за предыдущие годы (явка, распределение голосов избирателей, лидеры и аутсайдеры по партийным спискам и одномандатным округам и т.д.).

 После так называемых «кабинетных» методов исследования в ход идут методы качественные. Прежде всего, это глубинные интервью с местными экспертами, журналистами, чиновниками. Для такого рода работы заранее готовится благовидная и проверяемая легенда, которая скрывает истинные намерения интервьюера.

Следом за «экспертниками» стоит организовать несколько фокус-групп – двухчасовых дискуссий с десятком избирателей округа, города или региона, отобранных хоть и случайным образом, но с соблюдением определенных параметров. Прежде всего, возраста, пола, уровня образования, социального статуса.

В ходе фокус-групп профессиональному модератору обычно удается вскрыть стереотипные представления целевой аудитории по актуальной проблематике территории, выявить скрытое раздражение или, наоборот, удовлетворение деятельностью власти, определить базовое отношение к конкретным политическим и общественным деятелям, зафиксировать укоренившиеся в массовом сознании страхи, ожидания, выявить слухи.

Следующая услуга политтехнолога – количественные исследования. Проводятся поквартирные или уличные опросы избирателей с выборкой по количеству, возрасту, полу. Формируется массив данных, в которых отражены известность, рейтинг и антирейтинг основных политических игроков: от президента России и губернатора региона до депутата местной думы или общественного активиста.

Цена услуги политтехнолога является в исследовательских проектах договорной. Для ориентира можно привести стоимость организации одной фокус-группы в российских регионах, которая составляет, в среднем, 25-45 тысяч рублей. Итоговая цена зависит, прежде всего, от сложности отбора (рекрута) участников и удаленности места проведения такого исследования.

Что касается количественного опроса, то стоимость сбора одной анкеты при уличном опросе составляет примерно 120-300 рублей, при поквартирном - 250-600 рублей.

Разработка рекомендаций, написание стратегии и сетевого плана-графика избирательной кампании

После погружения в ситуацию и ее последующего анализа, политтехнолог приступает к разработке рекомендаций в интересах своего клиента. Что стоит предпринять в сложившейся обстановке? Какие инструменты влияния задействовать? Как выйти из внутриэлитного конфликта, снизить политические риски или добиться учета своих реальных интересов?

 Скажем прямо, услуги политтехнолога на этом этапе практически бесценны. Систематизируются данные социологических исследований, готовится паспорт избирательного округа, проводится предварительная оценка сильных и слабых сторон кандидата (или пула кандидатов, например, от градообразующего предприятия). Вся информация закладывается в основу предвыборной стратегии – документа, максимально полно описывающего ситуацию на старте выборов. Здесь же представлены и ключевые идеи (идеологемы) избирательной кампании, желательный образ кандидата, способы тиражирования и донесения агитационной информации, рамочно обозначены этапы и сроки исполнения заявленных задач.

После утверждения стратегии (или параллельно с этим процессом) ведётся разработка сетевого плана-графика. Вся избирательная кампания разбивается на периоды и детализируется вплоть до конкретного дня недели. Фиксируются все реперные точки по основным направлениям работы – от юридических аспектов до креативно-технологических решений. Планированию подлежит все, что только можно запланировать.

Сколько стоят услуги политтехнолога на данном этапе сказать непросто.  Обычно такого рода работа является составной частью более сложного и длительного политического или предвыборного проекта. Тем не менее, на начало 2017 года с определенной долей уверенности можно утверждать, что стоимость избирательной кампании в первом приближении разумно оценивать из расчета 2-3$ за голос избирателя. Конечно, для ценителей прекрасного существует московская школа политтехнологий с рекламой курсов «Как стать депутатом за 30 000 рублей». При желании вы вполне можете стать ее адептом. Шутка.

Реализация специальных политических PR-проектов

Пожалуй, это самая востребованная клиентами услуга, выполнение которой способен обеспечить политтехнолог. Политическим проектом, в широком смысле этого слова,  может быть практически все что угодно:

  • ​Победа группы кандидатов на партийных праймериз.
  • Внешнее усиление работы слабого предвыборного штаба в условиях жесткой конкуренции.
  • Контрпропагандистская кампания в отношении оппонента, дискредитация
  • его сильных сторон и снижение рейтинга.
  • Привлечение внимания общественности к «горячей точке», неявной проблеме или сложной ситуации.
  • Информационная «война» в региональных и федеральных СМИ с целью отстаивания определенной политической позиции или частных интересов клиента.
  • Неординарные события и формирование собственной новостной «повестки дня».
  • Создание альтернативных источников информации в социальных сетях.
  • Преодоление административных барьеров, борьба с административным ресурсом.
  • «Принуждение» к диалогу изначально недоговороспособных сторон конфликта.
  • Мобилизация избирателей на выборы неадминистративными методами.
  • «Сушка»/«накачка» явки и еще сотни возможных решений.

По большому счету, масштаб и интенсивность разворачивания любого политического проекта средствами PR ограничены лишь целями и задачами, поставленными клиентом.

Подготовка, организация и проведение выборов «под ключ»

Отвечая на вопрос сколько стоят услуги политтехнолога, нельзя не сказать о главном. Подготовка, организация и проведение выборов является базовой профессиональной компетенцией соответствующего специалиста.

Первоочередная задача политтехнолога, который намерен обеспечить клиенту победу на выборах, заключается в создании на территории «избирательной машины». Иначе говоря, эффективно работающей системы пропаганды и контрпропаганды. Составными элементами ее являются:

  • Высококлассные специалисты предвыборного штаба, руководители ключевых направлений, профессиональная команда.
  • Структурирование электорального хаоса через четкое управление различными избирательными процессами, ежедневное планирование, делегирование полномочий и ясный алгоритм действий для каждой ситуации.
  • Достижение подавляющего преимущества в ключевых каналах коммуникации, имеющих максимальное значение для соответствующей предвыборной ситуации.
  • Упреждение политической активности оппонентов, создание и поддержание дефицита информации о соперниках.
  • Оперативное реагирование на новые вызовы и неэлекторальные методы предвыборной борьбы (черный пиар, криминал, силовые разборки).

Резюмируя сказанное, нужно заметить, что услуги политтехнолога обычно оправдывают свою цену. Ведь зачастую на кону избирательной кампании стоят куда более серьезные политические и экономические ставки. Ну а победителей, как известно, не судят.

Источник: Polittechnolog.ru

Екатеринбург принимает матч Франция - Перу (фото)

Екатеринбург принимает свой второй матч проходящего в России мундиаля. На этот раз на поле «Екатеринбург Арены» померятся силами сборные Франции и Перу.

За день до матча уральскую столицу заполонили болельщики этих стран, особенно большой фанатский десант прибыл из южноамериканской страны. Также перуанцы отправились в аэропорт, встречать свою сборную.

После первого тура Франция возглавляет группу С после победы над Австралией (2:1), а перуанцы имеют в своем активе ноль набранных баллов после минимального поражения от Дании (0:1). Таким образом, матч в Екатеринбурге станет определяющим для южноамериканцев – поражение оставит их за бортом мундиаля за тур до окончания группового этапа.

При этом, по мнению букмекеров, однозначным фаворитом в противостоянии являются французы. В последний раз эти команды встречались в 1982 году в товарищеском матче, тогда победу со счетом 1:0 одержала команда Перу. Интересно также, что перуанцы выступают на ЧМ впервые с 1978 года.

Отметим, что синоптики обещают не самую футбольную погоду во время матча – ожидается +10 - +14 градусов и небольшой дождь.

Фото: Борис Ярков

Средняя посещаемость матчей ЧМ-2018 в России составила 46 тыс. зрителей

Средняя посещаемость матчей первого тура группового этапа ЧМ-2018 в России превысила 46 тыс. зрителей. Такие данные содержатся в исследовании агентства «ТурСтат».

Сообщается, что в общей сложности 16 матчей в 11  городах-организаторах посетили порядка 742 тыс. человек. В тройке лидеров по посещаемости - Москва, Санкт-Петербург и Сочи.

Самым посещаемым стал матч-открытие Россия - Саудовская Аравия на стадионе «Лужники». На матче присутствовало свыше 78 тыс. футбольных болельщиков.

При этом матчем с самой низкой посещаемостью стало противостояние Египта и Уругвая на «Екатеринбург Арене». Игру посетили около 27 тыс. болельщиков, хотя сам стадион рассчитан на 32 тыс. С данной ситуацией разбирался комитет ФИФА.

Уральским педагогам рассказали об истории Ордена святой великомученицы Екатерины

В Екатеринбурге на территории мультимедийного парка «Россия - Моя история» состоялось очередное заседание «Клуба историков». В этот раз оно было посвящено великим женщинам Российской империи, которые были награждены Орденом святой великомученицы Екатерины, и перекликалось с одноименной выставкой картин.

С докладом на тему «Орден святой великомученицы Екатерины и женская благотворительность в России» перед учителями уральской столицы выступила председатель Женского православно-патриотического общества, сопредседатель Союза православных женщин России, кандидат исторических наук Галина Ананьина.

Она рассказала собравшимся о выставке реконструированных картин «Портретная галерея «Кавалеры Ордена святой Екатерины», которая начала свою работу в парке. Организатором данной выставки выступил Фонд святой Екатерины.

На исторической серии полотен, представленных в парке, изображены женщины, когда-либо награжденные этим Орденом - с 1714 по 1917 годы. Его основателем является Петр Первый, который учредил эту награду в память Прутского похода против турок. Первоначально он назывался орденом Освобождения.

Последними из дома Романовых была награждена жена последнего российского императора Николая II Александра Федоровна, а также ее сестра Елизавета Федоровна, основательница Марфо-Мариинской обители.

Орден имел две степени, «большой крест» - для царских особ и «малый крест» (кавалерственный) для претенденток из высшего дворянского сословия. Зачастую основанием для награждения являлась просветительская деятельность. Награжденным также должны были заниматься благотворительностью, в том числе попечительством над учебными заведениями.

Напомним, торжественное открытие выставки реконструированных картин состоялось в Законодательном собрании Свердловской области в апреле текущего года.

На Средний Урал надвигается непогода

Специалисты ГУ МЧС по Свердловской области предупредили жителей региона o приближении непогоды.

Как сообщили в ведомстве, в вечернее и ночное время на Среднем Урале ожидаются ливни с грозами и град, а также усиление ветра до 25 м/с.

Спасатели уже разослали предупреждение об опасных метеоявлениях в муниципалитеты. Граждан просят соблюдать меры предосторожности и сообщать обо всех возникших чрезвычайных ситуациях на единый номер спасательной службы - 101.

Безработных россиян будут отправлять на пенсию досрочно

Безработные россияне смогут досрочно выходить на пенсию в случае принятия законопроекта о повышении пенсионного возраста. Об этом заявил министр труда и соцзащиты Максим Топилин.

По его словам воспользоваться данной льготой смогут люди предпенсионного возраста, которые попали под сокращение или потеряли работу из-за банкротства работодателя.

«Такой защитный механизм есть и сейчас, он работает. И в дальнейшем правительство не намерено его отменять», - подчеркнул Топилин.

Он отметил, что выйти на заслуженный отдых на два года раньше смогут только те граждане, которые оказались безработными поневоле и обратились в службу занятости.

Регионы УрФО вошли в первую десятку по уровню освещения мер поддержки малого и среднего бизнеса

Сразу четыре региона УрФО - Челябинская, Тюменская и Свердловская области, а также Ненецкий АО вошли в первую десятку рейтинга  по информационному освещению мер поддержки малого и среднего предпринимательства (МСП). Список был составлен Министерством экономического развития РФ при участии Торгово-промышленной палаты (ТТП), АО «Деловая среда» и АО «РБК-ТВ».

При распределении мест в рейтинге учитывались такие факторы как популяризация предпринимательства в соцсетях (в том числе на персональных страницах руководителей субъектов) и на официальных порталах органов власти, а также освещение данной темы в СМИ.

Южный Урал по оптимальному использованию каналов коммуникации занял в рейтинге 2-е место, тройку лидеров замкнула Тюменская область. Ненецкий АО занял 8-е место, а Свердловская область расположилась на 9-й позиции.

Лидером по информативности стала Ульяновская область. Также в первую десятку попали Калининградская область, Удмуртия, Тульская область, Забайкальский и Пермский край.

Как отмечается в исследовании, доступность информации для МСП позволит повысить уровень открытости местных органов власти и сформирует общий позитивный фон и доверие предпринимателей к осуществляемым программам государственной поддержки.

Более подробный анализ по всем субъектам РФ Минэкономразвития будет проводить по итогам текущего года.

Матч Россия - Египет собрал 17,5 тыс. болельщиков в фан-зоне Екатеринбурга (фото)

Матч Россия - Египет вызвал большой ажиотаж у футбольных болельщиков Екатеринбурга. Фан-зону в ЦПКиО им. Маяковского посетили 17,5 тыс. человек.

При этом, по словам директора парка Романа Шадрина, за весь вечер через парк вместе с фан-зоной прошло порядка 50 тыс. человек.

Кроме того, в виду большого количества желающих еще около 1,5 тыс. человек не смогли попасть на территорию парка.

Как отметила председатель городского комитета по организации общероссийских и международных мероприятий Анна Байчибаева, «любовь к футболу и нашей сборной превысила лимит площадки».

«Мы были вынуждены ограничить вход. Безопасность превыше всего, поэтому надеемся на понимание и просим приходить заранее», - пояснила Байбичева.

По ее словам на трансляции лучше приходить заранее, тем более что перед началом каждого матча для зрителей проходит развлекательная программа.

Стоит отметить, что трансляцию матча-открытия Россия - Саудовская Аравия посетили около 14 тыс. человек.

Фото: Борис Ярков

Перуанских болельщиков эвакуировали из «Алатыря»

В Екатеринбурге прошла эвакуация ТЦ «Алатырь». Об этом сообщается в группе ВК «Инцидент. Екатеринбург».

По сообщениям очевидцев эвакуация была объявлена из-за забытой кем-то из посетителей сумки. При этом отмечается, что среди эвакуированных много болельщиков из Перу – они прилетели в уральскую столицу на матч своей сборной с командой Франции.

«Футбольные болельщики из других стран узнали, что такое эвакуация в России», - говорится в сообщении паблика.

Фото: «Инцидент. Екатеринбург».

В прошлом году до пенсионного возраста не дожили 14 тыс. свердловчан

В 2017 году в Свердловской области не дожили до пенсионного возраста почти 14 тыс. свердловчан. Такие данные опубликовал Свердловскстат.

Сообщается, что подавляющее большинство из не доживших до пенсионного возраста составляют мужчины - 10,8 тыс. человек. Женщин умерших до 55 лет насчитывается 2,8 тыс. человек. Большая часть – городские жители, в сельской местности смертность была почти в пять раз ниже.

При этом отмечается, что если бы пенсионный возраст был поднят уже в прошлом году, то количество не доживших до пенсии уральцев выросло бы на 2,8 тыс. человек (1,9 тыс. мужчин и 873 женщины). Таким образом, общее количество умерших в трудоспособном возрасте выросло бы с 24% до 29%.

Напомним, правительство внесло в Госдуму законопроект o повышении пенсионного возраста до 65 лет для мужчин и 63 лет для женщин. Сейчас документ проходит общественное обсуждение.

Из-за долгов приставы арестовали смартфон у чиновника из Качканара

В Качканаре судебные приставы за многочисленные долги на общую сумму свыше 50 тыс. рублей арестовали смартфон у одного из местных чиновников.

Как сообщили в пресс-службе ФССП России по Свердловской области, мужчина накопил 28 тыс. рублей долга за неуплаченные налоги, 13 тыс. рублей по административным штрафам и еще 10 тыс. за услуги ЖКХ.

Сам должник в ответ на требования об оплате уверял, что рассчитается с долгами в скором времени, но так этого и не сделал. В итоге судебные приставы совместно с представителями налоговой приехали на место работы чиновника для взыскания его заработной платы. Соответствующие документы были переданы в бухгалтерию, кроме того был арестован смартфон чиновника.

При этом отмечается, что позже мужчина «выкупил» телефон, частично погасив свой долг.