Ройзману предложат идти на выборы губернатора от партии пенсионеров

11 апреля Екатеринбург посетит заместитель председателя центрального совета Российской партии пенсионеров за справедливость Владимир Ворожцов. Основная цель его поездки – проверить работу отделений на местах. Также он собирается встретиться с мэром уральской столицы Евгением Ройзманом. 
Как сообщает пресс-служба Екатеринбургской городской думы, Ворожцов «хочет получить информацию о социальной и экономической ситуации в одном из крупнейших городов страны из первых рук, а также услышать оценку главы Екатеринбурга о деятельности местного отделения партии». Однако Ворожцов не исключает того, что партия выдвинет кандидатуру Ройзмана на выборах губернатора Свердловской области. Возможно, именно эта тема будет основной на встрече политиков.
Напомним, ранее Евгений Ройзман заявил о возможности его участия в выборах губернатора Свердловской области. Однако, от какой именно партии он собрался выдвинуть свою кандидатуру – неизвестно. 

Эксперты отметили, что альянс Ройзмана и «пенсионеров» интересен обеим сторонам.

 «Для «Партии пенсионеров» сейчас необходима некая «перезагрузка», в том числе репутационная, которая связана с прежними партийными скандалами: со списками и тем, что партия не могла участвовать в выборах. Тут еще и логотип у партии хотят отобрать владельцы бренда… Куда ни кинь, всюду клин, – считает политолог, руководитель уральского отделения «Фонда развития гражданского общества» Анатолий Гагарин. – «Партии пенсионеров» нужна некая новая информационная повестка, им нужны люди, которые могли бы рассматриваться в качестве возможных претендентов, в том числе на выборы губернатора и другие избирательные кампании. Поэтому переговоры с Ройзманом – это одна из возможных операций по «перезагрузке» самой партии и изменению репутации», – считает он. 

И самому Ройзману сейчас необходимы информационные поводы, и такие переговоры, безусловно, повышают его позиции, отмечает Анатолий Гагарин. 

«Те его загадочные заявления, что он собирается пойти на выборы – они такими переговорами подтверждаются, что он востребован, с ним встречаются, общаются и что-то предлагают. Думаю, в ближайшее время последуют попытки других партий каким-то образом вовлечь Ройзмана в эти переговоры и возможные процессы. Для него это тоже выгодно, потому что в этом случае он будет занимать позицию «задумчивого кандидата», который будет перебирать разные предложения от разных партий», – говорит эксперт.

Политический консультант Алексей Швайгерт отнёсся ко встрече Ройзмана и Ворожцова довольно скептически:

«Сейчас любая встреча Ройзмана с любым политическим игроком, воспринимается гораздо громче, чем оно есть на самом деле. Ведь сейчас любой его шаг в глазах людей так или иначе связан с его намерением выдвигаться кандидатом на выборы губернатора. При этом со стороны Ройзмана такие «встречи» всегда в плюс, ибо даже если ничего важного на них не произойдёт – инфоповод будет всё равно. Можно даже просто кофе попить в правильной компании», – считает Швайгерт.

Также своим мнением с «Повесткой дня» поделился политконсульт Эдуард Коридоров:

«Партии пенсионеров действительно нужно поправлять свою подпорченную карму, а накануне выборов это самое милое дело. Ройзман - в обойме возможных кандидатов в губернаторы, так что поговорить им с Ворожцовым есть о чем. Выдвижение от этой партии – не самый худший вариант для любого политика, правильная активность и энергичное финансирование быстро сотрут память о прошлогоднем фиаско. Эта встреча - ещё и аккуратный сигнал в АП: дескать, пока вы тянете с назначением врио, конкуренты не спят. Так что, если Москва поторопится с указом, здесь будет и некоторый вклад этих переговорщиков», – сказал эксперт.

Эксперты: конкурентам Цыденова нечем крыть

Эксперты: конкурентам Цыденова нечем крыть

Накануне появилась информация о появлении у Алексея Цыденова сильного и влиятельного конкурента на грядущих губернаторских выборах. Им стал кандидат от партии КПРФ Вячеслав Мархаев. Он входит в Совет Федерации, а также является первым секретарём республиканского комитета КПРФ. Эксперты заметили данное событие и специально для «Повестки дня» прокомментировали его.

Первым комментарий дал директор центра изучения политических трансформаций Алексей Михалёв. Он отметил, что появление Мархаева стало вполне ожидаемым, указав, при этом, на его популистские заявления, а также о том, что он ранее критиковал федеральный центр.

«Появление Вячеслава Мархаева как основного оппонента действующей власти не является неожиданностью. Еще полгода назад предполагалось, что он станет конкурентом В. Наговицына. Является ли он сильным конкурентом Алексею Цыденову? Это действительно сильный политик, имеющий стабильную поддержку у определенной части населения. Однако выйти за пределы существующей социальной базы (своего традиционного электората) ему будет очень сложно. При этом заявление Геннадия Зюганова о том, что выборам в Бурятии придается особое значение, лишь придает особую остроту предвыборной борьбе. Вероятно, при наличии другого кандидата шансы у коммунистов были бы гораздо выше. Причин тому очень много, начиная с команды Вячеслава Мархаева, заканчивая популистскими заявлениями, на основе которых вероятнее всего будет формироваться его предвыборная платформа. Основной расчет в данной ситуации будет делаться на противопоставление «местный-варяг». Отдельно нужно вспомнить о критике федерального центра, которая в дотационной Бурятии будет вызывать опасения потери поддержки из Москвы. В заключение могу сказать, что борьба будет острой, но превзойти самих себя коммунистам вряд ли удастся. Превзойти себя в данной ситуации – значит предложить населению Бурятии идеи такой силы и обаяния, что они перевесят привлечённые Алексеем Цыденовым субсидии из Москвы. Тем более, что кроме идей и обещаний коммунистам больше нечего предложить», - считает Михалёв.

Следующим своё мнение по данному вопросу сообщил директор по региональной деятельности ИФК МЕТРОПОЛЬ, депутат Народного Хурала Республики Бурятия. Кандидат философских наук Баир Цыренов.  Он тоже указывает на то, что Мархаев критиковал Центр, тогда как Цыренова Центр поддерживает.

«Мархаеву нечего предложить населению кроме критики, да и то Цыденову трудно что-то конкретное предъявить. Кроме того, Цыденов продолжает демонстрировать уровень высокой поддержки Центра. Так, недавний визит Министра транспорта Максима Соколова, который приехал поддержать своего выдвиженца. В ходе визита были сделаны заявления о выделении масштабного финансирования на ремонт дорог, поддержке городского трамвая. Также в ходе совещания, посвященного развитию туризма, Соколов дал поручения подготовить предложения по развитию судоходства в Байкальском регионе», - отмечает эксперт.