Ройзману предложат идти на выборы губернатора от партии пенсионеров

11 апреля Екатеринбург посетит заместитель председателя центрального совета Российской партии пенсионеров за справедливость Владимир Ворожцов. Основная цель его поездки – проверить работу отделений на местах. Также он собирается встретиться с мэром уральской столицы Евгением Ройзманом. 
Как сообщает пресс-служба Екатеринбургской городской думы, Ворожцов «хочет получить информацию о социальной и экономической ситуации в одном из крупнейших городов страны из первых рук, а также услышать оценку главы Екатеринбурга о деятельности местного отделения партии». Однако Ворожцов не исключает того, что партия выдвинет кандидатуру Ройзмана на выборах губернатора Свердловской области. Возможно, именно эта тема будет основной на встрече политиков.
Напомним, ранее Евгений Ройзман заявил о возможности его участия в выборах губернатора Свердловской области. Однако, от какой именно партии он собрался выдвинуть свою кандидатуру – неизвестно. 

Эксперты отметили, что альянс Ройзмана и «пенсионеров» интересен обеим сторонам.

 «Для «Партии пенсионеров» сейчас необходима некая «перезагрузка», в том числе репутационная, которая связана с прежними партийными скандалами: со списками и тем, что партия не могла участвовать в выборах. Тут еще и логотип у партии хотят отобрать владельцы бренда… Куда ни кинь, всюду клин, – считает политолог, руководитель уральского отделения «Фонда развития гражданского общества» Анатолий Гагарин. – «Партии пенсионеров» нужна некая новая информационная повестка, им нужны люди, которые могли бы рассматриваться в качестве возможных претендентов, в том числе на выборы губернатора и другие избирательные кампании. Поэтому переговоры с Ройзманом – это одна из возможных операций по «перезагрузке» самой партии и изменению репутации», – считает он. 

И самому Ройзману сейчас необходимы информационные поводы, и такие переговоры, безусловно, повышают его позиции, отмечает Анатолий Гагарин. 

«Те его загадочные заявления, что он собирается пойти на выборы – они такими переговорами подтверждаются, что он востребован, с ним встречаются, общаются и что-то предлагают. Думаю, в ближайшее время последуют попытки других партий каким-то образом вовлечь Ройзмана в эти переговоры и возможные процессы. Для него это тоже выгодно, потому что в этом случае он будет занимать позицию «задумчивого кандидата», который будет перебирать разные предложения от разных партий», – говорит эксперт.

Политический консультант Алексей Швайгерт отнёсся ко встрече Ройзмана и Ворожцова довольно скептически:

«Сейчас любая встреча Ройзмана с любым политическим игроком, воспринимается гораздо громче, чем оно есть на самом деле. Ведь сейчас любой его шаг в глазах людей так или иначе связан с его намерением выдвигаться кандидатом на выборы губернатора. При этом со стороны Ройзмана такие «встречи» всегда в плюс, ибо даже если ничего важного на них не произойдёт – инфоповод будет всё равно. Можно даже просто кофе попить в правильной компании», – считает Швайгерт.

Также своим мнением с «Повесткой дня» поделился политконсульт Эдуард Коридоров:

«Партии пенсионеров действительно нужно поправлять свою подпорченную карму, а накануне выборов это самое милое дело. Ройзман - в обойме возможных кандидатов в губернаторы, так что поговорить им с Ворожцовым есть о чем. Выдвижение от этой партии – не самый худший вариант для любого политика, правильная активность и энергичное финансирование быстро сотрут память о прошлогоднем фиаско. Эта встреча - ещё и аккуратный сигнал в АП: дескать, пока вы тянете с назначением врио, конкуренты не спят. Так что, если Москва поторопится с указом, здесь будет и некоторый вклад этих переговорщиков», – сказал эксперт.

Белый дом не торопится снимать гриф секретности с документов об убийстве Кеннеди

Американский президент Дональд Трамп заблокирует публикацию нескольких тысяч секретных документов, связанных с убийством 35-го президента США Джона Кеннеди, утверждает издание Politico со ссылкой на источники в администрации.

В следующий четверг, 26 октября, национальный архив должен рассекретить около 3,1 тысячи материалов ЦРУ и ФБР о трагедии 1963 года. Помимо этого гриф «секретно» будет снят с более 30 тысяч документов, которые ранее публиковались лишь частично, напоминает ТАСС.

Как сообщила изданию Politico заместитель пресс-секретаря Белого дома Линдси Уотерс, администрация работает над тем, чтобы «было опубликовано максимальное количество информации» по делу до следующего четверга. Вместе с тем существуют опасения, что многие документы были созданы через десятилетия после убийства в 1963 году, в том числе позднее 1992 года, когда было принято решение о предании их огласке. Уотерс пояснила, что представители администрации работают над тем, чтобы публикация данных не нанесла ущерб национальной безопасности страны.

Один из источников в конгрессе заявил, что давление на Трампа оказывает ЦРУ, которое также выступает против предания документов огласке. Там опасаются раскрытия методов работы разведки, а также некоторых имен информаторов.

Справка «Повестки дня»
Закон об обнародовании подписал президент Джордж Буш-старший в 1992 году. Всплеск интереса к убийству главы Белого дома был связан с выходом на экраны в 1991 году фильма режиссера Оливера Стоуна «Джон Ф. Кеннеди: Выстрелы в Далласе», в основу которого легла версия правительственного заговора против президента.
В 1992 году была созвана независимая комиссия по изучению «убийства века». Одной из ее задач было определить, какие документы следует предать огласке, а какие востребовать у утаивающих их федеральных ведомств и передать в архив. Из соображений национальной безопасности комиссия получила право отложить обнародование документов, но не более чем на 25 лет, то есть до 2017 года.