Подготовка системы «Электронная путевка» к полноценному запуску с 1 января 2018 года вышла на этап открытого тестирования. На этом этапе оценить возможности нового сервиса смогут туроператоры и турагенты.

«Электронная путевка» - это информационная система, в которую туроператоры будут вносить данные о бронировании и оплате турпродукта. По каждому туру в системе формируется документ с уникальным номером - электронная путевка. С помощью номера путевки туристы смогут отслеживать статус своего тура в оналйн-режиме. Все этапы оплаты и бронирования авиабилетов и отеля будут доступны в системе.

«На данный момент для апробации доступно четыре ключевых сервиса. Далее по мере готовности системы их количество будет расширяться. Таким образом, участники рынка - туроператоры и турагенты - смогут на практике оценить удобство и качество работы основных сервисов, а также ознакомиться с работой системы еще на этапе ее создания», - говорится в сообщении Ростуризма.

Электронная путевка гарантирует, что обязательства туроператора имеют финансовое обеспечение, достаточное для ведения туроператорской деятельности. С квитанцией электронной путевки можно будет обращаться в фонд персональной ответственности туроператора при Ассоциации «Турпомощь» в случае невыполнения им своих обязательств. Система также должна обеспечить бесперебойный обмен информацией между Ростуризмом, Роспотребнадзором, Фондом финансовых гарантий, ФНС, банками и страховыми компаниями, туроператорами и провайдерами туристических услуг.

«На рынке сегодня попадаются компании, так называемые псевдотуроператоры, которые своей деятельностью вводят в заблуждение клиентов. Очевидно, что появление электронной путевки сильно затруднит их работу», - отметил советник главы Ростуризма Дмитрий Горин.

Отмечается, что россияне уже знакомы с электронной формой оформления документов. По такому же принципу приобретаются авиабилеты в Интернете. Также предполагается, что впоследствии электронная путевка может стать бланком строгой отчетности для турфирм.

Археологи из Германии считают, что нашли местонахождение Янтарной комнаты

Немецкие исследователи-энтузиасты обнаружили место, где может быть спрятана Янтарная комната. По их мнению, она находится в одной из пещер Рудных гор, неподалеку от Дрездена.

Археологи-любители Леонард Блуме, Гюнтер Экардт и Петер Лор начали поиски легендарной Янтарной комнаты после того, как «надежный источник» сообщил им о ее местонахождении в подземных туннелях под холмами Хартенштайна недалеко от Дрездена на юге Саксонии.

«Исследователи с помощью радиолокационной визуализации для обнаружения бункеров обнаружили в пещере полости, похожие на укрытие. Этими археологами также были обнаружены следы на деревьях от стальных канатов, которые используют для перевозки тяжелых ящиков», - сообщает британская газета Daily Mail.

Сам бункер находится под землей над железнодорожной линией. В апреле 1945 года здесь был остановлен поезд из Кенигсберга. По мнению Лора, в этих укрытиях также были спрятаны сокровища последнего монарха Германской империи, кайзера Вильгельма II.

Справка. Янтарная комната, созданная немецкими мастерами в начале XVIII века, была подарена Петру I и стала украшением императорской резиденции в Царском Селе. Комната была создана в стиле барокко из янтаря, золота и драгоценных камней. В 1941 году фашистские захватчики вывезли янтарные панно в Кенигсберг. А весной 1945-го во время отступления фашистских войск комната бесследно исчезла.