В Екатеринбурге после громких скандалов с зачислением детей в первый класс прокуратура решила проверить прописку будущих школьников.

Напомним, по российскому законодательству ребенок зачисляется в первый класс в ту школа, которая находится по месту прописки ребенка. однако, чтобы определить своего малыша в лучшую школу родители нередко идут на ухищрения: оформляют временную прописку, стоимость которой местами достигает 50 тыс рублей.

В Екатеринбурге на сегодняшний день большей популярностью пользуются 29 школ. В них места в первый класс закончились в первый же час старта зачисления. После этого родители детей, которые реально живут рядом с гимназией № 99, но не попавших в списки счастливчиков, подали заявления в полицию и прокуратуру с требованием привлечь к уголовной ответственности лиц, причастных к массовой временной регистрации. В сентябре в первый класс этой школы пойдут 75 человек, у 51 из них оформлена временная прописка.

Светлана Кузнецова, прокурор Екатеринбурга:

«Идет проверка. Особое внимание уделяем тем домам, где зафиксированы многочисленные случаи регистрации детей. О результатах говорить пока рано, все факты анализируются. Но, если подтвердится, что люди за вознаграждение прописывали к себе в квартиры посторонних граждан, возбудим уголовные дела. Но учащихся с временной регистрацией из школ никто не выгонит, это незаконно».

Напомним, теме зачисления детей в первый класс был посвящен круглый стол в Общественной палате Свердловской области. Тогда руководитель департамента образования Екатеринбурга Екатерина Сибирцева заявила, что ажиотажа не возникло бы, если бы родители как прежде не выстаивали очереди непосредственно у школ. Тогда же она признала, что небольшой дефицит мест в первых классах в школах все же есть. Его предстоит ликвидировать.

В России спустили на воду самый мощный ледокол в мире

В Санкт-Петербурге спустили на воду самый мощный в мире атомный ледокол – «Сибирь». Он предназначен для проводки грузов по Северному морскому пути.

Первый серийный атомный ледокол «Сибирь» проекта 22220 был заложен в мае 2015 года. Всего по контракту с ФГУП «Росатомфлот» Балтийский завод построит еще два атомных ледокола такого типа: «Арктика» и «Урал». Технический проект атомоходов разработан ЦКБ «Айсберг». Ледоколы проекта 22220 предназначены для самостоятельной проводки судов в Арктике, на мелководных участках Енисея и Обской губы, оказания помощи судам и спасательных работ в ледовых условиях и на чистой воде.

Отмечается, что атомоходы проекта 22220 будут оснащены двухреакторной энергетической установкой с основным источником пара от реакторной установки РИТМ-200 мощностью 175 МВт. Они станут самыми большими и самыми мощными атомными ледоколами в мире.

«Арктику не освоить без трудностей, но работники завода показывают достойный уровень работы. Конечно, нам было очень тяжело с первым головным заказом, но, наверное, по-другому во льды Арктики не пробиться. Я уверен, что сегодня мы делаем еще один маленький шаг на пути освоения арктических широт и Северного морского пути», - отметил президент Объединенной судостроительной корпорации Алексей Рахманов.

Свою телеграмму участникам мероприятия, посвященного спуску на воду атомного ледокола, послал и Президент России Владимир Путин. Он пожелал новых достижений всем, кто принимал участие в создании «Сибири».

«Убежден, что этот мощный, оснащенный самыми современными технологиями ледокол значительно укрепит потенциал отечественного атомного флота, будет способствовать решению важных многоплановых задач, стоящих сегодня перед экономикой страны, упрочению позиций России как великой морской державы», - отметил глава государства.

Напомним, ранее Владимир Путин заявил, что считает освоение Арктики северными приоритетами страны