В Екатеринбурге после громких скандалов с зачислением детей в первый класс прокуратура решила проверить прописку будущих школьников.

Напомним, по российскому законодательству ребенок зачисляется в первый класс в ту школа, которая находится по месту прописки ребенка. однако, чтобы определить своего малыша в лучшую школу родители нередко идут на ухищрения: оформляют временную прописку, стоимость которой местами достигает 50 тыс рублей.

В Екатеринбурге на сегодняшний день большей популярностью пользуются 29 школ. В них места в первый класс закончились в первый же час старта зачисления. После этого родители детей, которые реально живут рядом с гимназией № 99, но не попавших в списки счастливчиков, подали заявления в полицию и прокуратуру с требованием привлечь к уголовной ответственности лиц, причастных к массовой временной регистрации. В сентябре в первый класс этой школы пойдут 75 человек, у 51 из них оформлена временная прописка.

Светлана Кузнецова, прокурор Екатеринбурга:

«Идет проверка. Особое внимание уделяем тем домам, где зафиксированы многочисленные случаи регистрации детей. О результатах говорить пока рано, все факты анализируются. Но, если подтвердится, что люди за вознаграждение прописывали к себе в квартиры посторонних граждан, возбудим уголовные дела. Но учащихся с временной регистрацией из школ никто не выгонит, это незаконно».

Напомним, теме зачисления детей в первый класс был посвящен круглый стол в Общественной палате Свердловской области. Тогда руководитель департамента образования Екатеринбурга Екатерина Сибирцева заявила, что ажиотажа не возникло бы, если бы родители как прежде не выстаивали очереди непосредственно у школ. Тогда же она признала, что небольшой дефицит мест в первых классах в школах все же есть. Его предстоит ликвидировать.

Назначен новый глава СКР Югры

Анвар Ахмедзянов назначен новым руководителем СУ СКР по ХМАО-Югре на ближайшие пять лет. Соответствующая информация содержится в официальном указе президента РФ, который опубликован на официальном интернет-портале правовой информации сегодня. 

Ранее главой СУ СКР по ХМАО был Аркадий Сынгаевский. Он ушел в отставку в феврале 2017 года.

Отметим, что этим же документом Владимир Путин также освободил от должности главу ГИБДД России.

Справка «Повестки Дня»

Ахмедзянов родился в 1972 году. В органах прокуратуры работает с 1996 года, трудился на различных следственных должностях. Позже был назначен на должность руководителя отдела по расследованию особо важных дел следственного управления Следственного комитета при прокуратуре РФ по Республике Татарстан. В 2009 году стал прокурором-криминалистом следственного отдела по Тюмени. С 21 августа 2009 был назначен руководителем следственного отдела по Ленинскому округу областной столицы. С 21 июня 2010 года состоял в должности заместителя руководителя следственного управления СК по Тюменской области. 29 июля 2011 года занял пост первого зама руководителя ведомства.