Общественная палата Свердловской области провела 21 февраля круглый стол, посвященный проблеме зачисления детей в первый класс.

Обратиться к этой теме общественников побудили истории шести двойняшек из Екатеринбурга, которые при зачислении в первый класс попали в разные школы. Родители близнецов, подавая заявление через портал госуслуг, не могут оформить заявление сразу на двух детей. Зачастую получалось так, что к моменту оформления второго ребенка, все места в школе были уже заняты. 

Еще одна проблема – оформление родителями временной прописки для того, чтобы определить ребенка в лучшую школу.

В дискуссии приняли участие уполномоченный по правам ребенка в Свердловской области Игорь Мороков, зам. министра образования региона Нина Журавлева, начальник департамента образования Екатеринбурга Екатерина Сибирцева, депутат Законодательного собрания Анатолий Никифоров, представители прокуратуры, общественных организаций и родительского сообщества.

Участники круглого стола обозначали основные проблемы и предложили свои пути выхода из создавшегося положения. 

Как заявила Сибирцева, с начала февраля школы Екатеринбурга приняли более 10 500 заявлений от родителей. Еще 7 500 заявлений поступило через портал госуслуг. Ну а всего в сентябре 2017 года в городские школы придут 18 600 первоклашек. При этом наплыв электронных заявок был в два раза выше, чем в минувшем году.

При этом начальник департамента образования Екатеринбурга уверена, что родителям никуда не надо было бежать, и тогда бы не возникло ажиотажа. И в тоже время признала: в городских школах есть дефицит мест в первых классах, и его еще только предстоит ликвидировать.

В ходе дискуссии звучали предложения подключить прокуратуру к решению проблемы «временных», а зачастую попросту фиктивных прописок, когда родители за деньги вписывают детей в квартиры, расположенные рядом с элитными гимназиями. Отметим, ситуация с приёмом заявлений в школы по временной регистрации тревожная. В 13-й гимназии — 67%, в гимназии № 99 — 68%, в школе № 69 и гимназии № 155 — по 48%. Согласно федеральному законодательству, сегодня при зачислении в 1-й класс никакой разницы между детьми с временной и постоянной регистрацией нет.

По мнению участников круглого стола, сложившуюся проблему нужно решать системно. Поэтому появляются ситуации, когда ребенок-инвалид не может записаться в школу по месту проживания, так как там все занято. 

Участники дискуссии обратились к депутатам Заксобрание области с инициативой пересмотреть правила набора в первые классы.

 

В Генпрокуратуре предложили следить за расходами экс-чиновников

В Генпрокуратуре предложили следить за расходами экс-чиновников

Гепрокуратура России выступила с предложением по поправкам в законодательство, призванными контролировать доход чиновников после их увольнения с госслужбы. Соответствующий документ направлен в администрацию президента.

«Сегодня закон позволяет контролировать расходы чиновника только при условии его нахождения на службе. Однако, понимая всю тяжесть содеянного и пытаясь избежать наказания, некоторые госслужащие просто увольняются», — заявил замначальника управления ГП по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции Валерий Волков.

Он добавил, что после увольнения «прокуратура не имеет права обратиться в суд с иском о взыскании имущества, приобретённого на неподтверждённые доходы».

Согласно поправкам, предложенным в администрацию президента, теперь Генпрокуратура может прийти и к экс-чиновнику и потребовать отчета о происхождении имущества. В случае, если госслужащий не сможет доказать легальность полученных средств, то по иску прокурора в суде они будут изъяты в пользу государства. Проверяться будет движимое и недвижимое имущество. Речь идет о земельных участках, жилых домах, квартирах, дачах, гаражах, машинах, яхтах, ценных бумагах, а также акциях. Проверять предлагается и недвижимость, оформленную на супругов бывших чиновников. Срок, в течение которого за расходами бывшего чиновника будет следить прокуратура, составляет 3 года.

Основанием для проверки, согласно законопроекту, служат сообщения о несоответствии его расходов доходам, представленные СМИ, Общественной палатой, правоохранительными органами, политическими партиями, а также общественными организациями и гражданами РФ.