Полярный Урал и связь времен: Александр Бурак и уральский туризм

Как наши художники в 1960-х мечтали побывать «на северах», на Приполярном-Полярном Урале, возможно, усмотрев в картинах Александра Филипповича Бурака тогдашний «ритм времени» и древнее дыхание Севера, так сегодня туристы (из тех, кто с рюкзаком) мечтают побывать здесь. 

По причинам, которые трудно проговорить, да и нужно ли? Побывать здесь, на ожившем бураковском «картон, масло», чтобы прикоснуться к камням на вершине Пай-ера, попить воды из озера Хадыта или промчаться на байдарах по Тань-Ю… А кого-то прозаично влекут рассказы о нереально большом хариусе, выловленном в той же Тань-Ю или Макар-Рузь, и даже редком арктическом гольце, находящемся под охраной…


Бурак А.Ф. Полярный Урал. 1960-е. Картон, масло. Галерея Old-Art.


Полярный Урал, ЯНАО, р. Большая Хадыта. Фото: А.М. Тихомиров

Кстати об охране. Где-то с середины-конца 1990-х в этих местах был создан Полярно-Уральский биологический заказник, и кроме туристов здесь раздолье и для ученого собрата. 

 
Типичный способ передвижения по тундре. Фото: А.М. Тихомиров 
Особенностью ЯНАО можно считать и тот факт, что охранные территории одновременно являются естественным местом обитания для народов Севера: ненцев, селькупов, коми-пермяков и хантов.


Бурак А.Ф. Чумы в горах. 1960. Холст, масло. Галерея Old-Art.

Каждый из путешественников идет за своим, но все дороги приводят сначала сюда, на берега Пайпудыны и Соби. Как в далеких 1980-х (правда, не таких далеких, как 1950-е А.Ф. Бурака), по рассказам Сергея Новопашина, работавшего в этих местах в составе геологической экспедиции, или бывших студентов-горняков, проходивших еще в советские годы на массиве Рай-из полевую практику, так и по сей день стартовой площадкой для большинства маршрутов остается поселок Полярный. Или Харп – кому как нравится. Выбор-то небольшой.


Долина р. Пайпудына. На заднем плане – г. Пендирмапе, слева – р. Собь. Фото: А.М. Тихомиров


Массив Рай-из и река Собь

Мечты увидеть воочию таинственный редкоземельный Рай-из обрели свои контуры летом 2009-го, когда в августе, после тура по Приполярному Уралу, я добрался до поселка Полярного. Дождавшись там шестерых соратников по команде «Север», мы пошли по направлению к озеру с волшебным для русского уха гидронимом Хадата-Юган-Лор. Задача внешне была прозаическая – посмотреть легендарную метеостанцию, известную туристам по старой песне «Хадата моя, Хадата…» и разведать дороги в районе перевалов на озера Малое и Большое Щучье, чтобы зимой выйти к Константинову Камню. И, понятное дело, романтика дальних дорог, куда же без нее? 


Бурак А.Ф. Полярный Урал. 1960. Картон, масло. Галерея Old-Art.


Полярный Урал, ЯНАО. Вид на озеро Б. Щучье. 

Описывать все перипетии похода, относящегося к пятой категории сложности, нет особого смысла, да и не писатель я. От впечатлений же от полярно-уральских ландшафтов попросту захватывало дух. Краски августа – а это уже осень в этих широтах – плюс высотная поясность с ее разнообразием флоры – все настолько неповторимо, что лучше не рассказывать. Лучше хотя бы один раз увидеть. 


Вид с хребта Пай-ер. 

А увидев, понимаешь, почему Полярный Урал так притягивает, влечет, и не только туристов. В большей степени это касается людей творческих, остро воспринимающих некие токи, энергии, и воплощающих затем свои чувства и переживания на полотне… Это, в первую очередь, художники мощной советской живописи, такие как  Яков Вундер, погибший буквально «на посту», Николай Чесноков, и, конечно же,  признанный «певец Севера и Урала» Александр Бурак… Из современных – Ирен Монсе, Евгения Смолянинова… 


Весна на Полярном…


Полярный Урал: лучше один раз увидеть…  

Но увидеть один раз Полярный – мало. Второй бросок на север мы совершили в марте – апреле 2010 года (фактически зима для этих мест), пройдя по просмотренному летом маршруту. Апогеем этого зимнего похода стал подъем группы из восьми участников на Константинов Камень (492 м) – высшую точку одноименного массива, названного в 1848 году в честь Великого князя Константина Романова, сына Николая I.

18 ноября в выставочном зале Резиденции губернатора Свердловской области состоялась выставка работ А.Ф. Бурака «На Севере дальнем. Ямал. Земля и люди» из коллекции семьи Орловых (галерея Old-Art). Выставка посвящена творческому периоду художника в 1950-1960 гг., написавшего цикл работ о Полярном Урале, жителях ЯНАО и энтузиастах, осваивающих этот суровый край. Поводом послужило также Соглашение о сотрудничестве между Свердловской областью и Ямало-Ненецким автономным округом в сфере культуры и предстоящим юбилеем – 85-летием образования ЯНАО.

Зима сократила спектр красок, но придала суровости и контраста тем видам, что я снимал летом. Так что пусть за меня лучше говорит фотокамера… Мой Сanon готов к походам в любой сезон. Как и его хозяин, вдохновлённый примером уральского мастера кисти.

Фото: А.М. Тихомиров 


Антон Михайлович Тихомиров, кандидат в мастера спорта по спортивному туризму, проводник, инструктор по туризму КСП «Спутник», профессиональный фотограф. Кроме экспедиций по Уралу возглавлял ряд походов по регионам страны и зарубежья: Сахалину, Кавказу, Тянь-Шаню, Памиру, Саянам, Якутии (Саха), Тыве, Тибету, плато Путорана.

Роскомнадзор предложил Google подписать антипиратский меморандум

Роскомнадзор предложил поисковику Google присоединиться к антипиратскому меморандуму. Об этом было заявлено на встрече замруководителя надзорного ведомства Вадима Субботина с представителем компании Дороном Авни.

Как сообщили в пресс-службе Роскомнадзора, на встрече обсуждались вопросы по выполнению компанией Google положений законодательства РФ. В частности была обговорена ситуация с нарушением поисковика требований по обеспечению фильтрации поисковой выдачи от запрещенной в РФ информации.

Отмечается, что представитель Google обещал представить предлагаемые механизмы урегулирования ситуации в головном офисе. Также Роскомнадзор предложил Google подписать антипиратский меморандум принятый 1 ноября текущего года, который предполагает удаление ссылок на нелегальный контент из результатов поиска в сети.

Подчеркивается, что крупнейшие российские медиахолдинги и интернет-компании - Яндекс и Mail.Ru Group уже согласовали данный документ.

Проект федерального бюджета прошел второе чтение

Государственная Дума РФ одобрила проект федерального бюджета на 2019-2021 год во втором чтении.

Как сообщает пресс-служба Госдумы, депутатами были внесены 214 поправок в готовящийся проект. В соответствии с принятым документом, в следующем году доходы казны ожидаются на уровне в 19,969 трлн. рублей, расходы - 18,037 трлн. (профицит 1,932 трлн.). В 2020 году доходы и расходы увеличатся - 20,218 трлн. и 18,994 трлн. соответственно (профицит 1,224 трлн.). В 2021 году доходы составят 20,978 трлн., расходы - 20,026 трлн. (профицит 952 млрд.).

Отмечается, что объем ВВП в 2019 году планируется на уровне 105,820 трлн. рублей, в 2020 году - 110,732 трлн., в 2021 году - 118,409 трлн. 

На Южном Урале запустят новое производство

В Челябинской области на территории индустриального парка ММК (Магнитогорск) откроется новое производство - завод металлургических раскислителей.

Соглашение об этом было подписано на международной промышленной выставке «Металл-Экспо» в Москве между главой Агентства инвестиционного развития Южного Урала Алексеем Бобовым, директором индустриального парка ММК Владимиром Дремовым и директором ООО «Завод металлургических раскислителей» Евгением Жердевым.

Новый проект уже поддержал губернатор Челябинской области Борис Дубровский.

«Одна из задач правительства - помогать бизнесу, и я подчеркну - по мере возможностей и в рамках закона. Например, с получением разрешительной документации или земель. Но главное здесь - социальный эффект от таких проектов. Это новые рабочие места для людей и новые возможности развития для территорий в целом», - сказал глава региона.

Запуск предприятия ожидается в первом квартале следующего года. Рабочие места благодаря открытию нового производства получат 30 человек, а финансовые вложения на первоначальном этапе реализации составят порядка 70 млн. рублей.  В год завод будет производить до 10 тыс. тонн раскислителей для поставок не только в Россию, но и в страны СНГ, Европы и Азии.

Отмечается, что новый завод на Южном Урале послужит примером промышленной сотрудничества между инновационными предприятиями и флагманами региональной экономики, что позволит повысить эффективность производственных процессов и в дальнейшем поспособствует диверсификации экономики Челябинской области и созданию рабочих мест. 

Фото: Агентство инвестиционного развития Челябинской области

Мужчине, сбившему трех человек в Екатеринбурге, инкриминируют покушение на убийство

Следственный комитет выступил с заявлением o ДТП в Екатеринбурге, в котором пострадали три человека, включая двухлетнего ребенка.

Напомним, утром водитель автомобиля «Honda CR-V», двигаясь с большой скоростью по тротуару, совершил наезд на мужчину, женщину и ее ребенка, который находился в коляске. Все они получили травмы различной степени тяжести и сейчас находятся в больнице. Сам водитель остановился только когда врезался в столб, при этом он не пострадал.

По данному факту СК возбудил уголовное по статье «покушение на убийство двух или более лиц». По мнению следствия, действия 50-летнего водителя-мужчины носили умышленный характер, поскольку не были продиктованы дорожной обстановкой и не были обусловлены технической неисправностью или недостаточной водительской квалификацией (виновник имеет стаж вождения около 30 лет).

Сейчас специалисты проводят судебно-медицинскую и автотехническую экспертизы. Следствие будет ходатайствовать o заключении водителя под стражу. При этом по версии самого обвиняемого он просто перепутал педали газа и тормоза.

Фото: СК

В Екатеринбурге стартовал Общероссийский форум «Города России 2030» (фото)

В Екатеринбурге на площадке «Ельцин Центра» стартовал третий Общероссийский форум стратегического развития «Города России 2030: цифровое будущее». Мероприятие продлится в течение двух дней.

Форум начался с большого пленарного заседания с участием губернатора Свердловской области Евгений Куйвашева, мэра Екатеринбурга Александра Высокинского, министров областного правительства, членов городской администрации, экспертов и общественности. Главными темами заседания стало стратегическое и пространственное планирование городов, развитие цифровой экономики и строительство «умных городов», а также межмуниципальное сотрудничество и формирование агломераций.

По словам Евгения Куйвашева, планы стратегического развития муниципалитетов должны постоянно актуализироваться с учетом новых достижений науки и техники.

«Цифровые сервисы уже сегодня успешно внедряются в сферу энергетики и ЖКХ, дорожного хозяйства и ряд других. В Свердловской области на многих предприятиях внедрены новые технологические решения, на цифровую платформу переводится взаимодействие органов власти и населения», - сказал Куйвашев.

Он отметил, что сейчас местные власти работают над комплексной программой «Умный регион», которая нацелена на формирование необходимой среды для ускоренного развития цифровой экономики и активное внедрение смарт-сервисов.

«Главная цель - формирование единого методологического подхода в организации и реализации стратегий на территории городов. Как результат - улучшение качества жизни россиян и будущих поколений», - заявил на открытии Александр Высокинский.

В первый день форума также будут обсуждаться городские агломерации как инструмент развития регионов, диверсификация военно-промышленного комплекса, проекты евразийской интеграции и ряд других тем.

Второй день будет посвящен секционной работе. На секциях участники обсудят градостроительное развитие городов, участие молодежи в разработке стратегий развития и цифровизацию муниципального управления.

Кроме того, жители уральской столицы и гости форума смогут принять участие в обсуждениях проектов профессиональных сообществ города, наследии ЧМ-2018 в Екатеринбурге и поучаствовать в формировании планов по развитию проекта «Ночь музеев».

Фото: Борис Ярков

В Екатеринбурге может появиться канатная дорога

В Екатеринбурге может появиться канатная дорога. Об этом на пресс-конференции сообщил мэр города Александр Высокинский.

Появление такой дороги может стать одним из векторов развития транспортной системы уральской столицы Урала. Предполагается, что она будет соединять станцию метро «Ботаническая» с Академическим районом или Химмашем. При этом скорость движения «канатки» может составлять до 30 км/ч.

По словам Высокинского, канатные дороги уже активно используются как в России (например, в Нижнем Новгороде), так и за рубежом (в Нью-Йорке).

Кроме того, как заявил глава города, с 1 июля следующего года в Екатеринбурге должна состояться транспортная реформа. Пока рассматриваются два варианта - не обновлять транспорт и просто реформировать сети, чтобы изменить маршруты, либо закупать новые трамваи. Во втором случае обновление транспортного парка потребует порядка 5-6 млрд. рублей.

Свердловчан, жгущих костры в лесу, оштрафовали на 2 млн. рублей

С начала текущего года жители Свердловской области, нарушившие правила пожарной безопасности в лесах, были оштрафованы более чем на 2 млн. рублей.

Как сообщает региональный департамент информполитики, в общей сложности было возбуждено 267 дел об административных правонарушениях. К ответственности были привлечены 257 уральцев. Среди зафиксированных нарушений значатся разведение костров в неположенном месте, захламление леса, отсутствие необходимых средств тушения у арендаторов лесных участков.

Кроме того, 14 административных дел было возбуждено за нарушение правил пожарной безопасности в условиях введенного противопожарного режима. За нарушение правил, повлекшее возникновение пожара в лесополосе, было возбуждено два дела.

Екатеринбург и Челябинск - среди лидеров по объему рынка новых легковых авто

Екатеринбург вошел в первую пятерку российских городов по объему рынка новых легковых автомобилей в России.

Как сообщает аналитическое агентство «Автостат», в период с января по сентябрь текущего года количество проданных новых автомобилей в уральской столице достигло 17,1 тыс. экземпляров.

По этому показателю Екатеринбург уступил только Москве (168 тыс. шт.), Санкт-Петербургу (79,8 тыс.) и Казани (18,3 тыс.). Среди других городов УрФО в первой десятке также оказался Челябинск - 9-е место, 11,6 тыс. экземпляров.

Кроме того, как отмечают эксперты, Екатеринбург и Челябинск продемонстрировали наилучшие показатели рыночного роста - более чем на 10%.

В следующем году россиян ждет двухэтапная индексация тарифов ЖКХ

В следующем году россиян ожидает поэтапная индексация тарифов ЖКХ. Это связано с повышением с 1 января ставки НДС с 18% до 20%.

Как сообщает пресс-служба правительства, с этого же числа, с учетом повышения НДС, индексация платы за услуги ЖКХ составит 1,7%. На втором этапе, с 1 июля, плата дополнительно поднимется на 2,4%, что фактически это означает суммирование индексов.

Ранее тарифы ЖКХ всегда индексировались однократно - только с 1 июля и в среднем на 4%. В следующем году, с учетом двухэтапной индексации, данный показатель составит 4,1%.

Отмечается, что изменения направлены на то, чтобы индексация платы, несмотря на повышение ставки НДС, не превышала обычный уровень.

Единая социальная карта появится у свердловчан

Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев подписал указ о внедрении на территории региона Единой социальной карты. При помощи этой карты жители области, получающие социальную поддержку согласно законодательству, смогут оплачивать медицинские и транспортные услуги, а также услуги в сфере культуры, образования и спорта.

Как сообщили в департаменте информполитики, срок действия карты составит пять лет, внедрением карты займется министерство социальной политики региона.

Единая социальная карта должна стать аналогом «Карты москвича» и позволит жителям региона получать на нее различные социальные выплаты. В регионе считают, что появление такой карты сделает все госуслуги более доступными для жителей Среднего Урала.

Напомним, проект был запущен в разработку 1 февраля этого года по поручению главы региона Евгения Куйвашева

«Сегодня в обществе существует запрос на повышение оперативности и качества всех государственных и муниципальных услуг с учетом потребностей всех уральцев - пожилых людей, работающих, студентов и так далее. В связи с этим мной принято решении о создании «Единой карты социальных услуг» - объяснил свою инициативу в феврале губернатор.

Фото: Борис Ярков