Полярный Урал и связь времен: Александр Бурак и уральский туризм

Как наши художники в 1960-х мечтали побывать «на северах», на Приполярном-Полярном Урале, возможно, усмотрев в картинах Александра Филипповича Бурака тогдашний «ритм времени» и древнее дыхание Севера, так сегодня туристы (из тех, кто с рюкзаком) мечтают побывать здесь. 

По причинам, которые трудно проговорить, да и нужно ли? Побывать здесь, на ожившем бураковском «картон, масло», чтобы прикоснуться к камням на вершине Пай-ера, попить воды из озера Хадыта или промчаться на байдарах по Тань-Ю… А кого-то прозаично влекут рассказы о нереально большом хариусе, выловленном в той же Тань-Ю или Макар-Рузь, и даже редком арктическом гольце, находящемся под охраной…


Бурак А.Ф. Полярный Урал. 1960-е. Картон, масло. Галерея Old-Art.


Полярный Урал, ЯНАО, р. Большая Хадыта. Фото: А.М. Тихомиров

Кстати об охране. Где-то с середины-конца 1990-х в этих местах был создан Полярно-Уральский биологический заказник, и кроме туристов здесь раздолье и для ученого собрата. 

 
Типичный способ передвижения по тундре. Фото: А.М. Тихомиров 
Особенностью ЯНАО можно считать и тот факт, что охранные территории одновременно являются естественным местом обитания для народов Севера: ненцев, селькупов, коми-пермяков и хантов.


Бурак А.Ф. Чумы в горах. 1960. Холст, масло. Галерея Old-Art.

Каждый из путешественников идет за своим, но все дороги приводят сначала сюда, на берега Пайпудыны и Соби. Как в далеких 1980-х (правда, не таких далеких, как 1950-е А.Ф. Бурака), по рассказам Сергея Новопашина, работавшего в этих местах в составе геологической экспедиции, или бывших студентов-горняков, проходивших еще в советские годы на массиве Рай-из полевую практику, так и по сей день стартовой площадкой для большинства маршрутов остается поселок Полярный. Или Харп – кому как нравится. Выбор-то небольшой.


Долина р. Пайпудына. На заднем плане – г. Пендирмапе, слева – р. Собь. Фото: А.М. Тихомиров


Массив Рай-из и река Собь

Мечты увидеть воочию таинственный редкоземельный Рай-из обрели свои контуры летом 2009-го, когда в августе, после тура по Приполярному Уралу, я добрался до поселка Полярного. Дождавшись там шестерых соратников по команде «Север», мы пошли по направлению к озеру с волшебным для русского уха гидронимом Хадата-Юган-Лор. Задача внешне была прозаическая – посмотреть легендарную метеостанцию, известную туристам по старой песне «Хадата моя, Хадата…» и разведать дороги в районе перевалов на озера Малое и Большое Щучье, чтобы зимой выйти к Константинову Камню. И, понятное дело, романтика дальних дорог, куда же без нее? 


Бурак А.Ф. Полярный Урал. 1960. Картон, масло. Галерея Old-Art.


Полярный Урал, ЯНАО. Вид на озеро Б. Щучье. 

Описывать все перипетии похода, относящегося к пятой категории сложности, нет особого смысла, да и не писатель я. От впечатлений же от полярно-уральских ландшафтов попросту захватывало дух. Краски августа – а это уже осень в этих широтах – плюс высотная поясность с ее разнообразием флоры – все настолько неповторимо, что лучше не рассказывать. Лучше хотя бы один раз увидеть. 


Вид с хребта Пай-ер. 

А увидев, понимаешь, почему Полярный Урал так притягивает, влечет, и не только туристов. В большей степени это касается людей творческих, остро воспринимающих некие токи, энергии, и воплощающих затем свои чувства и переживания на полотне… Это, в первую очередь, художники мощной советской живописи, такие как  Яков Вундер, погибший буквально «на посту», Николай Чесноков, и, конечно же,  признанный «певец Севера и Урала» Александр Бурак… Из современных – Ирен Монсе, Евгения Смолянинова… 


Весна на Полярном…


Полярный Урал: лучше один раз увидеть…  

Но увидеть один раз Полярный – мало. Второй бросок на север мы совершили в марте – апреле 2010 года (фактически зима для этих мест), пройдя по просмотренному летом маршруту. Апогеем этого зимнего похода стал подъем группы из восьми участников на Константинов Камень (492 м) – высшую точку одноименного массива, названного в 1848 году в честь Великого князя Константина Романова, сына Николая I.

18 ноября в выставочном зале Резиденции губернатора Свердловской области состоялась выставка работ А.Ф. Бурака «На Севере дальнем. Ямал. Земля и люди» из коллекции семьи Орловых (галерея Old-Art). Выставка посвящена творческому периоду художника в 1950-1960 гг., написавшего цикл работ о Полярном Урале, жителях ЯНАО и энтузиастах, осваивающих этот суровый край. Поводом послужило также Соглашение о сотрудничестве между Свердловской областью и Ямало-Ненецким автономным округом в сфере культуры и предстоящим юбилеем – 85-летием образования ЯНАО.

Зима сократила спектр красок, но придала суровости и контраста тем видам, что я снимал летом. Так что пусть за меня лучше говорит фотокамера… Мой Сanon готов к походам в любой сезон. Как и его хозяин, вдохновлённый примером уральского мастера кисти.

Фото: А.М. Тихомиров 


Антон Михайлович Тихомиров, кандидат в мастера спорта по спортивному туризму, проводник, инструктор по туризму КСП «Спутник», профессиональный фотограф. Кроме экспедиций по Уралу возглавлял ряд походов по регионам страны и зарубежья: Сахалину, Кавказу, Тянь-Шаню, Памиру, Саянам, Якутии (Саха), Тыве, Тибету, плато Путорана.

Силы МЧС Свердловской области приведены в повышенную готовность

Все подразделения МЧС России на территории Свердловской области переведены в режим повышенной готовности. Данные меры связаны с предстоящим Днем защитника Отечества и выходными днями. Усиленный режим будет действовать с 22 по 26 февраля.

Работникам МЧС предстоит проверить специальную технику, обеспечить готовность систем связи подразделений в случае ЧС, активизировать взаимодействие с едиными дежурно-диспетчерскими службами в городах и районах области.

«Под особый контроль в праздничные дни попадут объекты проведения массовых мероприятий, водоемы и жилой сектор. Усилена разъяснительная работа с населением о мерах пожарной безопасности, продолжается акция «Безопасный лед»,- отметили в пресс-службе ГУ МЧС России по Свердловской области.

По наблюдениям спасателей, во время праздников и выходных дней всегда возрастает количество пожаров. Поэтому сотрудники МЧС усилили разъяснительную работу с населением о мерах пожарной безопасности в быту, при эксплуатации систем обогрева и электробытовых приборов. 

Отмечается, что контроль над оперативной обстановкой в области в круглосуточном режиме осуществляет Центр управления в кризисных ситуациях ГУ МЧС России по региону.

Екатеринбуржец взыскал с салона 144 тыс. за вздувшийся айфон‍

Житель Екатеринбурга сумел отсудить у салона сотовой связи 144 тыс. рублей за дефектный iPhone 7, который вскоре после покупки вздулся и перестал заряжаться.

Как сообщили в пресс-службе Свердловского областного суда, мужчина приобрел смартфон Apple Iphone 7 128 Gb стоимостью 55 тыс. 490 рублей в одной из сетевых магазинов мобильной связи в июне 2017 года. В августе по неизвестным причинам телефон вздулся, а при подключении к зарядному устройству перестал заряжаться. 

Поскольку эксплуатировать его стало невозможно, молодой человек обратился в магазин с претензией об обмене телефона или о возврате денег. Но магазин отказался ее принимать, заявив, что может забрать телефон лишь на гарантийный ремонт.

Позже компания провела экспертизу смартфона и заявила, что причиной «вздутия» стало внутреннее замыкание, то есть производственный дефект. Екатеринбуржец решил обратиться в Верх-Исетский районный суд, чтобы салон вернул ему деньги за бракованный iPhone, а также неустойку по закону «О защите прав потребителей», компенсацию морального вреда и расходы по оплате услуг представителя.

Представитель ответчика исковые требования в суде не признал, заявив, что истец не доказал наличие в телефоне производственного недостатка и его существенность. Однако суд посчитал требования истца обоснованными и взыскал с компании в пользу екатеринбуржца 55 тыс. 490 рублей стоимости смартфона, неустойку в размере 25 тыс. рублей, компенсацию морального вреда в размере 2 тыс. рублей, штраф - 41 тыс. 245 рублей, расходы по оплате услуг эксперта в размере 6 тыс. рублей, и 15 тыс. рублей - расходы по оплате услуг представителя.

Решение суда первой инстанции было оспорено ответчиком в Свердловском областном суде, однако апелляционная жалоба оставлена без удовлетворения. Решение вступило в законную силу.

«Молодые профессионалы» соревновались по 71 компетенции (фото)

В Свердловской области назвали победителей VI открытого регионального чемпионата «Молодые профессионалы» (WorldSkills). Победители в компетенциях представят регион на соревнованиях национального уровня, которые пройдут в Казани.

В чемпионате приняли участие более 1 300 конкурсантов и экспертов из 120 образовательных учреждений. Участники чемпионата соревновались по 71 компетенции основного состава и 21 компетенции возрастной группы «Юниоры». Помимо свердловчан на чемпионате выступили представители Москвы, Санкт-Петербурга, Татарстана, Бурятии, Башкортостана, ХМАО, ЯНАО Пермского края и других регионов.

Как сообщили в региональном министерстве образования, в областном чемпионате «Молодые профессионалы» приняли участие практически все учреждения среднего профессионального образования. Отметим, скоро все студенты будут сдавать выпускные экзамены по методике WorldSkills.

По словам вице-губернатора Алексея Орлова, «те результаты, которые сегодня показывают участники, позволяют надеяться на то, что наша промышленность, сфера услуг получат высококвалифицированные кадры».

Справка «Повестки дня»
Свердловская область является активным участником движения WorldSkills. Благодаря лоббистским усилиям губернатора Евгения Куйвашева чемпионат WorldSkillsHi-Tech получил прописку в регионе на пять лет: его организаторами – союзом «Ворлдскиллс Россия», министерством промышленности и торговли РФ, Агентством стратегических инициатив и правительством Свердловской области – было подписано соглашение о проведении соревнований на Среднем Урале в 2017-2021 годах. Также представители региона регулярно участвуют в чемпионатах профессионального мастерства по методике WorldSkills, где показывают высокий результат. Речь идет о таких соревнованиях, как WorldSkills Abu Dhabi 2017, China International Skills Competition 2017 (CISC-2017), WorldSkills France.

Фото: Борис Ярков

Офицерам ВС РФ выдали отечественные защищенные телефоны за 115 тыс. рублей

Армейским командирам, которые были допущены к документам «особой важности», выдали российские защищенные мобильные телефоны М-663С «Атлас», стоимостью 115 тыс. рублей.

Как сообщили в Министерство обороны РФ, сотовые были изготовлены госпредприятием «Научно-технический центр «Атлас». На устройствах установлены российские комплектующие, а также отечественная операционная система. М-633С является модифицированной моделью GSM-телефона SMP-АТЛАС/2, который выпускается для гражданских нужд.

Телефон для военных защищен от физического воздействия и помещен в металопластиковый корпус сапфировым стеклом и противоударной прорезиненной накладкой. Экран у телефона цветной, а внутри встроен MP3-плеер. Вес телефона - 130 гр. Он выпускается ограниченной партией, около 100 штук в год, и каждый собирается вручную.

Устройство может работать при температурах от -20 до +50 градусов. Кроме того, он сможет принимать звонки, если его погрузить в воду на один метр. Голосовую связь телефон осуществляет по каналу с аппаратной криптографической защитой и работает на SIM-карте «Мегафона», потому что только у этого сотового оператора есть лицензия НТЦ «Атлас» на шифрованную связь.

Отмечается, что Тираж аппаратов ограничен ста экземплярами год, каждый собирается штучно и его приходится ждать около четырех месяцев. Суммарный лимит средств на переговоры по таким телефонам составляет 24 млн. рублей в год, он распределен по четырем военным округам. При этом обладатели аппаратов могут пользоваться ими не только в пункте постоянной дислокации, но и в ходе учений и командировок.

В конце зимы на Урал придут морозы

По прогнозам синоптиков Уральского Гидрометцентра последние дни зимы в Свердловской области будут ознаменованы приходом морозной погоды.

По словам главного синоптика области Галины Шепоренко, вторая декада февраля погодных новостей не принесла - было теплее обычного в среднем на 2-4 градуса, снега почти не добавилось.

«Ожидается, что циклон будет медленно продвигаться на север Сибири, открывая дорогу арктическому воздуху. Температура воздуха начнет понижаться. Наиболее холодными будут последние дни февраля. Морозная погода при температуре -20,-25 градусов, на севере области до -30 ночью и -14 - -19 днем сохранится также и в первые мартовские дни», - рассказала Шепоренко.

В ночь на 23 февраля в регионе похолодает до -15 - -20, при прояснении -25 - -30, местами пройдет небольшой снег. В дневное время -12 - -14 градусов.

В предстоящие выходные ночью столбики термометров по Свердловской области будут опускаться до -19 - -24, при прояснении до -32. Днем воздух будет прогреваться до -11 - -16, на севере до -20.

 

Многодетные семьи Среднего Урала получат 108 млн. рублей из бюджета

В Свердловской области начали выдавать свидетельства на получение социальной выплаты для улучшения жилищных условий многодетным семьям. В бюджете региона 2018 года на эти цели предусмотрено 107,8 млн. рублей.

Как сообщили в департаменте информполитики, В ближайшее время документы получат 68 семей. Размер выплаты зависит от количества членов семьи и стоимости одного квадратного метра в конкретном муниципалитете. Семья с тремя детьми получает социальную выплату в размере 30% от расчетной стоимости жилья, с четырьмя - 40%, с пятью и более - 50%. Родители тройняшек могут получить деньги вне очереди. Им также предоставляется 50% от расчетной стоимости жилья.

Документы выдает Региональный фонд жилищного строительства. Специалисты разъясняют каждой семье, как правильно воспользоваться соцвыплатой. Особое внимание получателей обращают на тщательный выбор застройщика или подрядчика, чтобы избежать мошенничества.

Отмечается, что за 7 лет действия программы и социальных выплат, предоставляемых фондом, свои жилищные условия улучшили более 3 тыс. многодетных семей.

Керлингист Крушельницкий вернет бронзовую медаль Олимпиады-2018

Российские керлингисты Александр Крушельницкий и Анастасия Брызгалова вернут бронзовые медали, завоеванные на Олимпиаде в Пхенчхане. Об этом сообщила пресс-секретарь Федерации керлинга России Валентина Паринова.

«Суд в любом случае принял бы решение лишить нас медалей. Но поскольку мы действительно признаем тот факт, что в его допинг-пробе был обнаружен мельдоний, медали, соответственно, отдаем», - заявила Паринова в эфире канала «Россия 1».

Ранее Крушельницкий отказался от участия в слушаниях в Спортивном арбитражном суде (CAS) по делу о допинге. Спортсмен признал факт формального нарушения антидопинговых правил, назвав бессмысленными участие в заседании по его делу.

Напомним, Крушельницкий и Брызгалова завоевали бронзовые медали в дисциплине дабл-микст. Во вторник стало известно, что допинг-проба «Б» Крушельницкого дала положительный результат на мельдоний.

Фото: ОКР

Парк Зеленая Роща в Екатеринбурге преобразится за 200 млн. рублей

В Екатеринбурге готов проект благоустройства одного из главных парков города - Зеленой Рощи, где стоит заброшенная больница скорой помощи.

Доминантой главного входа, по идее архитекторов из проектного бюро «Архитек», должен стать пешеходный мост с улицы Шейнкмана в Зеленую Рощу.

«Дело в том, что там природная яма, и два жилых комплекса слева и справа стоят на стилобатах с пешеходными дорожками, и они поднялись практически на метр от земли, от уровня улицы Шейнкмана, а сад остался внизу. К тому же в том месте была река, там, конечно, подсыпали, но, когда вешние воды, весенняя распутица - вся там, поэтому на этом месте решили сделать мост», - рассказала архитектор Наталья Черлова.

В парке площадью 130 тыс. кв. метров должны появиться две детские площадки, четыре места отдыха, место для выгула собак, волейбольная и баскетбольная площадки и площадка археологии и исторического наследия XVIII века.

Кроме того, согласно проекту будут освещены беговые и велосипедные дорожки, сделана подсветка площадок и деревьев. По примерным подсчётам архитекторов, на благоустройство уйдет порядка 200 млн. рублей.

Отметим, что проект благоустройства парка Зеленая Роща - один из четырех, которые попали в шорт-лист организованного Минстроем голосования. В день выборов президента горожане смогут выбрать из них один, за который возьмутся в первую очередь.

Уральские болельщики получили первые паспорта ЧМ-2018 (фото)

Марина Панина

В центре Екатеринбурга В ТЦ «Пассаж» в центре Екатеринбурга открылся Центр выдачи паспортов болельщика (FAN ID) чемпионата мира по футболу FIFA 2018 года.

Паспорт болельщика — персонифицированная карта зрителя, которая является частью системы идентификации футбольных болельщиков. Паспорт болельщика является именным, оформляется и доставляется бесплатно и однократно на все матчи ЧМ-2018.

Получить FAN ID должен каждый болельщик, который приобрел билет на матч чемпионата мира по футболу FIFA 2018 года. Для этого необходимо заполнить анкету на сайте fan-id.ru или зарегистрироваться в центре регистрации и выдачи паспортов болельщика. Вместе с входным билетом паспорт болельщика обеспечит всем зрителям комфортный и быстрый проход на стадион. Иностранные зрители и лица без гражданства смогут въехать в Россию по FAN ID без оформления визы. Также паспорт болельщика даст право на бесплатный проезд в дополнительных поездах между городами-организаторами проведения ЧМ-2018 и в общественном транспорте городов-организаторов в дни матчей.

Подробная информация о паспорте болельщика и его получении размещена на сайте fan-id.ru.

Также пункт выдачи паспортов болельщиков в Екатеринбурге будет включать в себя и центр продаж билетов на матчи ЧМ-2018. Его работа начнётся с 18 апреля, когда откроется заключительный этап продаж билетов.

Первый паспорт получила мисс ФК «Урал» Марина Панина.

Фото: Борис Ярков

Российские лыжники завоевали серебро в командном спринте на Олимпиаде

Российские лыжники Денис Спицов и Александр Большунов завоевали серебряную медаль в командном спринте свободным ходом на Олимпийских играх-2018 в Пхёнчхане.

В финале они пробежали дистанцию за 15 минут 57,97 секунды, уступив 1,71 секунды норвежцам Мартину Йонсруду Сундбю и Йоханнесу Хёсфлоту Клебо. Бронзу завоевали французы Морис Манифика и Ришар Жув (+2,02).

Таком образом лыжники принесли в копилку российской команды четвертую серебряную и 13-ю по счету награду на Олимпиаде в Пхёнчхане.

Это третья медаль Спицова на этих Играх - он уже завоевал бронзу в гонке на 15 километров свободным стилем и серебро в эстафете; кроме того, он стал четвертым в скиатлоне. Большунов также стал серебряным призером в эстафете и завоевал бронзу в спринте классическим стилем.

Фото: ОКР