Полярный Урал и связь времен: Александр Бурак и уральский туризм

Как наши художники в 1960-х мечтали побывать «на северах», на Приполярном-Полярном Урале, возможно, усмотрев в картинах Александра Филипповича Бурака тогдашний «ритм времени» и древнее дыхание Севера, так сегодня туристы (из тех, кто с рюкзаком) мечтают побывать здесь. 

По причинам, которые трудно проговорить, да и нужно ли? Побывать здесь, на ожившем бураковском «картон, масло», чтобы прикоснуться к камням на вершине Пай-ера, попить воды из озера Хадыта или промчаться на байдарах по Тань-Ю… А кого-то прозаично влекут рассказы о нереально большом хариусе, выловленном в той же Тань-Ю или Макар-Рузь, и даже редком арктическом гольце, находящемся под охраной…


Бурак А.Ф. Полярный Урал. 1960-е. Картон, масло. Галерея Old-Art.


Полярный Урал, ЯНАО, р. Большая Хадыта. Фото: А.М. Тихомиров

Кстати об охране. Где-то с середины-конца 1990-х в этих местах был создан Полярно-Уральский биологический заказник, и кроме туристов здесь раздолье и для ученого собрата. 

 
Типичный способ передвижения по тундре. Фото: А.М. Тихомиров 
Особенностью ЯНАО можно считать и тот факт, что охранные территории одновременно являются естественным местом обитания для народов Севера: ненцев, селькупов, коми-пермяков и хантов.


Бурак А.Ф. Чумы в горах. 1960. Холст, масло. Галерея Old-Art.

Каждый из путешественников идет за своим, но все дороги приводят сначала сюда, на берега Пайпудыны и Соби. Как в далеких 1980-х (правда, не таких далеких, как 1950-е А.Ф. Бурака), по рассказам Сергея Новопашина, работавшего в этих местах в составе геологической экспедиции, или бывших студентов-горняков, проходивших еще в советские годы на массиве Рай-из полевую практику, так и по сей день стартовой площадкой для большинства маршрутов остается поселок Полярный. Или Харп – кому как нравится. Выбор-то небольшой.


Долина р. Пайпудына. На заднем плане – г. Пендирмапе, слева – р. Собь. Фото: А.М. Тихомиров


Массив Рай-из и река Собь

Мечты увидеть воочию таинственный редкоземельный Рай-из обрели свои контуры летом 2009-го, когда в августе, после тура по Приполярному Уралу, я добрался до поселка Полярного. Дождавшись там шестерых соратников по команде «Север», мы пошли по направлению к озеру с волшебным для русского уха гидронимом Хадата-Юган-Лор. Задача внешне была прозаическая – посмотреть легендарную метеостанцию, известную туристам по старой песне «Хадата моя, Хадата…» и разведать дороги в районе перевалов на озера Малое и Большое Щучье, чтобы зимой выйти к Константинову Камню. И, понятное дело, романтика дальних дорог, куда же без нее? 


Бурак А.Ф. Полярный Урал. 1960. Картон, масло. Галерея Old-Art.


Полярный Урал, ЯНАО. Вид на озеро Б. Щучье. 

Описывать все перипетии похода, относящегося к пятой категории сложности, нет особого смысла, да и не писатель я. От впечатлений же от полярно-уральских ландшафтов попросту захватывало дух. Краски августа – а это уже осень в этих широтах – плюс высотная поясность с ее разнообразием флоры – все настолько неповторимо, что лучше не рассказывать. Лучше хотя бы один раз увидеть. 


Вид с хребта Пай-ер. 

А увидев, понимаешь, почему Полярный Урал так притягивает, влечет, и не только туристов. В большей степени это касается людей творческих, остро воспринимающих некие токи, энергии, и воплощающих затем свои чувства и переживания на полотне… Это, в первую очередь, художники мощной советской живописи, такие как  Яков Вундер, погибший буквально «на посту», Николай Чесноков, и, конечно же,  признанный «певец Севера и Урала» Александр Бурак… Из современных – Ирен Монсе, Евгения Смолянинова… 


Весна на Полярном…


Полярный Урал: лучше один раз увидеть…  

Но увидеть один раз Полярный – мало. Второй бросок на север мы совершили в марте – апреле 2010 года (фактически зима для этих мест), пройдя по просмотренному летом маршруту. Апогеем этого зимнего похода стал подъем группы из восьми участников на Константинов Камень (492 м) – высшую точку одноименного массива, названного в 1848 году в честь Великого князя Константина Романова, сына Николая I.

18 ноября в выставочном зале Резиденции губернатора Свердловской области состоялась выставка работ А.Ф. Бурака «На Севере дальнем. Ямал. Земля и люди» из коллекции семьи Орловых (галерея Old-Art). Выставка посвящена творческому периоду художника в 1950-1960 гг., написавшего цикл работ о Полярном Урале, жителях ЯНАО и энтузиастах, осваивающих этот суровый край. Поводом послужило также Соглашение о сотрудничестве между Свердловской областью и Ямало-Ненецким автономным округом в сфере культуры и предстоящим юбилеем – 85-летием образования ЯНАО.

Зима сократила спектр красок, но придала суровости и контраста тем видам, что я снимал летом. Так что пусть за меня лучше говорит фотокамера… Мой Сanon готов к походам в любой сезон. Как и его хозяин, вдохновлённый примером уральского мастера кисти.

Фото: А.М. Тихомиров 


Антон Михайлович Тихомиров, кандидат в мастера спорта по спортивному туризму, проводник, инструктор по туризму КСП «Спутник», профессиональный фотограф. Кроме экспедиций по Уралу возглавлял ряд походов по регионам страны и зарубежья: Сахалину, Кавказу, Тянь-Шаню, Памиру, Саянам, Якутии (Саха), Тыве, Тибету, плато Путорана.

Самые дешевые авиабилеты этим летом обошлись россиянам в 499 рублей

В текущем летнем сезоне самые дешевые авиабилеты обошлись россиянам в 499 рублей. Такие данные приводит сервис OneTwoTrip.

Учитывались продажи билетов в одну сторону в период с июня по август. Дешевле всего россияне могли улететь в Грузию и Армению. Перелеты по маршрутам Ростов-на-Дону - Батуми и Ростов-на-Дону - Гюмри, обошлись пассажирам всего в 499 рублей.

Также существенно удалось сэкономить вылетающим из болгарского Бургаса в Москву - билет обошелся им в 554 рубля и в Санкт-Петербург - 624 рубля.

В пятерку самых недорогих направлений вошли маршруты Элиста - Ростов-на-Дону (880 рублей) и Варна - Москва (980 рублей).

Екатеринбург получит еще 84 млн. рублей на продвижение заявки на ЭКСПО-2025

Екатеринбург получит дополнительные 84 млн. рублей на продвижение заявки на право проведения Всемирной универсальной выставки ЭКСПО-2025. 

Как сообщается на официальном портале правовой информации, средства будут направлены Правительством РФ из резервного фонда Минпромторгу. В свою очередь ведомство перечислит их в бюджет Свердловской области в качестве межбюджетного трансферта.

Планируется, что дополнительные субсидии  пойдут на финансирование не менее 15 мероприятий в рамках заявочной кампании уральской столицы, как города-претендента.

Напомним, решение, где именно пройдет ЭКСПО-2025 будет принято в ноябре нынешнего года в рамках 164-й сессии Генеральной ассамблеи Международного выставочного бюро (МВБ). Конкурентами Екатеринбурга являются Баку и Осака.

На Урале инспектор Ростехнадзора получила 4 года колонии за взятку

Кировградский городской суд вынес приговор в отношении бывшего инспектора Нижнетагильского управления Ростехнадзора. Женщину признали виновной в получении взятки в крупном размере.

Как сообщили в пресс-службе областной прокуратуры, в ноябре-декабре прошлого года при выполнении плановой проверки требований промышленной и энергетической безопасности одного из местных предприятий занимающегося птицеводством, инспектор обнаружила ряд нарушений. Чтобы не останавливать производство, она предложила директору за взятку в 200 тыс. рублей не включать найденные нарушения в итоговый акт. 

В декабре того же года инспектор была задержана сотрудниками полиции во время передачи необходимой суммы в одном из кафе Кировграда.

Суд признал ее виновной в получении взятки и приговорил к 4 годам колонии общего режима, штрафу в размере 800 тыс. рублей и лишением права занимать должности в госорганах и органах местного самоуправления в течение 3 лет.

Екатеринбург отпраздновал свое 295-летие (фото)

В Екатеринбурге прошло празднование Дня города. В этом году уральская столица отметила юбилей - 295 лет со дня основания.

Праздничные мероприятия начались с возложения цветов к памятнику основателям города  - Василию Татищеву и Вильгельму де Геннину. В церемонии приняли участие губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев, сити-менеджер Александр Якоб, и.о. мэра города Виктор Тестов и митрополит Екатеринбургской епархии владыка Кирилл.

Кроме того на площади Труда присутствовали члены областной и городской администраций, представители Заксобрания региона, а также члены дипмиссий, работающих в уральской столице.

Одним из главных событий праздника стала традиционная «Городская свадьба», которая прошла в Историческом сквере. Среди 25 супружеских пар, которые расписались в этот день в ЗАГСЕ была разыграна квартира. В этом году победителями стала семья Рементьевых. Александр Якоб лично вручил молодой семье сертификат на новую квартиру, расположенную в Орджоникидзевском районе. Остальные пары получили памятные подарки и сувениры от мэрии.

Также знаковым событием Дня города стал карнавал участников международного кукольного фестиваля «World Puppet Carnival», который проходил в Екатеринбурге с 14 по 17 августа. Карнавал с артистами из более чем 20 стран прошел от площади 1905 года до Исторического сквера, где на нескольких сценах прошли шоу-программы. А на берегу Исети состоялась мировая премьера кукольного фильма канадского режиссера Джейми Шэннона, которая была посвящена Григорию Распутину.

В общей сложности для свердловчан работало несколько десятков различных площадок, ведущим одной из которых был популярный актер и телеведущий Дмитрий Нагиев. Для горожан были организованы выставка кошек и ретро-автомобилей, а также выступление духовых оркестров из разных городов России, Китая и Казахстана.

Кроме того, в этот день перед екатеринбуржцами выступили знаменитые российские исполнители - Ёлка, группы «Мумий Тролль» и «Звери». Гвоздем праздничной программы стала певица Светлана Лобода, на выступление которой собралась многотысячная толпа поклонников.

Фото: Борис Ярков

Fitch отметило устойчивость экономики РФ к санкциям США

Российская экономика хорошо справилась с пакетом американских санкций, объявленных в апреле текущего года. Такие данные приводятся в пресс-релизе международного рейтингового агентства Fitch.

Как отмечают аналитики, в начале вступления в силу новых ограничений в российской экономике наблюдалась некоторая нестабильность, но впоследствии ее удалось нивелировать.

Помимо этого, агентство сохранило рейтинг РФ на уровне «BBB-», то есть с позитивным прогнозом по итогам пересмотра. В плюс нашей стране был поставлен сильный баланс, надежные внешние финансы и заслуживающая доверия макроэкономическая политика. Все это, по мнению экспертов «повышает устойчивость экономики к потрясениям».

В Fitch также ожидают, что темпы роста экономики РФ, составят 1,8% в 2018 году, замедлятся до 1,5% в 2019-м и усилится до 1,9% к 2020 году.

На Среднем Урале из программы капремонта исключили 119 домов

На Среднем Урале была утверждена новая редакция региональной программы капитального ремонта многоквартирных домов. Из нее были исключены 119 ветхих и аварийных домов.

Как сообщили в пресс-службе региональном департаменте информполитики, наибольшее количество непригодных для ремонта зданий приходится на Восточный и Северный управленческие округа - 66 и 21 здание соответственно. Еще 9 объектов находится в Екатеринбурге, 6 - в Горнозаводском округе, 2 - в Южном. Жители всех этих домов будут включены в программу расселения аварийного жилья.

«Всего за время реализации программы из нее было исключено 1,8 тыс. жилых домов. Она корректируется не реже одного раза в год. Решения о включении и исключении домов из программы принимают органы местного самоуправления», - рассказал гендиректор фонда капремонта Станислав Суханов.

Кроме того, в программу были включены 118 новостроек, расположенных в Екатеринбурге, Нижнем Тагиле, Реже, Арамиле, Карпинске, Алапаевске и ряде других муниципалитетов.

Екатеринбургские хакеры похитили у банковских клиентов 1,2 млрд. рублей

Генеральная прокуратура РФ направила в суд уголовное дело в отношении двух жителей Екатеринбурга, которые обвиняются в кибермошенничестве на крупную сумму свыше 1,2 млрд. рублей, а также во взломе базы данных аэропорта «Кольцово».

Как сообщает пресс-служба ведомства, обвиняемые совместно с другими участниками преступной группы создали вирус, с помощью которого взломали счета банковских клиентов. В общей сложности с их карт преступники похитили порядка 1,2 млрд. рублей.

Кроме того, с помощью вредоносных программ они взломали базу данных екатеринбургского аэропорта Кольцово.

Хакеры были помещены под стражу в СИЗО. Они обвиняются по четырем статьям -  «участие в преступном сообществе», «мошенничество», «неправомерный доступ к компьютерной информации», «создание, использование и распространение вредоносных компьютерных программ». Дело будет рассматриваться в Кировском районном суде.

Отмечается, что под следствием находятся и другие участники хакерской преступной группы, но в отношении них расследование еще продолжается. Всего в ходе масштабной операции прошедшей в мае 2016 года в 15 регионах РФ сотрудниками МВД и ФСБ были задержаны несколько десятков человек.

За одну ночь из Кольцово пытались вывезти более 10 млн. рублей

Сотрудники Кольцовской таможни за одну ночь задержали сразу трех пассажиров международных рейсов, которые пытались вывезти из России крупные суммы незадекларированных денег.

Как сообщили в пресс-службе Уральского таможенного управления, общая сумма изъятая у нарушителей превысила 10 млн. рублей. В частности, у женщины пытавшейся вылететь в Тель-Авив таможенники обнаружили 13 тыс. долларов, 2 тыс. евро и более 20 тыс. рублей. В свою очередь мужчина, садившийся на рейс до Худжанда (Таджикистан) имел при себе свыше 1 млн. рублей наличными. И наконец пассажир рейса Екатеринбург - Душанбе собирался вывезти из РФ 10 тыс. долларов и 27 тыс. рублей.

Отмечается, что при ввозе или вывозе денежных средств на сумму более 10 тыс. долларов необходимо проходить процедуру таможенного декларирования, однако во всех случаях нарушители этого не сделали.

В результате у всех трех пассажиров были изъяты суммы, превышающие допустимый лимит, а на них самих были заведены административные дела.

Фото: пресс-служба Уральского таможенного управления

Международный союз конькобежцев обнулил все мировые рекорды в фигурном катании

Международный союз конькобежцев (ISU) обнулил все мировые рекорды в фигурном катании. Теперь все они переходят в разряд исторических.

Как сообщается на официальном сайте организации, данное решение было принято из-за введения с сезона 2018/19 новой шкалы оценки уровня исполнения программы.

Согласно изменениям, вместо использующегося ранее диапазона оценок от -3 до +3 шкала надбавок увеличится от -5 до +5. Соответствующее решение было принято на июньском конгрессе ISU в Испании.

Отметим, что теперь в разряд исторических перейдут следующие рекорды российских спортсменов: Евгения Медведева - рекорд в произвольной программе (160,46) и рекорд за сумму обеих программ (241,31), Алина Загитова - рекорд за короткую программу (82,92), пара Татьяна Волосожар и Максим Траньков - рекорд за короткую программу (84,17). 

Моногорода Среднего Урала получат 7 млн. рублей на развитие малого и среднего бизнеса

В нынешнем году 11 моногородов Свердловской области получат 7 млн. рублей на реализацию программ по развитию малого и среднего бизнеса.

Как сообщили в региональном департаменте информполитики, за счет выделения данных средств местные предприниматели смогут покрыть часть затрат на уплату лизинговых платежей и процентов по кредитам, взятым на строительство производственных зданий и покупку оборудования. Кроме того этого приведет к созданию дополнительных рабочих мест для местных жителей.

По словам министра инвестиций и развития Свердловской области Виктории Казаковой, 4,7 млн. рублей от общей суммы  будет выделено из федерального бюджета, еще 2,3 млн. - из областного.