Полярный Урал и связь времен: Александр Бурак и уральский туризм

Как наши художники в 1960-х мечтали побывать «на северах», на Приполярном-Полярном Урале, возможно, усмотрев в картинах Александра Филипповича Бурака тогдашний «ритм времени» и древнее дыхание Севера, так сегодня туристы (из тех, кто с рюкзаком) мечтают побывать здесь. 

По причинам, которые трудно проговорить, да и нужно ли? Побывать здесь, на ожившем бураковском «картон, масло», чтобы прикоснуться к камням на вершине Пай-ера, попить воды из озера Хадыта или промчаться на байдарах по Тань-Ю… А кого-то прозаично влекут рассказы о нереально большом хариусе, выловленном в той же Тань-Ю или Макар-Рузь, и даже редком арктическом гольце, находящемся под охраной…


Бурак А.Ф. Полярный Урал. 1960-е. Картон, масло. Галерея Old-Art.


Полярный Урал, ЯНАО, р. Большая Хадыта. Фото: А.М. Тихомиров

Кстати об охране. Где-то с середины-конца 1990-х в этих местах был создан Полярно-Уральский биологический заказник, и кроме туристов здесь раздолье и для ученого собрата. 

 
Типичный способ передвижения по тундре. Фото: А.М. Тихомиров 
Особенностью ЯНАО можно считать и тот факт, что охранные территории одновременно являются естественным местом обитания для народов Севера: ненцев, селькупов, коми-пермяков и хантов.


Бурак А.Ф. Чумы в горах. 1960. Холст, масло. Галерея Old-Art.

Каждый из путешественников идет за своим, но все дороги приводят сначала сюда, на берега Пайпудыны и Соби. Как в далеких 1980-х (правда, не таких далеких, как 1950-е А.Ф. Бурака), по рассказам Сергея Новопашина, работавшего в этих местах в составе геологической экспедиции, или бывших студентов-горняков, проходивших еще в советские годы на массиве Рай-из полевую практику, так и по сей день стартовой площадкой для большинства маршрутов остается поселок Полярный. Или Харп – кому как нравится. Выбор-то небольшой.


Долина р. Пайпудына. На заднем плане – г. Пендирмапе, слева – р. Собь. Фото: А.М. Тихомиров


Массив Рай-из и река Собь

Мечты увидеть воочию таинственный редкоземельный Рай-из обрели свои контуры летом 2009-го, когда в августе, после тура по Приполярному Уралу, я добрался до поселка Полярного. Дождавшись там шестерых соратников по команде «Север», мы пошли по направлению к озеру с волшебным для русского уха гидронимом Хадата-Юган-Лор. Задача внешне была прозаическая – посмотреть легендарную метеостанцию, известную туристам по старой песне «Хадата моя, Хадата…» и разведать дороги в районе перевалов на озера Малое и Большое Щучье, чтобы зимой выйти к Константинову Камню. И, понятное дело, романтика дальних дорог, куда же без нее? 


Бурак А.Ф. Полярный Урал. 1960. Картон, масло. Галерея Old-Art.


Полярный Урал, ЯНАО. Вид на озеро Б. Щучье. 

Описывать все перипетии похода, относящегося к пятой категории сложности, нет особого смысла, да и не писатель я. От впечатлений же от полярно-уральских ландшафтов попросту захватывало дух. Краски августа – а это уже осень в этих широтах – плюс высотная поясность с ее разнообразием флоры – все настолько неповторимо, что лучше не рассказывать. Лучше хотя бы один раз увидеть. 


Вид с хребта Пай-ер. 

А увидев, понимаешь, почему Полярный Урал так притягивает, влечет, и не только туристов. В большей степени это касается людей творческих, остро воспринимающих некие токи, энергии, и воплощающих затем свои чувства и переживания на полотне… Это, в первую очередь, художники мощной советской живописи, такие как  Яков Вундер, погибший буквально «на посту», Николай Чесноков, и, конечно же,  признанный «певец Севера и Урала» Александр Бурак… Из современных – Ирен Монсе, Евгения Смолянинова… 


Весна на Полярном…


Полярный Урал: лучше один раз увидеть…  

Но увидеть один раз Полярный – мало. Второй бросок на север мы совершили в марте – апреле 2010 года (фактически зима для этих мест), пройдя по просмотренному летом маршруту. Апогеем этого зимнего похода стал подъем группы из восьми участников на Константинов Камень (492 м) – высшую точку одноименного массива, названного в 1848 году в честь Великого князя Константина Романова, сына Николая I.

18 ноября в выставочном зале Резиденции губернатора Свердловской области состоялась выставка работ А.Ф. Бурака «На Севере дальнем. Ямал. Земля и люди» из коллекции семьи Орловых (галерея Old-Art). Выставка посвящена творческому периоду художника в 1950-1960 гг., написавшего цикл работ о Полярном Урале, жителях ЯНАО и энтузиастах, осваивающих этот суровый край. Поводом послужило также Соглашение о сотрудничестве между Свердловской областью и Ямало-Ненецким автономным округом в сфере культуры и предстоящим юбилеем – 85-летием образования ЯНАО.

Зима сократила спектр красок, но придала суровости и контраста тем видам, что я снимал летом. Так что пусть за меня лучше говорит фотокамера… Мой Сanon готов к походам в любой сезон. Как и его хозяин, вдохновлённый примером уральского мастера кисти.

Фото: А.М. Тихомиров 


Антон Михайлович Тихомиров, кандидат в мастера спорта по спортивному туризму, проводник, инструктор по туризму КСП «Спутник», профессиональный фотограф. Кроме экспедиций по Уралу возглавлял ряд походов по регионам страны и зарубежья: Сахалину, Кавказу, Тянь-Шаню, Памиру, Саянам, Якутии (Саха), Тыве, Тибету, плато Путорана.

В екатеринбургской «Ночи музеев» приняли участие более 150 тыс. человек

В акции «Ночь музеев» в Екатеринбурге приняли участие свыше 150 тыс. человек. Главными площадками мероприятия стали муниципальные и государственные музеи.

Как рассказали в пресс-службе городской мэрии, уральская столица приняла участие в данном культурном проекте уже в 12-й раз. Основными темами площадок-организаторов стали два главных события года - 295-летний юбилей Екатеринбурга и ЧМ-2018 по футболу.

В нынешнем году к «Ночи музеев» присоединились 114 музейных площадок города, в том числе Екатеринбургский музей изобразительных искусств, Объединенный музей писателей Урала, Свердловский областной краеведческий музей, филиал Государственного центра современного искусства, а также Президентский центр Бориса Ельцина, музей советского быта, Свердловская киностудия и другие.

При этом ряд муниципальных музеев горожане и гости города смогли посетить бесплатно, в частности музей памяти воинов-интернационалистов «Шурави», областной музей истории медицины, музей истории ТТУ, музей «Невьянская икона» и музей энергетики Урала.

Отмечается, что в этот день была продлена работа всего общественного транспорта, чтобы все «полуночники» смогли без проблем добраться домой или в гостиницу.

Фото: Борис Ярков

Рейд ГИБДД выявил на Среднем Урале свыше 240 пьяных водителей

В ГИБДД подвели итоги рейдовых мероприятий по выявлению пьяных водителей на территории Свердловской области.

Как сообщили в пресс-службе ведомства, в общей сложности за сутки было выявлено 243 водителя, управлявших ТС в состоянии алкогольного опьянения или отказавшихся от прохождения мед освидетельствования.

В 60 случаях на водителей был наложен административный штраф в размере 30 тыс. рублей и лишение прав на срок от 1,5 до 2 лет. Еще 32 водителя попали уже под уголовную ответственность, поскольку были задержаны в нетрезвом состоянии не в первый раз.

Как отметили в ГИБДД по региону, с начала года в области произошло 56 «пьяных» ДТП, в которых погибли 20 человек, еще 70 получили различные травмы.

Фото: Борис Ярков

Россияне рассказали, кому больше всего доверяют в новом Правительстве

Россияне уже определились с симпатиями и антипатиями к новым членам Правительства РФ. Об этом в интервью НТВ рассказал глава Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ) Валерий Федоров.

По его словам ВЦИОМ уже произвел статистические замеры по членам нового кабмина.

«Если говорить о лидерах, то это вице-премьер Татьяна Голикова - суперпрофессиональный министр в свое время социальной защиты и здравоохранения, затем председатель Счетной палаты, борец против неэффективного расходования государственных средств. Она известна, она понятна, и она пользуется авторитетом у значительной части наших сограждан», - сказал Федоров.

Также, по словам Федорова, стабильным авторитетом и популярностью среди россиян пользуются министр обороны Сергей Шойгу и министр иностранных дел Сергей Лавров.

​«Антилидер тоже есть. Это Виталий Мутко. Он один из самых известных членов правительства, но отнюдь не один из самых популярных», - подчеркнул Федоров.

Напомним, 18 мая премьер-министр Дмитрий Медведев представил президенту Владимиру Путину кандидатуры в новый Кабинет министров. В этот же день глава государства подписал указы об их назначении.

В Свердловской области вновь объявлено штормовое предупреждение

Непогода продолжает «терзать» Средний Урал. ГУ МЧС по региону выступило со штормовым предупреждением o заморозках.

Как сообщили в ведомстве, 22 мая в регионе местами ожидаются сильные заморозки. В ночное и дневное время ожидается понижение до -3 градусов. В ведомстве отметили, что информация уже разослана в органы местного самоуправления.

Кроме того, по прогнозам синоптиков завтра порывы ветра могут достигать 20 м/с. В связи с этим жителям рекомендуют соблюдать меры предосторожности. 

Фото: Борис Ярков

В ФК «Урал» назначен новый главный тренер

На должность главного тренера екатеринбургского ФК «Урал» назначен новый специалист. Им стал 43-летний Дмитрий Парфенов.

Как сообщили в пресс-службе клуба, с новым главным тренером уже подписан контракт. Парфенов бывший футболист, четырехкратный чемпион России в составе «Спартака». С 2015 года руководил клубом из Ленинградской области «Тосно», который он вывел в Премьер-лигу в прошлом сезоне. В этом году «Тосно» завоевал Кубок России, но при этом покинул высший дивизион.

Теперь уже экс-тренер «шмелей» Александр Тарханов переведен на должность советника президента клуба. Он будет отвечать за селекцию и развитие детского футбола.

Напомним, в сезоне 2017/2018 Чемпионата России екатеринбургский клуб набрал 37 очков и занял 12-е место. Уральцы сохранили прописку в элитном дивизионе благодаря результатам последнего тура.

Фото

: ФК "Урал"

Челябинск назван одним из самых матерящихся городов России

Челябинск вошел в первую десятку самых матерящихся городов России. Такие данные содержатся в исследовании маркетингового агентства Zoom Market.

Для рейтинга были опрошены свыше 3 тыс. респондентов в возрасте от 18 до 54 лет в 30 крупных городах РФ. Им был задан вопрос ругаются ли они матом, если да, то как часто и употребляли ли они ненормативную лексику в день проведения данного исследования.

По итогам опроса Челябинск занял шестую позицию. Первое место заняла Пермь, затем идут Воронеж, Иваново, Оренбург и Тамбов. Екатеринбург занял в данном списке 12-ю позицию. Москва оказалась на 18-м месте, а культурная столица России Санкт-Петербург - на 23-й строчке.

Самыми не матерящимися оказались жители Казани, которая расположилась на последнем, 30-м месте. 

Екатеринбуржцы стали призерами Чемпионата Европы по каратэ

Спортсмены из Екатеринбурга стали призерами прошедшего в Болгарии Чемпионата Европы по каратэ.

Свердловчанин Лаша Габараев завоевал серебро в категории до 80 кг. В финале он уступил другому бойцу из России. В прошлом году он также становился серебряным призером турнира, который проходил во Франции.

Кроме того, в первый день соревнований бронзовые медали завоевали екатеринбуржцы Дмитрий Савичев (категория свыше 85 кг), Александр Гуминских (до 80 кг) и Джовид Назаров (до 70 кг).

Всего на турнире выступали более 600 спортсменов из 30 стран. Сборная России завоевала 194 награды различного достоинства.

Фото: Спортивный клуб Каратэ Киокусинкай «God Hand»

На Среднем Урале бушуют два крупных лесных пожара

В Свердловской области зафиксировано двух крупных  лесных пожара общей площадью свыше 20 гектаров.

Как сообщили в пресс-службе регионального ГУ МЧС, один из них бушует рядом с поселком Малышево. Там огонь распространился на территорию в 10 гектаров. На месте ЧП работают две единицы техники и семь спасателей. Причиной возгорания стало нарушение противопожарной безопасности.

Еще один очаг возгорания находится около деревни Таволожка Туринского ГО. Он имеет более высокий класс опасности и занимает площадь в 14 гектаров. Пока на месте работают четыре человека. Причиной пожара стал переход с линейных объектов.

Фото: МЧС

Тысячи свердловчан остались без света из-за урагана

Ураган, бушевавший в Свердловской области в минувшие выходные, оставил без электроснабжения 33 муниципалитета региона.

Как сообщили в департаменте информполитики, в общей сложности гроза и шквалистый ветер «обесточили» 52 тыс. человек в 162 населенных пунктах. Сильнее всего от стихии пострадали Первоуральск, Ревда, Ирбит, Сухой Лог, Красноуфимск, Невьянский ГО, Камышловский ГО и ряд других.

На помощь свердловским энергетикам на аварийно-восстановительные работы прибыли бригады из Челябинской области и Пермского края. К утру понедельника электроснабжение удалось вернуть в дом свыше 48 тыс. жителей. При этом еще 4,5 тыс. человек в 16 населенных пунктах оставались к этому времени без электричества.

Отмечается, что в региональном штабе по обеспечению энергобезопасности области продолжает действовать особый режим работ. Координация аварийно-восстановительных мероприятий осуществляется совместно с МЧС и региональным министерством энергетики и ЖКХ.

Фото: МЧС

Искусственный интеллект воссоздаст античную фреску в Екатеринбурге

В Екатеринбурге в рамках фестиваля «Стенография-2018» пройдет уникальное мероприятие по созданию репродукции античной фрески на стене жилого дома.

Как сообщают организаторы, над эскизом испанской фрески IV века с сюжетами мифов об Ахиллесе, разработанной нейросетью Яндекса, будет работать специальный роботизированный уличный принтер.

Экспериментальный арт по адресу Попова, 9 станет первым объектом предстоящего фестиваля. А сама фреска, найденная в 1968 году, будет восстановлена впервые.

«Экспериментальный проект авторской команды фестиваля «Стенограффия» и «Яндекса» на сегодняшний день не имеет аналогов в мире», - отметили в пресс-службе фестиваля.

Напомним, крупнейший в стране фестиваль уличного искусства «Стенограффия» пройдет в уральской столице с 25 по 27 мая.

Фото: пресс-служба фестиваля