Президент России Владимир Путин поручил создать в Москве анимационный технопарк на базе киностудии «Союзмультфильм». Такое поручение дано по итогам прошдешй встречи с представителями российских анимационных студий. Доклад по этому вопросу глава кабинета министров Дмитрий Медведев и мэр Москвы Сергей Собянин должны представить до 1 февраля 2018 года, сообщили в пресс-службе Кремля.

С просьбой о создании такого комплекса, который мог бы объединить под одной крышей специалистов из нескольких десятков существующих в стране малых и средних анимационных студий, обратилась к Путину глава правления «Союзмультфильма» Юлиана Слащева.

«Мы можем эти молодые анимационные студии взять под крыло, создать образование дополнительное на базе «Союзмультфильма» - это курсы повышения квалификации. Поэтому если будет принято решение о создании технопарка, то мы уже в этом году сможем запуститься и взять порядка 20 студий среднего и малого размера, и они смогут конкурировать и смогут также делать качественные проекты», - сказала Слащева на встрече с главой государства.

Правительству было также поручено к 1 сентября 2017 года разработать меры по продвижению отечественных мультфильмов на зарубежные рынки. К этому же сроку кабинет министров должен разработать программу экранизации мультфильмов на основе произведений российской классической литературы. Эти анимационные ленты будут использовать педагоги в школах.

Археологи из Германии считают, что нашли местонахождение Янтарной комнаты

Немецкие исследователи-энтузиасты обнаружили место, где может быть спрятана Янтарная комната. По их мнению, она находится в одной из пещер Рудных гор, неподалеку от Дрездена.

Археологи-любители Леонард Блуме, Гюнтер Экардт и Петер Лор начали поиски легендарной Янтарной комнаты после того, как «надежный источник» сообщил им о ее местонахождении в подземных туннелях под холмами Хартенштайна недалеко от Дрездена на юге Саксонии.

«Исследователи с помощью радиолокационной визуализации для обнаружения бункеров обнаружили в пещере полости, похожие на укрытие. Этими археологами также были обнаружены следы на деревьях от стальных канатов, которые используют для перевозки тяжелых ящиков», - сообщает британская газета Daily Mail.

Сам бункер находится под землей над железнодорожной линией. В апреле 1945 года здесь был остановлен поезд из Кенигсберга. По мнению Лора, в этих укрытиях также были спрятаны сокровища последнего монарха Германской империи, кайзера Вильгельма II.

Справка. Янтарная комната, созданная немецкими мастерами в начале XVIII века, была подарена Петру I и стала украшением императорской резиденции в Царском Селе. Комната была создана в стиле барокко из янтаря, золота и драгоценных камней. В 1941 году фашистские захватчики вывезли янтарные панно в Кенигсберг. А весной 1945-го во время отступления фашистских войск комната бесследно исчезла.