Федеральные органы власти одобрили проект стратегии социально-экономического развития Челябинской области до 2035 года. Так, свое одобрение высказали Минэкономразвития, Минприроды, Минкульт, Минстрой, МИД, Минфин России и другие. Документ, определяющий будущее региона, создан по инициативе губернатора Бориса Дубровского с участием жителей региона.
В разработке стратегии были задействованы все органы исполнительной власти Челябинской области, представители региона в Совете Федерации и Государственной Думе, депутаты Законодательного Собрания, органы местного самоуправления, региональные некоммерческие организации, политические партии, профсоюзы, объединения работодателей, малый, средний бизнес и эксперты. Свои предложения в качестве частной инициативы мог направить каждый житель области.
Главной задачей стратегии, которую обозначил Борис Дубровский, является кардинальное улучшение качества жизни южноуральцев.
«Акценты расставлены таким образом: на первом месте – общество, потом – бизнес и только в самом конце – власть. Когда во главе угла человек, тогда все становится на свои места. То, что проект стратегии согласован на федеральном уровне, означает, что она соответствует приоритетам и целям социально-экономического развития нашей страны», – подчеркнул глава региона.
В мае 2018 года была проведена актуализация показателей, мер и механизмов проекта стратегии в целях приведения его в соответствие с Указом Президента РФ от 7 мая 2018 года № 204 «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года». Затем состоялось общественное обсуждение этого основного документа стратегического планирования Челябинской области, по результатам которого проект стратегии был вновь доработан.
«Стратегия-2035 охватывает развитие человеческого капитала, экономики, социальной сферы, экологическую безопасность и все иные важные для региона аспекты. По каждому из них была проделана колоссальная работа», – отметил заместитель губернатора Челябинской области Руслан Гаттаров.
Стратегия социально-экономического развития Челябинской области разработана в трех вариантах: инерционном, базовом и целевом. Наиболее оптимистичный, целевой сценарий предусматривает рост валового регионального продукта на 6% в год, при этом такой рост ВРП возможен только за счет увеличения производительности труда.
По словам министра экономического развития Челябинской области Сергея Смольникова, сегодня средняя производительность труда в регионе составляет 733 тысячи рублей в год на одного работающего человека.
«При этом в Санкт-Петербурге – 1 миллион 259 тысяч рублей, в соседней Свердловской области – 945 тысяч рублей, так что нам есть куда расти. Регионы-лидеры тоже в своих стратегиях планируют рост, мы планируем их догонять, поэтому планка высока и ставка высока: остаться в игре или на обочине», – сообщил министр экономического развития Сергей Смольников.
Рост доходов населения в 1,8 раза в сравнении с 2017 годом; увеличение продолжительности жизни до обозначенных Президентом РФ Владимиром Путиным 80 лет; сохранение существующей численности, а в дальнейшем ее рост – вот цифровые показатели будущего, которое ждет регион согласно целевому варианту к 2035 году.
Заложенные в проекте задачи потребуют существенных финансовых вложений – 7,5 триллиона рублей за 17 лет, в том числе 813 миллиардов рублей в 2019-2021 годах.
Проект стратегии-2035 в ближайшее время будет внесен губернатором в Законодательное собрание. В окончательном варианте южноуральские парламентарии должны принять его до 1 января 2019 года.
Однако Борис Дубровский считает, что жизнь южноуральцев должна становиться лучше здесь и сейчас, и, поскольку за последние четыре года экономическая ситуация в регионе улучшилась, правительство усилит работу по пяти приоритетным социально значимым направлениям. Это улучшение качества жизни ветеранов и пожилых людей; решение экологических проблем; развитие инфраструктуры в районах и городах области – будет расширена программа «Реальные дела».
Отдельные проекты по обновлению общественного транспорта и благоустройству дворов запустят для Челябинска. Не менее важное направление – здоровый образ жизни и забота о детях. Правительство уделит особое внимание реконструкции старых спортивных площадок и строительству новых, а для жителей области, дети которых появились на свет в год 85-летия региона, разработают дополнительные меры поддержки.
Руководитель уральского отделения Фонда развития гражданского общества (ФоРГО) Анатолий Гагарин считает важным, что губернатор Борис Дубровский сам инициировал создание документа и провел через весь процесс выработки концепции стратегии основополагающую сверхзадачу – на первом месте – общество, потом – бизнес и только в самом конце – власть.
«Такая расстановка приоритетов позволяет построить самую устойчивую пирамиду предпочтений, при которой во главе угла оказывается человек. Улучшение экономической ситуации в регионе за последние четыре года обеспечит увеличение расходов по приоритетным социально значимым направлениям: на улучшение качества жизни ветеранов и пожилых людей; на решение экологических проблем; на развитие инфраструктуры в районах и городах области. Сюда относится и обновление общественного транспорта и благоустройство дворов, реконструкция старых спортивных площадок и строительству новых», – подчеркнул эксперт.
Стратегия развития Челябинской области в планируемых показателях держит курс на регионы-лидеры, учитывая высокие ставки, которые задает реальность.
«Хотелось, чтобы после принятий этой масштабной стратегии социально-экономического развития Челябинской области, была продолжена подобная деятельность по широкому обсуждению путей реализации важных пунктов программы, в особенности тех, которые затрагивают социальные проблемы, вопросы, связанные с задачами по кардинальному улучшению качества жизни южноуральцев. Такое вовлечение гражданского общества, экспертного сообщества, представителей бизнеса в выработку рекомендаций по конкретизации в реализации стратегии развития в муниципалитетах региона позволит снять много проблем в коммуникации власти и общества», – считает Анатолий Гагарин.
Фото: Пресс-служба губернатора Челябинской области
Путин подписал закон о круглогодичном призыве на военную службу

Президент России Владимир Путин подписал закон о круглогодичном призыве на военную службу.
Согласно документу об изменении подхода к проведению призыва граждан на военную службу, призыв осуществляется в течение календарного года - с 1 января по 31 декабря.
Кроме того, Путин подписал закон о привлечении граждан, на добровольной основе заключивших контракт о пребывании в резерве, для обеспечения защиты критически важных объектов и иных объектов жизнеобеспечения.
Фото: Борис Ярков
В России утвердят профстандарт для специалистов по патриотическому воспитанию

России появится профессиональный стандарт для специалистов по патриотическому и духовно-нравственному воспитанию молодежи.
Как сообщает «Ведомости», за его разработку отвечают Росмолодежь, Минпросвещения, Минобрнауки, Минкультуры и силовые ведомства. Документ, в котором будут указаны задачи и обязанности таких специалистов, поручено подготовить к 2027 году.
К февралю 2026 года должна быть разработана дополнительная профпрограмма по подготовке специалистов, ответственных за патриотическое и духовно-нравственное воспитание молодых людей, «электронный сборник практик патриотического и духовно-нравственного воспитания» и справочник тематических мероприятий.
Минпросвещения, Росмолодежь и Минобрнауки совместно разработают методические рекомендации по вовлечению участников СВО в просветительскую патриотическую деятельность. К августу будущего года эти же ведомства подготовят типовую модель организации работы на базе учебных заведений военно-патриотических объединений, к участию в которых привлекут ветеранов СВО.
Фото: Борис Ярков
Семь человек, в том числе четыре ребенка, погибли при пожаре в Сургуте

Семь человек, в том числе четыре ребенка, погибли при пожаре в Сургуте.
Как сообщает региональное МЧС, трагедия произошла в двухэтажном дачном доме в СНТ «Прибрежный». На момент прибытия первых подразделений дом был полностью охвачен огнем на площади 72 кв м, произошло обрушение кровли и межчердачного перекрытия.
«Звеньями газодымозащитной службы был обнаружен и передан врачам мужчина. В ходе ликвидации пожара и разборки конструкций огнеборцы обнаружили тела семи погибших, в том числе четырех детей», - говорится в сообщении.
Возбуждено уголовное дело о причинении смерти по неосторожности.
Фото: МЧС
Городом-побратимом Полевского стал муниципалитет Фоча

Городом-побратимом Полевского стал боснийский муниципалитет Фоча.
Соглашение подписано на основе меморандума о взаимопонимании Свердловской области и Республики Сербской (Босния и Герцеговина) на выставке ИННОПРОМ-2025, передает департамент информполитики.
«Свердловская область и Республика Сербская уже на протяжении нескольких лет являются добрыми друзьями. И контакты на местном уровне только укрепят наше взаимовыгодное сотрудничество. В рамках соглашений о межмуниципальном сотрудничестве реализуются совместные гуманитарные проекты, в особенности в сфере молодежной политики. Жители знакомятся с культурой и историей города-побратима и страны-партнера, организуют взаимные визиты, выставки, круглые столы и творческие фестивали. Уверен, сотрудничество между Полевским и Фочей будет уверенно развиваться на благо жителей городов и дружбы между нашими народами», - отметил министр международных и внешнеэкономических связей Свердловской области Вячеслав Ярин.
Партнерство между Полевским и Фочей поспособствует развитию новых инициатив в сферах туризма, бизнеса и молодежного обмена. В будущем запланированы обмены делегациями, культурные мероприятия и совместные проекты.
Фото: ДИП
Тверскую область возглавил замруководителя ФАС

Президент России Владимир Путин назначил замглавы ФАС Виталия Королёва врио губернатора Тверской области.
«Это один из заметных, очень важных регионов, один из центральных регионов - непростой, с вопросами, которые требуют дополнительного внимания или решения. Но это, что называется, самый центр русской земли, и не потому, что он входит в Центральный округ, а по тому, что по истории, по тому, что и как делалось на этой земле в интересах укрепления нашего государства. Там много вопросов, повторяю, которые требуют особого внимания, но это очень интересный регион», - сказал Путин на встрече с Королевым.
Добавим, что Виталий Королёв с 2005 года работает в Федеральной антимонопольной службе. В 2008-м он стал начальником созданного Управления контроля электроэнергетики ФАС России, а в 2015-м вступил в должность заместителя руководителя.
В сентябре этого года Путин подписал указ о досрочном прекращении полномочий губернатора Тверской области Игоря Рудени. Который был назначен полпредом президента в Северо-Западном федеральном округе вместо Александра Гуцана, который стал генпрокурором.
Фото: сайт Кремля
Свердловчан предупредили о гололеде

ГУ МЧС по Свердловской области выступило с предупреждением о гололеде.
По данным спасателей, в среду, 5 ноября, в регионе ожидается снегопад и сильная гололедица на дорогах.
«Ожидается образование гололеда, опасной наледи на дорогах и налипание мокрого снега на провода», - говорится в сообщении.
Фото: Борис Ярков
В центре Вологды установили памятник Ивану Грозному

В Вологде на Кремлевской площади у южной стены Вологодского кремля открыли памятник Ивану Грозному.
Шестиметровую бронзовую скульптуру царя со скипетром и державой установили на трехметровом постаменте. Автором работы московский скульптор Михаил Красильников, участвовавший в создании рельефа для храма Христа Спасителя.
На церемонии открытия губернатор Георгий Филимонов, выступивший инициатором установки памятника, заявил, что город неразрывно связан с именем царя.
«Я рад, что справедливость торжествует, что история расставляет все на свои места. Памятник Царю Иоанну Васильевичу - это в том числе мыслеобраз-предостережение для врагов Государства Российского, внешних и внутренних», - сказал вологодский губернатор.
Фото: сайт губернатора Вологодской области
На Среднем Урале отремонтировали 26 км дороги Сысерть - Часовая

Отремонтировано 26 км дороги Сысерть - Часовая, которая связывает юг и юго-восток Свердловской области, обеспечивая транспортное сообщение между Сысертью и Каменском-Уральским.
По данным департамента информполитики, благодаря нацпроекту «Инфраструктура для жизни» в этом году отремонтированы три участка дороги: с 10-го по 20-й, с 20-го по 29-й и с 31-го по 38-й км. Два участка уже введены в эксплуатацию, третий готовится к приемке.
Подрядчик заменил основание дороги на скальную породу, обустроил водоотвод, откосы и водопропускные трубы.
«В общей сложности уже обновлено 38 из 47,5 километра автодороги Сысерть - Часовая. Завершить ремонт оставшегося участка планируем до 2027 года», - сообщил замначальника Управления автодорог региона Олег Мелехов.
Фото: Борис Ярков
В России вводятся штрафы за нарушения при подготовке к отопительному периоду

С 7 ноября в России вступает в силу закон, устанавливающий штрафы за нарушения при подготовке к отопительному периоду.
Как рассказал РИА Новости зампред комитета Госдумы по строительству и ЖКХ Сергей Колунов, для юрлиц (управляющие компании и теплоснабжающие организации) штрафы составят от 20 до 40 тыс. рублей, для должностных лиц (для руководителей муниципалитетов и владельцев теплосетей) - от 5 до 10 тыс.
При неустранении нарушений управляющими организациями, товариществами собственников жилья, жилищными кооперативами, для граждан предусмотрены предупреждение или штраф 500 рублей, для должностных лиц - штраф от 5 тыс. до 10 тыс., для юрлиц - от 20 тыс. до 40 тыс.
По словам депутата, в отопительный сезон поступает большое количество жалоб на отсутствие тепла и его несвоевременную подачу, и данный документ поможет повысить ответственность тех, кто отвечает за данный блок работы.
Фото: Борис Ярков
В России учреждены два новых праздника

Президент Владимир Путин подписал указы об учреждении в России двух новых праздников.
Документу устанавливаются День коренных малочисленных народов и День языков народов России. Отмечать новые праздники будут 30 апреля и 8 сентября соответственно, эти даты не будут считаться нерабочими днями.
Напомним, ранее в России был учрежден День сварщика.
Фото: Борис Ярков



