Губернатор Челябинской области Борис Дубровский установил размер премиальных выплат шести южноуральским спортсменам – призерам XXIII Сурдлимпийских игр (спорт глухих) в Самсуне (Турция).

Победители Сурдлимпийских игр получат 500 тысяч рублей, серебряные призеры – 300 тысяч, участники – 100. Премии из областного бюджета также будут выплачены и наставникам спортсменов.

В состав сборной России (334 спортсмена) вошли 9 южноуральцев по трем видам спорта. Призерами стали шесть спортсменов – легкоатлет Артур Абдрахманов, в личном первенстве «золото» завоевала дзюдоистка Наталья Дроздова (свыше 78 кг), «серебро» добыла Алина Поздеева (48 кг). В командных соревнованиях по дзюдо серебряные награды выиграли Наталья Дроздова, Жанна Кузнецова и Ростислав Берк.

Сурдлимпийские игры – международные спортивные соревнования инвалидов по слуху, которые проводятся с 1924 года под эгидой международного комитета спорта глухих (ICSD), обособленно от Паралимпийских игр. Их раздельное проведение обусловлено тем, что соревнования среди глухих спортсменов проводятся в полном соответствии с правилами международных федераций по видам спорта. Главный критерий для участия в Сурдлимпийских играх – потеря слуха не менее 55 децибел на лучшее ухо.

Впервые отечественные спортсмены приняли участие в Сурдлимпийских летних играх в 1957 году в составе сборной СССР. Российские сурдлимпийцы выступают на Играх с 1993 года и неизменно занимают лидирующие позиции.

В соревновательную программу Сурдлимпиады-2017 входят бадминтон, баскетбол, боулинг, волейбол, вольная борьба, греко-римская борьба, велоспорт-шоссе, велоспорт-маунтинбайк, гандбол, гольф, дзюдо, карате, легкая атлетика, настольный теннис, плавание, пляжный волейбол, пулевая стрельба, спортивное ориентирование, теннис, тхэквондо и футбол.

Всего в Сурдлимпийских летних играх-2017 выступило более 4 тысяч участников из 109 стран. Разыграно 216 комплектов наград по 21 виду спорта.

Екатеринбуржцы могут получить дополнительные выходные в дни матчей ЧМ-2018

В мэрии Екатеринбурга поддержали идеею сделать дополнительные выходные во время ЧМ-2018. Об этом на своей странице в соцсети сообщил вице-мэр Екатеринбурга Сергей Тушин.

Речь идет o просьбе властей Калининграда в предоставлении дополнительных выходных жителям города. Калининградский мэр Александр Ярошук сообщил о переговорах властей города с работодателями о выходных в дни проведения матчей.

«Интересной считаю идею калининградских коллег обратиться к работодателям с предложением предоставить выходной день своим сотрудникам в день матча. В Екатеринбурге, напомню, пройдёт четыре матча предварительного турнира. Один из матчей продет в пятницу вечером, один в воскресение», - заявил Тушин.

Напомним, что всего в столице Среднего Урала пройдут четыре игры отборочного турнира чемпионата мира по футболу.