Кандидаты в губернаторы Свердловской области приступили к активной агитации. На улицах городов появились первые плакаты участников избирательной кампании. По просьбе «Повестки дня» эксперты оценили креатив и эффективность агитпродукции. Неоднозначные оценки вызвали баннеры представителя "пенсионеров" Дмитрия Сергина, а наименее удачной аналитики признали агитацию эсера Дмитрия Ионина.

Прежде чем разбирать плакаты претендентов на губернаторское кресло, стоит заметить, что характер агитации всегда обусловлен статусом самого кандидата. Для кого-то основная цель кампании – добиться узнаваемости, это значит, что, скорее всего, ставка будет на креатив и разрыв шаблонов. По такому принципу сделаны баннеры кандидата от партии пенсионеров Дмитрия Сергина.

Слоган «На одной ноге с народом» взорвал соцсети и вызвал дискуссию среди аналитиков. Руководитель уральского отделения Фонда развития гражданского общества Анатолий Гагарин считает агитацию Дмитрия Сергина весьма яркой, особенно используемый слоган, и отмечает, что такая смелость играет Сергину на руку, подчеркивая его уверенность в своих силах.

«Не все готовы воспринять такую самопрезентацию кандидата, но, учитывая, как достойно отвечает сам Сергин на обвинения в эпатаже («попробуйте пробежаться со мной вместе на марафоне»), можно констатировать, что это сознательный выбор уверенного в своих силах кандидата», - говорит Гагарин.

Политолог Александр Белоусов также считает агитацию Сергина эффективной, отмечая, что плакаты, привлекающие повышенное внимание, нацелены, прежде всего, на узнавание кандидата.

Политконсультант Дмитрий Ковалев в свою очередь замечает, что, несмотря на эпатажный яркий образ, тему ограниченных возможностей эксплуатировать вряд ли стоит.

«Что касается яркого образа Дмитрия Сергина, то здесь уместен термин «чрезмерность», хотя задумка хорошая. Однако эксплуатация образа человека с ограниченными возможностями весьма спорное преимущество, которое не стоило бы делать магистральной линией кампании», - объясняет политолог. 

Сам кандидат за аргументом в карман не лезет и обосновывает креатив своего штаба весьма уверенно:

«Блондин не скрывает, что он блондин, и я такой, какой я есть, — говорит Сергин. — Куйвашев, как чиновник высокого ранга, соответственно делает кадры в костюме на фоне кабинета, а я — простой гражданин, который живет среди народа и общается с народом, участвует в спортивных мероприятиях, беру фото с одного из марафонов. Прошу прощения у тех, кого возмутило понятное и спокойное представление меня как человека».

Официальный образ Евгения Куйвашева эксперты считают вполне подходящим для старта кампании и надеются на его эволюцию в сторону более открытого.

«Сильный кандидат, имеющий хорошие стартовые позиции, выбирает преимущественно агитационные материалы, базирующиеся на «фиксации статуса». Именно по такому принципу построены плакаты врио губернатора Евгения Куйвашева. На них кандидат предстает как человек, занимающий руководящий пост (деловой костюм, строгий интерьер кабинета, автограф, официальный шрифт слогана, выражение лица). Поскольку это только начало кампании, то стоит ждать визуально-драматургического раскрытия образа кандидата – от строгого и брутального до открытого и отзывчивого», - отмечает Анатолий Гагарин.

Дмитрий Ковалев также считает, что визуальные решения штаба Евгения Куйвашева весьма элегантны и сбалансированы. Однако, не все эксперты согласны, что классический образ чиновника в данном случае удачен. Политолог Алексей Швайгерт сомневается, что такие плакаты помогут убедить голосовать за кандидата людей старшего поколения.

Стоит заметить, что АПМ действующего губернатора работают не только на повышение популярности кандидата, но и на повышение явки, о чем свидетельствуют крупные надписи про выборы с указанием даты.

Менее эффективны, на взгляд политологов, агитационные плакаты Дмитрия Ионина. Эксперты отмечают неудачно выбранную "тревожную" цветовую гамму, использованную аббревиатуру «МЧС» и весьма амбициозное заявление о своем губернаторстве с 10 сентября.

«Творчество Дмитрия Ионина выгляди менее эффективным. На одном из плакатов не совсем понятен главный посыл. Непонятно причем тут МЧС, это явно вводит людей в заблуждение. И вообще весь этот «этюд в багровых тонах» вызывает чувство тревожности. Другой плакат просто выглядит несколько неоправданно и самонадеянно. Вполне возможно, над ним будут посмеиваться после выборов», - отметил Александр Белоусов. 

Анатолий Гагарин считает, что чаще всего привлечь вниманием оригинальным месседжем, граничащим с эпатажем, а нередко и прямо рассчитанным на скандал, пытаются те, кто испытывает проблемы с узнаваемостью и рейтингом. К такому «эпатажному варианту» эксперт относит баннер Дмитрия Ионина «Губернатор Дмитрий Ионин с 10 сентября».

«Поскольку не указано, с какого года Ионин «будет губернатором с 10 сентября», можно рассматривать этот месседж как гипотетический и вынесенный в некое будущее. Другой баннер Ионина с аббревиатурой «МЧС - Местный! Честный ! Справедливый!» пытается опираться на то, что избирателей, знающие истинный смысл этих трех букв «МЧС», воспримут Ионина как «спасателя». Весьма спорная логика: отослать к знанию и тут же заменить смысл. Все-таки чисто рекламные ходы в политической агитации не всегда срабатывают», - говорит Гагарин.

По мнению Дмитрия Ковалева, в целом решения, разработанные для Дмитрия Ионина, весьма технологичны, однако слегка перегружены. Зато кандидат не забывает о своей партийной принадлежности, чего не скажешь о его соперниках.

Директор Центра «Аналитик» Андрей Мозолин напоминает, что существует несколько принципов, которым должна отвечать агитация для наиболее эффективного визуального воздействия на отдельных людей или социальные группы. 

«Первый из них - принцип привлечения внимания требует, чтобы средства наглядной агитации делали это непроизвольно. Практически это означает, что, по крайней мере, один из конструктивных элементов должен быть предназначен для этой цели. Например, особый цвет, форма или величина первой буквы лозунга, большой или цветной снимок и т.д.  В таких случаях создается определенный сигнал, привлекающий внимание зрителя. Как мы можем заметить, все представленные для анализа образцы агитационной продукции обладают такими элементами. Однако отметим, что наличие большого числа таких элементов может привести и к обратному эффекту», - предупреждает эксперт.

Зрительный контакт длится считанные секунды, за которые информация должна быть усвоена. С этой позиции, полагает Мозолин, наиболее неудачен плакат Дмитрия Ионина.

«Несмотря на свою яркость, присутствие большого числа разнородных элементов (слоган МЧС, «Выбор есть», крупный логотип) расконцентрирует внимание. С другой стороны, наиболее эффективными выглядят плакаты Дмитрия Сергина. Графический минимализм в данном случае весьма удачен. Аналогично можно говорить и о агитматериале Евгения Куйвашева», - резюмирует аналитик.

Остается только ожидать агитационной продукции остальных претендентов и продолжения избирательной кампании уже показавших свои АПМ кандидатов, которые, возможно, учтут мнения опрошенных нами экспертов.

В Иркутской области на выборах мэра домохозяйка по голосам обогнала председателя думы

В городе Усть-Илимске (Иркутская область) домохозяйка Анна Щёкина, выдвинутая партией ЛДПР, обогнала по голосам председателя местной думы Сергея Зацепина, выдвинутого «Единой Россией».

По данным ГАС «Выборы», после обработки почти 100% бюллетеней Щёкина набрала 43,9% голосов. Зацепин идущий вторым набрал 37,3%. Далее идет продавец Ирина Кондратьева выдвинутая от «Справедливой России» - 6,3%, а замыкает четверку участников еще одна домохозяйка Екатерина Сазонова (партия «Города России») - 2%.

Как сообщает «Коммерсант» со ссылкой на городской ТИК, из 16,5 тыс. выданных бюллетеней 1,7 тыс. признаны недействительными, явка на выборах не превысила 30%. Пока не поступил протокол только от одной участковой избирательной комиссии.

Добавим, что выборы мэра Усть-Илимска проходят досрочно: в январе предыдущий глава города Вакиль Тулубаев подал в отставку после конфликта с местной думой. 

Россия разгромила Казахстан в отборе к Евро-2020

Сборная России одержала первую победу в отборочном цикле к Чемпионату Европы 2020 года. Наша команда в гостях разгромила сборную Казахстана.

Матч в Нур-Султане прошел под диктовку россиян, которые в отличие от первого матча с Бельгией сразу взяли инициативу в свои руки. Еще до перерыва наша команда смогла два раза огорчить вратаря казахстанцев - дубль на счету полузащитника Дениса Черышева (19 и 45 минуты).

Во втором тайме россияне продолжили прессинговать, что вылилось в еще два гола. Сначала на 52-й минуте после передачи все того же Черышева забил нападающий Артем Дзюба, а затем после удара Магомеда Оздоева на 64-й минуте мяч в собственные ворота срезал защитник казахстанской команды Абзал Бейсебеков - 0:4. Россияне в конце матча имели еще несколько возможностей забить, но счет в итоге остался прежним.

Следующую игру в отборочном цикле сборная России проведет 8-го июня. В домашней игре подопечные Станислава Черчесова примут команду Сан-Марино. 

Синоптики рассказали, какое лето ожидается в Свердловской области

Синоптики Гидрометцентра России опубликовали примерный прогноз погоды в Свердловской области на предстоящую весну и лето. Специалисты ожидают на Среднем Урале теплый, но дождливый летний период.

Апрель в регионе ожидается в пределах температурных норм - порядка 4 градусов выше ноля. На севере области может быть дождливо, а на юге, в свою очередь, наоборот, засушливо.

Май также будет иметь нормальные температурные значения - 10,9 градуса. При этом месяц ожидается дождливым. В июне среднемесячная температура составит около 15,9 градуса. Второй месяц лета будет жарким для севера Свердловской области, а в целом средняя месячная температура составит 18,5 градуса. При этом в июле ожидается переизбыток осадков. Как на территории Свердловской, так и на территории Челябинской области.

Август будет теплым, средняя температура воздуха составит 15,1 градуса. На севере Среднего Урала будет жарче и дождливее обычного. В сентябре среднемесячная температура воздуха будет равняться 9,6 градуса, сильных дождей синоптики не ожидают.

Фото: Борис Ярков

ЦБ спрогнозировал пик годовой инфляции в районе 5,5%

Пик годовой инфляции в России будет пройден в марте-апреле и составит около 5,5%. Об этом заявила глава Центробанка РФ Эльвира Набиуллина.

«Месячные темпы роста цен уже снижаются. Пик годовой инфляции будет пройден в марте - апреле, скажется эффект базы. Пик инфляции составит, по нашим уточненным оценкам, около 5,5%», - цитирует ТАСС слова Набиуллиной.

Она также напомнила, что в декабре в ЦБ не исключали, что инфляция может заметно превысить данный уровень. Кроме того, процентные ставки по ипотеке могут опуститься до 8% и ниже при достижении инфляции в 4%.

«Наши расчеты показывают, что при достижении инфляции 4%, при снижении риск-премии ипотечные ставки могут сложиться на уровне около 8% и даже ниже. Наша монетарная политика, которая нацелена на то, чтобы вернуть инфляцию к 4%, работает на эту цель, чтобы ставки по ипотеке снижались», - пояснила глава ЦБ.

Напомним, ранее президент Владимир Путин выступил с предложением снизить ставку по ипотеке.

Фото: сайт ЦБ РФ, https://www.cbr.ru/

Медведев впервые ответит на вопросы пользователей «ВКонтакте»

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев впервые ответит на вопросы пользователей социальной сети «ВКонтакте». Мероприятие состоится 29-го марта в прямом эфире.

Как сообщили в пресс-службе правительства, вопросы главе кабмина могут задать все зарегистрированные пользователи социальной сети. Это можно сделать на странице VKLive с Дмитрием Медведевым. Там же пройдет и трансляция общения (а также на официальной странице «ВКонтакте» самого премьер-министра и на странице правительства России).

Отмечается, что мероприятие приурочено к приближающемуся 25-летию российского сегмента Интернета (7 апреля), а в качестве площадки был выбран самый крупный отечественный социальный ресурс.

Фото: https://vk.com/dmlive

Глава Мирового энергетического совета назвал Россию энергетической сверхдержавой

Россия всегда будет оставаться энергетической сверхдержавой, вне зависимости от того, в какую сторону будет развиваться международная энергетика. Об этом в интервью «РИА Новости» заявил генсек Мирового энергетического совета (МИРЭС) Кристоф Фрай.

«Я думаю, что у России есть огромные возможности. Как бы ни изменилась энергетика, страна была и будет энергетической сверхдержавой», - подчеркнул Фрай.

По его словам, Россия не только богата природными ресурсами и возобновляемыми источниками энергии, но и может предложить миру новые технологии по развитию такой энергетики, хотя конкуренция в этой области огромна.

В то же время он признал, что мировое сообщество еще не готово к переходу к такому способу выработки энергии.

«Если речь идет о времени и о переходе именно к возобновляемым источникам, то об этом еще рано говорить. Мы всё еще на 80% зависимы от ископаемой энергии», - пояснил он.

Добавим, что МИРЭС является крупнейшей международной энергетической некоммерческой организацией, представляющей интересы более 3-х тыс. энергетических компаний из 94 стран мира (в том числе РФ).

 

В этом году в Свердловской области завершится строительство и реконструкция 30 км дорог

В этом году в Свердловской области завершится строительство и реконструкция 30 км дорог.

Как сообщили в департаменте информполитики, в частности завершится реконструкция последних 16 км автодороги Карпинск-Кытлым. На этом участке дорожные работы велись этапами с 2013 года.

Также будет сдан участок второго пускового комплекса южного полукольца обхода Екатеринбурга, протяженностью 2,8 км и транспортная развязка на пересечении Второй Новосибирской и ЕКАД, протяженностью 1,3 км. Помимо этого, в Волчанске будет достроен пятикилометровый участок трассы Бисерть - Первомайский.

Отмечается, что размер дорожного фонда области в этом году составил 17,6 млрд. рублей. Это на 10,8% больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Фото: Борис Ярков

Астану официально переименовали в Нур-Султан

Столица Казахстана Астана официально переименована в Нур-Султан. Соответствующий указ подписал президент страны Касым-Жомарт Токаев.

«Переименовать город Астану - столицу Республики Казахстан, в Нур-Султан», - говорится в тексте указа размещенного на официальном сайте.

Указ вступает в силу со дня первого опубликования. Токаев выступил с инициативой переименовать столицу в честь ушедшего в отставку первого президента Казахстана Нурсултана Назарбаева вскоре после принятия президентской присяги 20 марта.

Он также предложил увековечить имя Назарбаева в названии центральных улиц городов. В тот же день парламент на совместном заседании палат принял закон о внесении поправки в Конституцию о переименовании Астаны.

Шипулин заявил о своем участии в выборах в Госдуму

Недавно завершивший спортивную карьеру уральский биатлонист Антон Шипулин заявил о своем участии в выборах в Государственную думу.

Как передают «РИА Нововсти», об этом спортсмен рассказал в Серове на встрече с представителями общественной организации «Гражданская позиция северян». Шипулин будет участвовать в праймериз «Единой России» на довыборах в Государственную Думу по Серовскому избирательному округу.

Вместе с биатлонистом в Серов приехали секретарь регионального отделения партии Виктор Шептий и вице-губернатор Свердловской области Сергей Бидонько.

«Это очень волнительный для меня день, потому что сегодня фактически стартует моя предвыборная кампания. Это новый вызов для меня», - сказал Антон Шипулин.

По его словам, сейчас он планирует познакомиться с главами муниципалитетов, местными жителями и их проблемами.

«Хочется, чтобы люди, которые будут со мной общаться, увидели во мне того кандидата, на которого они надеялись», - подытожил спортсмен.

Добавим, что место депутата Государственной думы по Серовскому одномандатному избирательному округу стало вакантным после после того как нижнюю палату парламента покинул Сергей Бидонько, назначенный замгубернатора.

Фото: Борис Ярков

Глава Минздрава назвала главную причину мужской смертности в РФ

Мужская смертность в России должна снизиться до 530 человек на 100 тыс. населения через пять лет. Об этом в ходе совещания по реализации нацпроектов «Здравоохранение» и «Демография» заявила министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова.

«Сейчас базовый показатель смертности мужчин 2017 года - 735,7 человека на 100 тыс. населения, а выйти мы должны на 530. Показатель в Евросоюзе - 200-230 человек», - цитируют «РИА Новости» Скворцову.

Она назвала главной причиной 70% смертей мужчин трудоспособного возраста последствия употребления алкоголя. Скворцова подчеркнула, что для снижения таких показателей необходимо менять образ жизни, особенно среди мужского населения в возрасте от 14 до 35 лет. В частности нужны усилия по изменению отношения к алкоголю молодых мужчин.

Самой уязвимой категорией в РФ стали люди в возрасте 50–60 лет.

«У нас уже сейчас те, кто доживают до 55 лет, живут в среднем 79 лет. Таким образом, основные наши потери до 55 лет, максимально проблемы со здоровьем накоплены после 45-50 лет», - пояснила министр.

Фото: Борис Ярков