Кандидаты в губернаторы Свердловской области приступили к активной агитации. На улицах городов появились первые плакаты участников избирательной кампании. По просьбе «Повестки дня» эксперты оценили креатив и эффективность агитпродукции. Неоднозначные оценки вызвали баннеры представителя "пенсионеров" Дмитрия Сергина, а наименее удачной аналитики признали агитацию эсера Дмитрия Ионина.

Прежде чем разбирать плакаты претендентов на губернаторское кресло, стоит заметить, что характер агитации всегда обусловлен статусом самого кандидата. Для кого-то основная цель кампании – добиться узнаваемости, это значит, что, скорее всего, ставка будет на креатив и разрыв шаблонов. По такому принципу сделаны баннеры кандидата от партии пенсионеров Дмитрия Сергина.

Слоган «На одной ноге с народом» взорвал соцсети и вызвал дискуссию среди аналитиков. Руководитель уральского отделения Фонда развития гражданского общества Анатолий Гагарин считает агитацию Дмитрия Сергина весьма яркой, особенно используемый слоган, и отмечает, что такая смелость играет Сергину на руку, подчеркивая его уверенность в своих силах.

«Не все готовы воспринять такую самопрезентацию кандидата, но, учитывая, как достойно отвечает сам Сергин на обвинения в эпатаже («попробуйте пробежаться со мной вместе на марафоне»), можно констатировать, что это сознательный выбор уверенного в своих силах кандидата», - говорит Гагарин.

Политолог Александр Белоусов также считает агитацию Сергина эффективной, отмечая, что плакаты, привлекающие повышенное внимание, нацелены, прежде всего, на узнавание кандидата.

Политконсультант Дмитрий Ковалев в свою очередь замечает, что, несмотря на эпатажный яркий образ, тему ограниченных возможностей эксплуатировать вряд ли стоит.

«Что касается яркого образа Дмитрия Сергина, то здесь уместен термин «чрезмерность», хотя задумка хорошая. Однако эксплуатация образа человека с ограниченными возможностями весьма спорное преимущество, которое не стоило бы делать магистральной линией кампании», - объясняет политолог. 

Сам кандидат за аргументом в карман не лезет и обосновывает креатив своего штаба весьма уверенно:

«Блондин не скрывает, что он блондин, и я такой, какой я есть, — говорит Сергин. — Куйвашев, как чиновник высокого ранга, соответственно делает кадры в костюме на фоне кабинета, а я — простой гражданин, который живет среди народа и общается с народом, участвует в спортивных мероприятиях, беру фото с одного из марафонов. Прошу прощения у тех, кого возмутило понятное и спокойное представление меня как человека».

Официальный образ Евгения Куйвашева эксперты считают вполне подходящим для старта кампании и надеются на его эволюцию в сторону более открытого.

«Сильный кандидат, имеющий хорошие стартовые позиции, выбирает преимущественно агитационные материалы, базирующиеся на «фиксации статуса». Именно по такому принципу построены плакаты врио губернатора Евгения Куйвашева. На них кандидат предстает как человек, занимающий руководящий пост (деловой костюм, строгий интерьер кабинета, автограф, официальный шрифт слогана, выражение лица). Поскольку это только начало кампании, то стоит ждать визуально-драматургического раскрытия образа кандидата – от строгого и брутального до открытого и отзывчивого», - отмечает Анатолий Гагарин.

Дмитрий Ковалев также считает, что визуальные решения штаба Евгения Куйвашева весьма элегантны и сбалансированы. Однако, не все эксперты согласны, что классический образ чиновника в данном случае удачен. Политолог Алексей Швайгерт сомневается, что такие плакаты помогут убедить голосовать за кандидата людей старшего поколения.

Стоит заметить, что АПМ действующего губернатора работают не только на повышение популярности кандидата, но и на повышение явки, о чем свидетельствуют крупные надписи про выборы с указанием даты.

Менее эффективны, на взгляд политологов, агитационные плакаты Дмитрия Ионина. Эксперты отмечают неудачно выбранную "тревожную" цветовую гамму, использованную аббревиатуру «МЧС» и весьма амбициозное заявление о своем губернаторстве с 10 сентября.

«Творчество Дмитрия Ионина выгляди менее эффективным. На одном из плакатов не совсем понятен главный посыл. Непонятно причем тут МЧС, это явно вводит людей в заблуждение. И вообще весь этот «этюд в багровых тонах» вызывает чувство тревожности. Другой плакат просто выглядит несколько неоправданно и самонадеянно. Вполне возможно, над ним будут посмеиваться после выборов», - отметил Александр Белоусов. 

Анатолий Гагарин считает, что чаще всего привлечь вниманием оригинальным месседжем, граничащим с эпатажем, а нередко и прямо рассчитанным на скандал, пытаются те, кто испытывает проблемы с узнаваемостью и рейтингом. К такому «эпатажному варианту» эксперт относит баннер Дмитрия Ионина «Губернатор Дмитрий Ионин с 10 сентября».

«Поскольку не указано, с какого года Ионин «будет губернатором с 10 сентября», можно рассматривать этот месседж как гипотетический и вынесенный в некое будущее. Другой баннер Ионина с аббревиатурой «МЧС - Местный! Честный ! Справедливый!» пытается опираться на то, что избирателей, знающие истинный смысл этих трех букв «МЧС», воспримут Ионина как «спасателя». Весьма спорная логика: отослать к знанию и тут же заменить смысл. Все-таки чисто рекламные ходы в политической агитации не всегда срабатывают», - говорит Гагарин.

По мнению Дмитрия Ковалева, в целом решения, разработанные для Дмитрия Ионина, весьма технологичны, однако слегка перегружены. Зато кандидат не забывает о своей партийной принадлежности, чего не скажешь о его соперниках.

Директор Центра «Аналитик» Андрей Мозолин напоминает, что существует несколько принципов, которым должна отвечать агитация для наиболее эффективного визуального воздействия на отдельных людей или социальные группы. 

«Первый из них - принцип привлечения внимания требует, чтобы средства наглядной агитации делали это непроизвольно. Практически это означает, что, по крайней мере, один из конструктивных элементов должен быть предназначен для этой цели. Например, особый цвет, форма или величина первой буквы лозунга, большой или цветной снимок и т.д.  В таких случаях создается определенный сигнал, привлекающий внимание зрителя. Как мы можем заметить, все представленные для анализа образцы агитационной продукции обладают такими элементами. Однако отметим, что наличие большого числа таких элементов может привести и к обратному эффекту», - предупреждает эксперт.

Зрительный контакт длится считанные секунды, за которые информация должна быть усвоена. С этой позиции, полагает Мозолин, наиболее неудачен плакат Дмитрия Ионина.

«Несмотря на свою яркость, присутствие большого числа разнородных элементов (слоган МЧС, «Выбор есть», крупный логотип) расконцентрирует внимание. С другой стороны, наиболее эффективными выглядят плакаты Дмитрия Сергина. Графический минимализм в данном случае весьма удачен. Аналогично можно говорить и о агитматериале Евгения Куйвашева», - резюмирует аналитик.

Остается только ожидать агитационной продукции остальных претендентов и продолжения избирательной кампании уже показавших свои АПМ кандидатов, которые, возможно, учтут мнения опрошенных нами экспертов.

Города-организаторы ЧМ-2018 приняли свыше 3 млн. иностранных болельщиков

Российские города-организаторы за время Чемпионата мира по футболу-2018 приняли свыше 3 млн. иностранных болельщиков.

Как сообщил на совещании с вице-премьерами глава кабмина Дмитрий Медведев, эта цифра в два раза больше, чем по итогам проведения зимней Олимпиады в Сочи в 2014 году.

«Я уверен, что все это повлияет на то, каким образом нашу страну будут воспринимать в мире», - подчеркнул премьер-министра.

Кроме того он выразил благодарность российской сборной, которая «открыла новую эпоху» отечественного футбола.

В Свердловской области от клещей обработано почти 100% планируемых территорий

К середине июля в Свердловской области было обработано от клещей 99% запланированных территорий.

Как сообщили в региональном Роспотребнадзоре, в общей сложности акрицидная обработка была проведена на суммарной площади в 9,69 тыс. га (из запланированных 9,8 тыс.). Этот объем на 6% больше чем в прошлом году.

Кроме того, энтомологический контроль был проведен на площади свыше 6 тыс. га, что составляет 63% от обработанных площадей.

Также на Среднем Урале было открыто 35 пунктов приема клещей от населения для проведения исследований. Клещевой энцефалит был выявлен в 1,7% исследованных особей, а боррелиоз был обнаружен в 35% случаев.

Фото: Борис Ярков

Путин рассказал о миллионах кибератак на Россию во время ЧМ-2018‍

Во время Чемпионата мира по футболу-2018 российская информационная инфраструктура России подверглась 25 млн. кибератак, но все они были успешно отражены и не принесли никакого вреда. Об этом во время встречи с представителями штаба по обеспечению безопасности мундиаля заявил президент Владимир Путин.

«Хочу вновь поблагодарить вас и всех сотрудников Центра, ваших коллег из ФСБ и других профильных ведомств России за четкую, слаженную работу. В том, что эти незабываемые дни в Москве и других городах России прошли в позитивной праздничной атмосфере, есть, безусловно, и ваша общая, огромная заслуга, вклад каждого из вас. За этим успехом – большая подготовительная, оперативная, аналитическая, информационная работа, полное напряжение сил и предельная концентрация», - сказал глава государства.

По его словам, в рамках подготовки к ЧМ было проверено порядка 2 млн. человек и 194 объекта инфраструктуры, а за безопасностью совместно следили 126 представителей из 55 спецслужб и правоохранительных органов 34 государств.

«Люди, приехавшие в нашу страну, действительно чувствовали себя в безопасности, могли спокойно и комфортно передвигаться между городами и по всей стране в целом, смотреть матчи любимых команд и на стадионах, и в фан-зонах», - отметил президент.

Также Владимир Путин упомянул создание и успешную реализацию системы Fan ID, позволяющей идентифицировать каждого болельщика.

«Это огромная организационная работа. И это позволило проконтролировать въезд болельщиков в Россию в безвизовом порядке, бесплатный проезд наземным транспортом между городами-организаторами, доступ на стадионы и отслеживание лиц, представляющих угрозу для безопасности», -  подчеркнул Путин.

Фото: Борис Ярков

Комитет Госдумы одобрил проект пенсионной реформы

Комитет Госдумы по бюджету и налогам рекомендовал нижней палате парламента принять законопроект об изменениях в пенсионное законодательство в первом чтении.

Напомним, согласно документу предусматривается постепенное повышение возраста выхода на пенсию в период с 2019 по 2034 годы. Для мужчин повышение составит 5 лет (с 60 до 65 лет), а для женщин 8 лет (с 55 до 63).

Также готовящийся законопроект предусматривает и повышение возраста, при достижении которого человек сможет рассчитывать не только на страховую пенсию, но и на другие виды пенсий. В качестве компенсационных мер предусматривается, что работники, имеющие длительный страховой стаж - 45 лет для мужчин и 40 лет для женщин, получат право выйти на пенсию на два года раньше установленного пенсионного возраста.

Отметим, что согласования с парламентами всех регионов РФ должны завершиться до 17 июля, а сам закон будет принят осенью текущего года.

Фото: Борис Ярков

Три мяча россиян на ЧМ-2018 претендуют на звание лучшего гола мундиаля

Три мяча забитых футболистами сборной России вошли в список претендентов на звание лучшего гола ЧМ-2108. Голосование стартовало на официальном сайте ФИФА.

В число 18 самых красивых голов мундиаля вошли гол нападающего Артема Дзюбы в ворота сборной Египта, а также два гола полузащитника Дениса Черышева - на групповой стадии Саудовской Аравии и в четвертьфинале хорватам.

Отметим, что голосование будет продолжаться до 23 июля.

Напомним, накануне сборная Франции стала Чемпионом мира, обыграв в финале Хорватию.

Фото: Борис Ярков

В России животным разрешили самостоятельно ездить на поездах

В Россию вступают в силу на правила транспортировки домашних животных. Теперь питомцы смогут самостоятельно ездить на поездах по специальным билетам, которые оформят их хозяева.

Животные будут приниматься к перевозке в клетках, где будут находиться на протяжении всего пути следования. Вес клетки не должен будет превышать 75 кг, а один хохяин сможет одновременно отправить в «путешествие» не более трех питомцев. За состоянием животных будут следить проводники.

Отмечается, что стоимость транспортировки одного животного составит от 730 рублей в зависимости от дальности поездки.

Пока новый сервис начнет работу в пилотном режиме в 13 поездах, в частности услугой смогут воспользоваться жители Южного Урала - маршрут № 13/14 Челябинск - Москва.

Фото: Борис Ярков

Иностранные болельщики получили безвизовый режим для поездок в Россию

Президент России Владимир Путин продлил безвизовый режим для иностранных болельщиков приезжавших на ЧМ-2018 в Россию до конца нынешнего года.

«Для иностранных болельщиков, которые имеют на данный момент паспорта болельщиков, мы сделаем безвизовый въезд в Российскую Федерацию до конца текущего года - многократный, безвизовый режим», - цитирует ТАСС главу государства.

Он подчеркнул, что надеется, что данной возможностью воспользуются многие граждане зарубежных государств.

«У миллионов людей просто изменилось мнение о нашей стране и это тоже большой результат», - отметил Владимир Путин.

В СКР подтвердили подлинность найденных под Екатеринбургом останков членов царской семьи

Следственный комитет России обнародовал результаты новых экспертных исследований останков группы лиц, обнаруженных под Екатеринбургом.  Экспертиза подтвердила принадлежность останков бывшему Императору Николаю II, членам его семьи и лицам из их окружения.

«Согласно выводам молекулярно-генетической экспертизы 7 из 11 обнаруженных останков соответствуют семейной группе - мать, отец, четыре дочери и сын. Результаты сопоставления генетических профилей костных останков и образцов от живущих в настоящее время родственников семьи Романовых как по отцовской, так и по материнской линиям подтверждают, что останки принадлежат Николаю II и членам его семьи», - сообщила официальный представитель СК РФ Светлана Петренко.

Молекулярно-генетическая экспертиза так же подтвердила биологическое родство на уровне отец – сын императора Александра III и человека, идентифицированного как император Николай II.

Сейчас к изучению всех обстоятельств гибели царской семьи и разрешении спорных вопросов привлечены ученые, им предстоит изучить около 2 тысяч документальных первоисточников, в том числе обнаруженных в 2017-2018 гг. в зарубежных архивах и музеях и никем не исследованных.

Как уточнили в Следственном комитете, итоговое процессуальное решение по делу будет принято после завершения всех антропологических, автороведческой и историко-архивной судебных экспертиз.

Отметим, что Русская Православная Церковь пока не сделала заявлений о признании останков. Как отметил глава патриаршей пресс-службы священник Александр Волков, предстоятель хочет лично добиться правды в вопросе признания царских останков.

По словам официального представителя РПЦ, окончательная позиция Церкви будет сформулирована на Архиерейском соборе, но в ближайшее время его проведение не планируется.

Напомним, последний российский император Николай II и члены его семьи были расстреляны летом 1918 года в Екатеринбурге. В 2000 году Русская православная церковь причислила их к лику святых.

Фото: Борис Ярков

Чупраков одолел филиппинца Санчеса в Екатеринбурге (фото)

В Екатеринбурге в Академии единоборств РМК состоялся турнир профессиональных боксеров. На ринге сошлись спортсмены из России, Филиппин, Бразилии, Камеруна, Казахстана, Узбекистана, Беларуси, Кыргызстана, Грузии и Абхазии.

В главном бою вечера входящий в топ-15 боксеров мира по версии WBO, представитель Академии единоборств РМК Евгений Чупраков одолел в первом легком весе представителя Филиппин Эрни Санчеса. По итогам десятираундового поединка победа единогласным решением судей была отдана россиянину.

В со-главном сражении российский боксер-тяжеловес,  представитель Академии единоборств Юрий Кашинский в четвертом раунде одолел техническим нокаутом бразильца Жулио Сезара дос Сантоса. Для Кашинского это был первый в карьере бой против представителя Бразилии.

В еще одном титульном бое вечера двукратный чемпион Филиппин Алфое Дагайлоан в 8-м раунде одолел победителя международного турнира под эгидой IBF Silk Road Champion Мадияра Жанузака из Казахстана.

Основной кард турнира также подарил зрителям множество интересных боев -  россиянин Евгений Романов 6-м раунде победил техническим нокаутом бразильца Марсело Луиса Насименто, а Зиевидин Тохиров из Узбекистана единогласным решением судей отпраздновал победу над казахстанцем Даулетом Даукеновым.

Также судьи единогласно отдали победу Денису Хаматову из Челябинска над Леоном Антоняном из Барнаула, Сергею Кожухарю из Геленджика над камерунцем Даниэлем Негатой, нижневартовцу Зафару Парпиеву над Чингизом Ахмата Уулу из Киргизии.

Кроме того на турнире Эржан Тургумбеков из Кыргызстана одолел Андрея Исаева из Беларуси, уралец Александр Блинов победил Ахмаджона Инакова из Узбекистана, а Игорь Адлейба из Абхазии в 6-м раунде одержал победу техническим нокаутом над грузином Михаилом Авакяном.

 

В Екатеринбурге состоялся показ фильма «Революция: западня для России» (фото)

В Екатеринбурге в историческом парке «Россия - Моя история» состоялся показ документального исторического фильма «Революция: западня для России», а также творческая встреча с его автором - вице-президентом Российского фонда культуры, ответственным секретарем Патриаршего совета по культуре, журналистом и режиссером Еленой Чавчавадзе.

Показ ленты состоялся при поддержке Фонда святой Екатерины и был приурочен к проходящему в уральской столице фестивалю «Царские дни». В фильме на основе документов Архива МИД Японии и Библиотеки конгресса США были показана подоплека революции 1905 года в России.

По мнению автора, эта революция была не следствием внутренних социальных и экономических проблем страны, а результатом масштабной информационной войны и провокаций со стороны западных политических и деловых кругов.

Как подчеркнула Елена Чавчавадзе, первая русская революция стала следствием интриг «мирового финансового интернационала».

«Документов немного, но если их все сопоставлять и анализировать, то картина получается достаточно ясная: то, что произошло летом 1918 года и в Перми, и в Алапаевске и в Екатеринбурге, это звенья одной цепи, это такой страшный заказ на искоренения династии», - отметила автор картины.

Фото: Фонд святой Екатерины