Кандидаты в губернаторы Свердловской области приступили к активной агитации. На улицах городов появились первые плакаты участников избирательной кампании. По просьбе «Повестки дня» эксперты оценили креатив и эффективность агитпродукции. Неоднозначные оценки вызвали баннеры представителя "пенсионеров" Дмитрия Сергина, а наименее удачной аналитики признали агитацию эсера Дмитрия Ионина.

Прежде чем разбирать плакаты претендентов на губернаторское кресло, стоит заметить, что характер агитации всегда обусловлен статусом самого кандидата. Для кого-то основная цель кампании – добиться узнаваемости, это значит, что, скорее всего, ставка будет на креатив и разрыв шаблонов. По такому принципу сделаны баннеры кандидата от партии пенсионеров Дмитрия Сергина.

Слоган «На одной ноге с народом» взорвал соцсети и вызвал дискуссию среди аналитиков. Руководитель уральского отделения Фонда развития гражданского общества Анатолий Гагарин считает агитацию Дмитрия Сергина весьма яркой, особенно используемый слоган, и отмечает, что такая смелость играет Сергину на руку, подчеркивая его уверенность в своих силах.

«Не все готовы воспринять такую самопрезентацию кандидата, но, учитывая, как достойно отвечает сам Сергин на обвинения в эпатаже («попробуйте пробежаться со мной вместе на марафоне»), можно констатировать, что это сознательный выбор уверенного в своих силах кандидата», - говорит Гагарин.

Политолог Александр Белоусов также считает агитацию Сергина эффективной, отмечая, что плакаты, привлекающие повышенное внимание, нацелены, прежде всего, на узнавание кандидата.

Политконсультант Дмитрий Ковалев в свою очередь замечает, что, несмотря на эпатажный яркий образ, тему ограниченных возможностей эксплуатировать вряд ли стоит.

«Что касается яркого образа Дмитрия Сергина, то здесь уместен термин «чрезмерность», хотя задумка хорошая. Однако эксплуатация образа человека с ограниченными возможностями весьма спорное преимущество, которое не стоило бы делать магистральной линией кампании», - объясняет политолог. 

Сам кандидат за аргументом в карман не лезет и обосновывает креатив своего штаба весьма уверенно:

«Блондин не скрывает, что он блондин, и я такой, какой я есть, — говорит Сергин. — Куйвашев, как чиновник высокого ранга, соответственно делает кадры в костюме на фоне кабинета, а я — простой гражданин, который живет среди народа и общается с народом, участвует в спортивных мероприятиях, беру фото с одного из марафонов. Прошу прощения у тех, кого возмутило понятное и спокойное представление меня как человека».

Официальный образ Евгения Куйвашева эксперты считают вполне подходящим для старта кампании и надеются на его эволюцию в сторону более открытого.

«Сильный кандидат, имеющий хорошие стартовые позиции, выбирает преимущественно агитационные материалы, базирующиеся на «фиксации статуса». Именно по такому принципу построены плакаты врио губернатора Евгения Куйвашева. На них кандидат предстает как человек, занимающий руководящий пост (деловой костюм, строгий интерьер кабинета, автограф, официальный шрифт слогана, выражение лица). Поскольку это только начало кампании, то стоит ждать визуально-драматургического раскрытия образа кандидата – от строгого и брутального до открытого и отзывчивого», - отмечает Анатолий Гагарин.

Дмитрий Ковалев также считает, что визуальные решения штаба Евгения Куйвашева весьма элегантны и сбалансированы. Однако, не все эксперты согласны, что классический образ чиновника в данном случае удачен. Политолог Алексей Швайгерт сомневается, что такие плакаты помогут убедить голосовать за кандидата людей старшего поколения.

Стоит заметить, что АПМ действующего губернатора работают не только на повышение популярности кандидата, но и на повышение явки, о чем свидетельствуют крупные надписи про выборы с указанием даты.

Менее эффективны, на взгляд политологов, агитационные плакаты Дмитрия Ионина. Эксперты отмечают неудачно выбранную "тревожную" цветовую гамму, использованную аббревиатуру «МЧС» и весьма амбициозное заявление о своем губернаторстве с 10 сентября.

«Творчество Дмитрия Ионина выгляди менее эффективным. На одном из плакатов не совсем понятен главный посыл. Непонятно причем тут МЧС, это явно вводит людей в заблуждение. И вообще весь этот «этюд в багровых тонах» вызывает чувство тревожности. Другой плакат просто выглядит несколько неоправданно и самонадеянно. Вполне возможно, над ним будут посмеиваться после выборов», - отметил Александр Белоусов. 

Анатолий Гагарин считает, что чаще всего привлечь вниманием оригинальным месседжем, граничащим с эпатажем, а нередко и прямо рассчитанным на скандал, пытаются те, кто испытывает проблемы с узнаваемостью и рейтингом. К такому «эпатажному варианту» эксперт относит баннер Дмитрия Ионина «Губернатор Дмитрий Ионин с 10 сентября».

«Поскольку не указано, с какого года Ионин «будет губернатором с 10 сентября», можно рассматривать этот месседж как гипотетический и вынесенный в некое будущее. Другой баннер Ионина с аббревиатурой «МЧС - Местный! Честный ! Справедливый!» пытается опираться на то, что избирателей, знающие истинный смысл этих трех букв «МЧС», воспримут Ионина как «спасателя». Весьма спорная логика: отослать к знанию и тут же заменить смысл. Все-таки чисто рекламные ходы в политической агитации не всегда срабатывают», - говорит Гагарин.

По мнению Дмитрия Ковалева, в целом решения, разработанные для Дмитрия Ионина, весьма технологичны, однако слегка перегружены. Зато кандидат не забывает о своей партийной принадлежности, чего не скажешь о его соперниках.

Директор Центра «Аналитик» Андрей Мозолин напоминает, что существует несколько принципов, которым должна отвечать агитация для наиболее эффективного визуального воздействия на отдельных людей или социальные группы. 

«Первый из них - принцип привлечения внимания требует, чтобы средства наглядной агитации делали это непроизвольно. Практически это означает, что, по крайней мере, один из конструктивных элементов должен быть предназначен для этой цели. Например, особый цвет, форма или величина первой буквы лозунга, большой или цветной снимок и т.д.  В таких случаях создается определенный сигнал, привлекающий внимание зрителя. Как мы можем заметить, все представленные для анализа образцы агитационной продукции обладают такими элементами. Однако отметим, что наличие большого числа таких элементов может привести и к обратному эффекту», - предупреждает эксперт.

Зрительный контакт длится считанные секунды, за которые информация должна быть усвоена. С этой позиции, полагает Мозолин, наиболее неудачен плакат Дмитрия Ионина.

«Несмотря на свою яркость, присутствие большого числа разнородных элементов (слоган МЧС, «Выбор есть», крупный логотип) расконцентрирует внимание. С другой стороны, наиболее эффективными выглядят плакаты Дмитрия Сергина. Графический минимализм в данном случае весьма удачен. Аналогично можно говорить и о агитматериале Евгения Куйвашева», - резюмирует аналитик.

Остается только ожидать агитационной продукции остальных претендентов и продолжения избирательной кампании уже показавших свои АПМ кандидатов, которые, возможно, учтут мнения опрошенных нами экспертов.

Команда УрФУ завоевала медаль чемпионата мира по программированию

Российские команды завоевали награды финального этапа чемпионата мира по спортивному программированию ACM ICPC-2018. Среди призеров – команда Уральского Федерального Университета (УрФУ).  

Турнир стал 42-м по счету. В этом году соревнования собрали рекордное количество участников – на всех этапах олимпиады состязались порядка 50 тыс. студентов из почти 3,1 тыс. университетов 111 стран. В финальную часть, которая состоялась в Пекине, прошли 140 команд из 51 страны, среди которых 11 представляли Россию.

По условиям финального этапа участникам предстояло решить 11 задач за пять часов. В распоряжении каждой команды находился один компьютер без доступа в Интернет. Финалистам, кроме знания алгоритмов, логики и умения находить нестандартные подходы к решению задач, было необходимо продемонстрировать навыки работы в команде в условиях ограниченного времени.

Кроме титула чемпиона на олимпиаде разыгрываются золотые, серебряные и бронзовые медали. В прошлые годы ими награждались лучшие 12 команд турнира, но в этом году 13 команд решило по семь задач, поэтому судьи решили присудить одну дополнительную бронзовую награду - она досталась Уральскому Федеральному Университету (УрФУ).

Кроме того, золотые медали за правильное решение восьми задач завоевали студенты МФТИ. Представители ИТМО (Санкт-Петербург) справились с семью задачами и, как и уральцы взяли «бронзу».

Победителем же, впервые в своей истории стала команда Московского государственного университета (МГУ). Москвичи были награждены кубком Чемпионата мира, золотыми медалями и денежным призом в размере 15 тыс. долларов.

Пьющих беременных россиянок предложили штрафовать и ставить на учет

В России предложили ввести штрафы до 1 млн. рублей за продажу беременным алкоголя и сигарет, кроме того предлагается штрафовать и самих будущих матерей за употребление табака и алкоголя. С таким предложением выступил депутат Законодательного собрания Ленинградской области Владимир Петров.

«В целях защиты здоровья детей, жизни которых угрожают действия собственных матерей, проектом федерального закона предлагается установить ответственность за розничную продажу беременной женщине алкогольной продукции, а также за розничную продажу беременной женщине табачной продукции», - говорится в пояснительной записке к документу.

За розничную продажу женщине в положении алкогольной продукции предусмотрен штраф в размере от 30 тыс. до 50 тыс. рублей для гражданина, на должностных лиц - от 100 тыс. до 200 тыс. рублей, на юридических лиц - от 500 тыс. до 1 млн. рублей. Продажу женщине табачных изделий предлагается наказывать штрафом для граждан в размере от 3 тыс. до 5 тыс. рублей, должностных лиц - от 30 тыс. до 50 тыс. рублей, юридических лиц - от 500 тыс. до 1 млн. рублей.

Согласно законопроекту, предлагается установить ответственность и для самих беременных - за употребление алкоголя, наркотиков или психотропных веществ, потенциально опасных психоактивных веществ или одурманивающих веществ и табака. Им может грозить штраф от 4 до 5 тыс. рублей, а также постановка на «профилактический учет».

Отмечается, что в ближайшее время законопроекты рассмотрит законодательное собрания Ленинградской области.

Екатеринбуржцы протестируют доступность городской среды

К Международному дню борьбы за права инвалидов, который ежегодно отмечается 5 мая, екатеринбуржцы смогут протестировать доступность городской среды.

Как сообщили в департаменте информполитики, для эксперимента в уральской столице будет организовано сразу несколько площадок. На одной из них будет создан специальный инклюзивный лабиринт оборудованный порогами, дверями и прочими элементами городской среды. В нем любой желающий сможет почувствовать на себе то, что приходится преодолевать людям с ОВЗ – сначала путь предлагается пройти пешком, а затем  повторить его, но уже на инвалидной коляске.

Отметим, что на Среднем Урале регулярно проводятся подобные мероприятия, направленные на развитие инклюзии и инклюзивных практик. В 2017 году объем финансирования комплексной программы «Доступная среда» был увеличен в три раза - до 447,7 млн. рублей.

Путин назвал Нижний Тагил и Челябинск в числе самых грязных городов России

Президент России Владимир Путин, в рамках обсуждения новой системы экологического регулирования, назвал Нижний Тагил и Челябинск в числе самых экологически неблагоприятных городов страны.

«В ряде городов экологическая проблема стоит особенно остро - в Братске, Красноярске, Липецке, Магнитогорске, Медногорске, Нижнем Тагиле, Новокузнецке, Норильске, Омске, Челябинске, Череповце и Чите фиксируется наибольший объем выбросов в воздух», - заявил глава государства на совещании с членами правительства.

По словам министра природных ресурсов и экологии Сергея Донского, с 2019 года на территории страны должна начать работу новая система экологического регулирования. Пилотный проект внедрят на 300 предприятиях в крупных промышленных центрах, чей вклад в выбросы составляет не менее 60%.

В «городах особого экологического внимания» на предприятиях также будет внедрена система автоматического контроля выбросов.

Отмечается, что таким образом можно будет осуществить масштабную модернизацию промышленности страны.

Как заявил глава Минпромторга Денис Мантуров, образцы нового оборудования для первых 300 предприятий выйдут на серию в 2019 и 2020 годах. При этом потребуется дополнительно порядка 9 трлн. рублей частных инвестиций.

«Сможем загрузить предприятия, ориентированные на выпуск новых средств производства», - подчеркнул министр.

Свердловская художница стала автором официальных открыток к ЧМ-2018

Художница из Екатеринбурга Марианна Федорова станет автором официальных открыток предстоящего Чемпионата мира по футболу в России. Ее картины утвердила официальная комиссия FIFA.

В общей сложности художницей были сделаны 17 рисунков с российскими городами, принимающими матчи мундиаля. Все они были сделаны акварелью и маркером. В изображениях совмещены современные и традиционные техники рисунка, а также обработки изображений.

На 5 из 17 открытках будет изображена уральская столица - дом Севастьянова, ротонда в Харитоновском парке, Оперный театр и городская набережная.

Вскоре памятные изображения будут доступны во всех отделениях Почты России по всей стране. 

Фото: группа ВК

Ученые открыли уникальный фермент, уничтожающий пластиковые отходы

Ученые из Японии создали фермент, за несколько дней уничтожающий пластиковые отходы.

Как сообщает Engadget, впервые бактерии, на основе которых и был создан уникальный фермент, были обнаружены на японской свалке в 2016 году. Они поглощали пластик в тысячи раз быстрее естественного процесса.

В дальнейшем ученые смогли синтезировать их структуру. Полученный фермент смог поглощать ПЭТ-отходы еще эффективнее. Теперь биологи улучшать бактерию, чтобы она смогла быстрее перерабатывать все существующие виды пластика.

В планах  исследователей - разложить пластик на производные, которые в дальнейшем можно снова использовать для производства пластика. Это позволит снизить мировое потребление нефти, уменьшить выбросы и количество мусорных свалок.

Кроме того, с помощью генных модификаций планируется пересадить фермент бактериям-экстремофилам, которые смогут выдерживать температуру, при которой плавится ПЭТ - более 70 градусов. Это позволит уничтожать пластик в 100 раз быстрее.

Ответные санкции России в отношении США не коснутся контрактов «ВСМПО-Ависма»

Россия не станет запрещать поставки титана для Boeing и Airbus o чем ранее просила корпорация «ВСМПО-Ависма». Об этом в интервью «Россия 24» заявил министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров.

По его словам, правительство рассчитывает, что предстоящий законопроект об ответных мерах в отношении санкционной политики США не будет распространяться на поставки российского титана.

«Зачем принимать решения, которые отрицательно скажутся на наших предприятиях, на наших производителях. Можно, конечно, уподобляться коллегам с Украины, когда они запретили поставку своих газовых турбин для судостроения, таким образом, отказавшись от постоянного, стабильного покупателя со стороны России. У них теперь отсутствует такой заказчик, зато у нас появилось собственное производство, собственные компетенции», – сказал Мантуров.

Напомним, что «ВСМПО-Ависма» является одним из крупнейших производителей титана в мире и единственным в России. Ежегодно уральская корпорация производит около 40 тыс. тонн металла, 70% отгрузки приходится на экспорт, в том числе на американский рынок – корпорация «Boeing» и производитель авиадвигателей «Pratt & Whitney».

В связи с этим российский производитель выступил с обращением, в котором подчеркивалось, нарушение уже имеющихся контрактов и устоявшихся партнерских связей может лишить компанию места на мировом рынке, а свыше 20 тыс. человек могут остаться без работы.

Названы самые спортивные города Среднего Урала

В Свердловской области, на заседании правительства региона, были названы города-лидеры по уровню развития физической культуры и спорта.

Как сообщили в департаменте информполитики, за прошедший год в области были построены и реконструированы 77 спортивных сооружений, а число любителей спорта приблизилось к 1,5 млн. человек. Среди наиболее спортивных городов значатся Волчанск, Арамиль, Березовский, Староуткинск, Заречный и Камышлов. В этих муниципалитетах число жителей, занимающихся физкультурой, уже превысило целевые показатели 2020 года.

В общей сложности в прошлом году на развитие спорта на Среднем Урале было выделено 11,4 млрд., а расходы на массовый спорт составили 6,3 млрд. рублей.

Кроме того, Свердловская область вошла в число 12 пилотных регионов РФ, где нормативы комплекса ГТО могут сдавать люди с ограниченными возможностями здоровья.

Германия не хочет присоединяться к новым санкциям против России

Германия обратилась к США с просьбой освободить ее от введения новых антироссийских санкций. Об этом сообщает газета Wall Street Journal.

Как отмечает издание, немецкое руководство хочет напрямую обратиться к Вашингтону с просьбой не привлекать деловые круги ФРГ к новым ограничениям в отношении РФ. Донести позицию Берлина должен министр финансов страны Олаф Шольц, который на этой неделе совершит визит в США.

Кроме того, интересы немецкого бизнеса в конце апреля будут отстаиваться на высшем уровне в ходе переговоров канцлера Ангелы Меркель с американским лидером Дональдом Трампом.

Напомним, ранее стало известно, что Трамп пока удерживает новый пакет ограничительных мер до тех пор, пока Россия «не предпримет шаги, которые можно будет расценить как провоцирующие».

Бюджет Свердловской области увеличили на 4,5 млрд. рублей

Правительство Свердловской области утвердило поправки в бюджет на 2018 год. Были утверждены изменения в бюджетный прогноз по доходам и расходам региональной казны.

Как сообщили в департаменте информполитики, доходную часть планируется увеличить на 4,5 млрд. рублей. Высокий рост показала сфера НДФЛ – прогноз по ней увеличился на 3,1 млрд. и составил 70,1 млрд. рублей.

При этом дефицит бюджета остался на там же уровне – расходная часть также будет увеличена на 4,5 млрд. С учетом произошедших поправок параметры бюджета теперь составляют в доходной части – 225,7 млрд. рублей, в расходной – 234,6 млрд. рублей.

Отмечается, что дополнительные расходы будут направлены на сферу управления госимуществом, строительства, культуры, спорта, АПК, здравоохранения, экономики, а также информатизации.