Оперативники ФСБ задержали в Одинцовском районе Подмосковья предполагаемого организатора теракта в метро Санкт-Петербурга. Им оказался выходец из Центральной Азии Аброр Азимов. 

При нем обнаружен боевой пистолет Макарова и только что купленный мобильный телефон. По версии следствия, Азимов лично готовил к акции смертника Акбарджона Джалилова.

ФСБ распространила оперативное видео задержания. На нем видно, как молодой худощавый мужчина азиатской внешности пешком идет к переходу через железную дорогу, когда к нему подбегают оперативники и укладывают на землю. Задержанный называет свое имя — Азимов Аброр Ахрорович.

Справка «Повестки дня»
3 апреля 2017 г. в метро Санкт-Петербурга на перегоне между станциями «Сенная площадь» и «Технологический институт-2» в одном из вагонов смертник-террорист взорвал бомбу. От взрыва погибли 14 и пострадали более 50 человек. В совершении теракта подозревается уроженец Киргизии Акбарджон Джалилов.
6 апреля российские силовики задержали восемь человек, подозреваемых в причастности к теракту. Шестеро из них были задержаны в Санкт-Петербурге и двое – в Москве.
Были задержаны Сейфулла Хакимов, Ибрагибжон Ерматов, Дилмурод Муидинов, Бахрам Ергашев, Азамжон Махмудов, Махамадюсуф Мирзаалимов, Шохиста Каримова и Содик Ортиков.
Кроме того, в местах проживания предполагаемых пособников террористов силовиками было изъято взрывное устройство, идентичное обнаруженному на станции «Площадь Восстания» Санкт-Петербургского метрополитена, а также огнестрельное оружие и боеприпасы.

Две области в Италии голосуют за автономию

Голосование на референдумах по вопросу о получении автономии началось в двух северных итальянских областях – Ломбардии и Венето. 

Жителям предстоит решить, стоит ли региональным властям получить больше полномочий и, таким образом, сохранить больше налогов на областном уровне. Как отмечает ТАСС, референдум носит консультативный характер. Но к нему приковано повышенное внимание на фоне кризиса в Каталонии.

Справка «Повестки дня»
Венето и Ломбардия – наиболее промышленно развитые области Италии. Возглавляют регионы представители оппозиционной партии «Лига Севера». В конституции указано, что определение степени региональных полномочий возможно только в процессе переговоров с государством. Однако результаты референдумов могут заложить основу для диалога.

Правительство Италии признает законность голосования, но считает его «бесполезным политическим шагом». В Риме указывают, что конституция позволяет начать переговоры об автономии и без проведения референдума.

Фото: Борис Ярков