Оперативники ФСБ задержали в Одинцовском районе Подмосковья предполагаемого организатора теракта в метро Санкт-Петербурга. Им оказался выходец из Центральной Азии Аброр Азимов. 

При нем обнаружен боевой пистолет Макарова и только что купленный мобильный телефон. По версии следствия, Азимов лично готовил к акции смертника Акбарджона Джалилова.

ФСБ распространила оперативное видео задержания. На нем видно, как молодой худощавый мужчина азиатской внешности пешком идет к переходу через железную дорогу, когда к нему подбегают оперативники и укладывают на землю. Задержанный называет свое имя — Азимов Аброр Ахрорович.

Справка «Повестки дня»
3 апреля 2017 г. в метро Санкт-Петербурга на перегоне между станциями «Сенная площадь» и «Технологический институт-2» в одном из вагонов смертник-террорист взорвал бомбу. От взрыва погибли 14 и пострадали более 50 человек. В совершении теракта подозревается уроженец Киргизии Акбарджон Джалилов.
6 апреля российские силовики задержали восемь человек, подозреваемых в причастности к теракту. Шестеро из них были задержаны в Санкт-Петербурге и двое – в Москве.
Были задержаны Сейфулла Хакимов, Ибрагибжон Ерматов, Дилмурод Муидинов, Бахрам Ергашев, Азамжон Махмудов, Махамадюсуф Мирзаалимов, Шохиста Каримова и Содик Ортиков.
Кроме того, в местах проживания предполагаемых пособников террористов силовиками было изъято взрывное устройство, идентичное обнаруженному на станции «Площадь Восстания» Санкт-Петербургского метрополитена, а также огнестрельное оружие и боеприпасы.

Для борьбы с детскими суицидами предложили создать специальный штаб и киберполицию

Общественная палата РФ подготовила для правительства ряд предложений по решению проблемы детских суицидов. Парламентарии предложили создать межведомственный штаб, открыть на базе детских поликлиник кабинеты психотерапевтов, а также создать киберполицию, в которую войдут сотрудники силовых структур.

Профессор Федерального центра психиатрии и наркологии имени Сербского Борис Положий, который входит в рабочую группу, подчеркнул, что ключевым предложением стало создание госпрограммы предупреждения самоубийств среди детей и подростков, финансирование на нее должно выделяться из бюджета, а курировать такую программу необходимо на самом высоком государственном уровне.

Специалистами Центра имени Сербского разработано первое в истории страны «Национальное руководство по суицидологии», предназначенное для учителей, врачей, полицейских и чиновников, которое скоро выйдет из печати.

«Профилактика суицидов среди детей и подростков не может сводиться лишь к мерам, принимаемым в отношении деструктивных ресурсов в интернете. Факторы риска суицидального поведения значительно многообразнее, поэтому их предупреждение должно носить комплексный характер», - отметил Борис Положий.

Согласно итоговым предложениям, в межведомственный штаб должны войти представители силовых структур, Минтруда, Минобразования, Роскомнадзора, Росмолодежи, Роспотребнадзора, общественных организаций и эксперты. Задачами огранизации должны стать поиск детей, состоящих в суицидальных интернет-сообществах и адресной помощью семьям в случаях кризисов. Предлагается и создание системы подготовки специалистов, работающих с детьми и подростками.

Напомним, что ранее президент Владимир Путин подписал закон, ужесточающий наказание за склонение детей к самоубийству. Создателям «групп смерти» может грозить до 6 лет колонии.