Оперативники ФСБ задержали в Одинцовском районе Подмосковья предполагаемого организатора теракта в метро Санкт-Петербурга. Им оказался выходец из Центральной Азии Аброр Азимов. 

При нем обнаружен боевой пистолет Макарова и только что купленный мобильный телефон. По версии следствия, Азимов лично готовил к акции смертника Акбарджона Джалилова.

ФСБ распространила оперативное видео задержания. На нем видно, как молодой худощавый мужчина азиатской внешности пешком идет к переходу через железную дорогу, когда к нему подбегают оперативники и укладывают на землю. Задержанный называет свое имя — Азимов Аброр Ахрорович.

Справка «Повестки дня»
3 апреля 2017 г. в метро Санкт-Петербурга на перегоне между станциями «Сенная площадь» и «Технологический институт-2» в одном из вагонов смертник-террорист взорвал бомбу. От взрыва погибли 14 и пострадали более 50 человек. В совершении теракта подозревается уроженец Киргизии Акбарджон Джалилов.
6 апреля российские силовики задержали восемь человек, подозреваемых в причастности к теракту. Шестеро из них были задержаны в Санкт-Петербурге и двое – в Москве.
Были задержаны Сейфулла Хакимов, Ибрагибжон Ерматов, Дилмурод Муидинов, Бахрам Ергашев, Азамжон Махмудов, Махамадюсуф Мирзаалимов, Шохиста Каримова и Содик Ортиков.
Кроме того, в местах проживания предполагаемых пособников террористов силовиками было изъято взрывное устройство, идентичное обнаруженному на станции «Площадь Восстания» Санкт-Петербургского метрополитена, а также огнестрельное оружие и боеприпасы.

150 южноуральцев стали жертвами клещей

150 южноуральцев стали жертвами клещей

На Южном Урале продолжает расти число пострадавших от укусов клещей. По данным на 21 апреля, в Челябинской области количество укушенных возросло до 150 человек из которых 58 – дети. Об этом сообщили на пресс-службе представители регионального Роспотребнадзора.

«С целью предупреждения укусов клещей началась обработка территорий, где массово отдыхает население. Сейчас обработано уже 132,5 гектаров леса», — сообщил главный санитарный врач по Челябинской области Анатолий Семёнов.

После укуса клеща за медицинской помощью обратились жители 29 муниципалитетов, кроме Миасского, Карабашского, Каслинского, Ашинского, Катав-Ивановского, Брединского, Варненского, Саткинского и Уйского районов.

В надзорном ведомстве напомнили, что клещи на Южном Урале являются переносчиками возбудителей таких заболеваний как клещевой энцефалит, клещевой боррелиоз, моноцитарный эрлихиоз человека, гранулоцитарный анаплазмоз человека.

В Роспотребнадзоре сообщают, что при нахождении человека в жаркую погоду на природе в районе лиственных деревьев, необходимо надеть одежду, которая покроет всё тело. По их словам, также нужно не забывать осматривать себя после нахождения на природе. Медицинские службы советуют, в случае обнаружения клеща на теле, сразу обратится в ближайшую поликлинику.