В начале декабря 1992 года самый популярный еженедельник на всей территории бывшего Советского Союза «Московские новости» опубликовал развернутое интервью со старшим переводчиком американских президентов Дмитрием Заречняком. Этот человек был известен советским гражданам в основном по телевизионным репортажам с многочисленных встреч Михаила Горбачева с лидерами США.

Как пишет издание, Дмитрий Заречняк родился в 1944 году в Чехословакии. Мать – донская казачка. Отец родился в Карпатах, в чешской части. По национальности он русин. По словам переводчика, родители были активные антикоммунисты: когда Красная Армия входила в конце войны в Чехословакию, семья уехали в Австрию, а затем с помощью Толстовского фонда – в Америку. Это был 1948 год.

Дмитрий ЗАРЕЧНЯК, старший переводчик Белого дома. Русский. Православный.

– Первый президент, которого я переводил, был Никсон. 1972 год. Я переводил Киссинджеру на приеме в каком-то вашингтонском доме, куда был приглашен Евтушенко. Последний очень заинтересовал Киссинджера, и тот предложил организовать встречу с Никсоном. Президент тогда готовился к своей первой поездке в СССР и хотел больше узнать о Советском Союзе. Я помню, мы ждали в Белом доме: я и Евтушенко. Никсон еще не появился. Евтушенко спросил меня: «Вы где работаете?». – «В Госдепартаменте США». – «А в советском посольстве тоже?». Я засмеялся и объяснил, что это невозможно.

Пришел Никсон, и в беседе с ним Евтушенко резко критиковал советское правительство. Когда встреча закончилась, он подошел ко мне и сказал: «Дима, если вы все-таки работаете на КГБ, то я это говорил на благо Родины».

– Вы переводили на встречах с Брежневым?

– Никсон старался не брать на переговоры с ним своего переводчика. Полагался на советского. Политика была такая: чтобы как можно меньше свидетелей.

После Никсона был Картер, но я тогда еще не был старшим переводчиком. В 1980-м я сразу начал постоянно работать с Рейганом... 
Первая его встреча с советским руководством – с Громыко. Беседу с Хейгом он начал так: «Хейг, скажите, Америка за мир или за войну?».

– Это правда, что Рейган не любил говорить о политике, избегал серьезных тем, старался свести разговор на Голливуд?

– Это преувеличение. Но, конечно, его мало интересовали экономика и финансы. В частных беседах с советскими лидерами он любил говорить о правах человека. У него очень правильная литературная речь: его было легко переводить... И еще он очень любил анекдоты. Особенно советские. Считал их особенно остроумными.

Помню, Рейган был приглашен Горбачевым на обед в советское посольство в Вашингтоне. Слева от Рейгана сидел Горбачев, справа – Раиса. Был какой-то момент, когда с Рейганом никто не говорил: Горбачев беседовал с Нэнси, которая сидела слева от него, Раиса – с соседом справа. Я стоял за спиной Рейгана и решил развлечь его. Рассказал ему свежий советский анекдот: «Стоит очередь за водт кой, крайний пошел за это набить морду Горбачеву, а гам очередь еще длинней».
Ну, его все знают. Рейгану он тогда очень понравился.

Вскоре после этого в Москве, на ужине в узком кругу: Рейган, Горбачев и Шеварднадзе с супругами, Горбачев вдруг говорит Рейгану: «Я в Вашингтоне слышал анекдот о себе». И начал рассказывать: «Стоит очередь...» Но Раиса одернула его: «Не надо». И он перестал... Я до сих пор не понимаю, как он его узнал. Микрофоны в посольстве под столом были спрятаны, что ли?

– О самом Рейгане есть анекдоты, напоминающие брежневские. Говорят, президент был забывчив. Недавно услышал историю: Рейган, проговорив два часа с Мубараком, сказал после встречи помощнику: «Какой интересный человек! Кстати, откуда он?».

– Я думаю, это тоже преувеличение. Правда, Рейган, например, все время забывал, как меня зовут. Хотя относился ко мне, как и ко всем своим помощникам, прекрасно. Вот у Буша в отличие от Рейгана прекрасная память на имена. И на даты. Помнит даже дни рождения своих сотрудников.

– Чем отличается стиль речи Рейгана и Буша?

– Буш, как ни странно, больше говорит на встречах на высшем уровне от себя. Больше экспромта. Поэтому перевод приходится редактировать на ходу. Это сложно. Рейган придерживался написанного заранее выступления, которое мне давали предварительно просмотреть. Переводить было легко.

– Последние годы вашим визави был переводчик Горбачева Палащенко. Какие у вас сложились отношения?

– Это переводчик очень высокого класса. Но мы на переговорах так заняты, что времени наличный контакт нет. Вообще система перевода такая: я перевожу своего президента на русский, Палащенко – своего на английский. Изредка мы корректируем друг друга: чтобы поправить оттенок фразы и т.д. Очень хорошо понимаем друг друга.

– Вы никогда не остаетесь с двумя президентами?

– Во-первых, очень часто работает один переводчик, когда президенты говорят по телефону. А говорят они часто... Да и вживую случается нередко.

Раз мы возвращались в вертолете из Кэмп-Дэвида: Буш, Горбачев и я. За день темы иссякли, и наступило какое-то неловкое молчание. Я решил развлечь Горбачева.

Мы как раз летели над пригородом Вашингтона, где был мой дом. Я указал на него Горбачеву. Тот оживился и начал расспрашивать о ценах на дома, о процедуре покупки, банковских ссудах, рассрочке и т. д. Услышав разговор, оживился и Буш. Узнав интерес Горбачева, он пообещал дать задание помощнику, чтобы тот узнал цены на дома.

– Вы думаете, Горбачев приценивался: хотел купить дом?

– Нет. Вряд ли. Он интересовался системой продажи. Маклерской работой. Сожалел, что в Советском Союзе подобная работа считается спекуляцией. Говорил, что это надо менять, начинать открыто торговать недвижимостью.

– У вас сложились какие-нибудь личные отношения с Горбачевым?

– В 1985 году я приехал в Москву с группой американских сенаторов на встречу с Горбачевым. Я сидел рядом с ним, переводил. Вдруг он перебивает меня и спрашивает: «Вы, я знаю, русский. А откуда?». «Мать с Дона, – отвечаю я. – Отец с Карпат». «У меня отец погиб там», – говорит Горбачев и начинает расспрашивать о моей семье, обо мне, совершенно забыв о продолжающих выступать сенаторах. Для меня ситуация эта была ужасно неловкой: я все-таки был на службе. Горбачев быстро понял это и перестал расспрашивать. Но с тех пор стал звать меня по имени, как приятеля.

– Сейчас вы переводите на встречах с Ельциным. Какое он произвел на вас впечатление? Легко ли переводить его речь?

– И на меня, и на большинство американцев он производит впечатление очень энергичного человека. Энергия из него просто выпирает... Переводить и общаться с ним легко: у него хорошее чувство юмора. Он много шутит... Горбачев тоже часто шутил.

– У вас, должно быть, было странное чувство все эти годы: вы русский, а люди, представляющие вашу родину, на переговорах ваши контрагенты, враги.

– Все изменилось. Сейчас другое. Нет напряжения. И на переговорах, и во время визитов в Москву я радуюсь, что Россия больше не враг США. Я больше не оглядываюсь (хотя я и раньше слежки не чувствовал), если хожу в Москве в Церковь, когда есть «окно» в переговорах.

– Я так и не спросил: а что вы делаете здесь в церкви во время проповеди?

– Синхронно перевожу ее. Среди прихожан человек 20-30 американцев. Тех, что обратились в православие. Им в церкви выдаются наушники с приемниками, а у меня в руке микрофон-рация... Я учился в католической школе, так что церковная терминология мне известна на обоих языках.

– Как ваше православное сознание влияет на вашу работу?

– Оно вообще на все влияет... Когда я приехал с Рейганом в Женеву на первую встречу с Горбачевым, мы все были в ужасном напряжении. Я нервничал и в ночь накануне встречи никак не мог заснуть. Мне помогла вера в Бога. Я решил, что с точки зрения Бога это все не так уж важно...

Дмитрий РАДЫШЕВСКИИ, собкор «МН», Нью-Йорк

Дацюк, Скуратов и Шахрин станут почетными гражданами Екатеринбурга

Титулованный российский хоккеист Павел Дацюк, генеральный директор «Уральских авиалиний» Сергей Скуратов и лидер рок-группы «Чайф» Владимир Шахрин получат звания Почетный гражданин Екатеринбурга.

Как сообщается на сайте городской думы, кандидатуры были утверждены на прошедшем заседании специальной комиссии под руководством врио главы города Виктора Тестова.

В нее также входят глава администрации города Александр Якоб, первый замглавы администрации Алексей Кожемяко, замглавы администрации по организации значимых мероприятий Сергей Тушин и главы всех районов уральской столицы. Выбор проходил из 24 претендентов.

Отмечается, что комиссия ежегодно выбирает одного Почетного гражданина, но в юбилейные даты этот список расширяется до трех человек. Торжественное награждение состоится 16 августа.

Фото: Б. Ярков

Названы самые комфортные для жизни города мира

Столица Австрии Вена заняла первое место в списке самых комфортных для проживания городов мира. Рейтинг Global Liveability Index 2018 был составлен британским журналом «The Economist Intelligence Unit».

Второе и третье места заняли Мельбурн и Осака. В первую десятку также вошли сразу три канадских города - Калгари, Ванкувер и Торонто, еще два представителя  Австралии - Сидней и Аделаида, столица Японии Токио и столица Дании Копенгаген.

Отмечается, что при составлении глобального рейтинга учитывался уровень здравоохранения, культурного развития, образования и инфраструктуры, а также чистота окружающей среды.

Россия в рейтинге представлена двумя столицами - Москвой и Санкт-Петербургом. Они расположились на 68-м и 70-м местах соответственно. 

Фото: wien.info

В Госдуме предложили установить единую цену на школьную форму

Стоимость школьной формы в России может быть установлена на уровне 3 тыс. рублей. Об этом сообщает RT со ссылкой на обращение зампреда комитета Госдумы по образованию и науке Бориса Чернышова, которое он направил министру просвещения Ольге Васильевой.

По словам чиновника, школьная форма становится обязательной в большинстве образовательных учреждениях, но при этом далеко не каждая семья может позволить себе приобрести дорогие модели одежды.

«Дети, вынужденные одеваться в школьные костюмы, купленные на ближайшем вещевом рынке, испытывают психологический дискомфорт, сравнивая себя со сверстниками. Более того, в отдельных случаях дешевая форма может стать спусковым крючком для насмешек и школьной травли», - говорится в тексте обращения.

По мнению парламентария, закрепление на законодательном уровне максимальной стоимости школьной формы уравняет учащихся и предотвратит «доминирование одних детей над другими».

«Необходимо закрепить цену на покупку школьной формы для разных возрастов и сделать ее минимальной и отдать нашим фабрикам во Владимирской и Псковской областях», - отметил Чернышов.

Фото: Б. Ярков 

Екатеринбургский космонавт покажет выход в открытый космос от первого лица

Екатеринбургский космонавт Сергей Прокопьев, в данный момент находящийся на МКС, готовится к выходу в открытый космос. Об этом он сообщил на своей странице в Instagram.

Выход в открытое космическое пространство он планирует снимать от первого лица с помощью камеры GoPro в прямом эфире. Вместе со своим коллегой Олегом Артемьевым он запустит научно-образовательные наноспутники, а также установит научное оборудование на внешней поверхности МКС.  Событие запланировано на 15 августа.

Напомним, свердловчанин Сергей Прокопьев отправился в космос на борту МКС в начале июня. Прямая трансляция запуска велась в екатеринбургском кинотеатре «Салют»

Фото: Instagram

Минэкономики предложило повысить тарифы ЖКХ в два этапа в 2019 году‍

Минэкономразвития РФ выступило с предложением повысить тарифы ЖКХ в 2019 году в два этапа.

Как сообщает РБК со ссылкой на предложения министерства направленные в Минэнерго, Минстрой и Федеральную антимонопольную службу (ФАС), деление на два этапа связано с грядущим повышением НДС с 18% до 20% и желанием предотвратить «негативные тарифные последствия».

Сейчас тарифы индексируются раз в год - 1 июля. При этом на 1 января они не могут быть выше, чем на 31 декабря предыдущего года. В следующем же году по плану Минэкономразвития, с 1 января тарифы должны повыситься на 1,7% - именно так, по предварительным расчетам, вырастет совокупный платеж граждан за коммунальные услуги из-за роста НДС. Далее с 1 июля повышение может составить не 4%, а 2,4%.

Таким образом, совокупный рост платы не превысит целевую инфляцию, которая в 2019 году может составить 4,3%.

Из-за повышения НДС расходы коммунального комплекса в следующем году могут вырасти сразу на 16 млрд. рублей. Компании ЖКХ будут обязаны платить НДС уже с начала года, но не смогут сразу включить эти расходы в счет платы населению.

Как заявили в Минэнерго, Минстрое и ФАС данное предложение будет прорабатываться и окончательное решение по нему будет принято позднее.

Вокруг Екатеринбурга построят пять мусороперерабатывающих заводов

Вокруг Екатеринбурга может появиться пять мусороперерабатывающих заводов. Об этом в эфире программы «Открытая студия» сообщил замглавы городской администрации по стратегическому планированию, вопросам экономики и финансам Андрей Корюков.

По его словам пять заводов - это необходимое количество, для того, чтобы избавить уральскую столицу от свалок.

«На Широкой Речке такой завод уже есть, он показал свою эффективность. Сегодня уже до 60 % отходов мы вовлекаем обратно, по европейским меркам возможно до 80 %. Но такие заводы должны располагаться вокруг Екатеринбурга», - подчеркнул Андрей Корюков.

Чиновник отметил, что нужно отдельно договариваться с каждым городом-спутником. Предварительно, следующий завод может появиться в Березовском или в поселке Первомайский.

При этом, как пояснил Корюков, производство будет современным, построенные заводы не будут архитектурно отличаться от современных зданий и от них не будет неприятного запаха. 

Минфин предложил ввести в стране экологический налог

Министерство финансов России выступило с предложением o введении в стране экологического налога. Соответствующий законопроект был опубликован на официальном портале правовых актов.

Отмечается, что новый налог должен заменить собой платежи за негативное воздействие на окружающую среду – сбросы сточных вод, выбросы загрязняющих веществ, захоронение отходов и другие виды вредного воздействия.

В пояснительной записке подчеркивается, что сейчас взимание платы за загрязнение окружающей среды обладает низкой эффективностью, из-за чего государственные экологические программы финансируются из других статей бюджета. При этом законопроектом предлагается установить фиксированные налоговые ставки для каждого вида воздействия на окружающую среду в зависимости от вида загрязняющего вещества.

«Введение экологического налога позволит существенно увеличить природоохранные поступления, поскольку его расчет будет производиться исходя из необходимых ежегодных затрат бюджета на охрану экологии», - цитирует ТАСС текст документа.

С начала года Роспотребнадзор забраковал 150 тонн мяса

С начала года специалисты Роспотребнадзора выявили и забраковали порядка 150 тонн мяса и мясной продукции, не соответствующих обязательным нормам качества.

Как сообщает пресс-служба ведомства, за первое полугодие было исследовано более 100 тыс. проб мясной продукции на соответствие санитарно-химическим, микробиологическим и физико-химическим показателям.

По итогам проверок было установлено, что доля мяса и мясных продуктов, в которых выявлено содержание токсичных элементов не превышает 1%. Также на низком уровне остается и количество продуктов, не соответствующих гигиеническим требованиям по содержанию антибиотиков - 0,3%.

По микробиологическим показателям, в том числе по содержанию бактерий групп кишечной палочки, патогенных микроорганизмов, не соответствует гигиеническим нормативам 3% исследованных проб (в 2017 году - 4%). В свою очередь по физико-химическим показателям не соответствовали нормам 2% проб мяса и мясной продукции (в 2017 году - 2,4%).

Ассоциация туроператоров: Турция «подорожает» для россиян

Одно из самых популярных направлений отдыха у россиян - Турция станет дороже. Стоимость данного направления изменится из-за меняющегося курса доллара.

Как сообщает ТАСС со ссылкой на Ассоциацию туроператоров России, туры в эту страну будут расти в цене, несмотря на падение местной валюты - лиры.

«Удешевления туров в Турцию из-за ослабления лиры не произойдет, ведь все расчеты с иностранными партнерами ведутся в долларах. Учитывая, что доллар подорожал относительно российского рубля, цены на турецкие курорты могут, повыситься», - рассказали в Ассоциации.

По прогнозам цены увеличатся в среднем на 5%. При этом, благодаря падению лиры, покупки, сделанные в Турции станут более дешевыми.

Отметим, что с начала года турецкая лира потеряла порядка 40% своей стоимости по отношению к доллару, побив исторический минимум.

Поднятие флага обойдется Екатеринбургу в 925 тыс. рублей

Администрация Екатеринбурга планирует выделить порядка 925 тыс. рублей на церемонию поднятия флага во время празднования Дня города. Соответствующая информация была опубликована на сайте госзакупок.

Согласно документам заказчиком выступает Муниципальное автономное учреждение культуры «Центр культуры «Урал». Указано, что для проведения церемонии поднятия флага потребуются услуги режиссера-постановщика, звукорежиссера, звукооператора и сценариста. Все они должны иметь опыт в профессии не менее 5 лет.

В программу войдет торжественное открытие, выступление черлидерш, а также исполнителей академической и эстрадной музыки.

Среди реквизита помимо флага с гербом Екатеринбурга значится красная дорожка, пластиковая стела «Европа-Азия», 320 фан-рук и флажков разных стран, а также полотна «Город мира» и «Екатеринбург».