В начале декабря 1992 года самый популярный еженедельник на всей территории бывшего Советского Союза «Московские новости» опубликовал развернутое интервью со старшим переводчиком американских президентов Дмитрием Заречняком. Этот человек был известен советским гражданам в основном по телевизионным репортажам с многочисленных встреч Михаила Горбачева с лидерами США.

Как пишет издание, Дмитрий Заречняк родился в 1944 году в Чехословакии. Мать – донская казачка. Отец родился в Карпатах, в чешской части. По национальности он русин. По словам переводчика, родители были активные антикоммунисты: когда Красная Армия входила в конце войны в Чехословакию, семья уехали в Австрию, а затем с помощью Толстовского фонда – в Америку. Это был 1948 год.

Дмитрий ЗАРЕЧНЯК, старший переводчик Белого дома. Русский. Православный.

– Первый президент, которого я переводил, был Никсон. 1972 год. Я переводил Киссинджеру на приеме в каком-то вашингтонском доме, куда был приглашен Евтушенко. Последний очень заинтересовал Киссинджера, и тот предложил организовать встречу с Никсоном. Президент тогда готовился к своей первой поездке в СССР и хотел больше узнать о Советском Союзе. Я помню, мы ждали в Белом доме: я и Евтушенко. Никсон еще не появился. Евтушенко спросил меня: «Вы где работаете?». – «В Госдепартаменте США». – «А в советском посольстве тоже?». Я засмеялся и объяснил, что это невозможно.

Пришел Никсон, и в беседе с ним Евтушенко резко критиковал советское правительство. Когда встреча закончилась, он подошел ко мне и сказал: «Дима, если вы все-таки работаете на КГБ, то я это говорил на благо Родины».

– Вы переводили на встречах с Брежневым?

– Никсон старался не брать на переговоры с ним своего переводчика. Полагался на советского. Политика была такая: чтобы как можно меньше свидетелей.

После Никсона был Картер, но я тогда еще не был старшим переводчиком. В 1980-м я сразу начал постоянно работать с Рейганом... 
Первая его встреча с советским руководством – с Громыко. Беседу с Хейгом он начал так: «Хейг, скажите, Америка за мир или за войну?».

– Это правда, что Рейган не любил говорить о политике, избегал серьезных тем, старался свести разговор на Голливуд?

– Это преувеличение. Но, конечно, его мало интересовали экономика и финансы. В частных беседах с советскими лидерами он любил говорить о правах человека. У него очень правильная литературная речь: его было легко переводить... И еще он очень любил анекдоты. Особенно советские. Считал их особенно остроумными.

Помню, Рейган был приглашен Горбачевым на обед в советское посольство в Вашингтоне. Слева от Рейгана сидел Горбачев, справа – Раиса. Был какой-то момент, когда с Рейганом никто не говорил: Горбачев беседовал с Нэнси, которая сидела слева от него, Раиса – с соседом справа. Я стоял за спиной Рейгана и решил развлечь его. Рассказал ему свежий советский анекдот: «Стоит очередь за водт кой, крайний пошел за это набить морду Горбачеву, а гам очередь еще длинней».
Ну, его все знают. Рейгану он тогда очень понравился.

Вскоре после этого в Москве, на ужине в узком кругу: Рейган, Горбачев и Шеварднадзе с супругами, Горбачев вдруг говорит Рейгану: «Я в Вашингтоне слышал анекдот о себе». И начал рассказывать: «Стоит очередь...» Но Раиса одернула его: «Не надо». И он перестал... Я до сих пор не понимаю, как он его узнал. Микрофоны в посольстве под столом были спрятаны, что ли?

– О самом Рейгане есть анекдоты, напоминающие брежневские. Говорят, президент был забывчив. Недавно услышал историю: Рейган, проговорив два часа с Мубараком, сказал после встречи помощнику: «Какой интересный человек! Кстати, откуда он?».

– Я думаю, это тоже преувеличение. Правда, Рейган, например, все время забывал, как меня зовут. Хотя относился ко мне, как и ко всем своим помощникам, прекрасно. Вот у Буша в отличие от Рейгана прекрасная память на имена. И на даты. Помнит даже дни рождения своих сотрудников.

– Чем отличается стиль речи Рейгана и Буша?

– Буш, как ни странно, больше говорит на встречах на высшем уровне от себя. Больше экспромта. Поэтому перевод приходится редактировать на ходу. Это сложно. Рейган придерживался написанного заранее выступления, которое мне давали предварительно просмотреть. Переводить было легко.

– Последние годы вашим визави был переводчик Горбачева Палащенко. Какие у вас сложились отношения?

– Это переводчик очень высокого класса. Но мы на переговорах так заняты, что времени наличный контакт нет. Вообще система перевода такая: я перевожу своего президента на русский, Палащенко – своего на английский. Изредка мы корректируем друг друга: чтобы поправить оттенок фразы и т.д. Очень хорошо понимаем друг друга.

– Вы никогда не остаетесь с двумя президентами?

– Во-первых, очень часто работает один переводчик, когда президенты говорят по телефону. А говорят они часто... Да и вживую случается нередко.

Раз мы возвращались в вертолете из Кэмп-Дэвида: Буш, Горбачев и я. За день темы иссякли, и наступило какое-то неловкое молчание. Я решил развлечь Горбачева.

Мы как раз летели над пригородом Вашингтона, где был мой дом. Я указал на него Горбачеву. Тот оживился и начал расспрашивать о ценах на дома, о процедуре покупки, банковских ссудах, рассрочке и т. д. Услышав разговор, оживился и Буш. Узнав интерес Горбачева, он пообещал дать задание помощнику, чтобы тот узнал цены на дома.

– Вы думаете, Горбачев приценивался: хотел купить дом?

– Нет. Вряд ли. Он интересовался системой продажи. Маклерской работой. Сожалел, что в Советском Союзе подобная работа считается спекуляцией. Говорил, что это надо менять, начинать открыто торговать недвижимостью.

– У вас сложились какие-нибудь личные отношения с Горбачевым?

– В 1985 году я приехал в Москву с группой американских сенаторов на встречу с Горбачевым. Я сидел рядом с ним, переводил. Вдруг он перебивает меня и спрашивает: «Вы, я знаю, русский. А откуда?». «Мать с Дона, – отвечаю я. – Отец с Карпат». «У меня отец погиб там», – говорит Горбачев и начинает расспрашивать о моей семье, обо мне, совершенно забыв о продолжающих выступать сенаторах. Для меня ситуация эта была ужасно неловкой: я все-таки был на службе. Горбачев быстро понял это и перестал расспрашивать. Но с тех пор стал звать меня по имени, как приятеля.

– Сейчас вы переводите на встречах с Ельциным. Какое он произвел на вас впечатление? Легко ли переводить его речь?

– И на меня, и на большинство американцев он производит впечатление очень энергичного человека. Энергия из него просто выпирает... Переводить и общаться с ним легко: у него хорошее чувство юмора. Он много шутит... Горбачев тоже часто шутил.

– У вас, должно быть, было странное чувство все эти годы: вы русский, а люди, представляющие вашу родину, на переговорах ваши контрагенты, враги.

– Все изменилось. Сейчас другое. Нет напряжения. И на переговорах, и во время визитов в Москву я радуюсь, что Россия больше не враг США. Я больше не оглядываюсь (хотя я и раньше слежки не чувствовал), если хожу в Москве в Церковь, когда есть «окно» в переговорах.

– Я так и не спросил: а что вы делаете здесь в церкви во время проповеди?

– Синхронно перевожу ее. Среди прихожан человек 20-30 американцев. Тех, что обратились в православие. Им в церкви выдаются наушники с приемниками, а у меня в руке микрофон-рация... Я учился в католической школе, так что церковная терминология мне известна на обоих языках.

– Как ваше православное сознание влияет на вашу работу?

– Оно вообще на все влияет... Когда я приехал с Рейганом в Женеву на первую встречу с Горбачевым, мы все были в ужасном напряжении. Я нервничал и в ночь накануне встречи никак не мог заснуть. Мне помогла вера в Бога. Я решил, что с точки зрения Бога это все не так уж важно...

Дмитрий РАДЫШЕВСКИИ, собкор «МН», Нью-Йорк

Путин объявил о проведении в Екатеринбурге глобального промышленного саммита

Президент России Владимир Путин объявил o проведении в Екатеринбурге Глобального саммита производства и индустриализации GMIS-2019. Такое заявление он сделал во время выступления на Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ).

«Пользуясь случаем, хотел бы призвать всех к участию во втором глобальном саммите производств и индустриализации. Он пройдет в будущем году в России, на Урале, в городе Екатеринбурге. В центре внимания будут вопросы использования передовых, перспективных технологий в экономике, промышленности и других сферах», - сказал глава государства.

Первый подобный саммит прошел в этом году в столице Объединенных Арабских Эмиратов (ОАЭ) Абу-Даби. В нем приняли участие 1,2 тыс. делегатов от международного бизнеса, правительств разных стран, а также ученых и представителей гражданского общества. Инициатором GMIS выступила Организация Объединенных Наций по промышленному развитию (ЮНИДО).

Как сообщил на своей странице в Instagram губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев, региональные власти уже подписали официальный меморандум о подготовке к GMIS-2019 в уральской столице с учредителями саммита, а также с министерствами промышленности РФ и ОАЭ.

Фото: сайт президента

Строительство «Эрмитаж-Урал» начнется уже в июне

Строительство центра «Эрмитаж-Урал» в Екатеринбурге начнется уже в июне текущего года. Об этом во время посещения площадки будущего фондохранилища заявил глава городской администрации Александр Якоб.

Сейчас на Вайнера,16, где будет располагаться фондохранилище «Эрмитаж-Урал» проходит подготовительный этап. Он будет завершен в июне, после чего начнется строительство нового культурного объекта.

Еще одно здание на Вайнера,11, где разместят выставочный центр, проходит период реконструкции. К бывшему музею ИЗО будет возведен пристрой и новая входная группа, а внутри будут созданы дополнительные выставочные пространства.

Напомним, что строительство нового культурно-просветительского центра обойдется в 290,3 млн. рублей, а его открытие намечено на ноябрь 2020 года.

Фото: Администрация Екатеринбурга

В Третьяковской галерее пьяный мужчина повредил картину Репина

В Третьяковской галерее вандал серьезно повредил картину художника Ильи Репина «Иван Грозный и сын его Иван 16 ноября 1581 года». Ущерб составил более 500 тыс. рублей.

Как сообщили в пресс-службе картинной галереи, инцидент произошел перед самым закрытием, а мужчина был одним из последних посетителей. Ему удалось пробиться сквозь находившихся в зале сотрудников, схватить металлическую стойку ограждения и нанести несколько ударов по картине.

«В результате ударов толстое стекло, защищавшее работу от колебаний температурно-влажностного режима, было разбито. Холст оказался прорван в трех местах в центральной части работы на фигуре царевича. От падения стекла сильно пострадала авторская художественная рама. По счастливой случайности, самое ценное – изображения лиц и рук царя и царевича – не пострадали», - рассказали в пресс-службе музея.

Там отметили, что процесс восстановления займет несколько месяцев, а общий ущерб превышает полмиллиона рублей.

Сотрудникам удалось обезвредить и задержать нападавшего, затем он был передан прибывшим на место происшествия полицейским. В отделении задержанный объяснил, что находился в нетрезвом состоянии.

По данному факту было возбуждено уголовное дело по статье «Уничтожение или повреждение объектов культурного наследия».

ПМЭФ-2018 стал рекордным по количеству участников

На проходившем с 24 по 26 мая Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ) было подписано 550 инвестиционных соглашений на общую сумму в 2,3 трлн. рублей.

Как рассказал советник Президента РФ, зампред оргкомитета форума Антон Кобяков, данная сумма охватывает только открытые соглашения, не являющиеся коммерческой тайной. Также в этом году форум стал рекордным по количеству участников.

«143 страны и более 17 тыс. участников подтверждают, что Россия - страна возможностей, Россия соединяет мир», - отметил Кобяков.

По его словам, самая большая делегация на мероприятии была из США - свыше 550 человек. Также среди самых активных стран Франция и Япония.

Отметим, что Свердловская область подписала на ПМЭФ двусторонний договор o сотрудничестве с «Роснефтью» и рядом ее дочерних организаций. Документ в частности письменно закрепил планы инвестпроектов корпорации на территории региона.

На участие в первых «Чистых играх» подали заявку уже более полусотни свердловчан

На участие в первых в Свердловской области экологических соревнованиях «Чистые игры» подали заявки уже более 60 уральцев.

Как сообщили в региональном департаменте информполитики, состязания по сбору и сортировке мусора пройдут 3 июня в Екатеринбурге на территории Шарташского лесопарка. Принять участие в них могут все желающие, нужно лишь до 2 июня пройти регистрацию на официальном сайте.

Раздельный сбор мусора будет осуществляться на время, на старте участники получат карты местности и разноцветные мешки для раздельного сбора отходов. Дополнительные баллы будут начисляться за фотографии очищенные мест и необычные находки.

«Игровая форма соревнований рассчитана на привлечение детей и молодежи, которые в процессе получат опыт сортировки отходов. Победителей ждут призы», – рассказала организатор игр в Екатеринбурге Альбина Ганиева.

Стоит отметить, что акция «Чистые игры» проходит на территории РФ с 2014 года. Она уже охватила 57 городов страны.

Иван Ургант запустил флэшмоб в поддержку уральской школьницы

Известный российский шоумен, ведущий программы «Вечерний Ургант» Иван Ургант запустил в сети флэшмоб в поддержку выпускницы из Свердловской области.

Александра Крючкова ученица 11-го класса школы №33 в поселке Кытлым стала единственной выпускницей в своей школе.

«Не всем школьникам удалось провести выпускной в шумной компании. В школе №33 поселка Кытлым последний звонок прозвучал только для одного выпускника. На празднике Саша Крючкова прочитала стихотворение и станцевала с отцом», - рассказал Ургант.

Участвующим во флэшмобе предлагается выкладывать в соцсетях фотографии со своего выпускного с хештегом #ОдноклассникиСашиКрючковой. К настоящему моменту запись в официальном Instagram-канале набрала уже более 20 тыс. лайков.

«Пусть у нее будет самый веселый выпускной в стране», - говорится в опубликованном сообщении.

Путин высказал свое отношение к третьему президентскому сроку

Президент России Владимир Путин не намерен нарушать Конституцию и идти на третий срок. Об этом он заявил на встрече с журналистами в рамках Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ).

«В Конституции ясно прописано - не более двух сроков подряд. И сейчас у меня второй срок. И как вы помните, я был дважды до этого президентом, а потом покинул пост президента, потому что Конституция не позволяла избираться в третий раз, вот и все», - сказал глава государства, отвечая на вопрос участницы встречи, останется ли он на своем посту далее.

Он подчеркнул, что «намерен придерживаться этого правила и в будущем».

Напомним, на прошлой неделе парламент Чечни внес в Госдуму поправки к Конституции, разрешающие занимать должность президента страны три срока подряд.

Фото: сайт президента

На ПМЭФ Голикову угостили сыром «Новичок»‍

На Петербургском экономическом форуме (ПМЭФ) вице-премьера Татьяну Голикову угостили новым видом сыра под названием «Новичок», который разработал подмосковный фермер-сыровар Олег Сирота.

Сирота подошел к чиновнице после ее участия в переговорах на стенде Ассоциации инновационных регионов России.

«Экспортное название у сыра будет «Новичок», - сказал сыровар в разговоре с вице-премьером.

По словам фермера, сыр изготавливается по уникальным рецептам, а продавать его планируется за границей.

«Я приехал на форум, чтобы наладить контакт с зарубежными партнерами. Благодаря одной истории «Новичок» стал известным в мире брендом, поэтому я уверен, что у нас все получится. У этого сорта есть всего один побочный эффект - к «Новичку», как и ко всему хорошему, очень быстро привыкаешь. Это очень полезный продукт, изготовленный из натуральных ингредиентов», - сказал Сирота.

Помимо подмосковного продукта Голикова попробовала безлактозный сыр вымоченный в красном сухом вине из Крыма. Экологически чистый продукт из России продается в Германии по 20 евро за одну головку.

Кроме того, как сообщает РБК со ссылкой на Роспатент, ведомство получило уже пять заявок на регистрацию торгового знака «Новичок». Заявки подавались на алкогольные и безалкогольные напитки, а также на фармацевтику. 

За все время человечество уничтожило 83% диких животных

Ученые из Университета Рутгерса (Rutgers University) США, выяснили, что за время пребывания на Земле человечество уничтожило 83% диких животных.

Как сообщает сайт посвященный экологии Rodovid, 7,3 млрд. людей, проживающих сейчас на планете составляют порядка 0,01% от общего числа живых существ. 82% занимают растения, бактерии в свою очередь около 13%, а животные, рыбы и насекомые - 5%.

При этом, несмотря на общий ничтожный процент, человечество играет доминирующую роль во всей экосистеме. Из всех птиц на планете - 70% являются домашними и лишь 30% дикими. Еще хуже ситуация обстоит с млекопитающими - 60% составляет домашний скот, 36% - это сами люди и только 4% - дикие животные.

Столь низкий процент связан с деструктивной деятельностью человека на окружающую среду - вырубка лесов, развитие промышленности и общее ухудшение экологии. По словам исследователей только за последние полвека было уничтожено около 50% животных, а за 300 лет китобойного промысла - 75% этого вида.

В Гидрометцентре рассказали какое лето ждет россиян в этом году

Глава Гидрометцентра России Роман Вильфанд рассказал какое лето ждет жителей страны в 2018 году.

По его словам температурные показатели будут значительно прошлогодних. Лето 2018-го будет достаточно жарким, а местами и засушливым.

«Если сравнивать май прошлого года и нынешнего, то различия по температуре достигают примерно 8 градусов - огромная разница. И мы прогнозируем, что и в июне будет схожая ситуация», - сообщил синоптик.

По его словам для одних регионов страны пик летней жары придется на июль, для других на август.

«Традиционно самый жаркий месяц в континентальных регионах нашей страны - это июль. А на Черноморском побережье - август. Для приморских городов - это привычное явление, связанное с прогревом воды», - пояснил Вильфанд.

При этом, как отметил глава Гидрометцентра, стабильно высокой летняя температура не будет – жара будет чередоваться с заметным похолоданием.