В начале декабря 1992 года самый популярный еженедельник на всей территории бывшего Советского Союза «Московские новости» опубликовал развернутое интервью со старшим переводчиком американских президентов Дмитрием Заречняком. Этот человек был известен советским гражданам в основном по телевизионным репортажам с многочисленных встреч Михаила Горбачева с лидерами США.

Как пишет издание, Дмитрий Заречняк родился в 1944 году в Чехословакии. Мать – донская казачка. Отец родился в Карпатах, в чешской части. По национальности он русин. По словам переводчика, родители были активные антикоммунисты: когда Красная Армия входила в конце войны в Чехословакию, семья уехали в Австрию, а затем с помощью Толстовского фонда – в Америку. Это был 1948 год.

Дмитрий ЗАРЕЧНЯК, старший переводчик Белого дома. Русский. Православный.

– Первый президент, которого я переводил, был Никсон. 1972 год. Я переводил Киссинджеру на приеме в каком-то вашингтонском доме, куда был приглашен Евтушенко. Последний очень заинтересовал Киссинджера, и тот предложил организовать встречу с Никсоном. Президент тогда готовился к своей первой поездке в СССР и хотел больше узнать о Советском Союзе. Я помню, мы ждали в Белом доме: я и Евтушенко. Никсон еще не появился. Евтушенко спросил меня: «Вы где работаете?». – «В Госдепартаменте США». – «А в советском посольстве тоже?». Я засмеялся и объяснил, что это невозможно.

Пришел Никсон, и в беседе с ним Евтушенко резко критиковал советское правительство. Когда встреча закончилась, он подошел ко мне и сказал: «Дима, если вы все-таки работаете на КГБ, то я это говорил на благо Родины».

– Вы переводили на встречах с Брежневым?

– Никсон старался не брать на переговоры с ним своего переводчика. Полагался на советского. Политика была такая: чтобы как можно меньше свидетелей.

После Никсона был Картер, но я тогда еще не был старшим переводчиком. В 1980-м я сразу начал постоянно работать с Рейганом... 
Первая его встреча с советским руководством – с Громыко. Беседу с Хейгом он начал так: «Хейг, скажите, Америка за мир или за войну?».

– Это правда, что Рейган не любил говорить о политике, избегал серьезных тем, старался свести разговор на Голливуд?

– Это преувеличение. Но, конечно, его мало интересовали экономика и финансы. В частных беседах с советскими лидерами он любил говорить о правах человека. У него очень правильная литературная речь: его было легко переводить... И еще он очень любил анекдоты. Особенно советские. Считал их особенно остроумными.

Помню, Рейган был приглашен Горбачевым на обед в советское посольство в Вашингтоне. Слева от Рейгана сидел Горбачев, справа – Раиса. Был какой-то момент, когда с Рейганом никто не говорил: Горбачев беседовал с Нэнси, которая сидела слева от него, Раиса – с соседом справа. Я стоял за спиной Рейгана и решил развлечь его. Рассказал ему свежий советский анекдот: «Стоит очередь за водт кой, крайний пошел за это набить морду Горбачеву, а гам очередь еще длинней».
Ну, его все знают. Рейгану он тогда очень понравился.

Вскоре после этого в Москве, на ужине в узком кругу: Рейган, Горбачев и Шеварднадзе с супругами, Горбачев вдруг говорит Рейгану: «Я в Вашингтоне слышал анекдот о себе». И начал рассказывать: «Стоит очередь...» Но Раиса одернула его: «Не надо». И он перестал... Я до сих пор не понимаю, как он его узнал. Микрофоны в посольстве под столом были спрятаны, что ли?

– О самом Рейгане есть анекдоты, напоминающие брежневские. Говорят, президент был забывчив. Недавно услышал историю: Рейган, проговорив два часа с Мубараком, сказал после встречи помощнику: «Какой интересный человек! Кстати, откуда он?».

– Я думаю, это тоже преувеличение. Правда, Рейган, например, все время забывал, как меня зовут. Хотя относился ко мне, как и ко всем своим помощникам, прекрасно. Вот у Буша в отличие от Рейгана прекрасная память на имена. И на даты. Помнит даже дни рождения своих сотрудников.

– Чем отличается стиль речи Рейгана и Буша?

– Буш, как ни странно, больше говорит на встречах на высшем уровне от себя. Больше экспромта. Поэтому перевод приходится редактировать на ходу. Это сложно. Рейган придерживался написанного заранее выступления, которое мне давали предварительно просмотреть. Переводить было легко.

– Последние годы вашим визави был переводчик Горбачева Палащенко. Какие у вас сложились отношения?

– Это переводчик очень высокого класса. Но мы на переговорах так заняты, что времени наличный контакт нет. Вообще система перевода такая: я перевожу своего президента на русский, Палащенко – своего на английский. Изредка мы корректируем друг друга: чтобы поправить оттенок фразы и т.д. Очень хорошо понимаем друг друга.

– Вы никогда не остаетесь с двумя президентами?

– Во-первых, очень часто работает один переводчик, когда президенты говорят по телефону. А говорят они часто... Да и вживую случается нередко.

Раз мы возвращались в вертолете из Кэмп-Дэвида: Буш, Горбачев и я. За день темы иссякли, и наступило какое-то неловкое молчание. Я решил развлечь Горбачева.

Мы как раз летели над пригородом Вашингтона, где был мой дом. Я указал на него Горбачеву. Тот оживился и начал расспрашивать о ценах на дома, о процедуре покупки, банковских ссудах, рассрочке и т. д. Услышав разговор, оживился и Буш. Узнав интерес Горбачева, он пообещал дать задание помощнику, чтобы тот узнал цены на дома.

– Вы думаете, Горбачев приценивался: хотел купить дом?

– Нет. Вряд ли. Он интересовался системой продажи. Маклерской работой. Сожалел, что в Советском Союзе подобная работа считается спекуляцией. Говорил, что это надо менять, начинать открыто торговать недвижимостью.

– У вас сложились какие-нибудь личные отношения с Горбачевым?

– В 1985 году я приехал в Москву с группой американских сенаторов на встречу с Горбачевым. Я сидел рядом с ним, переводил. Вдруг он перебивает меня и спрашивает: «Вы, я знаю, русский. А откуда?». «Мать с Дона, – отвечаю я. – Отец с Карпат». «У меня отец погиб там», – говорит Горбачев и начинает расспрашивать о моей семье, обо мне, совершенно забыв о продолжающих выступать сенаторах. Для меня ситуация эта была ужасно неловкой: я все-таки был на службе. Горбачев быстро понял это и перестал расспрашивать. Но с тех пор стал звать меня по имени, как приятеля.

– Сейчас вы переводите на встречах с Ельциным. Какое он произвел на вас впечатление? Легко ли переводить его речь?

– И на меня, и на большинство американцев он производит впечатление очень энергичного человека. Энергия из него просто выпирает... Переводить и общаться с ним легко: у него хорошее чувство юмора. Он много шутит... Горбачев тоже часто шутил.

– У вас, должно быть, было странное чувство все эти годы: вы русский, а люди, представляющие вашу родину, на переговорах ваши контрагенты, враги.

– Все изменилось. Сейчас другое. Нет напряжения. И на переговорах, и во время визитов в Москву я радуюсь, что Россия больше не враг США. Я больше не оглядываюсь (хотя я и раньше слежки не чувствовал), если хожу в Москве в Церковь, когда есть «окно» в переговорах.

– Я так и не спросил: а что вы делаете здесь в церкви во время проповеди?

– Синхронно перевожу ее. Среди прихожан человек 20-30 американцев. Тех, что обратились в православие. Им в церкви выдаются наушники с приемниками, а у меня в руке микрофон-рация... Я учился в католической школе, так что церковная терминология мне известна на обоих языках.

– Как ваше православное сознание влияет на вашу работу?

– Оно вообще на все влияет... Когда я приехал с Рейганом в Женеву на первую встречу с Горбачевым, мы все были в ужасном напряжении. Я нервничал и в ночь накануне встречи никак не мог заснуть. Мне помогла вера в Бога. Я решил, что с точки зрения Бога это все не так уж важно...

Дмитрий РАДЫШЕВСКИИ, собкор «МН», Нью-Йорк

«Урал» на последней минуте вырвал победу у «Балтики»

Футбольный клуб «Урал» из Екатеринбурга одержал домашнюю победу над калининградской «Балтикой» в матче 27-го тура Чемпионата России.

Гости открыли счет уже на 1-й минуте после точного удара нападающего Виталия Лисаковича. На 19-й минуте подопечные Виктора Гончаренко смогли сравнять счет после пенальти, который исполнил нападающий Алексей Каштанов.

После перерыва на поле шла равная борьба, и все решилось лишь на пятой добавленной минуте, когда вышедший на замену полузащитник «шмелей» Алексей Ионов забил победный гол.

Благодаря этой победе уральцы смогли покинуть зону вылета, но вся борьба еще впереди. В следующем туре, 12 мая, «Урал» на выезде встречается с воронежским «Факелом», который сейчас тоже борется за выживание.

Фото: https://fc-ural.ru

Лесным пожарным Свердловской области выделили 6,7 млн. на рации

Свердловские власти направили свыше 6,7 млн. рублей на приобретение раций авиационного диапазона для лесных пожарных.

Как сообщает департамент информполитики, Уральская авиабаза получит 138 устройств. Одного заряда аккумулятора в рации хватает примерно на неделю работы. Рации позволяют лесным пожарным связываться с патрулирующими лесфонд самолетами и вертолетами, осуществляющими авиатушение.

«При помощи этих устройств пожарные-десантники также могут запросить информацию и помощь сторонних авиабортов, например, чтобы оперативно, не дожидаясь самолета мониторинга, определить направление движения лесного пожара», - рассказал директор Уральской авиабазы Александр Петров.

Для ремонта тяжелой техники в лесах также запланирована покупка 5 бензогенераторов мощностью 5,5 киловатта, которые позволят проводить сварочные работы без транспортировки техники.

Фото: Борис Ярков

В России появится реестр должников по алиментам

Госдума РФ приняла закон о создании реестра должников по алиментам.

Как сообщает сайт нижней палаты парламента, туда будут вносить данные о должниках по алиментам, которых привлекли к административной или уголовной ответственности за неуплату средств на содержание детей или нетрудоспособных родителей, а также о должниках, объявленных судебным приставом в розыск.

Должников будут оповещать о внесении в «черный список» в течение суток, а информация о них будет находиться в открытом доступе, пока они полностью не погасят свои задолженности.

Фото: Борис Ярков

Электроснабжение восстановлено в большинстве свердловских муниципалитетов

После сильной непогоды электроснабжение восстановлено в большинстве свердловских муниципалитетов.

Как сообщает департамент информполитики, в 146 населенных пунктах электроснабжение уже функционирует штатно. Работы продолжаются на распределительной электросетевой инфраструктуре в Первоуральске, Полевском, Ревде, поселках Курганово и Кунгурка, а также в коттеджных поселках в Новоалексеевском.

На восстановлении электроснабжения задействованы порядка 500 человек и 150 единиц техники «Россети Урал» и «Облкоммунэнерго».

«Энергетики и другие службы все выходные в круглосуточном режиме проводили аварийно-восстановительные работы. Для временного электроснабжения первоочередных объектов жизнеобеспечения было задействовано 15 резервных источников питания. Дополнительно для усиления привлечены бригады ПАО «Россети» из Республики Башкортостан, Челябинской области и Пермского края. Кроме того, проводилась расчистка завалов и упавших деревьев - более 1,5 тыс. штук», - рассказал министр энергетики и ЖКХ региона Николай Смирнов.

Кроме того, на дорогах Среднего Урала было задействовано 176 единиц снегоуборочной техники, 25 автогрейдеров, 90 единиц другой техники, использовано более 4 тыс. тонн пескосоляной смеси.

Фото: https://t.me/sverdl_pool

Госдума одобрила запрет иноагентам участвовать в выборах

Госдума РФ во втором и третьем чтении приняли поправки, запрещающие лицам, признанным иностранными агентами, участвовать в выборах всех уровней в качестве кандидатов.

Согласно поправкам, предусмотрено и досрочное прекращение полномочий иноагентов в органах власти, если через 180 дней после вступления в силу закона их не исключили из реестра иноагентов.

Кроме того, иноагенты и лица, включенные в реестр причастных к деятельности экстремистской или террористической организации, не смогут быть наблюдателями на выборах, доверенными лицами кандидатов и избирательных объединений, а также их уполномоченными представителями.

Фото: Борис Ярков

Еще два участка в Екатеринбурге отдали под КРТ

Администрация Екатеринбурга определила еще два квартала под комплексное развитие территории (КРТ). Речь идет об участках в центре и на Юго-Западе.

Первый участок находится в границах ул. Репина - Начдива Васильева - Ленинградская - Полтавская (недалеко от больницы №41), а второй - в районе ул. Московской и Гурзуфской.

Площадь участка в районе составляет 13,3 тыс. кв. м. Там снесут дома 1954-1959 годов постройки по адресам: ул. Репина, 64, 62, 60, 58, 56, 58 а, 56 б, 60 а, а также Начдива Васильева, 27. Вместо них там планируется строительство 60 тыс. кв. м жилья для 1,2 тыс. человек.

Во втором случае площадь участка под КРТ составляет 4,1 тыс. кв. м. Под снос пойдут два жилых дома 1953 года постройки по адресам: ул. Московская, 50 и Московская, 52. Также предполагается снос или переустройство нескольких объектов коммунального хозяйства. На данной территории построят 50 тыс. кв. м жилья для 1 тыс. человек.

Фото: Борис Ярков

Тысячи верующих приняли участие в Пасхальном крестном ходе

В уральской столице прошел общегородской Пасхальный крестный ход, в котором приняли участие около 3,2 тыс. верующих.

По традиции, молитвенное шествие началось с Великой Пасхальной вечерни в Свято-Троицком кафедральном соборе и прошло по центральным улицам города через часовню святого Александра Невского, храм-колокольню «Большой Златоуст» и часовню-храм святой Екатерины до Храма-Памятника на Крови.

Молитвенное шествие возглавил митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Евгений. Во главе колонны был пронесен Благодатный огонь, доставленный накануне со Святой Земли делегацией Екатеринбургской епархии при поддержке Фонда святой Екатерины и группы компаний «Сима-ленд». Хоругви по улицам несли казаки Оренбургского войскового казачьего общества.

Пасхальная вечерня завершилась у Храма-на-Крови. После Пасхальных стихир и отпуста Владыка Евгений озвучил участникам праздничного крестного хода свое Пасхальное обращение и сердечно поздравил со Светлым Христовым Воскресением.

«Этим пасхальным крестным ходом мы прославили Господа, попросили Его, чтобы Он благословил наш город, город святой Екатерины. Я хочу пожелать всем вам, чтобы Воскресший Христос утешил каждого: на работе, дома, в семье»,  - напутствовал митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Евгений. 

По завершении богослужения верующие посетили Храм-на-Крови. Десятки тысяч уральцев унесли частицу Благодатного огня, который ранее был доставлен на Средний Урал спецбортом. 

Фото: https://ekaterinburg-eparhia.ru

Екатеринбург вошел в топ-10 городов по качеству жизни

По итогам первого квартала текущего года Екатеринбург вошел в первую десятку городов страны с высоким качеством жизни.

При составлении рейтинга Финансового университета при правительстве РФ в том числе учитывался уровень материального благополучия, доступность недвижимости, качество медобслуживания, состояние экологической среды (качество воды, воздуха, переработка отходов), работа системы образования и др.

Уральская столица оказалась на восьмом мест с 64,4 балла. В топ-3 вошли Грозный (75,6), Москва (75,2) и Сочи (70,7).

В первую десятку также попали Калуга, Санкт-Петербург, Владимир, Новороссийск, Севастополь и Тула.

Фото: Борис Ярков

В России утвержден День математика

В России утвержден новый профессиональный праздник - День математика.

Согласно постановлению премьер-министра РФ Михаила Мишустина, он будет отмечаться 1 декабря - в день рождения математика Николая Лобачевского.

Ввести такой праздник попросил ректор Московского государственного университета им. Ломоносова Виктор Садовничий. Раньше неформальный праздник математиков отмечали 1 апреля.

Минпросвещения РФ должно за два месяца закрепить принятое решение нормативным правовым актом.

Минцифры расширит перечень сведений для передачи силовикам

Минцифры РФ расширит список информации о пользователях, которую интернет-ресурсы должны сохранять для правоохранительных органов и передавать по запросу.

Как сообщает Forbes, ведомство предложило добавить в список информацию, которую должны хранить организаторы хранения информации (ОХИ), номер сетевого порта пользователя и самого ресурса ОХИ.

ОХИ - это физические или юрлица, владеющие сайтом с возможностью общения между пользователями: соцсети, мессенджеры, файловые хранилища, видеохостинги, сайты знакомств, СМИ, онлайн-магазины и сайты с обратной связью.

Сетевой порт является числовым идентификатором программы или процесса, обслуживающего сетевые соединения на определенном IP-адресе. Информация об IP-адресах пользователей и сайтов уже сохраняется в рамках закона о «суверенном рунете».

С 2018 года ОХИ обязаны хранить информацию о передаче сообщений пользователями в течение года и содержание сообщений (тексты, фотографии, аудиозаписи) в течение полугода в соответствии с «пакетом Яровой». Эти данные должны предоставляться правоохранительным органам по запросу, в первую очередь ФСБ.

ОХИ с встроенными мессенджерами должны идентифицировать всех пользователей по номеру телефона. Для доступа правоохранительных органов к информации об их пользователях ОХИ должны установить соответствующее оборудование для хранения и передачи данных, включая системы для оперативно-розыскных мероприятий.

Согласно пояснительной записке, отсутствие расширенной информации об IP-адресах и портах мешает идентификации конкретного пользователя при размещении или передаче незаконного контента.

Фото: Борис Ярков