В начале декабря 1992 года самый популярный еженедельник на всей территории бывшего Советского Союза «Московские новости» опубликовал развернутое интервью со старшим переводчиком американских президентов Дмитрием Заречняком. Этот человек был известен советским гражданам в основном по телевизионным репортажам с многочисленных встреч Михаила Горбачева с лидерами США.

Как пишет издание, Дмитрий Заречняк родился в 1944 году в Чехословакии. Мать – донская казачка. Отец родился в Карпатах, в чешской части. По национальности он русин. По словам переводчика, родители были активные антикоммунисты: когда Красная Армия входила в конце войны в Чехословакию, семья уехали в Австрию, а затем с помощью Толстовского фонда – в Америку. Это был 1948 год.

Дмитрий ЗАРЕЧНЯК, старший переводчик Белого дома. Русский. Православный.

– Первый президент, которого я переводил, был Никсон. 1972 год. Я переводил Киссинджеру на приеме в каком-то вашингтонском доме, куда был приглашен Евтушенко. Последний очень заинтересовал Киссинджера, и тот предложил организовать встречу с Никсоном. Президент тогда готовился к своей первой поездке в СССР и хотел больше узнать о Советском Союзе. Я помню, мы ждали в Белом доме: я и Евтушенко. Никсон еще не появился. Евтушенко спросил меня: «Вы где работаете?». – «В Госдепартаменте США». – «А в советском посольстве тоже?». Я засмеялся и объяснил, что это невозможно.

Пришел Никсон, и в беседе с ним Евтушенко резко критиковал советское правительство. Когда встреча закончилась, он подошел ко мне и сказал: «Дима, если вы все-таки работаете на КГБ, то я это говорил на благо Родины».

– Вы переводили на встречах с Брежневым?

– Никсон старался не брать на переговоры с ним своего переводчика. Полагался на советского. Политика была такая: чтобы как можно меньше свидетелей.

После Никсона был Картер, но я тогда еще не был старшим переводчиком. В 1980-м я сразу начал постоянно работать с Рейганом... 
Первая его встреча с советским руководством – с Громыко. Беседу с Хейгом он начал так: «Хейг, скажите, Америка за мир или за войну?».

– Это правда, что Рейган не любил говорить о политике, избегал серьезных тем, старался свести разговор на Голливуд?

– Это преувеличение. Но, конечно, его мало интересовали экономика и финансы. В частных беседах с советскими лидерами он любил говорить о правах человека. У него очень правильная литературная речь: его было легко переводить... И еще он очень любил анекдоты. Особенно советские. Считал их особенно остроумными.

Помню, Рейган был приглашен Горбачевым на обед в советское посольство в Вашингтоне. Слева от Рейгана сидел Горбачев, справа – Раиса. Был какой-то момент, когда с Рейганом никто не говорил: Горбачев беседовал с Нэнси, которая сидела слева от него, Раиса – с соседом справа. Я стоял за спиной Рейгана и решил развлечь его. Рассказал ему свежий советский анекдот: «Стоит очередь за водт кой, крайний пошел за это набить морду Горбачеву, а гам очередь еще длинней».
Ну, его все знают. Рейгану он тогда очень понравился.

Вскоре после этого в Москве, на ужине в узком кругу: Рейган, Горбачев и Шеварднадзе с супругами, Горбачев вдруг говорит Рейгану: «Я в Вашингтоне слышал анекдот о себе». И начал рассказывать: «Стоит очередь...» Но Раиса одернула его: «Не надо». И он перестал... Я до сих пор не понимаю, как он его узнал. Микрофоны в посольстве под столом были спрятаны, что ли?

– О самом Рейгане есть анекдоты, напоминающие брежневские. Говорят, президент был забывчив. Недавно услышал историю: Рейган, проговорив два часа с Мубараком, сказал после встречи помощнику: «Какой интересный человек! Кстати, откуда он?».

– Я думаю, это тоже преувеличение. Правда, Рейган, например, все время забывал, как меня зовут. Хотя относился ко мне, как и ко всем своим помощникам, прекрасно. Вот у Буша в отличие от Рейгана прекрасная память на имена. И на даты. Помнит даже дни рождения своих сотрудников.

– Чем отличается стиль речи Рейгана и Буша?

– Буш, как ни странно, больше говорит на встречах на высшем уровне от себя. Больше экспромта. Поэтому перевод приходится редактировать на ходу. Это сложно. Рейган придерживался написанного заранее выступления, которое мне давали предварительно просмотреть. Переводить было легко.

– Последние годы вашим визави был переводчик Горбачева Палащенко. Какие у вас сложились отношения?

– Это переводчик очень высокого класса. Но мы на переговорах так заняты, что времени наличный контакт нет. Вообще система перевода такая: я перевожу своего президента на русский, Палащенко – своего на английский. Изредка мы корректируем друг друга: чтобы поправить оттенок фразы и т.д. Очень хорошо понимаем друг друга.

– Вы никогда не остаетесь с двумя президентами?

– Во-первых, очень часто работает один переводчик, когда президенты говорят по телефону. А говорят они часто... Да и вживую случается нередко.

Раз мы возвращались в вертолете из Кэмп-Дэвида: Буш, Горбачев и я. За день темы иссякли, и наступило какое-то неловкое молчание. Я решил развлечь Горбачева.

Мы как раз летели над пригородом Вашингтона, где был мой дом. Я указал на него Горбачеву. Тот оживился и начал расспрашивать о ценах на дома, о процедуре покупки, банковских ссудах, рассрочке и т. д. Услышав разговор, оживился и Буш. Узнав интерес Горбачева, он пообещал дать задание помощнику, чтобы тот узнал цены на дома.

– Вы думаете, Горбачев приценивался: хотел купить дом?

– Нет. Вряд ли. Он интересовался системой продажи. Маклерской работой. Сожалел, что в Советском Союзе подобная работа считается спекуляцией. Говорил, что это надо менять, начинать открыто торговать недвижимостью.

– У вас сложились какие-нибудь личные отношения с Горбачевым?

– В 1985 году я приехал в Москву с группой американских сенаторов на встречу с Горбачевым. Я сидел рядом с ним, переводил. Вдруг он перебивает меня и спрашивает: «Вы, я знаю, русский. А откуда?». «Мать с Дона, – отвечаю я. – Отец с Карпат». «У меня отец погиб там», – говорит Горбачев и начинает расспрашивать о моей семье, обо мне, совершенно забыв о продолжающих выступать сенаторах. Для меня ситуация эта была ужасно неловкой: я все-таки был на службе. Горбачев быстро понял это и перестал расспрашивать. Но с тех пор стал звать меня по имени, как приятеля.

– Сейчас вы переводите на встречах с Ельциным. Какое он произвел на вас впечатление? Легко ли переводить его речь?

– И на меня, и на большинство американцев он производит впечатление очень энергичного человека. Энергия из него просто выпирает... Переводить и общаться с ним легко: у него хорошее чувство юмора. Он много шутит... Горбачев тоже часто шутил.

– У вас, должно быть, было странное чувство все эти годы: вы русский, а люди, представляющие вашу родину, на переговорах ваши контрагенты, враги.

– Все изменилось. Сейчас другое. Нет напряжения. И на переговорах, и во время визитов в Москву я радуюсь, что Россия больше не враг США. Я больше не оглядываюсь (хотя я и раньше слежки не чувствовал), если хожу в Москве в Церковь, когда есть «окно» в переговорах.

– Я так и не спросил: а что вы делаете здесь в церкви во время проповеди?

– Синхронно перевожу ее. Среди прихожан человек 20-30 американцев. Тех, что обратились в православие. Им в церкви выдаются наушники с приемниками, а у меня в руке микрофон-рация... Я учился в католической школе, так что церковная терминология мне известна на обоих языках.

– Как ваше православное сознание влияет на вашу работу?

– Оно вообще на все влияет... Когда я приехал с Рейганом в Женеву на первую встречу с Горбачевым, мы все были в ужасном напряжении. Я нервничал и в ночь накануне встречи никак не мог заснуть. Мне помогла вера в Бога. Я решил, что с точки зрения Бога это все не так уж важно...

Дмитрий РАДЫШЕВСКИИ, собкор «МН», Нью-Йорк

Кандидаты на пост главы Шарташского лесопарка предложили сделать его 9-м районом Екатеринбурга

В Екатеринбурге кандидаты на должность директора Шарташского лесопарка защитили свои презентации.

Как рассказали в департаменте информационной политики Свердловской области, всего в конкурсе участвуют четыре человека, прошедшие тестирование - Леонид Гункевич, Артур Зиганшин, Семен Копьев и Александр Умников.

«В каждой презентации была своя изюминка и идеи, которые имеют право на жизнь. Люди, пришедшие на конкурс, посмотрели на Шарташский лесной парк со стороны, сбоку, сверху, по-другому. Есть новые, реально красивые идеи, которые обязательно будут внедрены», – сказал министр природных ресурсов и экологии Свердловской области Алексей Кузнецов.

Гункевич презентовал экспертной комиссии концепцию смарт-парка, в котором будет хорошая связь, wi-fi, и технологии безопасности. Копьев предложил сдедать Шарташ девятым районом Екатеринбурга и значительно расширить зону парка до границ ЕКАДа, а также построить там биатлонную зону и трек для велосипедистов. Умноков в свою очередь предложил превратить Шарташский лесопарк в «лучший парк к востоку от Волги».

В ближайшее время экспертная комиссия определит двух победителей, которые выйдут в третий этап конкурса. Финальным испытанием станет собеседование с губернатором Свердловской области Евгением Куйвашевым.

Первая в России Tesla выставлена на продажу за 6 млн. рублей

На портале Авто.ру появилось объявление о продаже электрокара Tesla Model 3. Это первый экземпляр самой доступной модели американской марки, привезенный в Россию.

Автомобиль в максимальной комплектации Long Range оценен в 5,95 млн. рублей. Такая Tesla способна разгоняться с места до 100 км/ч за 5,2 сек., а ее максимальная скорость составляет 225 км в час. Комплект аккумуляторов на 85 кВт-ч позволяет проехать без подзарядки до 500 километров.

Стоит отметить, что Tesla позиционирует Model 3 как «бюджетный» седан. Согласно планам компании, этот автомобиль должен стать первой по-настоящему массовой моделью.

Вторая проба российского керлингиста на мельдоний оказалась положительной

Допинг-проба B российского керлингиста Александра Крушельницкого оказалась положительной. Это подтвердил пресс-атташе команды «Олимпийских атлетов из России» на Играх в Пхёнчхане Константин Выборнов.

При этом, по его словам, до начала Олимпиады все пробы спортсмена были отрицательными.

«Проба, взятая у Александра Крушельницкого до начала Олимпийских игр, 22 января, равно как и все предыдущие, была отрицательной. Таким образом, факт осознанного или системного употребления запрещенного вещества не подтверждается», - подчеркивается в заявлении Выборнова.

Он добавил, что пока неизвестно, каким образом препарат мог попасть в организм Крушельницкого.

«Мы выражаем искреннее сожаление по факту данного инцидента. Однако обстоятельства случившегося не дают сейчас ответа на вопросы, каким образом и когда мельдоний мог попасть в организм спортсмена», - отметил пресс-атташе.

Отметим, что ранее стало известно, что предварительная дата слушаний в Спортивном арбитражном суде (CAS) по делу керлингиста назначена на 22 февраля.

Фото: ОКР

Уральцу, 7 лет скрывавшемуся от правосудия за двойное убийство, грозит пожизненное

В Свердловской области будут судить 32-летнего жителя Ивделя, обвиняемого в убийстве двух человек, совершенном в 2011 году.

По данным следствия, в декабре 2011 года обвиняемый находился в одном из поселков Ивделя. Находясь в состоянии алкогольного опьянения, он расстрелял из гладкоствольного охотничьего ружья двух мужчин, к которым испытывал «личные неприязненные отношения». 

После совершения убийства мужчина скрылся с места происшествия, в связи с чем впоследствии был объявлен в федеральный розыск. Его удалось задержать лишь в августе 2017 года в Татарстане, в ходе служебного выезда в Елабугу оперативников уголовного розыска Ивделя.

Ему инкриминируется статьи «Убийство двух лиц» и «Незаконный оборот оружия и боеприпасов». Мужчине грозит наказание вплоть до пожизненного лишения свободы. 

«Магнит» выиграл суд у губернатора Свердловской области

Свердловский областной суд удовлетворил иск торговой сети «Магнит» к губернатору Евгению Куйвашеву и региональному Заксобранию. Торговая сеть оспаривала статью 15-1 областного закона об административных правонарушениях, которая предусматривает ответственность за выбрасывание бытового мусора и иных предметов вне отведенных для этого мест.

Представитель истца указал, что нормы областного законодательства по сути дублируют федеральные, в результате коммерсантов по несколько раз наказывают за одни и те же выброшенные в неположенном месте коробки. Позицию «Магнита» поддержал и прокурор.

Представитель губернатора в свою очередь ссылался на то, что данная норма не дублирует федеральную, так как не совпадают объективные стороны правонарушения, а в случае с двойным привлечением к административной ответственности истец не был лишен возможности обратиться в суд для защиты своих прав.

Суд исковые требования удовлетворил и признал недействующей с момента вступления в законную силу решения ст. 15-2 Закона Свердловской области «Об административных правонарушениях на территории Свердловской области».

Кольцово оцепили из-за учений (фото)

В Екатеринбурге, в районе аэропорта «Кольцово» многие стали невольными зрителями спецоперации правоохранительных органов.

Как рассказал официального представителя регионального полицейского главка Валерия Горелых, в районе «Кольцово», где наблюдается большое количество сотрудников полиции и спецтехники, органы внутренних дел совместно с УФСБ и Росгвардией проводят плановые двухдневные учения.

«В рамках данных учений отрабатываются навыки взаимодействия при возникновении различных чрезвычайных ситуаций, в том числе по задержанию вооруженных преступников и пресечению групповых нарушений общественного порядка. Тренировка не является препятствием для нормального функционирования воздушной гавани», - сообщил полковник Горелых.

Фото: В. Горелых

Названы самые популярные автомобильные марки в России

Аналитики агентства «Автостат» составили рейтинг самых популярных в России автомобильных марок.

Первое место в списке вполне досталось отечественному бренду LADA. По состоянию на 1 января 2018 года в России начитывается около 13,87 млн. автомобилей производства «АвтоВАЗ». Доля марки в автопарке - 33%.

Второе место занимает Toyota - в РФ сегодня числится 3,76 млн. автомобилей японского автопроизводителя. На третьей строчке разместился Nissan с показателем в 2,01 млн. единиц.

Четвертое меcто досталось южнокорейской Hyundai - 1,87 млн., пятое - ее дочерней компании KIA - 1,68 млн. штук.

Также в первую десятку автомобильных брендов вошли - Renault (1,66 млн. ед.), Chevrolet (1,63 млн.), Volkswagen (1,51 млн.), Ford (1,35 млн.) и Mitsubishi (1,16 млн.).

Отмечается, что суммарное число зарегистрированных в РФ легковых автомобилей в начало января 2018 года составляло 42,4 млн. единиц.

В Госдуме предложили создать министерство виртуальной реальности‍

На рассмотрение правительства РФ отправлена инициатива о создании нового министерства - новых технологий и виртуальной реальности. С предложением выступил зампред комитета Госдумы по образованию и науке Борис Чернышов.

По его словам цель ведомства будет состоять в поддержке, разработке и изучении отрасли виртуальной и дополненной реальности в нашей стране с использованием новых технологий для получения дополнительных доходов.

Кроме того, новое министерство поспособствует цифровизации населения. Как считает депутат, это положительно скажется на развитии экономики и улучшит благосостояние граждан. Например, с помощью VR-технологий врачи могли бы проводить удаленный прием больных.

Чернышов добавил, что виртуальную реальность можно задействовать и в образовательном процессе. Это позволит школьникам запоминать материал с помощью «полного погружения» в него.

«Нельзя упускать подобный шанс и оставаться в стороне от развития технологий, способных совершить революцию в науке и обществе», - отметил Борис Чернышов.

Общественники просят внести свердловскую телебашню в реестр памятников

Председатель правления общественной организации охраны культурного наследия «Уральский хронотоп» Олег Букин написал заявление на имя начальника Управления госохраны объектов культурного наследия Свердловской области Евгения Рябинина. В документе активист просит включить недостроенную телебашню в Екатеринбурге в реестр памятников истории и культуры.

Автор письма просит рассмотреть заявление в установленный законом срок, а также срочно уведомить заказчика запланированных демонтажных работ объекта (АО «ИСЦ УГМК», подрядчика демонтажных работ (АО «Работы Взрывные Специальные»), правообладателя объекта (АО «Ледовая арена») о недопустимости сноса объекта.

Букин подчеркивает, что при организации работы по определению историко- культурной ценности недостроенной телебашни следует привлекать к работе максимум специалистов и специализированных организаций и учреждений.

«Я боюсь, что они просто откажут в рассмотрении заявления. На том основании, что башне якобы нет 40 лет. Но мы считаем аргументированно, что ей есть 40 лет. Во-первых, решение о постройке башни в Свердловске принималось в Москве в конце 1970-х годов. Во-вторых, проектирование велось в начале 1970-х гг. Башни в Таллине и Вильнюсе, начатые к постройке в 1975 и 1974-м гг. были возведены как раз по общему с башней в Свердловске проекту. Владимир Обыдов, который спроектировал башню в Вильнюсе, был автором и нашей башни. Он консультировал генподрядчика, и Владимир Михеев, бывший тогда прорабом, мне это подтвердил. Поэтому начало создания (а в создание входит и проектирование) нашей башни относится именно к этому времени – первой половине 1970-х гг.», - написал эксперт на своей странице в Facebook.

По закону заявление Олега Букина должно быть рассмотрено в течение 90 рабочих дней. Также общественник обращается к коллегам с просьбой, не дожидаясь обращения со стороны управления по охране памятников, подготовить заключения об историко-культурной ценности объекта и направить их в управление.

Украинцы стали главными дилерами синтетических наркотиков в РФ‍

Граждане Украины стали главными распространителями синтетических наркотиков в России. Об этом на заседании Госдумы заявил заместитель главы МВД Игорь Зубов.

«У нас появилась новая страна, которая организует наркотрафик, - это Украина, к сожалению. Наше братское государство, наш партнер по черноморскому сотрудничеству - Украина - становится страной, которая производит синтетические наркотики. И применительно к России - граждане Украины сегодня являются главными распространителями синтетических наркотиков», - заявил Игорь Зубов.

По словам замминистра, у ведомства есть информация о том, что на Украине синтетические наркотики производятся системно.

«Соответственно, такой же поток следует и в Европу», - отметил Зубов.

По его словам, ведомство обсуждает этот вопрос с зарубежными партнерами.