Индекс промышленного производства в Челябинской области в январе-августе 2017 года вырос на 4,8% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Такие данные представил министр экономического развития региона Сергей Смольников на совещании с главой области Борисом Дубровским. Министр отметил, что регион идет с опережением относительно общероссийских показателей, которые составляют 1,9%.

«Демонстрируемый сейчас рост промышленности Челябинской области - это восстановление позиций. Мы неоднократно подчеркивали, что, преодолевая кризис, экономика Южного Урала оживает и набирает ход быстрее общероссийских темпов», - отметил Борис Дубровский.

Положительную динамику показывают добыча полезных ископаемых (+8,9%), металлургия (+6,8%), обрабатывающие производства (+4,9%), пищепром (+3,6%).

По словам главы минэкономразвития, на 7,4% увеличилась среднемесячная заработная плата, которая составила 31,5 тыс. руб. С учетом инфляции рост зарплаты составил 3,9%.

Археологи из Германии считают, что нашли местонахождение Янтарной комнаты

Немецкие исследователи-энтузиасты обнаружили место, где может быть спрятана Янтарная комната. По их мнению, она находится в одной из пещер Рудных гор, неподалеку от Дрездена.

Археологи-любители Леонард Блуме, Гюнтер Экардт и Петер Лор начали поиски легендарной Янтарной комнаты после того, как «надежный источник» сообщил им о ее местонахождении в подземных туннелях под холмами Хартенштайна недалеко от Дрездена на юге Саксонии.

«Исследователи с помощью радиолокационной визуализации для обнаружения бункеров обнаружили в пещере полости, похожие на укрытие. Этими археологами также были обнаружены следы на деревьях от стальных канатов, которые используют для перевозки тяжелых ящиков», - сообщает британская газета Daily Mail.

Сам бункер находится под землей над железнодорожной линией. В апреле 1945 года здесь был остановлен поезд из Кенигсберга. По мнению Лора, в этих укрытиях также были спрятаны сокровища последнего монарха Германской империи, кайзера Вильгельма II.

Справка. Янтарная комната, созданная немецкими мастерами в начале XVIII века, была подарена Петру I и стала украшением императорской резиденции в Царском Селе. Комната была создана в стиле барокко из янтаря, золота и драгоценных камней. В 1941 году фашистские захватчики вывезли янтарные панно в Кенигсберг. А весной 1945-го во время отступления фашистских войск комната бесследно исчезла.