В среднеуральской столице подвели итоги архитектурного конкурса на лучшую концепцию набережной Верх-Исетского пруда.

По сути, это второй исторический центр города: здесь расположен Верх-Исетский завод (ВИЗ), основанный еще в 1726 году и являющийся памятником федерального значения, точнее, им признан спроектированный в начале XIX века Михаилом Малаховым архитектурный ансамбль, состоящий из заводоуправления, доменного и кричного цехов. Таких классических промышленных комплексов в России больше не сохранилось, уверяют эксперты.

Верх-Исетский завод. Литография А. Я. Купфера, 1828. 

Верх-Исетский казённый Цесаревны Анны железоделательный завод был основан в 1726 году, в двух верстах от Екатеринбурга выше по течению реки Исети. В 1725—1726 гг. была построена плотина, которая образовала Верх-Исетский пруд.

Сегодня это не очень привлекательная для прогулок местность: заросшая река Исеть, поблизости железная дорога, на другом берегу - трубы, цеха, не малаховские, а более поздней постройки, часть из которых пустует, под мостом - теплотрасса и канализация. Глаз отдыхает разве что на площади Субботников, где расположен Центр культуры и искусств "Верх-Исетский".

- Многие горожане сегодня воспринимают эту территорию как окраину. Однако, если Екатеринбург примет Экспо-2025, на западном берегу появится очень современная застройка. Большая вода, то есть Визовский пруд, - самое перспективное место развития Екатеринбурга при горизонте планирования не в 10 - 30 лет, а в 100 и больше, - подчеркнул сенатор Аркадий Чернецкий.

Вид на набережную Верх-Исетского пруда, старый завод и плотину, жилой район ВИЗ (г. Екатеринбург). Автор: Антон Фадеев, 07.2016. Съемка с высоты 70 м. Ресурс: Fly-Ural.ru

На конкурс поступило восемь заявок, жюри отобрало пять. Первое место в итоге досталось проекту под условным названием "Малахов-парк". Его центральным элементом стал комплекс старого завода и площадь Субботников, к которой примыкает исторический квартал набережной. Цеха и трубы на другой стороне авторы предложили превратить в бизнес-парк, корпоративный университет или центр высоких технологий. Кроме того, восстановить утраченное крыло и визуально отделить фасады верхних, более поздних по времени, этажей исторического здания заводоуправления. А под мостом построить театр или концертный зал.

Закат. Яхты на пристани Верх-Исетского пруда. Фото: Дамир Ямбушев.

- В команду кроме архитекторов  вошли специалисты по культурному наследию, маркетологи и девелоперы. Мы ставили перед собой задачу создать комплекс, способный самого себя финансировать, - рассказал Александр Кузьмин, представитель компании, которой жюри отдало преимущество. - Как проектировщики мы получили уникальный опыт, когда "единым куском" решается судьба почти четырех километров территории с глубокими историческими корнями. Эта концепция воплощена в трех материалах: камне, металле и воде.

Впрочем, члены градостроительного совета не исключают, что в итоговом проекте будут использованы предложения не только этой группы, но и двух других, попавших в финал. В частности, экспертам показались интересными порталы, или "точки входа", в ту или иную функциональную зону - детскую, спортивную, культурную - московского архитектора Александра Незнамова. Ему же принадлежит идея искусственных каналов, которые соединяют прилегающие улицы с набережной. Из проекта "Зеленый берег", занявшего третье место, может быть позаимствована мысль перенести на ВИЗ памятники деревянного зодчества из других районов города и создать здесь торгово-развлекательную зону по примеру 130-го квартала в Иркутске.

Верх-Исетский завод и поселок. Фотография С.М. Прокудина-Горского, 1910.

Ожидается, что к воплощению проекта в жизнь подключатся и государство, и частные инвесторы, для чего в 2018-м его собираются включить в федеральную целевую программу. В перспективе набережная ВИЗа войдет в так называемую цепочку общественных пространств "от ВИЗа до низа", то есть от Верх-Исетского пруда до Нижне-Исетского водохранилища вдоль реки Исети. Уже ведется проектирование участка от улицы Малышева до Центрального парка культуры и отдыха.

Наталия Швабауэр (г.Екатеринбург). Источник:  Российская газета

ФК «Урал» вышел на четвертое место в чемпионате России

Полузащитник Николай Димитров и президент ФК "Урал" Григорий Иванов празднуют победу

В домашнем матче 14-го тура чемпионата России по футболу «Урал» со счетом 2:0 победил грозненский «Ахмат». Успех хозяев поля сложился благодаря голам Николая Димитрова (33-я мин.) и Алексея Евсеева (79).

Отметим, что для гостей встреча могла бы сложиться иначе, если бы защитник «Ахмата» Родолфо на третьей минуте матча реализовал пенальти.

«Любая победа важна, – сказал после финального свистка в телеэфире главный тренер «Урала» Александр Тарханов. – Сегодня выиграли, очень довольны. Договорились, что каждый матч должен быть как последний. В первом тайме старались сохранить результат. Потом атаковали и забили еще один гол. Во втором тайме ничего не дали сделать сопернику».

После победы «Урал» набрал 22 очка и поднялся в турнирной таблице с шестого на четвертое место, которое дает право на выход в еврокубки. «Ахмат» занимает 10-е место с 17 очками. Возглавляют чемпионскую гонку «Зенит» - 28 очков, «Локомотив» - 26 и ЦСКА с 24 баллами.

Следующую игру «Урал» проведет на выезде в Перми. Игроки встретятся с пермским «Амкаром». Матч пройдет в воскресенье, 29 октября.

Фото: Борис Ярков