Согласно решению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева в Екатеринбурге создаётся Центр микрографии и реставрации архивных документов. Сегодня подобные центры работают только в Москве и Санкт-Петербурге.

16 марта журналистов познакомили с работой реставрационной мастерской, где восстанавливаются старые газеты и документы, имеющие историческую ценность.

Как рассказал журналистам начальник управления государственными архивами Свердловской области Александр Капустин, уральский Центр позволит обеспечить сохранность документов архивного фонда Российской Федерации и предотвратить их утрату.

Планируется, что основные производственные мощности Центра будут размещены на улице Артинская, 4. В дальнейшем реставраторы должны переехать на улицу Воеводина. В Центре внедрят новые методы и технологии консервации архивных документов. В частности, будет создан страховой фонд особо ценных архивных документов и электронный фонд, позволяющий работать исследователям со сканами исторических документов.

Центр также будет оказывать методическую помощь областным и муниципальным архивам, областным государственным организациям по реставрации, переплету и оцифровке архивных документов.

По словам Александра Капустина, в скором времени юридические и физические лица смогут получить услуги по реставрации, экспертизе ценности, переплёту и оцифровке своих архивных документов.

Фото: Борис Ярков

«Яндекс» покажет Путину беспилотный автомобиль

«Яндекс» покажет Путину беспилотный автомобиль

Интернет-компания «Яндекс» планирует продемонстрировать Владимиру Путину в ходе его посещения столичной штаб-квартиры компании 21 сентября свой беспилотный автомобиль. Об этом рассказал ТАСС источник, знакомый с подготовкой мероприятия.

«Сотрудники расскажут о применении машинного обучения и анализа данных в разных сервисах «Яндекса». Также компания покажет беспилотный автомобиль», – рассказал собеседник агентства. 

В компании отметили, что работа над технологией для беспилотного автомобиля ведется с прошлого года, она использует наработки «Яндекса» из области машинного обучения компьютерного зрения и навигации.

Справка «Повестки дня»
В середине мая 2017 г. «Яндекс.Такси» провело закрытое испытание беспилотного автомобиля. В испытании участвовали два прототипа – машины с установленными датчиками (собирают информацию о самом автомобиле и окружающей обстановке), а также специальным программным обеспечением (обрабатывает данные с датчиков и определяет, как именно должна двигаться машина). Благодаря такому программно-аппаратному комплексу машины могут самостоятельно ехать по заданному маршруту, а также определять и объезжать препятствия (в том числе другие автомобили и людей). В том случае, если препятствие объехать нельзя, машина останавливается. Проверка беспилотного автомобиля на дорогах общего пользования запланирована на 2018 г.

Фото: Борис Ярков