Согласно решению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева в Екатеринбурге создаётся Центр микрографии и реставрации архивных документов. Сегодня подобные центры работают только в Москве и Санкт-Петербурге.

16 марта журналистов познакомили с работой реставрационной мастерской, где восстанавливаются старые газеты и документы, имеющие историческую ценность.

Как рассказал журналистам начальник управления государственными архивами Свердловской области Александр Капустин, уральский Центр позволит обеспечить сохранность документов архивного фонда Российской Федерации и предотвратить их утрату.

Планируется, что основные производственные мощности Центра будут размещены на улице Артинская, 4. В дальнейшем реставраторы должны переехать на улицу Воеводина. В Центре внедрят новые методы и технологии консервации архивных документов. В частности, будет создан страховой фонд особо ценных архивных документов и электронный фонд, позволяющий работать исследователям со сканами исторических документов.

Центр также будет оказывать методическую помощь областным и муниципальным архивам, областным государственным организациям по реставрации, переплету и оцифровке архивных документов.

По словам Александра Капустина, в скором времени юридические и физические лица смогут получить услуги по реставрации, экспертизе ценности, переплёту и оцифровке своих архивных документов.

Фото: Борис Ярков

На Урале 27 марта пройдет первая ассамблея «Депутатской вертикали»

С идеей объединения выступил во время прошлогодних сентябрьских выборов депутат Государственной думы Павел Крашенинников

В понедельник, 27 марта, в конференц-зале правительства Свердловской области состоится открытие первой ассамблеи регионального объединения «Депутатская вертикаль». 

В мероприятии примет участие губернатор Евгений Куйвашев, председатель комитета по государственному строительству и законодательству Государственной думы Павел Крашенинников, председатель Законодательного собрания Свердловской области Людмила Бабушкина, депутаты Госдумы, Заксобрания и местных дум.

На ассамблее будет объявлено о создании регионального объединения «Депутатская вертикаль», утверждено его положение, избраны председатель и сопредседатели, принято решение о создании отделений в управленческих округах региона и Екатеринбургской городской думе. Также буде рассмотрен вопрос создания рабочих групп для подготовки предложений по совершенствованию федерального законодательства.

Напомним, что с идеей объединения выступил во время прошлогодних сентябрьских выборов депутат Государственной думы Павел Крашенинников. Создавалась она для совместной выработки предложений по совершенствованию законодательства, а также для привлечения на Средний Урал дополнительных финансовых средств из федерального центра.

«Когда жители Свердловской области избирали своего депутата, то им не так было важно, на каком уровне он находится – главное, чтобы проблемы решались. Поэтому «депутатская вертикаль» – это элемент консолидации и лоббирования интересов свердловчан. Хотя это не волшебная палочка и не замена какого-то органа власти, а инструмент для выявления острых проблем и совместная попытка решить их во благо людей», – считает Крашенинников.