Согласно решению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева в Екатеринбурге создаётся Центр микрографии и реставрации архивных документов. Сегодня подобные центры работают только в Москве и Санкт-Петербурге.

16 марта журналистов познакомили с работой реставрационной мастерской, где восстанавливаются старые газеты и документы, имеющие историческую ценность.

Как рассказал журналистам начальник управления государственными архивами Свердловской области Александр Капустин, уральский Центр позволит обеспечить сохранность документов архивного фонда Российской Федерации и предотвратить их утрату.

Планируется, что основные производственные мощности Центра будут размещены на улице Артинская, 4. В дальнейшем реставраторы должны переехать на улицу Воеводина. В Центре внедрят новые методы и технологии консервации архивных документов. В частности, будет создан страховой фонд особо ценных архивных документов и электронный фонд, позволяющий работать исследователям со сканами исторических документов.

Центр также будет оказывать методическую помощь областным и муниципальным архивам, областным государственным организациям по реставрации, переплету и оцифровке архивных документов.

По словам Александра Капустина, в скором времени юридические и физические лица смогут получить услуги по реставрации, экспертизе ценности, переплёту и оцифровке своих архивных документов.

Фото: Борис Ярков

Свердловский избирком зарегистрировал первых кандидатов на пост губернатора

Свердловский облизбирком официально зарегистрировал депутата Госдумы от ЛДПР Игоря Торощина и лидера местного отделения «Партии пенсионеров» Дмитрия Сергина в качестве кандидатов на выборах губернатора региона.

Как сообщили в пресс-службе облизбиркома, на данный момент это единственные кандидаты, официально преодолевшие «муниципальный фильтр».

«В документах есть небольшие неточности, но они незначительные», — прокомментировал ситуацию пресс-секретарь избиркома Дмитрий Ветошкин.

Как отметили в избирательной комиссии, регистрация остальных кандидатов ожидается в начале следующей недели. Окончательный список участников станет известен 4 августа, а сами выборы пройдут в единый день голосования 10 сентября.