Согласно решению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева в Екатеринбурге создаётся Центр микрографии и реставрации архивных документов. Сегодня подобные центры работают только в Москве и Санкт-Петербурге.

16 марта журналистов познакомили с работой реставрационной мастерской, где восстанавливаются старые газеты и документы, имеющие историческую ценность.

Как рассказал журналистам начальник управления государственными архивами Свердловской области Александр Капустин, уральский Центр позволит обеспечить сохранность документов архивного фонда Российской Федерации и предотвратить их утрату.

Планируется, что основные производственные мощности Центра будут размещены на улице Артинская, 4. В дальнейшем реставраторы должны переехать на улицу Воеводина. В Центре внедрят новые методы и технологии консервации архивных документов. В частности, будет создан страховой фонд особо ценных архивных документов и электронный фонд, позволяющий работать исследователям со сканами исторических документов.

Центр также будет оказывать методическую помощь областным и муниципальным архивам, областным государственным организациям по реставрации, переплету и оцифровке архивных документов.

По словам Александра Капустина, в скором времени юридические и физические лица смогут получить услуги по реставрации, экспертизе ценности, переплёту и оцифровке своих архивных документов.

Фото: Борис Ярков

Минздрав хочет ограничить рекламу газировки и фаст-фуда

Минздрав хочет ограничить рекламу газировки и фаст-фуда

Минздрав РФ предложил ограничить все формы рекламы фаст-фуда, сладостей и газировки, об этом говорится в проекте стратегии по формированию здорового образа жизни населения до 2025 года.

«Законодательное ограничение всех форм рекламы пищевых продуктов с высоким содержанием энергии, насыщенных жиров, транс-жиров, сахара или соли, в первую очередь направленной на детей и с участием детей, таких как сладкие, особенно газированные, напитки, чипсы, фаст-фуд, шоколадные батончики, колбасные изделия», — говорится в документе.

В прошлом варианте Минздрав предлагал законодательно ограничить по времени показа рекламу этих продуктов на телевидении. В новом документе речь уже идет об ограничении всех форм рекламы.