В Нью-Йорке на 85-м году жизни скончался российский поэт Евгений Евтушенко. Об этом ТАСС сообщил 1 апреля друг поэта Михаил Моргулис.

«Евгений Александрович отошел в вечность, – сказал он. – Мне позвонил его сын – Женя и сообщил это печальное известие. Жена Маша, к сожалению, не может сейчас разговаривать».

Моргулис также заметил, что почти до самых последних минут жизни Евтушенко был в сознании – «он все слышал, реагировал и, конечно, понимал, что столько людей за него волнуется».

Евтушенко просил похоронить его в российском писательском поселке Переделкино, рядом с Борисом Пастернаком.

Генеральное консульство РФ в Хьюстоне окажет содействие в выполнении последней воли скончавшегося в США поэта Евгения Евтушенко, сообщили РИА Новости в пресс-службе посольства РФ в Вашингтоне.

Справка «Повестки дня»
Евгению Евтушенко 18 июля должно было исполниться 85 лет. Он планировал провести гастрольный тур по городам России, Белоруссии и Казахстана. Также местом основных юбилейных мероприятий должны были стать главные сценические площадки Москвы: Концертный зал имени П. И. Чайковского, Большой зал Московской консерватории и Государственный Кремлевский дворец.

Фото: ТАСС

Театры Южного Урала получат одну из самых больших субсидий среди регионов

Театры Челябинской области получат 6 млн. 899 тыс. рублей на поддержку творческой деятельности и техническое оснащение. Это одна из наиболее крупных субсидий среди регионов РФ.

Председатель Правительства Российской Федерации Дмитрий Медведев подписал распоряжение  по распределению субсидий, предоставляемых в 2017 году из федерального бюджета субъектам РФ на поддержку творческой деятельности и техническое оснащение детских и кукольных театров.

На Южном Урале финансирование получат 3 театра - Челябинский государственный театр кукол имени Вольховского, Челябинский молодежный театр и Магнитогорский театр куклы и актера «Буратино». Финансирование будет направлено, как на постановку новых спектаклей, так и на приобретение основных средств.

«В этом году мы проводили фестиваль «Сцена» среди детских театров и увидели большой зрительский интерес. Считаю, данная субсидия поможет привлечь еще больше маленьких зрителей в театры Челябинской области», – отметил губернатор Челябинской области Борис Дубровский.