Минпромторг хочет продавать водку по 100 рублей

По мнению Минпромторга, наиболее оптимальной ценой за 0,5-литровую бутылку водки является 100-130 рублей.  В ведомстве считают, что государство должно сформировать сбалансированную акцизную политику, направленную на снижение цен на легальный алкоголь.

Минпромторг предлагает снять излишние ограничения на розничную продажу алкоголя, в частности речь идёт о легализации торговли спиртным через интернет, разрешение на его продажу в нестационарных объектах сельской местности, на розничных рынках, в магазинах при автозаправках, в санаторно-курортных учреждениях, а также на спортивных объектах.

Кроме того, в Минпромторге предлагают дифференцировать стоимость лицензии на продажу алкоголя. Так в Москве и Санкт-Петербурге её стоимость предлагают установить в 65 тысяч рублей, в остальных городах в 25 тысяч, а в сельских поселениях – 3,5 тысячи рублей.

Напомним, что в апреле розничная цена за полулитровую бутылку водки была увеличена со 190 до 205 рублей. По заявлению курирующего в кабмине алкогольную отрасль вице-премьера Александра Хлопонина, цена останется на этом уровне до 2018 года.

Минимальную цену на крепкий алкоголь в России начали устанавливать с 2009 года. Мера задумывалась для отсечения дешёвых суррогатов. 

В Екатеринбурге разгорелся конфликт вокруг сноса детской площадки

В Екатеринбурге разгорелся конфликт вокруг сноса детской площадки

Жители дома №132 по улице Мичурина пытаются отвоевать расположенную рядом с их домом детскую площадку. Постановление суда о сносе уже есть, потому его исполнение лишь дело нескольких дней. На месте детской площадки предполагается сделать автостоянку и проезд для автомобилей.

Как сообщил управляющий товариществом собственников недвижимости «Дом на Мичурина» и житель 132-го дома на улице Мичурина Даниил Кусков, детская площадка будет снесена из-за жильцов дома по Бажова, 161, который расположен напротив. Городская администрация выделила землю для постройки детской площадки в 2012 году, и этому участку был присвоен временный статус.

«Когда начали освобождать земельный участок от гаражей, которые там стояли, жителям 161-го дома на улице Бажова это не понравилось, и они стали оспаривать выделение данного земельного участка, говорили, что этот земельный участок принадлежит их дому. Они обратились в суд по признанию права на этот земельный участок. В суд они предоставили постановление 1972 года, в котором было указано, что земельный участок выделяется под застройку трёх девятиэтажных многоквартирных домов», - рассказал Даниил порталу Е1.Ru

После того как было признано право собственности, владельцы квартир в доме 161 обратились в суд с иском о ликвидации детской площадки, и в 2016 году было вынесено решение о сносе. Застройщик попытался обжаловать решение, однако получив на руки исполнительный лист, истцы передали его на исполнение судебным приставам Октябрьского района.

Остановить снос уже практически невозможно. Единственный вариант – договориться с истцами, чтобы они забрали заявление, однако последние на компромисс идти не собираются.

Как прокомментировал ИА «Повестка дня» ситуацию известный екатеринбургский адвокат Иван Кадочников, это «стандартная ситуация».

«В реальности имеет место быть детская площадка, выстроенная застройщиком, а по градостроительной документации должен быть пожарный проезд, место для гаражей и так далее. К сожалению, данная ситуация является «запущенной», так как есть решение суда, по которому данная детская площадка должна быть снесена. В данной ситуации необходимо искать новые основания для оспаривания судебного акта», - пояснил юрист.

Пока же жильцы дома № 132 решили написать письмо Президенту, а также создали петицию на сайте Change.org.