Минпромторг хочет продавать водку по 100 рублей

По мнению Минпромторга, наиболее оптимальной ценой за 0,5-литровую бутылку водки является 100-130 рублей.  В ведомстве считают, что государство должно сформировать сбалансированную акцизную политику, направленную на снижение цен на легальный алкоголь.

Минпромторг предлагает снять излишние ограничения на розничную продажу алкоголя, в частности речь идёт о легализации торговли спиртным через интернет, разрешение на его продажу в нестационарных объектах сельской местности, на розничных рынках, в магазинах при автозаправках, в санаторно-курортных учреждениях, а также на спортивных объектах.

Кроме того, в Минпромторге предлагают дифференцировать стоимость лицензии на продажу алкоголя. Так в Москве и Санкт-Петербурге её стоимость предлагают установить в 65 тысяч рублей, в остальных городах в 25 тысяч, а в сельских поселениях – 3,5 тысячи рублей.

Напомним, что в апреле розничная цена за полулитровую бутылку водки была увеличена со 190 до 205 рублей. По заявлению курирующего в кабмине алкогольную отрасль вице-премьера Александра Хлопонина, цена останется на этом уровне до 2018 года.

Минимальную цену на крепкий алкоголь в России начали устанавливать с 2009 года. Мера задумывалась для отсечения дешёвых суррогатов. 

Куйвашев потребовал устранить недочеты в домах под переселение граждан из аварийного жилья

Врио губернатора Свердловской области Евгений Куйвашев и уполномоченный по правам человека Татьяна Мерзлякова обсудили реализацию программы переселения граждан из аварийного жилья.

Как отметила в своем докладе омбудсмен, на особом контроле остается качество домов, которые были построены для переселения жителей региона. За последние два года обращений с жалобами по этой теме стало значительно меньше, все обнаруженные недочеты будут устранены. Татьяна Мерзлякова отметила два дома – в Верхних Сергах и в Алапаевском районе, где подрядчики не обеспечили должное качество строительства. Здания находятся на гарантийном сроке эксплуатации, поэтому строителям необходимо своевременно устранить все недочеты.

«У меня нет сомнений в том, что программа по ликвидации аварийного жилфонда, признанного таковым к январю 2012 года, в этом году будет выполнена полностью. Мы видим, как работают главы муниципалитетов, отраслевые министерства, межведомственные комиссии. У нас выстроен механизм и есть хорошая обратная связь. Ряд территорий демонстрирует очень хорошие результаты, построены дома, в которых действительно хорошо и комфортно жить», – рассказала на встрече Татьяна Мерзлякова.

На встрече был поднят еще один вопрос, который Евгений Куйвашев неоднократно обсуждал с главами муниципальных образований, это качественное проведение экспертизы жилфонда и своевременное исключение из программ капремонта домов, имеющих высокую степень износа, для включения их в реестр аварийных. Это позволит обеспечить не только безопасность жильцов, но и существенную экономию средств.

«Я озвучила Евгению Куйвашеву весь спектр проблем, связанных с переселением из аварийного жилья. И я вижу, что глава региона действительно очень серьезно относится к решению этих задач, внимательно изучает ситуацию и получает информацию не только от руководителей министерств, но и от правозащитников, общественников. Программа работает – уральцы получают возможность переселиться из аварийных домов, существенно улучшить условия жизни», – подчеркнула по итогам встречи Татьяна Мерзлякова.