Минпромторг хочет продавать водку по 100 рублей

По мнению Минпромторга, наиболее оптимальной ценой за 0,5-литровую бутылку водки является 100-130 рублей.  В ведомстве считают, что государство должно сформировать сбалансированную акцизную политику, направленную на снижение цен на легальный алкоголь.

Минпромторг предлагает снять излишние ограничения на розничную продажу алкоголя, в частности речь идёт о легализации торговли спиртным через интернет, разрешение на его продажу в нестационарных объектах сельской местности, на розничных рынках, в магазинах при автозаправках, в санаторно-курортных учреждениях, а также на спортивных объектах.

Кроме того, в Минпромторге предлагают дифференцировать стоимость лицензии на продажу алкоголя. Так в Москве и Санкт-Петербурге её стоимость предлагают установить в 65 тысяч рублей, в остальных городах в 25 тысяч, а в сельских поселениях – 3,5 тысячи рублей.

Напомним, что в апреле розничная цена за полулитровую бутылку водки была увеличена со 190 до 205 рублей. По заявлению курирующего в кабмине алкогольную отрасль вице-премьера Александра Хлопонина, цена останется на этом уровне до 2018 года.

Минимальную цену на крепкий алкоголь в России начали устанавливать с 2009 года. Мера задумывалась для отсечения дешёвых суррогатов. 

«Урал» поднялся на шестое место в РФПЛ

«Урал» победил «Тосно» в матче 11-го тура Российской футбольной премьер-лиги (РФПЛ). Встреча, проходившая в Екатеринбурге, завершилась со счетом 3:1. 

В составе победителей голы забили Георгий Чантурия (5-я минута, с пенальти), Алексей Евсеев (9) и Эрик Бикфалви (55, с пенальти). Гол «Тосно» на счету Николы Тружича (85).

«Урал» набрал 16 очков и занимает шестое место в РФПЛ. В следующем туре «Урал» сыграет 30 сентября в Москве со «Спартаком».

Фото: Борис Ярков