Минкульт увеличит долю российского кино в прокате

Минкульт вместе с Фондом кино собираются работать над увеличением доли российского кинематографа в общем объёме отечественного проката. Об этом сегодня сообщила ТАСС, ссылаясь на министра культуры Владимира Мединского.

По словам Мединского, в 2016 году в российский прокат вышли 156 кинофильмов, тогда как в 2011 их было только 80. Но Минкульт ещё не до конца удовлетворён итогами прошлого года.

«Надо больше работать с Фондом кино по увеличению доли российского кино и качеству экспертизы. Не каждый рубль, потраченный на поддержку нашего кино, доходит до сердца нашего зрителя», — сказал министр культуры.

Помимо этого, глава Минкульта добавил, что впервые за 30 лет по инициативе ведомства была возобновлена программа кинофикации регионов, которую реализует Фонд кино.

«Всего по программе в течение двух лет уже выделено 2,2 млрд рублей на переоборудование и открытия 437 новых кинозалов по всей стране. В этом году дополнительно будет выделено еще 1,5 млрд рублей», - заявил Мединский.

Кроме того, планируется кинофикация 24 цирков, каждый из которых будет показывать исключительно российские фильмы, особенно для детской и подростковой аудитории. Эти кинопоказы будут абсолютно бесплатны. Однако, глава Минкульта отметил, что реализация этой программы идёт медленным темпом.

«Примите дополнительные усилия, организуйте так, чтобы наши дети имели возможность посмотреть хорошее кино», – обратился Мединский к присутствующему на коллегии руководству Росгосцирка.

Также Владимир Мединский напомнил об открытии в 2017 году воссозданного Музея кино на ВДНХ в Москве. 

Для борьбы с детскими суицидами предложили создать специальный штаб и киберполицию

Общественная палата РФ подготовила для правительства ряд предложений по решению проблемы детских суицидов. Парламентарии предложили создать межведомственный штаб, открыть на базе детских поликлиник кабинеты психотерапевтов, а также создать киберполицию, в которую войдут сотрудники силовых структур.

Профессор Федерального центра психиатрии и наркологии имени Сербского Борис Положий, который входит в рабочую группу, подчеркнул, что ключевым предложением стало создание госпрограммы предупреждения самоубийств среди детей и подростков, финансирование на нее должно выделяться из бюджета, а курировать такую программу необходимо на самом высоком государственном уровне.

Специалистами Центра имени Сербского разработано первое в истории страны «Национальное руководство по суицидологии», предназначенное для учителей, врачей, полицейских и чиновников, которое скоро выйдет из печати.

«Профилактика суицидов среди детей и подростков не может сводиться лишь к мерам, принимаемым в отношении деструктивных ресурсов в интернете. Факторы риска суицидального поведения значительно многообразнее, поэтому их предупреждение должно носить комплексный характер», - отметил Борис Положий.

Согласно итоговым предложениям, в межведомственный штаб должны войти представители силовых структур, Минтруда, Минобразования, Роскомнадзора, Росмолодежи, Роспотребнадзора, общественных организаций и эксперты. Задачами огранизации должны стать поиск детей, состоящих в суицидальных интернет-сообществах и адресной помощью семьям в случаях кризисов. Предлагается и создание системы подготовки специалистов, работающих с детьми и подростками.

Напомним, что ранее президент Владимир Путин подписал закон, ужесточающий наказание за склонение детей к самоубийству. Создателям «групп смерти» может грозить до 6 лет колонии.