Монголия_Х. Баттулга - httplinkis.comwww.zaluu.comreadqJYnq

Предвыборная ситуация в Монголии в 2017 году складывалась достаточно неоднозначно. До конца никто точно не знал, в какую сторону качнется чаша весов. Но в итоге президентом Монголии стал Халтмаагийн Баттулга. Что же обеспечило ему победу в сложной, проходившей в два тура президентской гонке? "Повестка дня" ранее соообщала о выборной кампании в Монголии и шансах кандидата от Демократической партии. 

Монгольские батыры: Баттулга VS Энхболд. Хотя, на сегодняшний день принципиального различий между Демократической партией и Монгольской народной партией во внешнеполитической ориентации практически нет. Источник фото: ARD . В мае во внутреннем голосовании Демпартии Монголии за кандидата на пост президента страны победил Халтмаагийн Баттулга, более известный как "Женко" Баттулга. Кандидатом от Монгольской Народной партии был выдвинут председатель Великого Государственного Хурала Миеэгомбын Энхболд.  Источник: ARD

С точки зрения политической теории это можно назвать модой на реализм, подразумевающей акценты на национальных интересах, причем граничащие с национализмом.  Нереализованные при прежнем монгольском президенте ожидания «природной ренты» с крупнейших месторождений природных ископаемых, разрабатываемых иностранными компаниями, сделали монгольских избирателей более прагматичными.

Халтмаагийн Баттулга позиционируется от Демократической партии. Прошел очень интересный жизненный путь: был спортсменом, борцом, предпринимателем, занимался крупным бизнесом. Человек из народа и из бизнеса. Он в своей персоне концентрирует народные скрытые антикитайские настроения, чаяния простого народа и бизнеса. Источник: Монголия сейчас; источник фото: Duulian.mn  

Систематическое формирование угрозы китайской экспансии, берущее свое начало едва ли не с событий китайско-вьетнамской войны и поддерживающееся в СМИ по сей день, дало свои результаты. Пришло понимание, что «заграница не поможет», необходим свой национальный лидер. В этом плане Х. Баттулга, олицетворяющий национальный некомпрадорский бизнес и являющийся представителем демократической оппозиции, был фигурой наиболее оптимальной. Его личная харизма позволила легко стать лидером мнений на столичных улицах. На улицах о нем говорят «мужик», подразумевая сильные волевые качества. Сегодня в Улан-Баторе проживает почти половина населения страны (1,5 млн. чел), и здесь же необходимо отметить достаточно содержательную «уличную жизнь» в этом городе.

Вид на Улан-Батор. Фото: М.Тихомиров.

В стране, где довольно сильные протестные настроения, быть лидером уличных настроений означает контролировать один из самых важных политических ресурсов. Победа Х. Баттулги в плане идеологии означает победу традиционализма и национальных интересов, которые зачастую сводятся к антикитайской риторике. Однако стоит помнить, что Монголия – это парламентская республика, причем парламентское большинство – это оппоненты Х. Баттулги, которые скорее всего в ноябре этого года попытаются законодательно еще более ограничить полномочия президента.

          Алексей Михалев. Директор Центра изучения политических трансформаций (г.Улан-Удэ)

 

Театры Южного Урала получат одну из самых больших субсидий среди регионов

Театры Челябинской области получат 6 млн. 899 тыс. рублей на поддержку творческой деятельности и техническое оснащение. Это одна из наиболее крупных субсидий среди регионов РФ.

Председатель Правительства Российской Федерации Дмитрий Медведев подписал распоряжение  по распределению субсидий, предоставляемых в 2017 году из федерального бюджета субъектам РФ на поддержку творческой деятельности и техническое оснащение детских и кукольных театров.

На Южном Урале финансирование получат 3 театра - Челябинский государственный театр кукол имени Вольховского, Челябинский молодежный театр и Магнитогорский театр куклы и актера «Буратино». Финансирование будет направлено, как на постановку новых спектаклей, так и на приобретение основных средств.

«В этом году мы проводили фестиваль «Сцена» среди детских театров и увидели большой зрительский интерес. Считаю, данная субсидия поможет привлечь еще больше маленьких зрителей в театры Челябинской области», – отметил губернатор Челябинской области Борис Дубровский.