На минувшей неделе россияне увидели, наконец, фильм Оливера Стоуна о Владимире Путине. Эксперты считают показ ленты не только политическим, но и грандиозным культурным событием.  Оценив работу американского классика в начале недели, в конце рабочей пятидневки Екатеринбург  угарно отпел и отплясал на Ural Music Night. Свидетели и участники музыкального фестиваля поделились с ИА «Повестка дня» своими впечатлениями.

Мнением об интервью, которое президент России Владимир Путин дал американскому режиссёру Оливеру Стоуну, поделился ответственный секретарь Екатеринбургского отделения Союза писателей России, председатель оргкомитета Премии имени Бажова Вадим Дулепов.

«Интересно было наблюдать за работой Стоуна, классического левого либерала, в творчестве исповедующего метод критического реализма, того самого — из девятнадцатого века. Сравнивать этот фильм режиссёра с предыдущими. Например, с фильмом «В поисках Фиделя» (Looking For Fidel, 2004). Или — «Нерассказанная история Соединенных Штатов» (The Untold History Of The United States, 2012).
Как всегда, Стоун не столько рассказывает историю, сколько добросовестно исследует феномен». 

Однако, эксперта смутила реплика Путина, что «Одиссей плавал по Чёрному морю за золотым руном», как известно, путешествовал прославленный герой по Адриатике.

«Ещё одна новость для меня: Стоун был однокурсником Джорджа Буша-младшего, что добавляет красок в историю создания фильма «Буш», - добавил Вадим. 

Татьяна Горкунова, член Союза российских писателей побывала на состоявшемся в ночь с пятницы на субботу фестивале «Ural Music Night»:

«На 115 площадках Екатеринбурга пели и играли полторы тысячи музыкантов на радость 150 тысячам зрителей! Музыка лилась с балкона театра оперы и балета, с крыши Музея истории Екатеринбурга, с акватории городского пруда… А благодарные зрители неудержимым потоком перетекали от одной площадки к другой, купаясь в атмосфере праздника!» - поделилась впечатлениями эксперт.

В своём рассказе, Татьяна приводит слова Миши Шаевича Брусиловского, которые он сказал ей после первого заседания Совета по культуре при полпреде Президента РФ в Уральском федералньом округе:

 «Городу нужен карнавал! Только тогда он преодолеет унылость нашей погоды и заживет!». Надо было видеть, как горели у него при этом глаза!», - передаёт слова великого художника Татьяна Горкунова.

 

И в минувшую пятницу город предстал в том самом свете, который предвосхищал загоревшийся взгляд мастера.

«Город был счастлив! А насколько важно для здоровья и эффективности людей быть счастливыми, можно не объяснять… Конечно, для такого масштабного проекта нужны ресурсы. А что нужно для ресурсов? Неудержимое желание, яркая идея и профессиональное исполнение. Идею сделать Екатеринбург музыкальной столицей мира хотя бы на одну ночь и качественное ее исполнение мы уже оценили. Что касается желания - здесь надо отдать должное Евгению Горенбургу, у которого хватает эмоциональных сил третий год подряд, преодолевая все сложности и препоны, дарить людям счастье. Как бывший доктор он понимает, насколько это важно».

Татьяна также отмечает, что в этом году сцена Свердловского театра музыкальной комедии была отдана певцам, посвящающим трудовые будни совершенно другим профессиям. Песни из советских кинофильмов исполнили Вадим Дубичев, Виктор Шептий, Наталья Ветрова и другие непрофессиональные, но очень искренние исполнители.

«Как же они были счастливы! А счастливый руководитель - плодотворный руководитель! И это еще один рецепт от доктора Горенбурга. Больше таких проектов, больше творчески реализованных людей - и Екатеринбург станет городом, в котором будет интересно жить и в который захочется приезжать!», - завершила свой рассказ Татьяна Горкунова.

Вадим Дулепов тоже не забыл упомянуть такое важное для города событие:

«Ночь музыки в Екатеринбурге. Все всё видели. Евгений Горенбург — замечательный организатор», - кратко резюмировал эксперт.

Гендиректор театра драмы Алексей Бадаев назвал событием недели показ спектакля Питера Брука  «Поле битвы» по любимейшему произведения мэтра «Махабхарата», к которому он обращался неоднократно.

«Если в знаменитом авиньонском спектакле 1985 года, шедшем в заброшенном карьере на краю города от заката до рассвета, Брук следом за своим коллегой и соратником Питером Холлом исследовал феномен скоротечности жизни, то в 70-минутной зарисовке 2015-го он пытается исследовать куда более глубинные смыслы, более присущие образу 90-летнего гуру. Этот неспешный рассказ, сотканный из ряда притч древнеиндийского эпоса и воспроизведенный всего лишь четырьмя актерами и одним музыкантом, является ярчайшей иллюстрацией поисков всей жизни англо-французского театрального исследователя, воплощенных, прежде всего, в его классическом труде «Пустое пространство», - поделился впечатлениями эксперт.

В числе печальных итогов недели руководитель драмтеатра отметил  уход основателя первоуральского театра Сергея Николаевича Губаря.

«И пусть его пути с театром давно разошлись, память о его деятельности и благодарность за спектакли останется», - подчеркнул Алексей Бадаев.

Археологи из Германии считают, что нашли местонахождение Янтарной комнаты

Немецкие исследователи-энтузиасты обнаружили место, где может быть спрятана Янтарная комната. По их мнению, она находится в одной из пещер Рудных гор, неподалеку от Дрездена.

Археологи-любители Леонард Блуме, Гюнтер Экардт и Петер Лор начали поиски легендарной Янтарной комнаты после того, как «надежный источник» сообщил им о ее местонахождении в подземных туннелях под холмами Хартенштайна недалеко от Дрездена на юге Саксонии.

«Исследователи с помощью радиолокационной визуализации для обнаружения бункеров обнаружили в пещере полости, похожие на укрытие. Этими археологами также были обнаружены следы на деревьях от стальных канатов, которые используют для перевозки тяжелых ящиков», - сообщает британская газета Daily Mail.

Сам бункер находится под землей над железнодорожной линией. В апреле 1945 года здесь был остановлен поезд из Кенигсберга. По мнению Лора, в этих укрытиях также были спрятаны сокровища последнего монарха Германской империи, кайзера Вильгельма II.

Справка. Янтарная комната, созданная немецкими мастерами в начале XVIII века, была подарена Петру I и стала украшением императорской резиденции в Царском Селе. Комната была создана в стиле барокко из янтаря, золота и драгоценных камней. В 1941 году фашистские захватчики вывезли янтарные панно в Кенигсберг. А весной 1945-го во время отступления фашистских войск комната бесследно исчезла.