Как известно, избирательная комиссия Хабаровского края официально утвердила итоги повторного голосования на выборах главы региона, состоявшихся 23 сентября. По ее данным, кандидата от ЛДПР Сергея Фургала поддержало 325 тыс. 566 избирателей - 69,57% голосов, а за кандидата от "Единой России", действующего главу региона Вячеслава Шпорта отдали голоса 136 тыс. 873 избирателя - 27,97%.

Избирком постановил признать прошедшие выборы состоявшимися и действительными. Итог: в результате проведения повторного голосования на должность губернатора избран Сергей Иванович Фургал.

По словам председателя крайизбиркома Геннадия Накушнова, явка на выборах составила 47,49%.  

По сообщению Интерфакс  что в первом туре выборов приняли участие 36,09% избирателей. Однако никому из кандидатов не удалось преодолеть 50%-й порог (лидеры голосования - Фургал и Шпорт - набрали тогда по 36% голосов), после чего был объявлен второй тур выборов.

Между тем, глава Фонда развития гражданского общества (ФоРГО) Константин Костин убежден, что поражение кандидатов в губернаторы от "Единой России" в ряде регионов во втором туре - это их личное поражение, а не проигрыш партии власти.

"Кампания по выборам губернатора - это, прежде всего, персональная кампания. Партия может поддержать, но кампанию ведет руководитель региона, это его персональные выборы", - заявил он "Интерфаксу", комментируя итоги второго тура губернаторских выборов в Хабаровском крае и Владимирской области.

По оценке эксперта, "Единая Россия", как партия, эффективно работала во всех регионах.

"Единая Россия" в кампаниях по выборам губернаторов играет роль второй скрипки, первая скрипка - сам кандидат. Просто там, где кандидаты-единороссы не допускали ошибок, правильно проектировали свою работу, там они добились успеха", - отметил Костин. В этой связи он напомнил, что кандидаты в губернаторы, поддержанные "Единой Россией", на выборах 9 сентября одержали победу в 16 регионах, еще в двух регионах кандидаты от "Единой России" были наделены полномочиями через Законодательные собрания.

Проигравшие же на губернаторских выборах "единороссы" (которые были губернаторами или назначены врио главы региона президентом РФ), по мнению эксперта, просто не смогли воспользоваться серьезным "президентским бонусом".

"Проигравшие кандидаты в губернаторы, назначенные врио президентом России, подставили сами себя потому, что поддержка президента - это серьезный ресурс и бонус, но они им грамотно не распорядились", - сказал Костин.

Кроме этого, полагает эксперт, поражение представителей партии власти во втором туре объясняется изменениями электоральных предпочтений.

"Если анализировать структуру изменений электоральных предпочтений между первым и вторым турами, то она выглядит примерно так: есть ситуативный электорат и его достаточно много, который всегда присоединяется к победителю, или тому, кого он считает победителем. Если по итогам первого тура они не считают действующего губернатора победителем, то во время второго тура к таковым относят его конкурента", - пояснил Константин Костин.

При этом, по его мнению, не важно, с каких позиций кто выходил во второй тур - "были случаи, когда действующий губернатор выходил во второй тур с результатом 48- 49,5% и потом проигрывал второй тур конкуренту, получившему в первом туре 10-15%".

"Мы имеем ситуацию переворачивания электорального поведения избирателей", - заявил эксперт.

Вместе с тем, как полагает Костин, на результат представителей партии власти "оказала негативное влияние и пенсионная проблематика, что мотивировало достаточно серьезную группу избирателей показать недовольство действиями властей, голосуя за оппозиционного кандидата". В тоже время эксперт заявил, что не видит особых проблем в том, что все больше губернаторских постов в регионах страны занимают именно представители оппозиционных парламентских партий.

"Никакой проблемы в этом нет. Мы видим и сейчас, что представители оппозиционных партий в регионах работают довольно успешно. Власть осознанно расширяла и расширяет партийное представительство, в том числе на уровне региональной исполнительной власти", - подчеркнул Костин.

По мнению Костина, озвученному в «Российской газете», главный вывод по итогам прошедших выборов: невозможно быть эффективным управленцем, не являясь политическим лидером субъекта: "Если ты не можешь эффективно выстраивать политическую коммуникацию, оперативно реагировать на запросы граждан, консолидировать вокруг своей программы элиты региона, идти на выборы и побеждать - эта работа не совсем для тебя".

На Среднем Урале появится брендовый турмаршрут, посвященный Романовым

В Свердловской области будет организован новый туристический маршрут. Он будет посвящен семье царской семье Романовых.

Как сообщается на официальном сайте Госзакупок, проект будет проспонсирован из областного бюджета в рамках государственной программы «Повышение инвестиционной привлекательности Свердловской области до 2024 года».

Турмаршрут будет являться «брендовым», то есть иметь свой фирменный стиль и индивидуальные черты. При этом он будет разработан для людей всех возрастов.  На реализацию проекта будет выделено порядка 2 млн. рублей.

Разработчик царского маршрута будет определен в конце ноября текущего года, а готовый проект он должен будет представить не позднее 20 декабря.

Фото: пресс-служба Екатеринбургской епархии

В России могут ужесточить правила хранения оружия и патронов

В России могут ужесточить правила хранения оружия и патронов. Соответствующий проект постановления Правительства РФ был опубликован на федеральном портале проектов нормативных правовых актов.

Документ предполагает ввести обязанность, как для россиян, так и для иностранных граждан, уведомлять территориальные органы Росгвардии «по месту пребывания или фактического нахождения о хранении принадлежащего им оружия». При чем это должно быть сделано любым доступным способом в течение 3-х дней с момента прибытия.  

«Данная мера вводится в целях обеспечения реализации полномочия по проверке условий хранения владельцами зарегистрированного оружия по месту пребывания», - говорится в пояснительной записке.

Отмечается, что это позволит «обеспечить надлежащий контроль за оборотом оружия в местах его временного хранения». Кроме того, в проект постановления включены положения, разрешающие осуществлять перевозку оружия воздушным транспортом на основании уставных документов авиаперевозчика, без получения им разрешительных документов Росгвардии. Владелец сможет передавать оружие работникам подразделений транспортной безопасности для его перевозки воздушным транспортом.

При этом принятие законопроекта не потребует дополнительных трат из федерального бюджета.

Напомним, данная тема стала особенно актуальна после кровавых событий в Керченском политехническом колледже. 

Серьезные картинки с несерьезной выставки (фото)

Игорь Ильичев, художник из Екатеринбурга, открытие выставки, Екатеринбургский музей карикатуры

В Екатеринбургском музее карикатуры, который расположен на чердаке кинотеатра «Салют», открылась выставка уральского художника Игоря Ильичева. По словам автора, это уже третья персоналка в текущем году.

«Художник создает языком графического искусства особое бытие, которое выглядит таковым благодаря авторскому искрометному юмору, безграничной фантазии и оригинальной подаче идеи», – считает искусствовед Анна Решетникова.

Игорь Ильичев родился в 1961 году в Свердловске. В 1985 году окончил Свердловское художественное училище, через 12 лет – Уральскую государственную архитектурно-художественную академию, где и преподавал до 2000 года. Игорь – участник городских, областных, республиканских и зарубежных выставок, член Союза художников России.

Фоторепортаж Бориса Яркова с открытия выставки прилагается.

 

Уральский пожарный стал чемпионом мира по гиревому спорту

Пожарный из Свердловской области Михаил Квашнин стал чемпионом мира по гиревому спорту на соревнованиях в Латвии.

Как сообщили в пресс-службе регионального ГУ МЧС, старший лейтенант внутренней службы ГО Пышма Михаил Квашнин стал лучшим в классическом двоеборье в весовой категории до 85 кг и в командной эстафете в составе сборной России.

В классическом двоеборье уралец за 10 отведенных минут выполнил 145 толчков двух гирь по 32 кг попеременно с одной сменой рук и 195 рывков одной гири такого же веса. Этот результат стал лучшим на мировом первенстве и позволил Михаилу Квашнину взять золото.

Отмечается, что эта победа стала для свердловчанина шестой на Чемпионатах мира

Фото: пресс-служба ГУ МЧС по Свердловской области

На Среднем Урале в смертельном ДТП погибли четыре человека

В Свердловской области минувшей на трассе Екатеринбург-Серов произошло очередное ДТП со смертельным исходом - в лобовом столкновении Mitsubishi Lancer и Lada Granta погибли четыре человека.

Как сообщил глава пресс-службы ГУ МВД России по Свердловской области Валерий Горелых, ЧП произошло в ночное время на 284-м километре трассы, в районе Новой Ляли. По предварительным данным виновником аварии стал 24-летний водитель Лансера, он превышая скоростной режим выехал на встречную полосу где и произошло столкновение с Ладой.

В результате сильнейшего лобового удара погибли на месте водитель иномарки и его пассажир, а также водитель и пассажир Лады. Еще один пассажир отечественного авто был доставлен в больницу в тяжелом состоянии.  Удар был такой силы, что для извлечения тел погибших и пострадавшего спасателям пришлось применять гидравлический инструмент.

Известно, что Лансером управлял житель поселка Лобва, автомобиль двигался в сторону от Екатеринбурга. За рулем Гранты находился екатеринбуржец имеющий 10-летний стажем вождения.

Фото: пресс-служба ГУ МВД по Свердловской области

Два гола, два удаления: «Урал» и «Крылья» сильнейшего не выявили

В матче 11-го тура Чемпионата России по футболу екатеринбургский «Урал» дома принимал «Крылья Советов» из Самары. Матч, собравший на стадионе свыше 15 тыс. зрителей получился богатым на события.

Хозяева очень активно начали матч и даже забили уже на 5-й минуте, но гол был отменен судьей из-за нарушения правил со стороны «Урала». Подопечные Дмитрий Парфенова не стали сбавлять темп и на 29-й минуте все же вышли вперед - мяч забил нападающий Дмитрий Панюков. В свою очередь «Крылышки» не нанесли ни одного удара в створ ворот в первом тайме.

Вторая сорокапятиминутка началась с быстрого гола гостей, на 51-й минуте нападающий Максим Канунников добил мяч в ворота после дальнего удара и восстановил паритет в игре - 1:1.

Но уже через 4 минуты гости остались в меньшинстве - за вторую желтую карточку был удален полузащитник Виталий Денисов. После этого «шмели» активно пошли вперед и провели ряд опасных атак, но каждый раз на высоте оказывался вратарь самарцев Сергей Рыжиков. На 81-й минуте хозяевам наконец удалось забить, но и этот гол был отменен - на этот раз из-за офсайда.

На 88-й минуте судья уравнял составы команды - за две желтые карточки, полученные с интервалом в 10 минут, поле покинул полузащитник «Урала» Алексей Евсеев. В самой концовке волжанам удалось организовать пару опасных атак на ворота Ярослава Годзюра, но результата они не принесли. В итоге боевая ничья - 1:1.

После 11 туров «Урал» набрал 12 очков и занимает 9-е место в турнирной таблице. Следующая игра также пройдет в Екатеринбурге - 27-го октября свердловчане сыграют с «Уфой».

Фото: ФК Урал

С начала года Роспотребнадзор по Свердловской области получил свыше 13 тыс. обращений

С начала текущего года Управление Роспотребнадзора по Свердловской области получило свыше 13,5 тыс. обращений от жителей региона.

Как сообщили в пресс-службе ведомства, наибольшее количество жалоб пришлось на нарушения прав потребителей - 67%. К ним относятся сфера розничной торговли, услуги ЖКХ и финансовый рынок.

Также в этом году отмечается увеличение количества обращений касающихся сферы общественного питания (в 2,4 раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года).

В сфере обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия свердловчане чаще всего жаловались на условия проживания в жилых помещениях (повышенный уровень шума, общее санитарное состояние и т.д.).

По 68% обращений Роспотребнадзором были даны разъяснения, 21% переведен в компетентные органы, а еще 11% (1,6 тыс.) стали поводом для внеплановых проверок надзорного ведомства.

По их итогам было наложено 928 штрафов на общую сумму в 21 млн. рублей, а деятельность 30 объектов была судебно приостановлена.

Медведев рассказал о потерях Евросоюза от антироссийских санкций

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев рассказал o потерях Европейского союза (ЕС) от санкций против России за все прошедшие годы.

Как сообщают «РИА Новости» речь об этом зашла на переговорах с премьер-министром Бельгии Шарлем Мишелем на полях форума «Европа-Азия».

«Общий объем потерь Европейского союза, который посчитали, составляет порядка 100 миллиардов евро», - заявил Дмитрий Медведев.

При этом он подчеркнул, что в этих цифрах нет ничего хорошего. Санкции, по его словам, замедляют развитие не только отдельных стран ЕС, но и комплексно бьют по всем.

Регионы УрФО вошли в тройку лидеров по количеству заявок на участие в конкурсе «Лидеры России»

Уральский Федеральный округ (УрФО) занимает третье место по количеству заявок на участие в конкурсе «Лидеры России».

Как сообщили в пресс-службе конкурса, в общей сложности на данный момент было подано свыше 73 тыс. заявок. Доля УрФО составляет 9,6%, что обеспечивает Уралу пятое место в статистике по федеральным округам. Но если сравнивать количество зарегистрировавшихся в конкурсе участников с численностью населения в округах, то УрФО занимает третье место в рейтинге активности регионов после Центрального и Северо-Западного федеральных округов.

Как отметили организаторы, o желании принять участие в конкурсе заявляют и жители иностранных государств. На данный момент их насчитывается 46. Среди них представители США, Канады, Германии, Израиля, Беларуси, Казахстана и Латвии.

Свердловским пенсионерам поднимут прожиточный минимум

В 2019 году пенсионерам Свердловской области будет поднят прожиточный минимум. Соответствующий законопроект был внесен в Заксобрание региона областным правительством.

Как сообщает «Областная газета», предлагаемая величина прожиточного минимума уральских пенсионеров на будущий год составит 8 846 рублей в месяц. Это плюс 335 рублей к уровню прожиточного минимума на текущий момент (он составляет 8 511 рублей в месяц).

В случае принятия документа, он вступит в силу с 1 января. Все расходы будут покрываться за счет трансфертов из Пенсионного фонда РФ.

«Увеличение величины прожиточного минимума будет способствовать повышению уровня жизни и социальной защищенности пенсионеров», - говорится в пояснительной записке.