Как известно, избирательная комиссия Хабаровского края официально утвердила итоги повторного голосования на выборах главы региона, состоявшихся 23 сентября. По ее данным, кандидата от ЛДПР Сергея Фургала поддержало 325 тыс. 566 избирателей - 69,57% голосов, а за кандидата от "Единой России", действующего главу региона Вячеслава Шпорта отдали голоса 136 тыс. 873 избирателя - 27,97%.

Избирком постановил признать прошедшие выборы состоявшимися и действительными. Итог: в результате проведения повторного голосования на должность губернатора избран Сергей Иванович Фургал.

По словам председателя крайизбиркома Геннадия Накушнова, явка на выборах составила 47,49%.  

По сообщению Интерфакс  что в первом туре выборов приняли участие 36,09% избирателей. Однако никому из кандидатов не удалось преодолеть 50%-й порог (лидеры голосования - Фургал и Шпорт - набрали тогда по 36% голосов), после чего был объявлен второй тур выборов.

Между тем, глава Фонда развития гражданского общества (ФоРГО) Константин Костин убежден, что поражение кандидатов в губернаторы от "Единой России" в ряде регионов во втором туре - это их личное поражение, а не проигрыш партии власти.

"Кампания по выборам губернатора - это, прежде всего, персональная кампания. Партия может поддержать, но кампанию ведет руководитель региона, это его персональные выборы", - заявил он "Интерфаксу", комментируя итоги второго тура губернаторских выборов в Хабаровском крае и Владимирской области.

По оценке эксперта, "Единая Россия", как партия, эффективно работала во всех регионах.

"Единая Россия" в кампаниях по выборам губернаторов играет роль второй скрипки, первая скрипка - сам кандидат. Просто там, где кандидаты-единороссы не допускали ошибок, правильно проектировали свою работу, там они добились успеха", - отметил Костин. В этой связи он напомнил, что кандидаты в губернаторы, поддержанные "Единой Россией", на выборах 9 сентября одержали победу в 16 регионах, еще в двух регионах кандидаты от "Единой России" были наделены полномочиями через Законодательные собрания.

Проигравшие же на губернаторских выборах "единороссы" (которые были губернаторами или назначены врио главы региона президентом РФ), по мнению эксперта, просто не смогли воспользоваться серьезным "президентским бонусом".

"Проигравшие кандидаты в губернаторы, назначенные врио президентом России, подставили сами себя потому, что поддержка президента - это серьезный ресурс и бонус, но они им грамотно не распорядились", - сказал Костин.

Кроме этого, полагает эксперт, поражение представителей партии власти во втором туре объясняется изменениями электоральных предпочтений.

"Если анализировать структуру изменений электоральных предпочтений между первым и вторым турами, то она выглядит примерно так: есть ситуативный электорат и его достаточно много, который всегда присоединяется к победителю, или тому, кого он считает победителем. Если по итогам первого тура они не считают действующего губернатора победителем, то во время второго тура к таковым относят его конкурента", - пояснил Константин Костин.

При этом, по его мнению, не важно, с каких позиций кто выходил во второй тур - "были случаи, когда действующий губернатор выходил во второй тур с результатом 48- 49,5% и потом проигрывал второй тур конкуренту, получившему в первом туре 10-15%".

"Мы имеем ситуацию переворачивания электорального поведения избирателей", - заявил эксперт.

Вместе с тем, как полагает Костин, на результат представителей партии власти "оказала негативное влияние и пенсионная проблематика, что мотивировало достаточно серьезную группу избирателей показать недовольство действиями властей, голосуя за оппозиционного кандидата". В тоже время эксперт заявил, что не видит особых проблем в том, что все больше губернаторских постов в регионах страны занимают именно представители оппозиционных парламентских партий.

"Никакой проблемы в этом нет. Мы видим и сейчас, что представители оппозиционных партий в регионах работают довольно успешно. Власть осознанно расширяла и расширяет партийное представительство, в том числе на уровне региональной исполнительной власти", - подчеркнул Костин.

По мнению Костина, озвученному в «Российской газете», главный вывод по итогам прошедших выборов: невозможно быть эффективным управленцем, не являясь политическим лидером субъекта: "Если ты не можешь эффективно выстраивать политическую коммуникацию, оперативно реагировать на запросы граждан, консолидировать вокруг своей программы элиты региона, идти на выборы и побеждать - эта работа не совсем для тебя".

УрФУ планирует увеличить поток студентов из Таиланда

О развитии сотрудничества с Таиландом заявил ректор Уральского федерального университета Виктор Кокшаров на встрече с послом королевства Тханатипом Упатисингом. Последний, в свою очередь, рассказал о большом интересе тайских студентов и абитуриентов к русскому языку и культуре.

«Мы заинтересованы в развитии сотрудничества с азиатским регионом, в частности, с Таиландом. Кроме того, что наши студенты постигают культуру королевства и тайский бокс, студентам из Таиланда мы предлагаем языковые курсы и широкие возможности для обменных программ и получения образования», – отметил Виктор Кокшаров.

В рамках встречи делегация из Таиланда посетила Тайскую комнату – зал, в котором собраны предметы культурного наследия королевства, а также медали и кубки уральских спортсменов, занимающихся тайским боксом. При этом тур по комнате тайским коллегам устроил выпускник УГТУ-УПИ (ныне – УрФУ) президент российской федерации тайского бокса Дмитрий Путилин.

На сегодняшний день крупнейший вуз Урала сотрудничает с тремя университетами Таиланда, 10 тайских студентов проходят обучение в УрФУ. Еще восемь поступят на программу «Русский язык как иностранный» осенью этого года.

Фото: официальный сайт УрФУ

Урал остался за границей Гастрономической карты России

Гастрономическая карта России – проект, посвященный гастрономическому туризму на просторах нашей страны – теперь доступна в Google Maps. Уральский федеральный округ, как это ни странно, не вошел в карту. 

Как сообщает пресс-центр Ростуризма, в проект вошли рестораны из Владимирской и Мурманской областей, Карелии, Республики Алтай, Бурятии и других регионов России.

«Накопленная база данных нашего проекта объединяет лучшие региональные практики в сфере российского гостеприимства. Благодаря интеграции в самый известный в мире картографический ресурс, образуется узнаваемая сеть точек гастрономического туризма, как для внутренних, так и для иностранных туристов. Чтобы найти эти места, достаточно зайти в Google карты в том регионе, где вы находитесь, и сделать запрос "Гастрономическая карта России»», – рассказала о проекте Ростуризма его координатор Екатерина Шаповалова.

Урал, не представленный на карте, тем не менее, может похвастать разнообразной и вкусной кухней. Среди известных уральских блюд: шаньга с творогом или картофелем, посикунчики (маленькие пирожки с мясом), пироги с черемухой, пельмени, картовница, селянка и многое другое. Однако, несмотря на усилия уральских энтузиастов, создающих сайты и группы в социальных сетях, кураторы федеральных турпроектов до сих пор не обратили внимания на кулинарные амбиции Урала.

Фото: Борис Ярков

Текслер запросил на ликвидацию свалок полмиллиарда из федерального бюджета

Глава Челябинской области Алексей Текслер на совещании с вице-премьером Правительства РФ Алексеем Гордеевым обсудил вопросы реализации в регионе национального проекта «Экология» и федерального проекта «Чистый воздух». По словам Текслера, для ликвидации свалок на Южном Урале потребуются дополнительные средства из резервного фонда в размере 500 миллионов рублей.

«Важно начать работы по рекультивации свалки уже в текущем году. В связи с этим просим рассмотреть возможность выделения из резервного фонда Правительства Российской Федерации согласованную с Минприроды сумму в размере 500 млн рублей», – приводит слова врио пресс-служба администрации Челябинской области.

Вице-премьер Алексей Гордеев согласился с предложением и заявил, что в  случае согласования проектно-сметной документации, деньги будут выделены.

Напомним, в мае этого года на публичных слушаниях  был утвержден проект рекультивации свалки в Челябинске, согласно которому выбросы метана в городе снизятся на 99%.

Фото: пресс-служба врио губернатора Челябинской области

Свердловская область планирует двукратно увеличить долю экспорта IT-услуг

В рамках реализации экспортной стратегии, разработанной по поручению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, экспорт IT-услуг к 2024 году увеличится в два раза и составит 48,5 миллионов долларов США, сообщает пресс-служба областной администрации.

Меры по достижению этого показателя обсудили на рабочем совещании в министерстве международных и внешнеэкономических связей Свердловской области. Министр Василий Козлов призвал руководителей компаний, производящих интеллектуальные услуги, совместно с министерством планировать международные мероприятия и локальные отраслевые конференции и активизировать информационный обмен.

«Предлагаю практику совместного определения географии плана международных мероприятий с участием представителей правительства области, который формируется ежегодно. Данный механизм позволяет успешно презентовать компании на уровне федеральных правительств, государственных компаний за рубежом. Синхронизация действий также необходима для получения большего финансирования и эффективного продвижения ваших компетенций», – подчеркнул Василий Козлов.

Глава министерства международных и внешнеэкономических связей также отметил перспективность отрасли информационных технологий на мировом рынке. Среди ее основных преимуществ он назвал высокую добавленную стоимость и низкую зависимость от административных барьеров и логистики.

В заключение Козлов предложил всем IT-производителям на безвозмездной основе размещать информацию на сайте MADE IN URAL – портале по продвижению продуктов уральских компаний за рубежом.

В Тюменской области выделят 117 миллионов на ликвидацию свалок

Губернатор Тюменской области Александр Моор подписал постановление о выделении дополнительных средств в размере 117 миллионов рублей на ликвидацию 253 свалок в Ишимском и Тюменском районах и в Заводоуковске, сообщила пресс-служба правительства Тюменской области.

Решение об увеличении финансирования Александр Моор принял после доклада о текущей работе, запланированной на 2019 год.

«Всего в области зарегистрировано 463 несанкционированные свалки, выявленные на территории Тюменской области до 1 января 2019 года. Работа по их ликвидации идет в плановом порядке. В ближайшее время будут выделены средства на ликвидацию свалок в оставшихся двух районах – Исетском и Нижнетавдинском», – рассказала заместитель губернатора Лариса Теплоухова.

Ранее в этом году тюменский губернатор выделил 11 миллионов рублей на ликвидацию 44 свалок в области. По новой системе обращения с твердыми коммунальными отходами ответственность за ликвидацию свалок возложена на регионального оператора. По данным, представленным на сайте правительства Тюменской области, региональным оператором с 2016 года является некоммерческая организация «Фонд капитального ремонта многоквартирных домов Тюменской области».

Фото: пресс-служба правительства Тюменской области

Названы наиболее перспективные статьи экспорта из Свердловской области в Китай

Министр инвестиций и развития Свердловской области Виктория Казакова на площадке ЭКСПО в Харбине рассказала о приоритетных направлениях в экономическом сотрудничестве Среднего Урала и Китая. По мнению министра, основной статьей экспорта в республику могут стать медицинские и туристические услуги.

«Перспективные направления сотрудничества с Китаем - медицинский туризм, проекты в сфере образования, промышленный туризм, поставки торфа, для восстановления плодородия почв», – рассказала Виктория Казакова.

Кроме того, китайские партнеры заинтересованы в поставках с Урала пищевой продукции.

«Сегодня у Свердловской области подготовлен целый ряд комплексных предложений. Это продукция птицеводства, молочная продукция, мороженое, – пояснила Казакова. – У нас открыто представительство Екатеринбургского хладокомбината здесь, в Китае, и продукция пользуется огромным спросом и успехом».

Говоря о сотрудничестве Китая с регионом, министр инвестиций и развития подчеркнула, что за 2018 год товарооборот с КНР увеличился на 60% и составил 2,1 миллиарда долларов США.

Шестое российско-китайское ЭКСПО завершилось 17 июня в Харбине. Глава Свердловской делегации первый вице-губернатор Алексей Орлов отметил, что за время работы выставки прошли переговоры с правительством провинции Хэйлунцзян, представители уральской промышленности приняли участие в пленарных и секционных заседаниях, отраслевых круглых столах, а также посетили производственные площадки.

Фото: пресс-служба Министерства инвестиций и равзития Свердловской области

«Екатеринбург-Арену» открыли для прогулок

Территория стадиона «Екатеринбург-Арена» теперь доступна для всех желающих, сообщается на странице объекта в «Вконтакте». Горожане смогут гулять, кататься на велосипедах, делать пробежки по всему периметру стадиона с 7:00 до 23:00.

Исключениями станут дни подготовки к спортивным мероприятиям и домашних матчей футбольного клуба «Урал», занимающего арену. В остальное время любой желающий сможет провести время возле «Екатеринбург-Арены», для удобства горожанам доступно три входа: с улицы Репина, с улицы Пирогова и со Спортивного бульвара. На территории стадиона запрещено курить и распивать алкогольные напитки.

В скором времени планируется превратить спортивный объект в популярное среди жителей и гостей Екатеринбурга место.

«Сейчас на территории оборудованы специальные зоны отдыха, беговая дорожка и фотозоны, напоминающие о ЧМ-2018. В будущем планируется наполнение стадиона дополнительными сервисами, которые будут радовать наших гостей», – сообщает руководство арены.

Напомним, крупнейший стадион Екатеринбурга находился на реконструкции с 2015 по 2017 годы. В 2018 году он принял 4 матча Чемпионата мира по футболу, необходимая вместимость была достигнута с помощью двух приставных трибун. Как рассказал губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев, трибуны будут разобраны и переданы стадионам в муниципалитетах региона.

Погиб экс-глава Свердловской железной дороги Алексей Миронов

Бывший глава Свердловской железной дороги, подозреваемый во взятке, погиб в своем доме в Москве. По данным источника «Комсомольской правды» Алексей Миронов совершил самоубийство.

В пресс-службе СвЖД подтвердили гибель Миронова, не уточнив, что именно произошло.

Напомним, Алексей Миронов был задержан в конце 2018 года по подозрению во взятке. Суд арестовал подозреваемого, направив в СИЗО, чуть позже мера пресечения была изменена на домашний арест. Совсем недавно, 12 июня этого года, Миронов был отпущен из-под домашнего ареста под залог в 5 млн рублей.

В Екатеринбурге завершилось строительство конгресс-центра

Конгресс-центр, в котором пройдет Глобальный саммит производства и индустриализации (GMIS-2019), готов встречать гостей. Как сообщает департамент информполитики Свердловской области, объект сдан в эксплуатацию в намеченный срок.

Общая площадь нового конгресс-центра - 42 тыс. кв. метров, в здании располагаются 13 конференц-залов и 26 переговорных с оборудованием для синхронного перевода.  Уникальная особенность комплекса – многофункциональный зал вместимостью до пяти тысяч человек, в котором можно проводить крупные мировые форумы, концерты, спортивные состязания и другие представления.

Медиафасад здания позволяет транслировать анонсы мероприятий, рекламный контент и другую графическую информацию в высоком разрешении.

«Екатеринбург обрел новую прекрасную площадку, которая способна обеспечить проведение крупнейших мероприятий - от саммитов до концертов мировых звёзд. Мы можем констатировать, что регион готов принимать GMIS-2019. В скором времени комфорт и возможности конгресс-центра оценят и гости, которые впервые приедут на Средний Урал», - подчеркнул первый замгубернатора области Алексей Орлов

Отметим, что по своим характеристикам конгресс-центр - единственный комплекс такого высокого уровня во всем Урало-Сибирском регионе.

Фото: Борис Ярков.

На историческом месте собора Святой Екатерины открылась посвященная ему выставка

На площади Труда открылась выставка «Храм в сердце и памяти. История Екатерининской горной церкви», посвященная собору во имя святой великомученицы Екатерины, до 1930 года занимавшему площадь. История собора с закладки в 1723 году до разрушения в 1930 рассказана на шести стендах, кроме того, в сообществе «Храм Святой Екатерины» в «Вконтакте» доступна электронная версия выставки.

Информация о соборе разбита на шесть разделов: «Екатерининский собор в центре самоорганизации горожан», «Осквернение и разрушение», «Рождение. Как появился храм», «Люди в жизни собора», «В центре городских традиций», «Если бы взрыва не было. Архитектурная реконструкция».

«Мне кажется, очень символично, что выставка открывается как раз на месте, где, собственно, и стоял собор. Вот крест, где стоял алтарь, где был престол Екатерининского собора. А мы с вами находимся где-то у правого придела в честь святого апостола Иоанна Богослова – апостола любви. И поэтому будем иметь любовь в нашем сердце, и через эту любовь надеемся, что и храм святой Екатерины в нашем городе несомненно будет», – обратился к посетителям выставки настоятель часовни Святой Екатерины иерей Иоанн Никулин.

Выставка рассказывает о том, как строился Екатерининский собор, как он разрушался, а также показывает, как бы он выглядел сейчас, вписанный в современный ландшафт. В данный момент организаторы выставки работают над ее расширением.

Фото: сообщество "Храм Святой Екатерины" в "Вконтакте"