Владимир Городецкий не смог остановить рост социальной напряженности и разгоревшиеся протесты против ряда важнейших проектов в Новосибирской области. Это сказывалось не только на политической и экономической ситуации в регионе, но могло повлиять на результат выборов президента России в марте 2018 года, считает руководитель Новосибирского филиала Фонда развития гражданского общества, доктор социологических наук Константин Антонов.

Рост социальной напряженности, протестной активности, противостояние ветвей власти, конфликт между субъектом Федерации и крупнейшим муниципалитетом, обострение внутриэлитной борьбы – так можно охарактеризовать общественно-политическую ситуацию в Новосибирске накануне уже состоявшейся отставки губернатора.

Экс-губернатор Новосибирской области Владимир Городецкий. Источник: Сибирский   край  

Причина нарастающих негативных явлений – действия главы региона и его команды в сфере принятия управленческих решений, которые вызывали у населения и политических акторов отторжение и неприятие.

Нарастающая напряженность в массовом порядке фиксируется в публичной сфере, что служит дополнительным мобилизационным ресурсом протеста. А это сказывается на социально-политической ситуации в области, мешает ее устойчивому экономическому развитию и потенциально может отразиться на результате выборов президента России.

Точкой отсчета следует считать утверждение 2 декабря 2016 года Горсоветом Новосибирска решения губернатора Городецкого повышения коммунальных тарифов на 15%, вместо рекомендованных правительством России 4%. На следующий день это решение было подвергнуто жесткой критике в областных СМИ и социальных сетях.

Константин Антонов: Причина нарастающих негативных явлений – действия главы региона и его команды в сфере принятия управленческих решений, которые вызывали у населения и политических акторов отторжение и неприятие. Источник фото: Ведомости Заксо Новосибирской области

24 декабря 2016 г., при температуре минус 32 градуса, 300 жителей города провели митинг, в резолюции которого указывалось, что акции протеста будут проводиться до тех пор, пока решение не будет отменено.

В ответ на это администрация Городецкого и мэрия развернули контрпропагандистскую работу против участников оргкомитета, что привело к обратному результату – уже 28 января 2017 года состоялся вторая акция протеста, участниками которой стали уже 1200 человек. Примечательно, что в теме митинга было о том, что новосибирцы выступают в поддержку федеральных властей, которые ограничили рост тарифов в регионе 4%. В этот же день состоялся еще один митинг, который организовал комитет «Пенсионеры за достойную жизнь!»

Митинг 24 декабря 2016 г.в Новосибирске.

Протестная тема активно раскручивалась в СМИ и социальных сетях. Против решения губернатора выступили новосибирские депутаты Государственной думы Виктор Игнатов и Максим Кудрявцев, следом за ними решение раскритиковала значительная часть депутатов Законодательного собрания (в том числе, фракции ЛДПР и «Справедливая Россия», отдельные депутаты КПРФ и «Единой России»), назвав решение губернатора экономически необоснованным и социально опасным. Между тем, региональные власти продолжали настаивать на выполнении принятых решений.

На этом фоне произошла радикализация оргкомитета протестных действий. Радикально настроенные члены комитета приняли решение о приглашении на очередной митинг Алексея Навального. Группа умеренно настроенных членов комитета публично заявила о выходе из состава оргкомитета.

Митинг с участием Навального прошел 19 марта и собрал не менее трех тысяч человек. К этому моменту свое отрицательное отношение к резкому повышению тарифов высказало региональное отделение «Общероссийского народного фронта».

Митинг 19 марта 2016 г. в Новосибирске. Источник фото: http://fast.fonfast.ru/tags/Акция/

19 апреля Владимир Городецкий заявил об отмене своего решения.

Параллельно с «тарифной» темой в Новосибирске нарастал протест против «мусорной» концессии. Согласно соответствующему соглашению, концессионеру передавалось монопольное право на сбор, обезвреживание и утилизацию мусора в Новосибирской агломерации. Концессионер обязался построить два мусоросортировочных завода, на которых отбиралось бы 15% отходов, пригодных для переработки. Остальной мусор планировалось захоранивать на полигонах, один из которых планировалось разместить в пойме реки Издревая, в опасной близости от военного аэродрома авиазавода имени Чкалова. До сих пор Росавиация не выдала соответствующего разрешения. Концессионеру гарантировался доход в 120 миллиардов рублей в течение 40 лет. При этом экономическое обоснование проекта было подвергнуто жесткой критике депутатами Законодательного собрания.

Местное отделение партии «Яблоко» обратилось в суд с иском о побуждении правительства Новосибирской области расторгнуть соглашение, которое, по мнению экспертов, было заключено с явными нарушениями российского законодательства. Еще в начале августа, до первого публичного протестного выступления – Городской ассамблеи, идею о начале подготовки общегородского митинга протеста в социальных сетях озвучили представители партии Алексея Навального и объединившиеся с ними радикально настроенные политические силы, в том числе, комитет «Пенсионеры за достойную жизнь!». Пытаясь предотвратить радикализацию протеста, группа депутатов Законодательного собрания и совета депутатов Новосибирска предложила ряду общественников провести в рамках Городской ассамблеи научно-практическую конференцию. Накануне этого мероприятия губернатор принял решение о «приостановлении» действия концессии, что было расценено как юридический казус: Городецкого заподозрили в попытках манипулирования с целью нейтрализовать протест, при этом продавить концессию. В работе Городской ассамблеи по теме «мусорной» концессии приняли участие депутаты Государственной думы РФ, Законодательного собрания и Горсовета.

В основном докладе, который был сделан руководителем рабочей группы Заксобрания Вадимом Агеенко, были приведены убедительные факты экономической несостоятельности проекта. Однако губернатор вновь заявил, что «берет ответственность на себя» и будет продолжать настаивать на реализации концессионного соглашения. В ответ на это общественники начали готовить общегородской митинг протеста требованием отставки губернатора. Опыт «тарифного протеста» показал, что возрастающее недовольство может использоваться в узко политических целях.

И это для региональной власти было одним из главных рисков, связанных с акциями против «мусорной» концессии. Тем более, что в прежних конфликтах, после максимального накала противостояния, областная администрация была вынуждена отказываться от ранее принятых решений. Можно напомнить, что еще до тарифов уступки были по проекту строительства четвертого (платного) моста через Обь, который будет строиться также по концессионному соглашению и с привлечением федерального финансирования. Так, первым вариантом концессионного соглашения инвестору гарантировался доход в 92 млрд рублей в течение 25 лет, однако после протестов общественности и депутатов Законодательного собрания эта сумма была снижена до 48 миллиардов. Правительство Новосибирской области объяснило этот шаг ошибкой в расчетах.

Тем не менее, и это концессионное соглашение продолжает генерировать напряженность между областным правительством и депутатским корпусом и общественностью. В конце июня 2017 года в Новосибирске разгорелся очередной скандал. На этот раз поводом стало решение руководителя департамента лесного хозяйства о сдаче в аренду 258 гектаров леса на 49 лет за 12 миллионов рублей. На сессии Законодательного собрания этот проект был подвергнут публичной критике. По подсчетам депутатов, если продать этот объем леса по цене дров, то стоимость сделки превысила бы 25 миллиардов рублей.

Городецкий был вынужден уволить начальника департамента лесного хозяйства, а также понизить в должности заместителя председателя правительства и расторгнуть договор аренды. Очередное поражение губернатор Городецкий потерпел 4 июля – в конфликте с депутатами совета депутатов Новосибирска, которые отказались перезонировать 30 га земли на левом берегу Оби под новую арену и жилье. Строительство ЛДС является обязательным условием проведения в Новосибирске молодежного чемпионата мира по хоккею, и поручения найти возможности для реализации проекта давал президент Путин. Депутаты Горсовета посчитали, что обмен «арена за жилье», который региональные власти предлагают потенциальному инвестору, поставит муниципалитет в трудное положение, ведь новые площади жилой застройки обяжут город обеспечивать эту территорию всей необходимой социальной инфраструктурой.

Владимир Городецкий был отправлен в отставку 6 октября. В Кремле заявили, что основанием для решения президента было собственное заявление губернатора. Временно исполняющим обязанности главы региона назначен Андрей Травников, который до этого руководил городской администрацией Вологды.

Константин Антонов 

Источник: Сибирский   край 

Последняя неделя сентября подарит уральцам теплые дни

Начало последней недели сентября принесет жителям Свердловской области еще немного теплых дней.

Как сообщают синоптики Уральского Гидрометцентра, в ночь на понедельник ожидается +6 - +11 градусов, в горных районах до +1. Днем воздух прогреется до +17 - +22 градусов, осадков не ожидается.

В ночь на вторник столбики термометров покажут +7 - +12, а в дневное время будет также +17 - +22. Местами возможны небольшие дожди. В ночное на среду ожидается +8 - +13, на севере региона до +4. Днем синоптики обещают +15 - +20 градусов и небольшие дожди.

Фото: ИА Повестка Дня

Стартовал прием работ на соискание главной литературной награды Большого Урала

Оргкомитет Всероссийской литературной Премии имени П. П. Бажова сообщил o старте приема работ на соискание литературных премий по итогам текущего года.

Как сообщили в оргкомитете, номинации главной литературной награды Большого Урала включают в себя следующие категории: «Мастер. Поэзия», «Мастер. Проза», «Мастер. Публицистика» и «Польза дела».

«Премия - событие соревновательное. В переводе на спортивный язык, она - своего рода открытый литературный чемпионат Урала по литературе», - пояснил председатель оргкомитета Премии Вадим Дулепов.

Данная награда была учреждена в 1999 году в честь 120-летия со дня рождения знаменитого писателя, автора уральских сказов Павла Бажова. Ее целью является поддержка современной литературы, а также развитие традиций русской классической словесности и выявление новых ярких имен в области литературы.

В разные годы лауреатами становились ведущие российские писатели, ученые, культурологи, историки-краеведы и литературные критики: Майя Никулина, Владислав Крапивин, Юрий Казарин, Игорь Сахновский, Нина Ягодинцева, Виталий Кальпиди, Нина Горланова, Екатерина Полянская, Евгений Чигрин и многие другие.

Прием работ на конкурс продлится до 15 декабря 2018 года, а церемония вручения лауреатов состоится 24 января 2019 года в Камерном театре Объединенного музея писателей Урала.

«Урал» одержал вторую победу в сезоне

Футбольный клуб «Урал» из Екатеринбурга одержал вторую победу в Чемпионате России по футболу в нынешнем сезоне. В гостях был обыгран красноярский «Енисей».

Первый гол «шмели» забили на 25-й минуте после розыгрыша углового, полузащитник красноярцев Семакин срезал мяч в собственные ворота. Во второй сорокапятиминутке свердловчане упрочили свое преимущество, нападающий Владимир Ильин забил головой - 2:0.

Буквально спустя минуту красноярцам удалось сократить отставание в счете, в быстрой атаке мяч головой забил защитник Занев - 2:1. После этого на поле шла равная борьба и счет до конца матча так и не изменился.

Эта победа позволила подопечным Дмитрия Парфенова набрать 8 очков и подняться на 12-ю строчку турнирной таблицы. Следующую игру екатеринбуржцы проведут 29-го сентября дома против тульского «Арсенала». 

Фото: ФК Урал

Синоптики предупредили уральцев о заморозках

В последний день недели регионы УрФО ожидает минусовая температура. Об этом сообщили синоптики Уральского Гидрометцентра.

По прогнозам специалистов, в ночное и утреннее время на территории Свердловской, Челябинской и Курганской областей ожидаются заморозки в воздухе и на поверхности почвы до -3 градусов. 

Правительство РФ одобрило запрет унитарных предприятий

В России перестанут создаваться и функционировать унитарные предприятия - ГУПы и МУПы. Данный законопроект был одобрен на заседании Правительства.

Как сообщает «Парламентская газета», разработанный документ предполагает установление полного запрета на создание унитарных предприятий либо изменение видов их деятельности за исключением случаев, когда они создаются с разрешения главы государства или правительства РФ для обеспечения обороны и безопасности страны.

Кроме того, ГУПы и МУПы, созданные до вступления в силу предлагаемых изменений и работающие на товарных рынках, подлежат ликвидации или реорганизации».

Как подчеркнул глава кабмина Дмитрий Медведев, он рассчитывает на «скорейшее принятие законопроекта». Ранее он был одобрен правительственной правкомиссией.

В РФ начнут выдавать номерные знаки по новому ГОСТу

Со следующего года в России начнут выдавать номерные знаки по новому ГОСТу. Об этом сообщает «Коммерасант» со ссылкой на приказ Росстандарта​.

Отмечается, что изменения в первую очередь коснутся мотоциклетных номеров - они станут меньше в размерах - 190 на 145 мм (вместо нынешних 245 на 160 мм), а знаки для праворульных автомобилей примут форму, приближенную к квадрату. 

Причиной такого нововведения стало то, что у зарубежных мотоциклов, которых в РФ на порядок больше отечественных, слишком маленькая площадка под номер и старый госзнак на нее просто не помещается.

Кроме того, номера для мопедов станут похожи на мотоциклетные, но с иным набором цифр и букв. Также отдельные знаки получат квадроциклы, спортивные машины и ретроавтомобили.

В России места в очереди за новым iPhone продают за 250 тыс. рублей

В Москве место в очереди за новыми моделями iPhone можно приобрести за 250 тыс. рублей  - это в два раза дороже стоимости самого смартфона.

Как сообщает ТАСС, на сайте объявлений Avito уже порядка 300 подобных предложений и эта цифра продолжает расти. В России предзаказ на новые iPhone XS, iPhone XS Max и iPhone XR стартовал 21 сентября. Прямые продажи смартфонов начнутся 28 сентября.

В свою очередь агентство городских новостей «Москва» рассказало об услуге, предлагаемой на сайте частных объявлений - «постоять в очереди за iPhone при любой погоде». Здесь ценник варьируется от 30 до 100 тыс. рублей.

Также по сообщениям ТАСС объявления о продаже мест в очереди за новыми гаджетами от Apple публикуются и в сервисе объявлений «Юла».

«Место в первой десятке в очереди в Москве стоит 270 тыс. рублей. Однако можно купить место в очереди и за 16 тыс. Средняя же цена за место в очереди в столице сейчас составляет 26,5 тыс. рублей» - цитирует ТАСС пресс-службу сервиса.

Кроме того, на всех этих сайтах ряд пользователей предлагал доставить iPhone уже 21-го сентября - в первый день продаж в Европе и США. Стоимость этой услуги составляет 300 тыс. руб. При этом доставка смартфона на следующий день стоит уже на 100 тыс. дешевле. 

На Среднем Урале собрали 75% урожая зерновых культур

На Среднем Урале в ходе уборочной кампании убрано уже 75% зерновых культур, валовый сбор составил 529 тыс. тонн зерна.

Как сообщили в департаменте информполитики, кроме того на данный момент картофеля убрано 65%, овощей - 32%. Согласно плану в текущем году в области будет собрано не менее 640 тыс. тонн зерна, 218 тыс. тонн картофеля и 43 тыс. тонн овощей. 

Отмечается, что аграриям удалось сократить отставание в уборочных работах, которое было в связи с поздним началом страды. Сейчас темпы сбора урожая соответствуют среднегодовым показателям.

Помимо этого, в регионе идет кормозаготовка. На данный момент заложено на хранение 28 центнеров кормовых культур на одну условную голову скота. В плане - дойти до 30 центнеров. 

С начала года пассажиры международных рейсов пытались вывезти из Екатеринбурга более 100 млн. рублей

С начала текущего года через Кольцовскую таможню пассажиры международных рейсов пытались незаконно вывезти более 100 млн. рублей.

Как сообщили в пресс-службе Уральского таможенного управления, в общей сложности по данным фактам было заведено 109 административных и 2 уголовных дела. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года зафиксирован двукратный рост фактов перемещения наличной валюты без декларирования.

Чаще всего нарушителями становятся пассажиры, следующие в Таджикистан (21 случай), Турцию (17), Азербайджан (15), Китай (13), Израиль и ОАЭ (по 10).

Отметим, что декларированию подлежит сумма, эквивалентная 10 тыс. долларов США и более. 

Екатеринбургский водитель отсудил более 700 тыс. рублей за открытый люк

В Екатеринбурге водитель взыскал с муниципальной организации компенсацию за открытый канализационный люк на дороге из-за которого он попал в ДТП.

Как сообщили в пресс-службе облсуда, инцидент произошел в июле 2017 года. Мужчина находясь за рулем автомобиля Nissan Teana наехал на крышку люка, которая была расположена вертикально и находилась в поврежденном состоянии. В результате этого ТС получило механические повреждения, ремонт которых, по оценкам эксперта составил 679,3 тыс. рублей.

Владелец авто обратился в Октябрьский райсуд с иском о возмещении ущерба к ЕМУП «Водоканал», МБУ «Водоотведение и искусственные сооружения», администрации Чкаловского района и городской администрации.

В общей сложности он требовал взыскать 716 тыс. рублей - возмещение причиненного ущерба, затраты на оплату услуг специалистов, госпошлину и компенсацию морального вреда.

Суд удовлетворил исковые требования частично. В частности с МБУ было взыскано 710 тыс. рублей. В удовлетворении требований к остальным ответчикам было отказано.