В Екатеринбурге прошло первое на Урале заседание политического дискуссионного клуба «WTF». Основанный два месяца назад в Москве известным российским политологом Дмитрием Гусевым дискуссионный проект быстро приобрел популярность. Вслед за Москвой и Оренбургом, сбор участников клуба прошел и в уральской столице.

Вечер посвятили обсуждению актуальной теме недавних митингов оппозиции в России, реакции власти и фигуры Алексея Навального в контексте происходящих событий. На дискуссию были приглашены представители различных политических партий, политологи, общественники и журналисты.

Общение проходило в формате открытого микрофона, главными спикерами выступили Константин Киселев депутат гордумы Екатеринбурга, кандидат в губернаторы от партии «Зеленых» на предстоящих выборах и Евгений Енин, известный уральский журналист, теле- и радиоведущий и блогер.

Стоит отметить, что эксперты разошлись в оценках прошедших митингов, отчего встреча получилась содержательней и интересней. Константин Киселев высказал мнение, что суть прошедших в стране демонстраций – это следствие  современной политики власти, личность оппозиционера, на его взгляд, не играет главенствующей роли, а выход на улицы – внутренний порыв граждан.

«Давайте различать митинги и тех, кто пришел поддержать Навального. Пришли люди, выступающие против сноса «хрущевок», пришли недовольные по другим разным поводам», –  заявил Константин Киселев.

Он также отметил, что митинги в Екатеринбурге прошли спокойно в первую очередь благодаря политической толерантности жителей и разрешенному статусу самой демонстрации.

Евгений Енин выразил мнение, что особая популярность такого рода мероприятий у молодого поколения обусловлена тем, что молодежи всегда надо против чего-то бунтовать, быть в числе несогласных. Также он отметил, что власть прислушивается к митингам, но очень аккуратно и взвешенно.

«Революции случаются не от голода, а от несовпадения ожиданий с действительностью. Если молодежь кормить черной икрой, а красную не давать, она уже из-за этого может выйти на митинг или устроить маленькую революцию. Потому что 17 лет, потому что гормоны работают», - поделился мнением Енин.

Журналист обратил внимание, что без взаимных шагов со стороны власти и протестующих дальнейший диалог будет затруднителен.

Региональный представитель партии «ПАРНАС» Михаил Борисов раскритиковал действующее правительство, заявив, что нынешняя власть сама толкает страну к революции, совершая ошибки в управлении государством.

«Ситуация определенным образом политизируется и, к сожалению, идет по пути радикализации», –  заявил представитель «ПАРНАСА».

Много внимания было уделено фигуре Алексея Навального. Некоторые эксперты не готовы признать главу «Партии Прогресса» политиком, а некоторые, что примечательно, не считают его оппозиционером. Коммунист Вячеслав Вегнер полагает, что Алексей Навальный является «фальшивым оппозиционером», который не дает настоящей появиться оппозиции.

Оказалось, что Вячеслав Вегнер не единственный, кто сомневается в подлинности и однозначности политических взглядов Навального.

Руководитель уральского отделения Фонда развития гражданского общества Анатолий Гагарин в своем выступлении отметил, что оппозиционера нельзя назвать либералом, а скорее «мощным энергичным зигзагом между разрозненными политическими идеями».

«Сейчас митинги – это сложная форма проявления разных мотиваций. От желания быть услышанными, изменить ситуацию до желания вступить в диалог с властью, –  считает Анатолий Гагарин. –  Власть не должна отворачиваться от митингующих, а попытаться найти ответы на их вопросы вместе с ними».

На вечере также выступила общественная активистка Евгения Чудновец, которая рассказала, что очень переживает за тех молодых людей, которые оказались в тюрьме из-за призывов Алексея Навального.

«Молодому поколению просто интересно в этом поучаствовать, сфотографироваться на фоне полицейских, но дальше, за какую-то черту они не перейдут», – выразила свою позицию Евгения Чудновец.

Первый заместитель руководителя регионального исполкома «Единой России», директор центра «Аналитик» Андрей Мозолин напомнил, что сейчас у оппозиции нет четкого и вменяемого плана действий.

«Любое раскачивание лодки, а особенно такой большой социальной системы, какой является российское общество, чревато», –  заявил он.

Политолог Александр Предеин вспомнил своею встречу с Алексеем Навальным, отметив у последнего полное отсутствие лидерских качеств и назвав его «продуктом политической технологии».

Подытоживая дебаты, эксперты высказали мнение, что митинги показывают перевод онлайн протеста в оффлайн, именно это отражает реальное положение вещей. Также спикеры отметили отсутствие крепкой идеологической основы, которая необходима, особенно молодежи.

«Сегодня люди желают видеть некий образ будущего, а образ будущего – это идеология. И власть должна дать людям такую идеологию. Эффективную и привлекательную», –  подвел итог Константин Киселев.

Ведущий и организатор вечера Дмитрий Гусев, пообещал, что встречи в подобном формате будут происходить и впредь, а разговоры будут на самые острые и актуальные темы.

Отметим, что заседания политического дискуссионного клуба «WTF» в ближайшее время пройдут на Сахалине, в Бурятии, Ульяновске, Калининграде и ряде других городов и регионов.

Видео дискуссии можно посмотреть здесь

Екатеринбуржцы могут получить дополнительные выходные в дни матчей ЧМ-2018

В мэрии Екатеринбурга поддержали идеею сделать дополнительные выходные во время ЧМ-2018. Об этом на своей странице в соцсети сообщил вице-мэр Екатеринбурга Сергей Тушин.

Речь идет o просьбе властей Калининграда в предоставлении дополнительных выходных жителям города. Калининградский мэр Александр Ярошук сообщил о переговорах властей города с работодателями о выходных в дни проведения матчей.

«Интересной считаю идею калининградских коллег обратиться к работодателям с предложением предоставить выходной день своим сотрудникам в день матча. В Екатеринбурге, напомню, пройдёт четыре матча предварительного турнира. Один из матчей продет в пятницу вечером, один в воскресение», - заявил Тушин.

Напомним, что всего в столице Среднего Урала пройдут четыре игры отборочного турнира чемпионата мира по футболу.