Минувшая неделя запомнилась громким заявлением мэра Екатеринбурга Евгения Ройзмана о том, что при определенных условиях он не будет бороться за кресло губернатора, отсрочкой принятия закона о реновации столичных трущоб и выходом в свет доклада ФоРГО о «путинском большинстве». По просьбе ИА «Повестка дня» эксперты прокомментировали эти главные события.

Политолог Алексей Швайгерт  назвал заявление Евгений Ройзмана порталу Gubernator66.com «знаковым событием». Напомним, мэр Екатеринбурга заявил, что не пойдет на выборы главы региона, если кандидатом выдвинется Сергей Носов, Денис Паслер или Александр Бурков. При этом последний уже объявил о своем намерении участвовать в выборной гонке.

«Но надо уметь читать между строк. На мой взгляд, вполне отчетливо угадывается ясный политический сигнал – призыв к формированию тактической предвыборной коалиции. Ресурс Носова по Нижнему Тагилу, связи Паслера с главами свердловских муниципалитетов, партийные ячейки СР по линии Буркова – при определенных условиях неформальная помощь такого рода может быть сконцентрирована в руках Ройзмана. Напомню, за последние годы есть, как минимум, четыре кейса, где ситуация для врио губернаторов была близка к критической или неблагоприятный прогноз сбылся. Это Иркутская область и победа Левченко от КПРФ. А также Республики Алтай и Марий-Эл, плюс Амурская область. Здесь исполняющих обязанности главы региона от второго тура в итоге отделили лишь несколько сотен голосов избирателей», – поясняет эксперт.

Что касается федеральной повестки, интересной остается интрига вокруг проекта мэрии Москвы по «реновации» трущоб. На этой неделе прозвучали заявления и Собянина, и Володина, которые были призваны снять возникшее напряжение у активных противников программы. Госдума перенесла второе чтение закона на июнь.

Алексей Швайгерт обращает внимание на непрозрачную схему сноса домов и провальное пиар-сопровождение конфликтной ситуации:

«Мэрия Москвы оказалась слоном в посудной лавке, каждый следующий шаг которого в информационном пространстве лишь усиливает негативный эффект предыдущего. Оппозиционно настроенные столичные журналисты уже вскрыли несколько весьма неуклюжих попыток манипулирования общественным мнением – от противоречий в словах глав московских управ на встречах с жителями до массовой отработки информвбросов в интернете штатными чиновниками, лояльными муниципальными депутатами и членами молодежного парламента, входящими в закрытую провластную онлайн-сеть «Движок».

Политолог Дмитрий Гусев видит в действиях законодательной власти попытку наладить диалог с обществом.

«Спикер Госдумы Володин заявил, что Госдума рассмотрит закон в июне для того, чтобы учесть все дополнения и предложения, которые есть у москвичей, - очень важно, что власть прислушивается к народу», – отметил Гусев.

Для экспертного сообщества событием недели стал доклад Фонда развития гражданского общества (ФоРГО) «Путинское большинство» накануне большого избирательного цикла», в котором представлен анализ электорально-политического феномена «путинского большинства».

По мнению руководителя уральского отделения ФоРГО, политолога Анатолия Гагарина, «путинское большинство» становится ведущей политической силой и сыграет решающую роль и на предстоящих выборах в сентябре 2017 и в марте 2018 года.

«Путинское большинство» олицетворяет население России с идентичным кругом интересов, проблемным полем, ценностным каркасом и перспективными устремлениями. Политически активное и способное к электоральной мобилизации «путинское большинство» сохраняет стабильную структуру, помимо этого наблюдается увеличение числа сторонников В.В.Путина за счет молодежи и тех, кто не принимал участия в предыдущих избирательных кампаниях. «Путинское большинство» становится ведущей политической силой в предстоящем большом электоральном цикле 2017-2018 гг., определит результаты выборов губернаторов - «президентских выдвиженцев» в регионах РФ и сыграет решающую роль на главных выборах страны», - комментирует эксперт.

Владимир Борзов считает, что в этом докладе ФоРГО обосновал безальтернативность кандидатуры Владимира Путина на предстоящих президентских выборах. С другой стороны, авторы доклада организовали широкое обсуждение темы, что дает возможность увидеть и учесть большое количество точек зрения.

«На моей памяти это первое по-настоящему комплексное исследование феномена популярности Владимира Путина, проведенное на анализе большого массива данных электоральной статистики. При этом учитывались социально-демографические характеристики «путинского большинства», структура медиапотребления, политические предпочтения граждан и их динамика. Такой диалог с максимальным количеством участников важен накануне большого избирательного цикла», - отмечает Борзов.

От редакции «Повестки дня»: здесь можно прочитать подборку мнений экспертов о докладе.

Стоит отметить еще одно событие исторического характера - столетие знаменитых ленинских «Апрельских тезисов». Этому юбилею политолог Анатолий Гагарин посвятил статью «Апрельские тезисы» - революция и соблазн», опубликованную на сайте «Повестка дня», все, кто заинтересуется этой темой могут прочесть публикацию на портале агентства. 

В Екатеринбурге разгорелся конфликт вокруг сноса детской площадки

В Екатеринбурге разгорелся конфликт вокруг сноса детской площадки

Жители дома №132 по улице Мичурина пытаются отвоевать расположенную рядом с их домом детскую площадку. Постановление суда о сносе уже есть, потому его исполнение лишь дело нескольких дней. На месте детской площадки предполагается сделать автостоянку и проезд для автомобилей.

Как сообщил управляющий товариществом собственников недвижимости «Дом на Мичурина» и житель 132-го дома на улице Мичурина Даниил Кусков, детская площадка будет снесена из-за жильцов дома по Бажова, 161, который расположен напротив. Городская администрация выделила землю для постройки детской площадки в 2012 году, и этому участку был присвоен временный статус.

«Когда начали освобождать земельный участок от гаражей, которые там стояли, жителям 161-го дома на улице Бажова это не понравилось, и они стали оспаривать выделение данного земельного участка, говорили, что этот земельный участок принадлежит их дому. Они обратились в суд по признанию права на этот земельный участок. В суд они предоставили постановление 1972 года, в котором было указано, что земельный участок выделяется под застройку трёх девятиэтажных многоквартирных домов», - рассказал Даниил порталу Е1.Ru

После того как было признано право собственности, владельцы квартир в доме 161 обратились в суд с иском о ликвидации детской площадки, и в 2016 году было вынесено решение о сносе. Застройщик попытался обжаловать решение, однако получив на руки исполнительный лист, истцы передали его на исполнение судебным приставам Октябрьского района.

Остановить снос уже практически невозможно. Единственный вариант – договориться с истцами, чтобы они забрали заявление, однако последние на компромисс идти не собираются.

Как прокомментировал ИА «Повестка дня» ситуацию известный екатеринбургский адвокат Иван Кадочников, это «стандартная ситуация».

«В реальности имеет место быть детская площадка, выстроенная застройщиком, а по градостроительной документации должен быть пожарный проезд, место для гаражей и так далее. К сожалению, данная ситуация является «запущенной», так как есть решение суда, по которому данная детская площадка должна быть снесена. В данной ситуации необходимо искать новые основания для оспаривания судебного акта», - пояснил юрист.

Пока же жильцы дома № 132 решили написать письмо Президенту, а также создали петицию на сайте Change.org.