Информационное агентство «Повестка дня» совместно с экспертами подводит политические итоги недели. Политологи неоднозначно оценили шансы Евгения Ройзмана пройти муниципальный фильтр и стать кандидатом в губернаторы Свердловской области. Одни считают, что активность политика больше походит на блеф, другие уверены, что мэр может использовать протестные настроения и все же пройти муниципальный фильтр, пуская в ход «медийный шантаж». А вот будущее мэра второго города в области Сергея Носова не взывает разногласий. Эксперты знают, как будет развиваться карьера политика и какой будет городская власть после выборов.

Упаковка от «Яблока» или «Блеф» по-уральски

На этой неделе, наконец, решился вопрос, от какой партии будет выдвигаться на выборах губернатора Свердловской области мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман.  Политика обещала поддержать партия «Яблоко».

Эксперты отмечают, что партия в данном случае играет для Ройзмана чисто формальную роль «упаковки», поскольку самовыдвиженцем Ройзман по закону идти на выборы не может. Однако политологи полагают, что муниципальный фильтр Ройзману не преодолеть даже несмотря на обещанную помощь яблочников.

«Ройзман может пройти муниципальный фильтр только в сказочных снах Явлинского. В бюллетене кандидата Ройзмана не будет, хватит уже обсуждать это, как шансы сборной России на ЧМ-2018 по футболу», – уверяет политолог Эдуард Худяков.

Стоит заметить, что региональное отделение партии работает недостаточно слаженно, активу будет трудно обеспечить подписи своему кандидату. По мнению юриста Ивана Кадочникова, «Яблоко» бессильно помочь в этом вопросе, кто бы ни оказался на месте Ройзмана.

«Прежде всего, в региональном отделении партии "Яблоко" отсутствует как таковая партийная дисциплина, и обязать депутатов отдать свои подписи их лидер Переверзев не сможет. А самое главное, в Свердловской области отсутствует нужное количество "яблочных" депутатов, которые смогут отдать свой голос за него», – пояснил эксперт.

С ним согласен политолог Владимир Борзов, он уточнил, что поддержка партии «Яблоко» может дать Евгению Ройзману не более шести голосов: именно столько депутатов-яблочников в области, а для прохождения муниципального фильтра надо в двадцать с лишним раз больше.

По мнению руководителя регионального отделения Фонда развития гражданского общества, политолога Анатолия Гагарина, не поможет градоначальнику и областная власть.

«Я не вижу причин для региональной власти играть с Ройзманом в «поддавки», и помогать ему в сборе подписей. Ведь другие кандидаты тоже могут возомнить себе, что они «достойны» такое помощи. А если всерьез идти на губернаторские выборы, то нужно основательно готовиться, в том числе к сбору подписей. А пока, кроме сотрясания информационного «воздуха» и двух статей в муниципальных газетах, ничего не сделано. Вся эта кипучая говорильня напоминает действия героев фильма «Блеф». Складывается впечатление, что за пеленой слов о «сокровищах Нибелунгов», (то бишь, выборах губернатора), скрывается желание обеспечить себе проход на выборы главы Екатеринбурга или, на худой конец, члена Совета Федерации», – отметил политолог.

Вопреки мнению коллег Дмитрий Ковалев уверен, что Ройзман может пройти муниципальный фильтр, но только не с помощью партийцев, а за счет медийного шантажа. Харизматичный политик может сыграть на протестных настроениях, объясняя свои неудачи тем, что власть намеренно не дает ему возможности участвовать в выборах.

«Любой скандал, связанный с тем, что «я не могу пройти муниципальный фильтр, «Единая Россия» меня не пропускает» будет подхвачен федеральными СМИ. Такой скандал, тем более на фоне грядущей президентской кампании, никому не нужен. Я считаю, что муниципальный фильтр он пройдёт, но не с помощью «Яблока», а с помощью такого медийного шантажа», – полагает эксперт.

Можно копать картошку! Избирателей не зовут на участки в сентябре

На минувшей неделе Администрация Президента отменила задачу по увеличению явки на выборах как минимум в 5 из 16 регионов, где в сентябре жители должны выбрать губернаторов. Речь идет о Свердловской, Ярославской, Калининградской, Кировской области и Бурятии.

Эксперты отмечают, что в регионах, где есть конкуренция, явка и так будет высокой.

«Все проблемы низкой явки – это характеристика тех регионов, где нет прогнозируемого конкурентного противостояния каких-либо оппонентов. Соответственно, там, где есть или хотя бы вырисовывается конкуренция, явка будет такая, какая она должна быть. Каждый из конкурентов приведёт своих избирателей, и поэтому обеспечивать здесь искусственно явку нет никакого смысла», – поясняет Анатолий Гагарин.

Отметим, что речь не идет о том, чтобы совсем забыть о явке, кураторы лишь сместили акцент. Вместо накручивания явки они советуют сосредоточиться на нужном результате – победе кандидата, которого поддержала федеральная власть. В некоторых регионах это будет сложнее, чем привести избирателя на участок.

«Ситуация с явкой некритична, а вот политическая ситуация складывается непредсказуемым образом, при регистрации Ройзмана кампания будет конкурентная, второй тур вовсе не исключен. В кампании будет интрига и явка и так будет большой. В этой ситуации, конечно, стоят другие задачи», – считает политолог Александр Белоусов.

Не готов согласиться с коллегой Иван Кадочников: «Для высокой явки необходимо финансирование СМИ и работа с избирателями. Этого нет, и не будет, так что явка будет низкой», –  уверен он.

Однако есть у этой установки и другое объяснение. Высокая явка, как правило, связана с  высоким уровнем протеста, что совершенно не нужно в преддверии президентских выборов. Новые кураторы внутренней политики лишь учли существующие угрозы и их решение вполне логично.

«Екатеринбург и область традиционно считаются регионом, в котором сильны потенциальные протестные настроения. И лишний раз обострять ситуацию перед президентской кампанией никто не будет. На губернаторских выборах будут смотреть, как поведёт себя электорат в ситуации, когда не стимулируется явка», – отмечает Дмитрий Ковалев.

Директор Центра европейско-азиатских исследований Андрей Русаков акцентирует внимание на демократичном характере решения  федеральной власти. Администрация Президента настаивает на легитимности проведения выборов.

«Решение федеральной власти отпустить явку в Свердловской области в свободное плавание – совершенно правильное решение. В конце концов, искусственная мобилизация не будет способствовать легитимности власти. Явка на выборы – дело самих участников выборов, которые должны представить политические концепты развития региона, максимально интересные избирателю. А если это не получится в полной мере – то это надо принять как должное. В конце концов, еще много выборов впереди», - говорит Русаков.

Начало операции «Преемник»: Носову дали путевку в соседний регион

Особое внимание экспертов и наблюдателей на прошлой неделе было приковано к  Нижнему Тагилу, где прошли праймериз «Единой России» по выдвижению кандидатов на выборах мэра. Разрыв между результатом действующего градоначальника Сергея Носова и его зама Владислава Пинаева оказался совсем небольшим. Этот неожиданный для многих факт дал повод говорить о том, что Сергей Носов готов отдать свое кресло заместителю. Однако все эксперты уверены, что результат Пинаева – это воля и усилия самого Носова. Никаких случайностей или сенсаций – у опытного политика все под контролем.  Так считает политолог Владимир Борзов:

«Разрыв между Сергеем Носовым и его первым заместителем Владиславом Пинаевым на праймериз «Единой России» всего в пять голосов говорит о том, что этого захотел Носов, и он полностью управляет процессом. Нет сомнений, что на выборах в городскую думу команда Носова наберет большинство. Но что будет с этой командой в ближайшем будущем – это вопрос».

Анатолий Гагарин считает, что результат Владислава Пинаева скорее подтверждает популярность и высокий рейтинг Сергея Носова, а не самого Пинаева. В дальнейшем Пинаев сможет претендовать на пост первого зама, а может быть через какое-то время и мэра.

«Есть версия, что политическая карьера Носова через какое-то время может измениться и глава Нижнего Тагила поработает пару лет мэром, а затем – как "политический тяжеловес" уйдет на губернаторство в один из соседних регионов», – рассказал эксперт.

 Также по результатам праймериз Носов практически избавился он конкурентов.

«Носов по сути делегитимизировал спикера городской думы Александра Маслова, лишив последнего каких-либо дальнейших политических претензий. Параллельно, видно, что команда Носова проводит в гордуму на роль спикера руководителя администрации Нижнего Тагила Андрея Ленду, который набрал достаточно хорошее количество голосов - 167 по 11-му округу. В гордуме по-прежнему играют ведущую роль три силы – УВЗ, НТМК и сам Носов. В этом смысле мэр выступает в качестве фигуры, которую уважают и с которой считаются, вступая в альянсы. Видимо, в гордуме следующего созыва сохранится баланс трех вышеназванных сил, основанный на паритете», – дает прогноз политолог.

В том, что Сергей Носов готовит себе замену и своего преемника уже обозначил, уверен Эдуард Худяков:

«Второе место Пинаева на праймериз – это начало операции "Преемник". Ибо не собирается Носов сидеть второй срок в Нижнем Тагиле полностью. Человек, который предложил снести половину домов в городе, типа реновации, явно мыслями уже где-то в другом месте», – считает он.
 

 

Пранкеры Вован и Лексус пригласили главу Еврокомиссии на шашлыки

Знаменитые российские пранкеры Вован (Владимир Кузнецов) и Лексус (Алексей Столяров) устроили телефонные розыгрыши главе Еврокомиссии Жану-Клоду Юнкеру и главе европейской дипломатии Федерике Могерини.

В частности в беседе с Юнкером пранкеры представились премьер-министром Армении Николом Пашиняном. В беседе они пожаловались на давление Армении со стороны США. При этом они встретили у европолитика понимание.

«Нам приходится вновь и вновь объяснять господину Трампу, как устроен мир. Он не понимает, что происходит. И нам следует убедиться в том, что он начнет лучше осознавать происходящее в Армении», - заявил Юнкер.

Кроме того, «Пашинян» пригласил главу Еврокомиссии в Ереван, попробовать местное блюдо под названием шашлык, приготовив его на главной площади и провести «своего рода митинг». На что Юнкер с готовностью отозвался пообещав приехать в следующем году.

В свою очередь, Могерини в беседе с пранкерами заявила о необходимости для новых властей Армении «поддерживать хорошие отношения со всеми партнерами и не делать выбор в пользу одной страны, чтобы не повторился украинский сценарий».

«Нам следует действовать очень осторожно и избегать любого развития событий в этом направлении. При этом необходимо подчеркнуть, что Армения - это страна, которая имеет право делать свой выбор», - сказала Моргерини.

При этом она отметила, что Брюссель не просит «о дружбе на исключительных условиях».

«Я знаю, что ранее мы придерживались другого подхода, но для нас очень важно, чтобы вы чувствовали эту свободу и пространство для действий, чтобы вам не приходилось делать выбор в пользу одного или другого партнера», - заявила политик.

Фото: Борис Ярков
 

Вложения России в госдолг США сократились до 11-летнего минимума

Вложения России в госдолг США сократились до самого низкого значения за последние 11 лет. Такие данные опубликовал Минфин Соединенных Штатов.

Если в марте у РФ было приобретено облигаций на сумму 96,1 млрд. долларов, то в апреле сумма уменьшилась до 48,7 млрд. Майский же показатель упал до 14,9 млрд., что стало самым низким значением с 2007 года.

Отмечается, что это почти в 12 раз меньше максимального значения, зафиксированного в октябре 2010 года, тогда российское участие в американских казначейских обязательствах составляло 176 млрд. долларов. Таким образом, на текущий момент Россия вышла из перечня 33 крупнейших держателей.

«Регулятор проводит политику диверсификации международных резервов и при принятии решений учитывает все риски, включая финансовые, экономические и геополитические», - подчеркнула глава Центробанка Эльвира Набиуллина

По ее словам, доходы от продажи американских бумаг пошли на золотовалютные резервы, которые нужны для того, чтобы защитить экономику и национальную валюту от внешних рисков и обеспечить импорт.

Лидером списка стал Китай, который владеет американскими облигациями на сумму в 1,2 трлн. долларов. На втором месте идет Япония с показателем в 1,04 трлн., а замыкает тройку лидеров Ирландия - 301 млрд. Также в первую пятерку входят Бразилия (299 млрд.) и Великобритания (265 млрд.). 

Фото: Борис Ярков

Названы самые угоняемые автомобили в России

Модели японского концерна Toyota стали самыми угоняемыми автомобилями в России по итогам первого полугодия 2018 года. Таковы итоги опроса агентства «РИА Новости» среди ведущих российских страховщиков.

Самыми угоняемыми стали Toyota Camry, Toyota Land Cruiser, Toyota RAV4 и Toyota Hilux. На втором месте расположился корейский бренд Kia с моделями Sportage, Rio, Ceed, Optima и Quoris. Замыкает тройку лидеров еще один корейский производитель – Hyundai. Жертвами авторов в текущем году становились владельцы Solaris, Creta, Santa Fe, Tucson, IX35, i30 и Genesis.

В первую пятерку также вошли Nissan (Almera, Pathfinder, X-Trail и Qashqai) и Ford (Focus и Mondeo).

«Дорогие авто угоняют в другие регионы для перепродажи, а представителей класса масс-маркет разбирают по запчастям на продажу. В целом ситуация не изменилась - воруют те машины, которых больше на рынке», - цитирует издание представителей страховой сферы.

Отмечается, что у автоугонщиков также пользовались популярностью марки Renault, Lexus, Mazda, Audi, Mitsubishi, BMW, Peugeot, Volkswagen, Land Rover, а также отечественные ВАЗ, ГАЗ и УАЗ.

Фото: Борис Яркова

 

В Екатеринбурге появился «Акинфеев», которому невозможно забить

В Екатеринбурге появился необычный арт-объект - бумажная фигура вратаря сборной России по футболу Игоря Акинфеева, застывшего в воротах в момент отбития решающего пенальти от Испании в 1/8 финала ЧМ.

Интерактивный объект появился на асфальте около свердловского зоопарка в рамках фестиваля уличного искусства «Карт-бланш». Любой желающий может безуспешно попробовать забить голкиперу «мяч». Благодаря натянутой леске мяч не достает до асфальта.

«Двасполовиноймерную работу создавали Иван Симонов (он изготовил маленького Акинфеева) и арт-группа «Фрукты» (они предоставили тень). Интерактивная технология в очередной раз доказывает, что Акинфеев - молодец», - говорится в сообщении организаторов фестиваля.

Также отмечается, что граффити с изображением вратаря российской сборной появится и в Москве. Стрит-арт нанесут на трансформаторную подстанцию МОЭСК на одной из центральных улиц. Кроме того будут нарисованы портреты нападющего Артема Дзюбы и главного тренера национальной сборной Станислава Черчесова.

Фото: Борис Ярков, группа ВК

Прокуратура проведет проверку по факту пожара в екатеринбургском общежитии

Прокуратура Октябрьского района Екатеринбурга начала проверку по факту пожара в здании общежития по улице Хвойная.

Как сообщили в пресс-службе ведомства, очаг возгорания был зафиксирован возле тумбы, стоящей у двери одной из квартир на втором этаже третьего подъезда. Пожарными были эвакуированы 54 человека, двое были госпитализированы из-за отравления продуктами горения.

На месте работали 28 спасателей и 7 машин. Пожар был потушен за 11 минут - повреждены коридоры второго и третьего этажей, а также входные двери у четырех квартир. 

«Рассматриваются все возможные версии возникновения пожара, приоритетной является версия о поджоге. Обслуживает дом УК «Пионер». Прокуратура даст оценку соблюдению требований противопожарного законодательства при эксплуатации многоквартирного дома», - рассказали в прокуратуре.

Отмечается, что по итогам доследственной проверки будет принято процессуальное решение.

Фото: Борис Ярков

Глава Amazon стал самым богатым человеком в современной истории

Глава «Amazon», крупнейшей компания в сфере онлайн-торговли и интернет-услуг, Джефф Безос увеличил свое состояние до 150 млрд. долларов и стал самым богатым человеком в современной истории.

Как сообщает агентство Bloomberg, Безос побил рекорд 1999 года, поставленный Биллом Гейтсом. За год состояние основателя «Amazon» увеличилось почти на 52 млрд. долларов и он стал богаче второго самого состоятельного человека на планете Билла Гейтса на 55 млрд. долларов.

Отмечается, что третьим самым богатым человеком в мире стал основатель соцсети Facebook Марк Цукерберг. Его состояние в 81,6 млрд. долларов. 

Екатеринбург вошел в топ-3 по запросам в Интернете во время ЧМ-2018

Екатеринбург занял третье место по количеству интернет-запросов среди всех городов организаторов Чемпионата мира по футболу в России. Такие данные предоставило агентство «ТурСтат».

В общей сложности уральской столицей поинтересовались порядка 42 млн. раз. По количеству запросов ее обогнали только Москва – свыше 170 млн. и Санкт-Петербург - более 50 млн.

Далее с солидным отставанием идут Нижний Новгород и Самара (по 30 млн.), Казань (25 млн.), Сочи (21 млн.), Волгоград (19 млн.), Ростов-на-Дону (17 млн.) и Калининград (12 млн.). Саранск не смог преодолеть планку в 10 млн. и оказался на последней строчке рейтинга с 7 млн. запросов.

Фото: Борис Ярков

Жару на Среднем Урале разбавят дожди

По прогнозам синоптиков Уральского Гидрометцентра, жаркая погода сохранится на территории Свердловской области до конца рабочей недели, однако небольшую прохладу принесут дожди.

В среду днем ожидается от +25 до +30 градусов, в отдельных районах небольшой дождь. В ночное время будет +14 - +19 градусов и также небольшие дожди.

В четверг в дневное время снова ожидается жарка погода +23 - +28 градусов, пройдут кратковременные дожди с грозами. Ночью +13 - +18 градусов, в северных регионах прохладнее - + 10 градусов.

В последний рабочий день воздух прогреется до +22 - +27 градусов. Кроме того свердловчан вновь ждут кратковременные дожди с грозами.

Фото: Борис Ярков

Гордума Нижнего Тагила отменила прямые выборы мэра города

Депутаты городской думы Нижнего Тагила на очередном заседании приняли поправки в устав города, отменяющие прямые выборы мэра.

Кроме того народные избранники приняли положение о порядке проведения конкурса по отбору кандидатов на должность градоначальника. Новый глава будет выбираться думой из числа кандидатов, предложенных конкурсной комиссией. В утвержденном документе прописаны требования к возрасту, образованию и навыкам кандидатов.

Отметим, что такая схема, которую еще называют «советской», действует во всех муниципалитетах Среднего Урала. Нижний Тагил был последним городом, в котором еще действовали прямые выборы.

Напомним, областное Заксобрание отменило выборы главы Нижнего Тагила после назначения мэра Сергея Носова врио губернатора Магаданской области и его ухода с поста градоначальника. В начале июля на публичных слушаниях тагильчане также поддержали внесение изменений в городской Устав, касающихся перехода к конкурсной модели. 

Фото: Борис Ярков

После повышения МРОТ регионы получат 36 млрд. рублей

После повышения минимального размера оплаты труда (МРОТ) в России регионам будет выделена дополнительная финансовая поддержка. Об этом на встрече с руководством Совета Федерации сообщил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев.

«Мы знаем, что в ряде регионов действительно чувствительной стала эта тема, регионы не так легко способны решить эту задачу - повышение минимального размера оплаты труда по прожиточному минимуму. Мы уже выделили на эти цели из резервного фонда правительства 36 млрд. рублей» - заявил глава кабмина.

Кроме того он подчеркнул, что кабинет министров «прорабатывает вопросы дополнительного финансирования».

«Эти меры поддержки, тем не менее, должны быть обязательно увязаны с комплексным развитием территорий, поэтому второе важное для нас направление - это стратегия пространственного развития», - пояснил Медведев. 

Фото: Борис Ярков